Крымское Эхо
Крымография

Верхом по Демерджи

Верхом по Демерджи

Лошадь – одно из первых животных, прирученных человеком. За многие века лошади многое сделали для нас: в быту и в спорте, в медицине и в военном деле — за что мы должны быть им благодарны. Недаром в России и других странах установлены памятники лошадям в знак признательности за их тяжелый труд.

В последние годы разведение лошадей, этих красивых умных животных, приобрело большие масштабы. Появилось много конных баз. Известно, что лечебная верховая езда — райдингтерапия или иппотерапия — полезна для здоровья человека.

Дорога идет мимо села Лучистого по разбитой ремонтируемой и расширяемой дороге, через которую сейчас пускают только автомобили — через село Лаванда. Конная база находится у подножия Демерджи. Под навесом расположились около тридцати лошадок разных мастей. В отдельном загоне кобылы с маленькими жеребятами. Проводится инструктаж. Каким-то образом хозяева базы подбирают седока к каждой лошади, в зависимости от их роста и комплекции. С помощью помощника взобраться в седло оказывается не так сложно, даже если это происходит первый раз в жизни. Но когда лошадки чуть двинулись, первым желанием было как можно быстрее снова оказаться на земле. Все хорошо, пока лошадка стоит на месте. Но моя Ева — непоседливая лошадь, крутится на месте, несмотря на натянутые поводья. И почему-то ее не пускают к остальным лошадям с всадниками, которые уже выстроились одна за другой и приготовились к походу. У лошадей свои разборки — у них тоже есть симпатии и антипатии, и это все нужно учитывать в походе, и ставят их в ряд в зависимости от этого. И даже темпераменты у лошадей подобны таковым у человека.

Но потом постепенно привыкаешь к тому, что под тобой живое существо, которое и чихает, и дрожит, и трясет головой, и оборачивается и нюхает твою ногу, а порой наклоняется, чтобы щипнуть сочный клевер и другие цветущие травы, куснуть цветущий шиповник, заросли которого покрывают все пространство вокруг тропинки, и прочее. И лошадь, как говорят хозяева, сразу определяет, кто в седле – опытный человек или «чайник», а во втором случае может и пошалить, и не всегда выполнять команды. Хозяева регулируют скорость движения лошадей, расстояние между ними, подгоняя их, и вот тогда приходится цепляться за металлическую луку седла или поводья. Особенно неприятен поначалу спуск с горы.

Ева была не одна, а с годовалым жеребенком Никой — уже почти взрослой по размерам лошадью, но с «ветром в голове». Ника крутилась вокруг и между взрослыми лошадьми, мешала движению, и даже два раза получила задними копытами от идущей впереди крупной кобылы. У Евы временами просыпался материнский инстинкт, и она двигалась за несущейся впереди дочерью.

Наездники показывают чудеса верховой езды, носятся по склонам, подгоняют лошадей и внимательно следят за нами. Смотреть вокруг некогда — все внимание на дорогу, и только потом замечаешь, что вокруг все покрыто кустами цветущего ароматного шиповника. Цветут маки, шикарный чабрец и другое разнотравье. Местами попадается скумпия с нежными облаками от бледно-желтого до бордового цвета.

Наездники периодически понукали крупного жеребца Анатолия. Несмотря на постоянные окрики «Толян, вперед!», он останавливался почти у каждого шиповникового куста и лакомился нежными розовыми цветами. Лишь на плато на остановке можно обратить внимание на гору Кузнец, на каменных истуканов, фантастических чудовищ Долины привидений. На горные вершины Чертов палец и освободившуюся, наконец, от облаков голову Екатерины, фигуры воинов и богатырей.

Можно сфотографировать всю эту красоту, заметить идущие навстречу нам небольшие группы лошадей с всадниками и пеших людей. Жеребенок грациозно демонстрирует выездку, гордо поднимая тонкие стройные ножки, но отстает от своей группы, и вскоре слышится его громкое испуганное ржание.

На плато всех лошадей ставят в один рядок, лишь Еву с малышкой держат отдельно от всей остальной группы, то ли из-за жеребенка, то ли из-за ее вредности.

Ну а обратная дорога показалась значительно легче, то ли мы чему-то научились, то ли успокоились и стали получать удовольствие от верховой езды. А на базе каждый благодарил свою лошадку за то, что все закончилось благополучно, и угощал ее чем-нибудь вкусненьким. А Ника после прогулки захотела материнского молочка.

В поселке Утес возле моря снова работает подъемный кран, строятся очередные огромные апартаменты.

В санаториях «Утес» и «Карасан» много отдыхающих. В «Утесе» привлекает внимание дворец княгини Гагариной, башенки и узкие окна-бойницы делают здание похожим на средневековый замок. Восточный фасад дворца увит виноградом. Домовая Александро-Невская церковь княжеского семейства, построенная в византийско-грузинском стиле, располагается выше, по дороге на мыс Плака. Для проектирования этого дворцового комплекса был приглашен архитектор Н. П. Краснов. На спускес мыса много цветущих желтым цветом опунций. С мыса открывается замечательный вид на небольшую бухту и Медведь-гору, пляжи и парки. А на самой каменной вершине мыса, похожей на огромную сову или собачью морду, молодожены устроили фотосессию.

Административный корпус «Карасана» находится в здании бывшего дворца генерала Раевского, построенного в мавританском стиле зодчим К.И. Элишманом. Однако в здании просматриваются также и другие архитектурные стили. Стены дворца густо оплетены глициниями и розами. Вокруг обоих дворцов были разбиты великолепные живописные парки, многие деревья сохранились до сих пор. Жарко, воздух парка насыщен хвойным ароматом и запахом морского бриза. Тянутся к солнцу и морю земляничники и итальянские сосны, цветут и благоухают розы. Журчит вода в фонтане. Море еще прохладное.

А трасса на ЮБК по мнению многих стала просто замечательной и ехать по ней приятно. Надеемся, скоро такие дороги будут у нас везде…

{gallery}1_2016/2016_6/20/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К «Купели Дианы»

Анна КАПУСТИНА

Усатые-полосатые

Анна КАПУСТИНА

Растительные пейзажи Тавриды-2

Евгений ПОПОВ