Крымское Эхо
Эхо недели

Гомон одиночества

Гомон одиночества

Нигде так не одиноки люди, как в толпе. Это правило, как показала прошедшая на днях юбилейная 75-я сессия Генассамблеи ООН, распространяется и на большие сообщества. Нигде так не одиноки государства, как в Организации Объединенных Наций. Мероприятие прошло в довольно зловещей атмосфере. Раньше государственные лидеры собирались в одном зале и худо-бедно слушали друг друга. Но теперь, в связи с пандемией, выступления проходили в формате трансляции видеозаписей. С таким же успехом эти ролики можно было прокрутить в глухом лесу.

Особо показательным было выступление президента США. Лидер страны, претендующей на сохранение гегемонии, вообще проигнорировал мировую повестку дня. Он тупо зачитал предвыборную речь, которая более подходила для какого-нибудь городского собрания республиканцев.

Дональд Фрэдович повторил набор своих прежних тезисов, сделав упор на том, что Штаты с особым тщанием, «до кровавых соплей», будут долбить кувалдой по Китаю, пока тот не сдастся на милость победителя. Что ж, пожелаем Трампу терпения на этом нелегком пути…

Речь Владимира Путина разочаровала тех, кто ожидал каких-то резких заявлений. Российский президент спокойно дал понять: Москва осознает, что идет мировая война; никто не намерен прислушиваться к аргументам другой стороны; РФ в текущей ситуации будет действовать сообразно своим интересам, но, ежели кто устанет от всеобщей свалки, РФ подтверждает своё прежнее предложение собраться и обсудить новое мироустройство. Точка. А что еще говорить? Всё равно ж никто никого не слушает.

Еще одним событием уходящей недели стало мероприятие, которое не случилось. Евросоюз отложил саммит, посвященный введению санкций в отношении Белоруссии. Официальная причина — председатель Евросовета Шарль Мишель ушел на карантин, поскольку у его охранника обнаружен коронавирус. Сдаётся, не в ковиде тут дело — если б пригорело, провели бы саммит в режиме видеоконференции. Но еще не все в ЕС отмобилизованы для «восточного похода».

Кипр, например, своевольничает и требует в обмен на одобрение белорусского пакета санкций коллективного наезда на Турцию. Та вознамерилась единолично захапать месторождение газа в Средиземном море, и дело уже попахивает открытым боестолкновением. Франция с удовольствием бы поддержала действия ЕС против Анкары, но Германия против: там турки составляют немалую часть электората. В общем, каждый сам за себя, а чтобы этот раздрай прикрыть, можно найти инфицированную уборщицу или охранника и уйти на карантин. Чур, я в домике!

Пока европейские лидеры разбирались, кто там из них ковид-положительный, Александр Григорьевич Лукашенко в пятый раз принес присягу президента. Оппозиция объявила это «тайной инаугурацией». Понятно, что ребята хотели, дабы процедура прошла с огоньком и погромами. Но не сложилось.

Кстати, о степени «тайности» процедуры: все, кому положено, сотни людей, на ней присутствовали; мало того, на видео церемонии особо внимательные пользователи сети вычислили даже экс-президента Украины Леонида Кучму. Наверное, мимо проходил, глядь, а тут тайная инаугурация — дай, думает, зайду…

Шутки шутками, а Лукашенко нынче безмерно одинок в своей стране. С одной стороны, его действительно поддерживает большинство населения. А с другой — настроения этого большинства сложно канализировать. За годы своего правления Батька вытравил все неподконтрольные ему официальные политические объединения. Это не спасло от Майдана, но как раз тех, кто за эволюцию вместо революции, теперь сложно объединить. Вменяемое большинство существует в формате «кисель». На исправление ситуации уйдут годы.

Впрочем, если уж говорить об одиночестве, то международно признанным мазохистом в этой сфере давно стал официальный Киев. Против него санкции не вводят, но с ним и не говорят. В лучшем случае отдают команды. Участники светского раута не замечают обслугу, принимающую на входе цилиндры и трости.

На этой неделе на Украину приехал глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Дядьку интересовало, отчего это аборигены пытаются захватить контроль над сетью антикоррупционных структур, созданных и финансируемых Западом. Дубинка в красивой обертке нужна, чтобы продвигать интересы хозяев в бизнесе и политике, а заодно лучше контролировать местных дикарей. Но вожди киевских племен подумали, что такой инструмент нехило пригодится им самим. Боррель попытался разъяснить, что это не так.

Похоже, его в Киеве не поняли и, как обычно, включили дурачка. Им несложно — это их нормальный режим. Заодно «на дурачка» и денег попросили. «Как я сказал президенту, Евросоюз не благотворительная организация или банкомат», — отрезал Боррель.

Ну, ничего — Киев не обиделся, он уже привык к плевкам, аки бомж.

В конце концов, «Америка с нами!» На этой неделе вдоль Днепра над Киевом пролетели два военных конвертоплана. Радости в украинских соцсетях нет конца. Для того чтобы конвертопланы пролетели над Багдадом, его пришлось бомбить. С украинцами всё проще. Потому что дружба — и никакого одиночества…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Защищенная правда

О глупости нашей замолвите слово

Сергей КЛЁНОВ

И нужен нам берег турецкий, и Африка тоже нужна

Борис ВАСИЛЬЕВ