Крымское Эхо
Крымография

По затерянным мирам полуострова

По затерянным мирам полуострова

ПЕШКОМ ПО КРЫМУ

Человечество настолько атаковало природу, агрессивно её осваивая, что надежда найти нечто первозданное будет растворяться с каждой сделанной попыткой. Тем не менее, они, «затерянные миры», существуют! И пусть это не белые пятна на географической карте, но для человека XXI века они бывают потеряны за суетой, повседневностью быта, в борьбе за выживание…

Однажды я решила отправиться на поиски своего «затерянного мира». К тому же в Крыму есть место под таким названием – в районе мыса Айя, на юго-западе полуострова. Добраться до него можно пешком — по Большой Севастопольской тропе из Балаклавы или Ласпи. А можно – на внедорожнике. Мой случай второй.

Мыс Айя («Святая гора») состоит из горных массивов Куш-кая («Птичья гора») и Кокия-кая («Голубая гора»). По лесной тенистой дороге, мимо приветливо встречающих нас диких пионов на обочине, машина не мчится, а деловито поднимается вверх, несмотря на размытость пути после весенних дождей.

Но вот остановка, какая-то сотня метров — и… Вид с Птичьей горы великолепен: широченная парчовая гладь моря, под ногами, за обрывом просматривается урочище Батилиман, а слева – Ласпинская долина с одноименной бухтой. «Грязи» — так переводится с греческого языка слова «Ласпи». Но как это не вяжется с тем, что открывается глазу: синева воды соседствует с безмятежной зеленью гор и их отрогов, солнечные лучи отбеливают все строения, возвышающиеся на побережье.

За Ласпинской долиной, вглубь суши — Чернореченское водохранилище, и где-то в дымке, на горизонте подсматривает за всеми нами Чатыр-Даг. Да, с солнцем в этот раз повезло, ведь здешние картины бывают и другими. Но я ловлю именно этот день со всеми его сюрпризами.

«Сюрпризом» мне стали и нахлынувшие воспоминания. Да, здесь я была, много лет тому назад…

***

1986 год, я – студентка севастопольского вуза. И вдруг – Чернобыль! Что происходит, до конца не всем понятно. Но детей вывозят из Киева целыми классами, часть направляют в лагеря Крыма. А нам, студентам, отличившимся в учебе (хоть и не педагогического направления), предлагают поехать поработать вожатыми.

И вот, сдав в ускоренном варианте сессию, я еду со своими сокурсницами в лагерь «Ласпи». Нам приходится самим подготавливать, убирать комнаты для детей. А 19 мая, в день пионерии, уже встречаем их на железнодорожном вокзале Севастополя. Дети как дети, у них свои радости – море, отдых впереди. Но нас как вожатых предупредили, что счетчики Гейгера трещали при заходе в поезд – это означает, что они везли с собой приличную дозу радиации…

Давно это было, много воды утекло… У тех детей уже свои дети наверняка стали взрослыми. Помнят ли они этот отдых в «Ласпи»? По расположению лагеря, по возможности добраться до него, особенно, общественным транспортом, тогда уже казалось, что этот «мир» затерян – за горами, вдалеке от трассы, где-то у моря…

***

Ещё минут пятнадцать дороги на машине — и я на Голубой горе. Живописные скалы с разломами, уникальная растительность можжевеловых лесов, дурманящий аромат трав, морского бриза, и конечно, нескончаемое море, огибающее мыс – всё это вызывает моё лёгкое «Ах!». Но ещё большее замирание внутри от маленького пляжа под названием «Затерянный мир».

Чтоб его увидеть, аккуратно (случаются осыпи) подхожу к краю обрыва и смотрю вниз. Зажатый между скал небольшой, почти белый треугольник, как магнит, притягивает к себе всех желающих повалятся на шелковом песочке. Очарования добавляет вода какого-то нереального цвета — от голубого, изумрудного до синего, со всеми переходами. Когда-то к пляжу был путь по урочищу, но в одно из последних землетрясений дорогу завалило камнями, и теперь добраться до него можно только морем. Вот так природа решила сохранить уникальность этого уголка крымской земли!

Яркое солнце и голубое небо без единого облачка дают возможность рассмотреть не только Ласпинскую долину, но и загадочный мыс Феолент, вид на который открывается с Кокия-кая в правую сторону.

Почему загадочный? Множество преданий и легенд создано вокруг него. Но даже если бы их не было, то стоило бы создать — настолько красивы очертания мыса!

Чистота воздуха позволяет увидеть и холм с остатками генуэзской крепости Чембало. Рядом с ним (знаю точно) есть вход в Балаклавскую бухту, но его с моря и даже с горы не видно. И разве после этого Балаклаву нельзя назвать «затерянным миром»? Отправляюсь туда, где была не раз.

«Балык юве», «Рыбье гнездо», а привычнее – Балаклава, встречает путешественников небольшой, но очень уютной набережной.

«Принц», барабулька и Куприн – это то, что обязательно расскажет экскурсовод в здешней прогулке вдоль моря. А ещё будет сделан акцент на генуэзцах, музее подводных лодок и многом другом, что составляет историю древней Балаклавы. Моё же внимание привлекает очередная «затерянность». «Музей истории Балаклавы. Влюблённым в море» сразу в глаза не бросается – он спрятался в маленьком переулке между домами. Но посетить его, а заодно отведать ароматный кофе в здешней кофейне определенно стоит!

Понравилась при входе в музей скульптура кота с рыбкой в зубах.

Балаклавские коты – это отдельная каста города! Их много, они избалованы вниманием местных жителей и гостей, а значит, и едой. Но самое забавное, на мой взгляд, упоминание о котах в «Листригонах» Куприна (то есть столетней давности):

«Ленивые, объевшиеся рыбой коты….валяются поперек тротуаров, и когда их толкнёшь ногой, то они нехотя приоткрывают один глаз и опять засыпают…».

Такую картину сама не наблюдала, но с одним котом пообщалась: увидела его на бордюрном парапете, хотела сфотографировать. Перед этим я отобедала в местном кафе жареной барабулей (ну, где же её пробовать, как не в Балаклаве?). Кот унюхал этот факт и приблизился к моему лицу. Я отпрянула, но постаралась навести камеру телефона на милое создание. Кот вначале отвернулся, а затем, увидев мои повторные попытки осуществить фотосессию с его участием, пошел уверенно прочь: «сама поела, а меня не угостила рыбкой; ещё и фотографировать хочет – ишь, какая!». Обиделся!

***

Мыс Айя и Балаклава — не единственные «затерянные миры» полуострова! Но к ним я отправлюсь в следующий раз.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Саблезубый котенок Таврик станет символом пещеры Таврида

.

…И мандариненок

Анна КАПУСТИНА

Крепость Алустон открылась как музей

.

Оставить комментарий