Крымское Эхо
Главное Руина

Судьбу УПЦ обсудили на Совете безопасности ООН

Судьбу УПЦ обсудили на Совете безопасности ООН

О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ НЕЖЕЛАНИЕ ЗАПАДА
РЕАГИРОВАТЬ НА ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ УКРАИНЫ

В выступлении на памятных мероприятиях, посвященных 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, Владимир Путин, помимо других значимых заявлений, высказался и по поводу Украины. Это не удивительно. Внимание заслуживает то, что в этот раз президент России сделал акцент на судьбе Православия на Украине:

«На Украине очень много людей, которые понимают, что происходит, и дают правильную оценку. Особенно после того, что современные «властители» начали творить и с гражданским населением, и с Русской православной церковью. Это всё не пройдёт им даром. У меня сомнений нет».

Конечно, проблему гонений на каноническое православие после майданного переворота российский президент поднимал и ранее. Напомним, что в обращении к гражданам России 21 февраля 2022 в том числе дал такую оценку государственно-церковной политики киевского режима:

«Трагедию церковного раскола власти Украины цинично превратили в инструмент государственной политики. Нынешнее руководство страны не реагирует на просьбы граждан Украины отменить законы, ущемляющие права верующих».

Тогда же Владимиром Путиным был дан прогноз дальнейших событий, который в полной мере реализовался в 2022 г.:

«В Киеве продолжают готовить расправу над Украинской православной церковью московского патриархата».

Интересен контекст, в котором прозвучало заявление президента России 18 февраля. Накануне, 17 января, прошло заседание Совета безопасности ООН, инициированное Россией. Изначально было заявлено, что оно будет посвящено ситуации на Украине, но точная проблема обсуждения не конкретизировалась.

Первый заместитель постоянного представителя России в ООН Дмитрий Полянский прямо заявил, что пока не время обнародовать то, какой конкретно вопрос Россия поднимет на заседании Совбеза.

«О том, что будет в СБ с нашей подачи по Украине в начале следующей недели, я пока распространяться не буду – пусть наши оппоненты пока живут в неведении (хотя мы их уже приучили, что на их «антироссийское» заседание мы стараемся отвечать своим на неудобную для них тему)», – написал 12 января в своем канале в Telegram российский дипломат.

Такая позиция вполне логична: не нужно давать противнику раздуть накануне информационную кампанию, которая создала бы нужный ему контекст восприятия информации, представленной Россией непосредственно на заседании Совбеза ООН.

Информация о том, чему будет посвящено обсуждение в Совбезе, появилась только в субботу, 14 января. Метод сработал: впереди выходные, а во вторник уже будет заседание. Постпред России при ООН Василий Небензя запросил заседание Совета безопасности ООН на 17 января в связи с преследованием инакомыслящих на Украине, а также из-за гонений на каноническую Украинскую православную церковь.

Тема будущего заседания была объявлена в ходе предыдущего, созванного также по украинскому вопросу. На этом заседании Василий Небензя задал рамку будущего обсуждения:

«В стране при попустительстве коллективного Запада режим Зеленского превратился в авторитарную диктатуру, что само по себе является существенным препятствием на пути к миру. В последнее время к преследованию инакомыслящих и лидеров оппозиции добавилось еще и стремление уничтожить единственную каноническую церковь на Украине — Украинскую православную церковь».

Этим заявлением постпред России при ООН как бы задает вопрос Западу: почему вы поддерживаете тех, кто действует в полном противоречии с провозглашенными вами же принципами свободы совести, слова и т.п. Понятно, что это вопрос риторический, но не задавать его в нынешней ситуации нельзя.

На страницах КЭ мы неоднократно поднимали тему преследования канонического православия на Украине. В том числе в этих публикациях предлагалось поднимать на международном уровне вопрос о ситуации с обеспечением прав православных на Украине. Эта проблема резко обострилась в конце прошлого года, когда встал вопрос возможного запрета УПЦ.

И вот, наконец, Россия решила поднять вопрос о защите канонического Православия на уровне Совбеза ООН. Чем же закончилась эта попытка защитить каноническое православие на уровне Организации объединенных наций?

Несложно было предвидеть, что в этом вопросе Запад проявит свое обычное лицемерие и никакого решения не последует. Но дело не в этом. ООН нередко обвиняют в неспособности решить ни одну мировую проблему. Но по-настоящему не это главная задача Организации объединенных наций. Добиться каких-то согласованных решений в условиях нарастания уровня противоречий в мире сейчас невозможно.

Гораздо более важно то, что ООН – это площадка обсуждений проблем как с потенциальными союзниками по их решению, так и противниками.

Там можно публично выразить свою позицию, заставить противников выложить свои аргументы.

За счет заседаний в ООН слово могут получить представители организаций, которым иным способом трудно достучаться до мирового сообщества. На последнем заседании Совбеза впервые в истории выступил представитель Русской православной церкви. Председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк) рассказал о преследовании православных на Украине, о том, что только в прошлом году было захвачено 129 храмов УПЦ, ряд высокопоставленных священнослужителей был лишен гражданства Украины без суда на основании списков, составленных в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В результате проблемы с обеспечением свободы совести на Украине вынуждена была признать помощник генсека ООН по правам человека Илзе Брандс Керис. Она заявила, что законопроекты о запрете УПЦ «могут подорвать право на свободу религии» и призвала чтобы обыски в «местах отправления культа проводились в полном соответствии с международным правом». Хоть и преследовать людей «в соответствии с международным правом» — дело для СБУ нехитрое, но хоть что-то.

Интересен ее бэкграунд: она по происхождению из Латвии, где являлась руководителем Латвийского центра по правам человека; также у нее в анамнезе работа в русофобском Институте прав человека и гуманитарного права им. Рауля Валленберга в Швеции и ряде европейских структур на системной основе обвинявших Россию в нарушении прав человека. Так что усилия российского МИДа не прошли даром. Как говорится, хоть шерсти клок.

Но в целом Запад показал свое обычное лицемерие. Россию на заседании Совбеза обвиняли в нарушении прав человека в ходе боевых действий, разрушении храмов во время обстрелов. То, что это в такой же степени относится и к Украине, причем на протяжении уже более восьми лет, представителей Запада не интересовало.

Например, представитель Франции Николя де Ривьер обвинил Россию, что она пытается отвлечь внимание от осуждения военных действий и в качестве аргумента привел следующее:

«Эта встреча была созвана под предлогом защиты религиозных свобод, но между тем во время православных праздников не было никакого прекращения боевых действий».

При этом всем хорошо известно, что именно Киев никак не отреагировал на предложение России установить перемирие на Рождество и продолжил обстрелы Донбасса. Соответственно и российские войска не стали прекращать военные действия в одностороннем порядке. Это было бы глупо.

Нежелание Запада, ранее всегда провозглашавшего примат свободы совести, реагировать на преследования УПЦ киевским режимом говорит о многом.

И это несмотря на то, что последняя отказалась от связи с Русской православной церковью и полностью следует в фарватере политики Зеленского. Непосредственно перед заседанием Совбеза ООН УПЦ сделал заявление, что не нуждается в защите со стороны России.

Ее отдел внешних связей прокомментировал ситуацию так:

«Украинская Православная Церковь на данный момент не обращалась ни к одному государству с просьбой о содействии в защите своих прав» и она «не уполномочивали никого из РПЦ МП выступать от нашего имени в ООН».

Но вообще-то РПЦ и не выступала от ее имени, а поднимала проблему преследования православных.

УПЦ после всего, что с ней сделал режим Зеленского, могла бы и промолчать. Ведь события прошлого года показали, что сколько этот режим ни целуй, а вопрос аренды территории Киево-Печерской лавры, скорее всего, будет решен не в ее пользу.

Для нынешнего Запада призывы к защите прав верующих на Украине – пустой звук. Но этот призыв слышат в других странах мира, которые хорошо помнят, чем было «бремя белого человека» для их культуры и религии. Поэтому усилия России по продвижению этого вопроса в Совбезе ООН не прошли даром.

УПЦ как организация полностью лояльна киевскому режиму. Отдельные ее представители, которые не согласны с проводимой на Украине политикой, не имеют голоса. Почему бы западным странам не показать себя защитниками религиозной свободы, обвиняя при этом Россию в ее нарушении? Но нет — все действия Запада и его киевских марионеток показывают, что русское Православие стало для них метафизическим врагом. Оно должно быть уничтожено везде, куда они могут дотянуться.

Западу нужна власть не только над политикой, но и над внутренним миром подвластного населения.

Причину, почему Запад с удовлетворением смотрит на преследования православной церкви, хорошо показал в своем выступлении на Совбезе митрополит Антоний:

«Православное христианство на протяжении многих веков составляло общую духовную и культурную основу жизни народов России и Украины и могло бы служить восстановлению взаимопонимания в будущем, но сама основа подобного диалога подрывается на Украине именно сейчас, когда по инициативе руководства Украины предпринимаются попытки уничтожения УПЦ».

В мир возвращаются времена, когда жили по принципу: чья власть, того и вера. Запад жил по этому принципу с XVI века до середины ХХ, а потом присвоил себе право навязывать другим цивилизациям свои представления в свободе религии. Россия на прошедшем Совбезе ООН обратилась к миру на языке религиозной свободы. Однако Запад публично отказался от такой ценности.

Ничего нового в этом нет. Украинский кризис, продолжающийся с 2014 г., стал маркером смены эпохи по многим показателям. Либералы открыто слились в экстазе с неонацистами. Политические репрессии стали нормой в стране, претендующей на «евроинтеграцию».

В «мире, устроенном по правилам», правилом стала отмена любых правил.

В одной из статей о ситуации с православной церковью на Украине мы констатировали, что найти решения проблемы внутри нынешней Украины сейчас не получится. Куда дойдут российские войска, там проблем с каноническим православием не будет, а куда не дойдут, там возможно всякое. Дальнейшие события подтвердили этот вывод.

Реакция на действия России в ООН показала, что давление режима Зеленского на УПЦ вплоть до ее полного распада продолжится. Приходы и епархии на освобожденных территориях будут возвращаться к своей матери-церкви. А мир будет видеть, кто сейчас на стороне свободы в области религиозной веры, а кто жаждет власти над этой верой.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 18

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Жуляны» – уже военный аэродром?

Ольга ФОМИНА

Троянский Крым: версия 2022 года

Настоящих буйных мало

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий