Крымское Эхо
Крымография

Кто такой деряба?

Кто такой деряба?

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

В связи с большой-большой водой в городской реке и вокруг нее много народа ходит на набережную, в парки любоваться этим давно забытым зрелищем — по бурным водам, воспетого Пушкиным Салгира, сплавляются на лодках. Радуются такому событию и животные. А кряква с маленькими утятками удивляется, что за яркие красные штуки носятся по реке среди волн, никогда такого она не видела…

Весной к нам прилетело много новых птиц. Или, ненадолго остановившись в городе, полетели дальше.

Пеночки-теньковки. Пеночек много, выглядят они почти одинаково, а вот песенки у них разные. И даже знатокам различать их легче всего по вокалу, чем по внешнему виду.

Прилетел чижик, симпатичная пушистая птичка с зеленоватой грудкой и хвостом, и множеством черных пестрин на боках. Он у нас встречается довольно редко, поэтому мы перепутали его с зеленушками, тоже нечастыми для нас зелененькими птичками. А потом увидели и пару зеленушек.

Пение чижа всегда нравилось людям, а также его сообразительность, дружелюбие и доверчивость к человеку, птичку легко поймать. Песня чижика состоит из непрерывных попискиваний и щебетаний, а также подражаний другим птицам, в том числе синицам. На песенку чижа сразу откликаются другие птицы.

И много другого постоянного и пришлого птичьего народца появилось.

Пока не появились стрижи, воробьи и синички, не нашедшие себе домика или дупла, стали готовить гнезда в дырках старых многоэтажных домов. А смелые синицы не боятся выдергивать для гнезда ненужную ему уже шерсть с большого павшего хомяка.

Озаботились постройкой гнезд и большие дятлы, парами обследуют деревья, ищут подходящие дупла.

А большим синицам повезло: они заняли скворечник, и из него уже слышится писк маленьких синичат, а родители сбиваются с ног, кормя потомство.

И также встретили еще одного представителя дроздов, merle по-французски означает дрозд — да, тот самый, герой французского балета.

Большая синица: «Мой домик, никого не пущу!» // Дрозд деряба. Фото С.Т. Комарова

Спинка у птички серо-бурого цвета, грудка и живот, белые с черными пятнами, образующими полоски, более яркими, чем у певчего дрозда и белобровика.

Это дрозд-деряба — самый крупный дрозд, размером он чуть больше обычного у нас черного дрозда и почти такой же, как голубь.

Птичка очень красивая, отчего ее так называют? Говорят, птица так называется с древних времен, это слово означает «драчун», «крикун», «забияка». А еще в случае опасности птицы громко кричат, «дерут горло».

Хотя дерябы – довольно пугливые птицы и дерутся в определенные периоды жизни преимущественно между собой. Но, в этот период некоторые самцы могут атаковать хищных птиц, кошек и даже людей, когда чувствует угрозу для потомства.

А также часто хулиганят на дачных участках, лишая их хозяев ягод и фруктов, а иногда и овощей.

Самочка черного дрозда с веточкой туи. // Вероника персидская. Фото Л.П. Юрчишко

Питаются животной и растительной пищей, обожают плоды омелы и распространяют повсюду это растение-паразит. Любят рыться в земле, извлекая личинок и другую живность с подстилки или из-под листьев. Птицам нравятся хвойные леса, можжевельники, шишками которых они питаются, близость речек и ручьев.

Песня самца напоминает звуки флейты, она громкая и мелодичная. Иногда можно услышать песню за два километра от певца.

… Самочка черного дрозда готовится к гнездованию, собирает веточки туи, будет утеплять гнездышко. Ну, хоть для этого пригодились наши туйки, тени от них все равно нет. А часть молодых ивок, высаженных в прошлом году на набережной, засохла, так жаль деревца, сейчас они практически все залиты водой…

Черношейная поганка, вот это растяжка!..  // Белка готовится к гнездованию. Фото С.Т. Комарова

Земля на набережной и в парках покрыта желтыми, сиреневыми, белыми и голубыми цветами. Тут чистяк и одуванчик, фиалки и яснотки, и небольшие полянки мелких голубеньких цветочков на тянущихся по земле стеблях. Вначале приняли растение за сорняк. Но, как оказалось, это вполне себе декоративное растение, почвопокровник да еще и лекарственное растение. Называется вероника персидская (персиковая).

Прилетели ласточки, носятся в небе, а вслед за ними мы дождались и стрижей. Причем, быстрые птицы влетают в свои прошлогодние гнезда, будто не забывали о них целый год.

Белка в еще более облинявшей старой шубке с большим усилием и усердием вытаскивала из земли грязную тряпку, но, посетители не дали животному вытащить тряпочку, которой она хотела утеплить гнездо для бельчат, спугнули.

Кряквы уже растят свое многочисленное потомство, маленькие пушистые утятки бесстрашно плавают среди бурных волн.

А у птички с рубиновыми глазами — черношейной поганки стали отрастать золотистые перьевые «ушки» за глазами и рыжеть перья на боках. Она оказалась мальчиком, а, может, это уже другая птица.

Большая вода еще не сошла — наоборот, затопила все вокруг. Некоторые кряквы бесстрашно бросаются в волны, даже становится за них страшно. Уличные собаки носятся в воде, которая залила пешеходные дорожки, засматриваются на уток, но боятся прыгнуть за ними в воду, уж больно бурная сейчас река. А другие шарики, которые охотятся парами, заходят глубоко в воду, бросок, но, снова неудача, утки улетают…

А поганка по-прежнему живет на реке, целыми днями ныряет, грациозно танцует на волнах, вытягивает и растягивает лапки с большими лопастями на пальцах и успевает вытаскивать довольно крупную рыбку!..

На фото вверху — деревья в воде. Фото Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что за утка — хвост, как шило

Анна КАПУСТИНА

Малиновки заслышав голосок…

Анна КАПУСТИНА

Красота во всем!

Оставить комментарий