Крымское Эхо
Россия

Еще одна гастроль фестиваля сепаратистов

Еще одна гастроль фестиваля сепаратистов

О ЧЕМ БРЕДИЛИ НА ОЧЕРЕДНОМ «ФОРУМЕ СВОБОДНЫХ НАРОДОВ»

31 января в Европарламенте прошла пятая конференция сепаратистского «Форума свободных народов пост-России», на которой проживающие за пределами России самопровозглашенные представители ее коренных народов и регионов обсудили то, чего хотят их западные спонсоры.

Предыдущие форумы мы уже освещали на страницах КЭ. Что нового удалось увидеть на очередном сборище, прошедшем под названием «Имперская Россия: завоевание, колонизация и геноцид. Перспективы деимпериализации и деколонизации»?

Поскольку уровень поднялся до одного из помещений Европаламента, то пришлось соответствовать. Для солидности было презентовано исследование «Перспективы антиколониальных и центробежных движений в отдельных субъектах Российской Федерации». 91 страница весьма посредственно оформленных данных.

Это исследование было проведено некой украинской социологической организацией «Социополис», которая внезапно обнаружила в себе способность анализировать проблемы российских регионов.

Как же она это сделала? А очень просто: опросила неких анонимных «экспертов» в количестве 27 штук. Эти эксперты презентованы как «представители общественных движений в разных субъектах и регионах Российской Федерации, деятельность которых направлена на защиту прав и интересов населения указанных регионов, в том числе коренных народов, проживающих в них».

Даже если не задаваться вопросом об ангажированности исследования, то все равно хочется спросить: как 27 экспертов из разных регионов могут дать некое обобщенное знание о ситуации в гораздо большем числе регионов России? Только на форуме присутствовало больше сорока представителей разных регионов.

Обнаружился на форуме еще один украинский след – в лице его организатора. Он никак не проявлял себя в ходе предыдущих сборищ, но в декабре решил «приоткрыть личико». Основателем «Форума Свободных Народов пост-России» оказался киевский бизнесмен Олег Магалецкий.

Чем он известен?

Магалецкий никакого отношения ни к народам России, ни к исследованиям в области регионалистики, этнологии и т.п отношения не имеет. Магалецкий занимается ресторанным бизнесом, он основал сеть абсурд-пабов BarDuck. В постмайданные годы сей ресторатор стал известен особыми перформансами в своих заведениях.

Например, в его заведениях в меню присутствовало блюдо из «настоящей москалятины». В одном из его клубов в начале 2016 года отпраздновали гибель Олега Пешкова – командира экипажа Су-24, сбитого турецким самолетом 24 ноября 2015 года в районе сирийско-турецкой границы. В баре инсценировали казнь российского пилота.

Из бэкграунда основателя форума становится понятна природа продвижения фантазий на счет республики Смаландия (кто не догадался, это возрождение после шестисотлетнего забвения Смоленского княжества), Земли Вепсов в районе Вологодской области (вепсы – малочисленный финно-угорский народ, проживающий на территории Карелии, Вологодской и Ленинградской областей в России, численность около 5000, а в Вологодской области – около 400).

Просто это перформанс как образ жизни киевского ресторатора. Могу предложить ему оригинальную идею – возрождение палеолитической республики «Костенки-Сунгирь»[i] в виде федерации Воронежской и Владимирской области.

Почему же Магалецкий решил засветиться? Очень просто: его сдал подельник и, как обычно — на почве дележа денег. Сепаратист с многолетним стажем, директор Института регионов России в Литве Вадим Штепа 6 декабря в соцсетях деанонимизировал Малецкого и обвинил его в зажиме денег на себя любимого:

«Форум свободных народов России» под руководством Олега Магалецкого нас динамит уже полгода. Хотя Олег обещает поддержку каждый месяц. Но никакой поддержки нет – есть только обещания и обещания…».

Такие свары типичны для прохиндействующих на ниве осваивания западных грантов. Однако официальных спонсоров форумов – фракцию Европейских консерваторов и реформистов в Европарламенте – это не смущает.

Открывала форум уже известная нам Анна Фотыга – депутат Европарламента от фракции Европейских консерваторов и реформистов, экс-министр иностранных дел Польши. Она связала перспективы расчленения России с исходом военных действий на Украине, чем откровенно признала цели использования Западом украинского кризиса.

После своего выступления она передала слово американскому специалисту по крымско-татарской истории Брайану Уильямсу, который стал рассказывать участникам о злой России, которая со времен Рюриковичей всех колонизирует.

Поскольку параллели с историей США в его интерпретации напрашивались сами собой, Уильямсу пришлось признать, что территория его страны сформировалась схожим образом. Но это, по словам американца, другое, поскольку сейчас они «стараются помнить о них, чувствуют коллективную вину за то, что было сделано».

Вот, оказывается, как все просто: провозгласи туземцам свою коллективную вину и дальше делай, что хочешь.

Перформанс продолжил активист из Австрии Гюнтер Фелингер, который представлял «Австрийский комитет за европейскую Украину». Гюнтер Фелингер известен провокациями на ниве виртуальной географии. В 2018 году он выступил в качестве соавтора статьи «Почему Украине следует стать балканской страной», в 2022 потребовал переименовать отель «Москва» в Белграде в «Киев».

Фелингер выступал на форуме на фоне «карты свободных государств пост-России», где территория современной Российской Федерации разделена на 34 государства. При этом Фелингер затруднился перечислить все эти конструкты и пообещал собравшимся в будущем обязательно выучить их названия. Правда, сроков выполнения своего обещания не назвал, ибо нечего цивилизованному европейцу обещать туземцам что-то конкретное.

Что еще было провозглашено на этом форуме? Звучали предложения создавать национальные батальоны, которые сражались бы на стороне Украины. Такие попытки уже были, получалось не очень: несколько нацактивистов объявляли себя нацбатальоном и собирали донаты. Были и те, кто реально отправился на фронт, но боеспособных подразделений никто сформировать не смог.

Тут появляется интересный вопрос: как согласовываются сепаратистские цели Форума с поддержкой Украины, которая заявляет, что борется с сепаратизмом на Донбассе?

Впрочем, конечно, понятно: есть правильный сепаратизм, направленный против России, и есть неправильный – в правильных странах.

Вообще-то, двойные стандарты — для политики дело весьма естественное. Политика – это искусство конструирования и применения двойных стандартов. Эту чеканную формулу когда-то предложил известный крымчанин Сергей Алексеевич Ефимов. Двойные стандарты весьма предсказуемы, и жить с ними привычно, главное — соблюдать умеренность в такой двойственности. Хуже дело, когда политические стандарты становятся тройными, а то и четвертными.

Здесь мы видим именно такое непрерывное размножение стандартов. Западные страны уже провозглашают себя постнациональными государствами. Глобальные игроки вообще не признают национальных интересов и особенностей.

На Украине же эти силы хотят построить мононациональное нацистское государство, не признавая там права никаких национальных меньшинств. В России же они, наоборот, поддерживают национальный и региональный сепаратизм — так же, как и в других странах, посмевших противостоять Западу.

Интересно, что при поиске информации о «Форуме свободных народов России» Гугл, как обычно, в первой строчке предлагает статью из Википедии. Но при открытии этой ссылки выясняется, что такой статьи в Википедии нет, зато есть предложение: «Вы можете создать такую страницу».

Получается, что никто из участников этого гастролирующего по европейским городам фестиваля маргиналов не удосужился сделать ряд простых действий по созданию страницы в Википедии. Почему? Скорее всего по простой причине: это психология узколобого националиста – каждый сам за себя, а ведь «форум» общий.

Эта деталь хорошо показывает, во что превратится этот форум без указующей и кормящей руки западного хозяина. Без такого организационного и финансового экзоскелета этот форум сразу же рассыплется на враждующие националистские группки, непрерывно выясняющие, кто кого в истории обидел, какой национальности тот или иной клочок земли.

Более того, националисты всегда переносят эту свою особенность и на отношения внутри себя.

Общей чертой всех националистических движений всегда является грызня внутри и непрерывное выяснение, кто из них настоящий националист, у кого замешалась капля «чужой крови», кто работает на «врага».

Об этом свидетельствует и история нациков в постсовесткой Украине. В 90-е на Западной Украине в среде радикальных националистов существовало множество мелких националистических партий, пользовавшихся очень небольшой поддержкой и непрерывно выяснявших, кто из их конкурентов «работает на Москву». От более респектабельного «Народного Руха» тоже постоянно отпочковывались новые рухи.

А вот когда Запад решил всерьез использовать Украину в своих интересах на фоне начавшегося подъема России и у националистов появился внешний хозяин, тогда эти рухи ради общего финансирования быстренько смогли объединиться в «Нашу Украину», и даже радикалы откомандировали в нее своих представителей.

К чему этот экскурс? А к тому, что не стоит недооценивать эти выглядящие маргинальными националистические организации. Запад дает им не только финансы — у него серьезный опыт использования разного рода нациков.

Для исполнения этой политической цели участники форума провозгласили необходимость прямого диалога лидеров государств ЕС и НАТО с представителями движений коренных народов и регионов России. Для этого было предложено сформировать Совет национальных и региональных движений при Евросоюзе.

Если такой проект будет сформирован и направлен именно против России и, возможно, других стран, противостоящих Западу, то это уже будет институализацией поддержки сепаратизма. Понятно, что участники форума рассчитывают на должности в таком институте и более стабильное финансирование.

В целом это вписывается в складывающуюся стратегию постепенного расшатывания России изнутри, и поэтому высока вероятность реализации такого проекта.

Уже сейчас представители некоторых сепаратистских движений заявили о том, что будут проводить онлайн-опрос, который объявили референдумами за независимость. Понятно, что результаты таких «референдумов» они уже нарисовали в своем воображении, но дело не в их достоверности.

Дело в том, что ставка на поддержку сепаратизмов в России сделана, и это надо учитывать нам как во внутренней, так и внешней политике.

Фото из открытых источников

[i] Костёнки и Сунгирь – всемирно известные стоянки первобытных людей периода Верхнего палеолита в Воронежской области и на окраине Владимира.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Муниципальные выборы как призрак майданчика

На черноморском ТВД*: за нами не заржавеет

На черноморском ТВД*: 72 «Калибра» в одном залпе

Оставить комментарий