Крымское Эхо
Крымография

«Цапля с веслом»

«Цапля с веслом»

Но, оказывается, это вовсе и не цапля, а колпица, хотя по внешнему виду, размерам, цвету, птицы похожи. Но наши героини все-таки родственники аистов и цапель, они относятся к семейству ибисовых.

Отличительная особенность колпиц от других родственников — это их оригинальный и ни с чем не сравнимый клюв. Он довольно длинный, а на конце сплющен и расширен книзу, как щипцы для пирожных, что хорошо видно на фотографиях Сергея Шкарупо, сделанных на Лебяжьих островах.

Опустив в воду приоткрытый клюв, колпицы водят им из стороны в сторону, как будто косят траву на лугу, порой погружая в воду и голову, за что удостоились в народе меткого прозвища — косари. Высокая белая птица с погруженной в воду головой, поднятым вверх туловищем и согнутыми коленями выглядит смешно — иногда за нее волнуешься, а вдруг захлебнется. Но этого никогда не происходит.

Клюв колпицы наделён огромным количеством чувствительных нервных окончаний и работает как гениальное сенсорное устройство: вода просачивается из клюва, как сквозь решето, а рыбёшки, лягушки, головастики, раки, моллюски, попавшие в зону действия неутомимого косаря, остаются в клюве, они становятся лакомой добычей большой птицы. Колпицам не помеха ни проливной дождь, ни глубокая ночь.

И даже с наступлением заморозков они не прекращают сканировать водную гладь, разбивают сильным клювом ледяное покрытие и продолжают свою косьбу.

Несмотря на большие размеры, птицы изящны и грациозны. Голова взрослых птиц украшена красивым белым перьевым хохолком, напоминающим корону. Изредка птицы издают интересные звуки с вскриками и писками, порой щебечут и урчат, но чаще ходят молча, чтобы не вспугнуть возможную добычу.

Колпицы гнездятся возле водоемов, рек, болот и озер, с поросшими деревьями, кустарником и тростником берегами, отдельными колониями или смешиваются с другими видами крупных птиц, каравайками и цаплями.

В брачный период самцы распускают хохолки, привлекая самок. Ухаживая, птицы чистят друг другу перышки.

Птенцов самец и самка высиживают и выкармливают вместе. Вначале белые пушистые птенцы имеют короткий, толстый и мягкий клюв. При кормежке птенцы достают им пищу из пищевода родителей. Лишь позже клюв  становится длиннее, приобретает характерную форму и твердеет, и тогда малыши могут добывать пищу самостоятельно.

Кормление малышей. Фото из сети

Чаще эти красивые птицы живут на просторах Африки и Азии, а гнездящиеся в Европе, в том числе и у нас на полуострове, улетают туда на зимовку. Мигрируют птицы стаями. Летят, как и журавли, образуя треугольный клин.Сейчас они уже отправились в дальнюю дорогу вместе с выращенными птенцами.

Летят на юг и другие птицы. На осеннем перелете заглянули на пару дней на Салгир зимородки, птички в бирюзовых фраках с рыжеватой грудкою и кулички-черныши. Причем, видели их в тех же местах, что и на весеннем перелете — наверно, им понравилось отдыхать на нашей реке.

Улетели стрижи и ласточки, уже никто не носится на огромной скорости высоко в небе.

А нашим постоянным жителям — воробьям раздолье, они снова заняли гнезда стрижей и выкармливают уже который по счету выводок воробьят. Эти птицы везде: клюют семена в траве, стайками сидят в кустах и на деревьях, скачут возле реки.

А воробьи-эстеты, как раньше утята, скачут в поисках пищи по блестящим листьям и цветкам лотосов в ботаническом саду…

Фото С. Шкарупо
Видео Л.П. Юрчишко

Воробьишки на лотосах

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кто такой деряба?

Анна КАПУСТИНА

По затерянным мирам полуострова

Элина РУДАЯ

Растительные пейзажи Тавриды-2

Евгений ПОПОВ

Оставить комментарий