Крымское Эхо
Крым Севастополь

Русская весна: диверсанты не прошли

Русская весна: диверсанты не прошли

Вы помните тревожную атмосферу тех дней? Когда, казалось, воздух звенел от напряжения, сотканного из тысяч сильнейших человеческих эмоций. Помните ли ту весну, когда, несмотря на теплые, солнечные дни, щебет радующихся голубому небу и цветущим деревьям птиц, душа испытывала изнуряющую, изматывающую тревогу, а в голове пульсировало блоковское: «Ветер, ветер на всем белом свете!».

У того ветра – запах потрясений войны, страданий и тревог. В сердце муторно шевелится страх, которому никак нельзя позволить расползтись, разрастись, лишить тебя способности думать и поступать правильно.

Конечно же, помните, потому что у исторических событий не бывает срока давности. Столь они масштабны и практически материализованы остающейся на долгие годы вперед энергетикой. Мощнейшей энергетикой севастопольцев, пришедших в День защитника Отечества на площадь Нахимова, чтобы сказать решительное «нет!» захватившей власть киевской хунте и заявить о своей готовности до конца отстаивать родной город от коричневой чумы.

Мы помним звонки испереживавшихся за нашу судьбу родственников-россиян: «Бросайте все и приезжайте к нам! Не теряйте времени, бандеровцы не успокоятся, у вас может быть война!».

Что скрывать, для севастопольцев подобные предложения звучали почти оскорбительно, потому что так или иначе, но читался в них намек на нашу несостоятельность защитить город-герой от поползновений врага. Конечно же, наши родственники ни на что такое не намекали, они просто опасались за наши жизни. Но это лирика.

Жители же Севастополя, потомки героев, проливавших за этот легендарный город кровь, свой выбор сделали сразу и решительно – стоять до победного конца!

В считанные часы на въездах в Севастополь были организованы блокпосты. Главная цель – не пропустить русофобов и мечтающих умертвить всех крымчан и севастопольцев укрорадикалов. Принять участие в работе блокпостов изъявили желание тысячи горожан. Порой дело доходило до скандалов, поскольку принять всех желающих в ряды блокпостовцев было просто нереально.

Вот кандидаты и доказывали друг другу, кто более достоин… Некоторые умудрялись записываться целыми семьями. На одном из блокпостов, например, стояли муж, жена и… их двенадцатилетний сын.

***

В те тревожные дни корреспонденты «Флага Родины» – в украинские времена единственной на крымском полуострове, да и на Украине российской газеты – посетили несколько заградительных постов, где имели возможность пообщаться с ополченцами, познакомиться с их суровым бытом. Уставшие, не отдыхавшие по несколько суток ребята рассказали журналистам об операциях по задержанию иногородних незваных «гостей», всевозможных майдановских разведчиков и диверсантов.

Был, например, такой случай готовящейся диверсии на железнодорожном полотне. Патруль блокпоста во время очередного обхода обнаружил, что на одном участке откручены соединяющие рельсы крепежные элементы. Буквально через пятнадцать минут здесь должен был пройти поезд…

Также ребята задержали разгуливающего неподалеку молодого человека без документов. Зато при себе он имел карты всех севастопольских блокпостов и близлежащих сел, а также таблетки непонятного происхождения. Судя по «стеклянным» глазам шпиона, – наркотического. Сёла националисты отмечали на своих картах для того, чтобы поджигать дома. Так, например, до этого в Терновке сгорели сразу три домовладения. Так сказать, практическая реализация бандеровского лозунга «Крым – либо украинский, либо безлюдный».

Успешно задержали также слонявшуюся у блокпоста молодую девушку, прикидывающуюся бомжихой. Оказалась десятницей майдана. При ней имелся отличительный (для своих) знак – российская десятирублевая купюра. Посмотрели картотеку с фотоснимками активистов майдана, в ней-то и обнаружили фото «бомжихи». Отправили барышню куда следует.

***

От беседы отвлекали то и дело подъезжавшие к блокпосту автомобили. Реакция водителей – самая разная. Кто возмущался, что-то кричал о правах человека, кто-то радостно приветствовал блокпостовцев, желая успехов, и главное – обойтись без потерь. Многие хотели внести свою лепту в благородное дело защиты города-героя от неприятеля, делились чем могли: кто сигареты мужчинам презентовал, кто деньги пытался вручить, кто продукты.

А один москвич подарил блокпостовцам… натуральную шубу, сопроводив лаконичным: «По ночам еще холодно. Не обессудьте, чем могу…». А перед тем, как продолжить свой путь, сдавленным от волнения голосом добавил:

«Честно говоря, когда по телевизору показали сюжет о крымских блокпостах, я не поверил в их реальность, постановка, думал. А вы и впрямь стои́те… Увидел, сердце сжалось… Молодцы, низкий вам поклон!».

«Молодцы, спасибо, герои» – эти слова активисты ополчения слышали не раз. И удивлялись, мол, чего в их деятельности такого героического, разве в принципе возможно по-другому?

«Что героического в том, что ты защищаешь свой дом от преступников? – риторически прокомментировал тему стоявший на блокпосте «Шайба» Александр. – Сейчас все жители нашего города делают то, чего не делать не могут. Это же естественно, ведь за нами – Севастополь».

Будучи чуждым всякого революционного пафоса, стремления облечь происходящие события в красивую вербальную упаковку, мужчина привел тогда простой, абсолютно житейский пример, рассказав о бабе Тоне, что живет неподалеку. Каждое утро маленькая, сухонькая старушка приходила к ребятам с корзиной еще горячих домашних пирожков, интересовалась, с какой начинкой испечь завтра.

***

Общение журналистов с активистами самообороны прерывает звонок, поступивший на мобильный одного из блокпостовцев.

«Ребята, по машинам! Выдвигаемся на базу вооружения ВМС Украины. Говорят, хотят перейти на нашу сторону!», – не без удовольствия сообщает он.

Корреспондентам предлагают стать свидетелями этого события. Через несколько минут мы на месте. Заходим на территорию части. Вокруг тишина, трава по пояс, ветхие постройки. Ощущение полного запустения. Навстречу выходит молодой военнослужащий. Открыто, но при этом как-то смущенно улыбаясь, парень демонстрирует гостеприимство.

В спокойной обстановке часть переходит под охрану самообороны, на флагштоке поднят российский флаг. Честно говоря, не особо веря в столь скорый успех показавшегося будничным мероприятия, все-таки обращаемся к украинскому военнослужащему с просьбой прокомментировать происходящее, просим высказать свое отношение к событиям в Крыму и Севастополе.

 «Отношусь с большим удовлетворением и радостью, – отвечает главный старшина. – Мои родители родом из Белгорода, я родился в Крыму. Хватит, на Украине мы уже пожили. Обидно, что за двадцать три года в ее составе к городу-герою Севастополю не было должного уважения и должного достойного отношения. В результате пришли к закономерному итогу. Уверен на сто процентов, скоро Севастополь по-настоящему расцветет».

А еще молодой человек не стал скрывать информацию об имевшем место факте давления на подчиненных со стороны командиров некоторых частей ВМС Украины, особенно усилившегося в преддверии референдума.

«Нас убеждали, что власть в Киеве законная. Говорили: «Если сами пойдете или ваши родственники примут участие в референдуме, всех ожидает самая жестокая расправа», – рассказывает главный старшина. – А ведь у нас в части девяносто процентов военнослужащих искренне, сердцем и душой поддерживают новые власти Севастополя и Крыма, с огромным уважением относятся к президенту России. Остальные десять процентов (уроженцы западных областей Украины) высказываются в поддержку поклонников Бандеры».

Завершая свой рассказ, молодой человек признался, что очень хочет служить на Черноморском флоте, это его самая большая мечта. Финальные слова военнослужащего увенчались знаковой новостью, которую блокпостовцам сообщили по телефону из Севастополя: штаб ВМС Украины перешел под контроль отряда самообороны города!

***

В те судьбоносные дни каждый житель Севастополя в той или иной мере внес свой вклад в дело защиты города-героя от коричневых укропатриотов. Каждый из нас всей душой болел за тех, кто находился тогда, что называется, на передовой, кто взял на себя священную ответственность поставить прочный заслон врагу. Среди них – те самые вежливые люди, благодаря которым возвращение Крыма и Севастополя домой в Россию прошло спокойно, уверенно и, что очень важно, без крови.

В начале марта 2014-го коллективу редакции и типографии газеты «Флаг Родины» выпала возможность немного пообщаться с этими впоследствии ставшими легендой ребятами. Так случилось, что на несколько дней бойцов разместили в конференц-зале редакции, где они по очереди отдыхали после несения спецвахты. В короткие минуты отдыха разгуливать по городу им, разумеется, не позволялось, да и не до того было ребятам: прикорнуть бы немного да чего-нибудь перекусить…

Недолго думая, женщины взяли над, как они говорили, нашими защитниками шефство. Кто-то варил на непонятно откуда взявшейся старенькой электроплите суп с курицей, кто-то килограммами нес из кондитерской сладкую сдобу, кто-то бежал на рынок за бритвенными принадлежностями и зубной пастой.

Конечно же, журналистам хотелось обстоятельно пообщаться с этими таинственными, как на подбор статными, военными, спросить, разузнать о поставленных перед ними задачах. В конце концов, это касалось судьбы Севастополя, нашей судьбы. Увы, но ничего с этой затеей не вышло. Получив вместо ответа вежливые улыбки, вопросов гостям больше не задавали. «Словно роботы какие-то, ничего из них не вытащишь», – вынесла вердикт одна из сотрудниц.

«А можно я с вашего компьютера напишу маме, что у меня все хорошо?», – такой вопрос неожиданно задал ей высокий, крепкий юноша. Парень только что сменился на посту, стащил балаклаву, открыв светлое славянское лицо. Конечно же, обязательно напиши маме, чтобы не переживала. Оказывается, не роботы, самые что ни на есть живые люди, просто честно выполняют свою работу…

***

В какой-то момент ребята, поблагодарив коллектив газеты за заботу, исчезли из здания редакции так же молниеносно, как и появились здесь несколько дней назад. «А было ли все это? – спрашивали журналисты друг друга. – Может, сон?».

Было. Все это было. Наши переживания, наши ожидания и наша решимость. И блокпосты, и многотысячные митинги народной воли, и помощь наших соотечественников, и референдум – «За Россию!», и решение президента, и слезы радости. Это наша Русская весна.

г.Севастополь

Фото — Фоторепортёр

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Медиарейтинги. Крым по-прежнему интересен

Степан ВОЛОШКО

18 мая — День памяти жертв депортации

.