Крымское Эхо
Главное Интервью Крым

Георгий Мурадов: Украинцы никогда не станут частью Запада

Георгий Мурадов: Украинцы никогда не станут частью Запада

ОСТАВАЙТЕСЬ В СВОЕМ ДОМЕ — И БУДЕТЕ ИМЕТЬ ВСЁ, ЧТО В НЕМ ЕСТЬ

Георгий Мурадов — карьерный дипломат, последние годы перед крымским референдумом работавший заместителем руководителя Россотрудничества. С августа 2014 года — заместитель председателя Совмина Крыма, постоянный представитель республики при Президенте Российской Федерации.

Этот человек досконально знает и международную повестку, и общероссийскую, и нашу, крымскую. Имя нашей республики сегодня звучит на многих международных площадках — как с высоких трибун, так и в кулуарах. О чем говорят, на что намекают, какие условия выставляют — объясняет наш собеседник.

— Совсем недавно украинский президент Владимир Зеленский, обращаясь к участникам 75-й сессии Генассамблеи ООН, заявил, что человечество не усвоило трагический урок Второй Мировой войны, так как «Россия оккупировала Крым и Донбасс». Прокомментируйте, пожалуйста.

— Не знаю, как человечество в целом, но Россия хорошо усвоила уроки Великой Отечественной, в которой мы вместе с украинцами понесли большие жертвы. Сохраняя историческую память, мы прекрасно понимаем и даем объективную оценку нынешней обстановке. А она, к сожалению, из-за государственного переворота на Украине и изменения самого цивилизационного вектора этой страны осложнилась.

Поэтому корень всех наших проблем состоит в том, что Украина пытается поменять свою традиционную ориентацию на нетрадиционную. А это, как и у людей, вызывает бесплодие и историческую смерть. Хотелось бы, чтобы украинский народ, украинское гражданское общество понимали: мы нужны друг другу!

Нельзя идти на поводу у тех, кто хочет разъединить и уничтожить нашу общую цивилизацию.

Крым – это наше связующее звено, скрепа, которая объединяет Украину и Россию, исторически являясь основой той цивилизации, которая сформировалась после Крещения Руси. Украина с Россией вместе формировали на протяжении веков великое и богатейшее в мире государство – в нем есть и необходимые природные ресурсы, и великолепный человеческий потенциал, и колоссальные перспективы развития. Как можно в здравом уме захлопнуть дверь в этот мир и сказать: «вы нам чужие» — а потом, сделав это, просить дешевые газ и нефть? Это противоречит здравом смыслу!

Украинцев ведь никто не отталкивал! Оставайтесь в своем доме — и будете иметь всё, что в нем есть.

Обижаться на Крым глупо, нужно быть вместе с ним и использовать тот опыт, который позволил Крыму в условиях националистического всплеска, угроз этнической чистки и войны выжить в той ситуации, которая возникла после событий на Майдане и государственного переворота. Вот Украина же по частям расколота. Наши конкуренты пытаются и Россию подорвать всеми силами, и Белоруссию. Посмотрите, что происходит!

«Европейский выбор» для нас и наших цивилизованных собратьев — это путь в никуда. Но если Россия за счет своей мощи может сохраниться, то, к примеру, Украине или Белоруссии это сделать гораздо сложнее. Нужно вместе собрать силы, чтобы выйти победителями в этой исторической борьбе и начать созидать и развиваться.

 — Украина в лице своего президента продолжает заявлять о планах по созданию площадки по «деоккупации Крыма». Совсем недавно Зеленский попытался высказать свои планы главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю. Бесконечные попытки украинского лидера найти партнеров для обсуждения вопросов по Крыму – это безысходность?

— Это абсолютно точное определение, именно безысходность! Прежде всего нужно понять, что сами себя крымчане оккупировать не могут. Итоги референдума – это выбор крымского народа. Глава российского МИДа Сергей Лавров недавно давал интервью и рассказал о некоторых конфиденциальных разговорах с американским руководством. Оно прекрасно понимает, что это был реальный выбор народа Крыма. Поэтому муссирование постулата об «оккупации», «агрессии» никем серьезно не воспринимается, и, думаю, сам президент Зеленский это прекрасно понимает.

Но нельзя в этом подыгрывать нашим противникам, которые не желают добра ни российскому народу, ни украинскому, ни белорусскому, ни в совокупности.

Это их собственные, чуждые нашим народам, политические устремления. Нужно открыть глаза и сказать самим себе правду.

 — Георгий Львович, вы об этой правде очень часто говорите на международных площадках. А точнее, о преступлениях против общепризнанных прав человека, совершенные Украиной и западными странами в отношении крымчан. Видите ли вы результаты?

— Да, мы усиленно ведем работу по защите прав крымчан. Представители крымских национально-культурных автономий, общественных организаций, СМИ с 2014 года регулярно участвуют в международных форумах, проводимых на площадках Совета по правам человека ООН и в ОБСЕ. Эта практика будет продолжаться и развиваться. Крымчане устали слышать ложь в отношении себя и сделанного ими весной 2014 года выбора.

Помимо этого к нам приезжают сотни делегаций и, слава богу, многочисленные украинские туристы – больше 1 млн в год. Очень хочется, чтобы нормальных украинцев — тех, кто не поддерживает губительную блокадную и санкционную политику, было больше. Мы не ведем себя агрессивно, не устраиваем в ответ никаких блокад, хотя могли бы.

 Пытаться обозлить крымский народ – это в высшей степени глупо!

Воды нет – в Киеве аплодируют, зимой нет тепла – Киев ликует. Бандеровщина чистой воды! Подчеркиваю – все равно нам жить вместе, никому украинцы в Англии, Германии, Франции не нужны, они никогда не станут частью Запада. Есть простая истина: нужно друг к другу относиться по-доброму и пытаться выстроить тот позитивный вектор, который приведет к воссоединению.

Это не дело, когда общую нашу Церковь начинают раскалывать, когда американские бомбардировщики летают над территорией Украины. Нельзя провоцировать всемирный конфликт, нельзя быть спусковым крючком, потому что первыми лягут те, кто на него нажал. Призываю к здравому смыслу! И на всех площадках я об этом говорил и буду говорить.

А Крым развивается, несмотря ни на что – и это самое главное. Вот только 24 сентября я по ВКС участвовал в международной конференции «THE MOST к Успеху: Экспортный потенциал Крыма». Мы говорили о мирном бизнесе, о развитии экономики Крыма, которая, несмотря на пандемию благодаря федеральной программе и усилиям самих крымчан развивается весьма поступательно. Шла речь об оживлении Крыма как южных ворот России. Мы упорно работаем над процветанием республики и добиваемся результатов.

 — Не будем забывать и о русских людях, проживающих на территории Украины. Вы, кстати, много раз заявляли о необходимости расследовать факты нарушения прав русскоязычного населения страны-соседки. Как это можно реализовать?

— Страдающие соотечественники — это наша боль… Другие государства гораздо жёстче отстаивают права своих соотечественников. Но мы всегда исходили из того, что украинцы не могут у себя притеснять русских и русскоязычных, потому что это действительно единый народ, это коренные жители Украины, живущие веками на своих землях. Как можно их лишать возможности говорить на родном языке, учиться на родном языке, иметь свои СМИ и пользоваться иными человеческими правами! В Киеве противоречат сами себе и своим законам — здесь можно вспомнить 10-ю статью Конституции Украины, касающуюся статуса русского языка.

Хочу обратиться к здравомыслящему гражданскому обществу Украины. Не допускайте таких проявлений! Ведь случаи происходят вопиющие. Пропали сотни активистов русскоязычного движения, многие – за решеткой. Вспомним ни в чем не повинную учительницу русского языка Татьяну Кузьмич в Херсоне, которую арестовали и обвинили в государственной измене. В чем виноват этот человек перед нынешним правительством Украины, которое делает все, чтобы выполнить заказы западников, чтобы разрушить нашу перспективу благополучного совместного развития?!

Проводить расследования нарушений свободы самовыражения, получения информации на русском должны правозащитные структуры ОБСЕ. Берите пример с российского Крыма, где наряду с русским государственными языками стали украинский и крымско-татарский — на них учатся в школах, проводятся и объявляются выходными днями исторические и религиозные праздники национальных общин.

По всей России поддерживаются украинские общины, которые печатают свои газеты, журналы, имеют свои интернет-порталы.

Мы не просим привилегий для русских на Украине, пусть хотя бы так же к ним относятся, как к украинцам у нас в республике. Дайте им возможность быть русскими и сохранять свою культуру! Ведь это, в конце концов, регламентируется международными правовыми нормами.

Не одна сотня тысяч живет в Крыму тех, кто вынужден был спасаться от преследований на Украине. До 3-х млн тех, кто не выдержал украинской репрессивной политики и эмигрировал после Майдана в Россию. Все ведь хотят нормально жить, работать, не хотят менять традиционную идентичность.

Но есть и другой процесс, который я не приветствую. Некоторые крымчане едут на территорию Украины оформлять украинские загранпаспорта и получать Шенгенскую визу. Это выкрутасы наших противников, которые по украинскому паспорту обещают свободный выезд в Европу. В Крыму живет немалое количество представителей различных общин, которые связаны с европейскими странами: болгары, немцы, греки, эстонцы и т.д. Лишили их, опять же, вопреки международному праву, возможности общаться со своими родственниками и друзьями.

Это не только нарушение прав людей со стороны Украины, но и со стороны Европейского Союза. Мир в целом от таких действий начинает разрушаться. Это ведет к конфликтам, конфронтации и в итоге — к войнам. Так бывает всегда. Это уроки истории, о которых нельзя забывать!

 — Совсем недавно Исландия, Норвегия, Черногория, Албания, Украина и Грузия присоединились к действующим до 23 июня 2021 года антироссийским санкциям Евросоюза, введенным из-за присоединения Крыма к РФ. Санкции как средство давления на Россию себя уже изжили, как вы считаете?

— Для такой большой державы, как Россия, объявлять санкции бессмысленно, это мартышкин труд. Мы самодостаточная страна. Но хочу подчеркнуть, что санкции имеют троекратную опасность: в военном плане, политическом и социально-экономическом. Во-первых, это тупиковый путь, не забудем, что и Вторая Мировая война начиналась во многом из-за санкций.

Во-вторых, в социально-экономическом плане санкции бьют по тем, кто их объявил, и по европейцам в том числе. В-третьих, санкционная политика ведёт в тупик, потому что она может дать только один результат в политическом отношении – международную напряженность, когда все против всех, когда нарушается ритм нормальной человеческой жизни и всей цивилизации. Зачем копать яму самому себе? Я вновь взываю к разуму! И в последнее время в Европе все чаще звучат мнения о необходимости отказа от санкционной политики.

А что касается Крыма, то он не обращает внимания на пустые хлопоты Евросоюза. Он живет в большом и сильном Российском государстве и переживает этап бурного инфраструктурного развития. Как говорится, собака лает, а караван идет!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь – Крым

Иван ЕРМАКОВ

Крым пошел на кадровые жертвы

.

Сергей Аксёнов: пожалуйста, отметьте майские дома!

.