Крымское Эхо
Эхо недели

Вы тут не там и вас тут не здесь

Вы тут не там и вас тут не здесь

Полагаю, что уходящая неделя войдет в историю далеко не как обычная, но как историческая. Позволю допустить, что знаменитость эта сродни той, что в 45-ом в Ялте была, когда Сталин Рузвельт и Черчилль договаривались про обустройство послевоенного мира.

И вот история с обустройством мира через 72 года как бы повторяется, даже если речь идет об обустройстве на первый взгляд только мира арабского. На самом деле все выглядит также глобально, как и в 45-ом. И даже в том, что собрались в Сочи, которая, как в прошлом Ялта, является летней резиденцией президента России. Одно лишь отличает прошлую встречу от той, что на этой неделе: в Ялте возглавлял тройку товарищ Сталин, в Сочи же председательствовал и сводил договаривающиеся стороны товарищ Путин.

Есть и еще одно отличие, самое главное: в ней не было и не предполагалось участия Соединенных Штатов Америки, не говоря уже о Великобритании, которая к настоящему времени в обществе Великих держав почти никто и ничто. Да и неловко было бы с ними, англичанами, общаться за «круглыми столами» в присутствии лидеров арабского мира на фоне набирающих оборот сексуальных скандалов, да таких, что наша секс-балерина Волочкова монахиней выглядит по сравнению с героями скандалов в Лондоне.

Ну да Бог с ними, хотя приходится в этом сомневаться!

Можно было себе представить даже полгода назад, что в Сочи соберется тройка лидеров в составе России, Турции и Ирана, и на эту встречу пусть даже в качестве соглядатая американского президента не пригласят, а всего лишь по телефону дадут понять, вам тут не там и вас тут не здесь.

И ничего, проглотили! Впервые за многие годы, когда Америка считала, да и продолжает по привычке себя считать, ни много ни мало, властелином всей планеты.

Означает ли сочинская встреча конец американской мировой гегемонии, пока предсказать рискованно.

Мир изменчив и любое неосторожное движение и даже летучая фраза, исходящая от того же непредсказуемого Трампа, могут в корне изменить ситуацию. А попытки такие имеют место, и таким место избрана все та же Украина, где именно в эти дни, когда состоялась трехсторонняя встреча в Сочи, когда идет интенсивный диалог Кремля с лидерами других арабских стран, когда готовится масштабный форум по политическому урегулированию в Сирии, в Америке почти решенным считается вопрос о поставках летального оружия Киеву, когда со стороны Украины усилились провокационные обстрелы территории Донбасса, в результате чего гибнут мирные жители. И, наконец, не исключен американский след в том, что в последнее время произошло в ЛНР в рядах руководства республики.

Таким образом делается все, чтобы отвлечь внимание российского руководства от решения проблем на Ближнем Востоке и озадачить Кремль обострением ситуации на Украине.

Событием №2 уходящей недели конечно же стал правительственный кризис в Германии. Ну не хотят немцы надоевшую своим затрапезным видом Меркель, не хотят терпеть засилья беженцев, которые на самом деле и не беженцы, а обычные переселенцы, и которым открыла врата европейской цивилизации эта фрау. И уже все громче звучат в Бундестаге фразы о бесполезности и даже вреде для Германии санкций в отношении России. Сокращение товарооборота с Россией больно ударило по крупнейшим промышленным компаниям ФРГ, в то время как в России активизировался курс на импортозамещение.

Вероятнее всего Германию ждут внеочередные парламентские выборы, и в ходе этой выборной кампании вновь будет звучать и Крым. А куда они денутся?

Теперь уже и Америка им не указ, после того, как Путин определил ей, Америке, место. Представляете, до чего дошло: Путин указывает кому, куда и за кем? И это только начало процесса…

А Крым на фоне всех этих знаковых событий жил обычной для российского региона жизнью. И даже прилет в Крым российского президента на открытие памятника Александру III не выглядел для крымчан чем-то из ряда вон, как это было в прошлые к нам рабочие визиты Путина. Да и замысел участия президента в открытии памятника императору-созидателю был очевиден и он связан с будущим обустройством нашего государства, когда созидание, но не разрушение устоев России становится главной задачей для каждого: от президента до простого труженика.

Наше крымское руководство решает эту созидательную задачу своеобразно, и даже оригинально, продолжая масштабные кадровые перестановки. Крым после непродолжительной паузы обрел главного архитектора, которому поставлена главная задача — борьба с самостроями. Прежний архитектор боролась с ними, по выражению главы республики Сергея Аксенова, не выходя из кабинета.

После коллективного выезда правительства в Ялту с целью общения с ее гражданами, произошла целая серия увольнений в городской администрации, которая и сама-то пока без постоянного руководителя.

А новый глава столичной администрации Игорь Лукашев заочно пока, но уволил всех руководителей МУПов, а также руководителя департамента городского хозяйства.

Долго ли эта кадровая чехарда будет продолжаться и к чему она приведет, предсказать уже никто не берется.

В Крыму продолжаются зачистки от мерзавцев, которые готовы в любой момент напакостить нам типа взорвать газопровод или опору электропередач, выведать военную тайну и продать ее в американское посольство в Киеве. От такой зачистки заболела голова у Мустафы Джемилева, который признался, что вербовать агентов влияния в Крыму стало невозможно, поскольку все засекречено. А он как хотел?

На самом деле засекречено не все. На этой же неделе в Симферополе прошел очередной Международный конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова. Конкурс этот был открытый для всех, в том числе и для крымских татар, среди которых есть в этом году и победители. Вот поздравил бы их Мустафа, но нет, не поздравил…

Крым вступает в зиму, которая наступает у нас не 1 декабря, как положено по календарю, а совершенно неожиданно. МЧСники на этой неделе решили проверить готовность коммунальщиков к снежным заносам, морозам и прочим сюрпризам матушки зимы русской. Итоги проверки неутешительны: не хватает техники, а та, что есть — технически неисправна. Насколько прониклись ответственностью после такой проверки руководители от министра ЖКХ до сантехника, сказать не берусь, поскольку как отмечено выше, все МУПы условно обезглавлены. Но выручает природа: идеальные погодные условия дают возможность положение исправить и вступить в зиму с надеждой, что выживем. Ах, если бы!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Там фарс — а тут зачистки

Сергей КЛЁНОВ

Отступление как будущая победа

Мы выживем, и это главное!