Крымское Эхо
Библиотека

«Фурия войны вновь и вновь преследует меня»

«Фурия войны вновь и вновь преследует меня»

ВЫСТАВКА БАТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ

«Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце…Но фурия войны вновь и вновь преследует меня», – писал замечательный живописец, путешественник и литератор Василий Васильевич Верещагин. 26 октября культурное сообщество планеты празднует 180-летие со дня рождения выдающегося отечественного художника-баталиста, имя которого получило мировое признание, заставив «волноваться и горячиться», по словам Александра Бенуа, «не только Петербург и Москву, но и Берлин, Париж, Лондон и Америку».

К юбилею самобытного художника, опередившего свое время, библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя подготовила выставку батальной живописи «Внимая ужасам войны…».

«Верещагин вошел в историю искусства не потому только, что обладал великим художественным талантом, а потому, что обладал великою душою», – замечал Владимир Стасов, и жизнь художника-реалиста была тому подтверждением. В течение четырех десятилетий Василий Васильевич внушал человечеству отвращение и ненависть к жестокой и кровавой бойне, называемой войною.

Являясь свидетелем и участником многих исторических событий (Туркестанских походов и обороны Самаркандской цитадели, русско-турецкой (1877-1878) и русско-японской войн), художник не уставал повторять: «Дать обществу картины настоящей, неподдельной войны нельзя, глядя на сражение в бинокль из прекрасного далека, а нужно самому все прочувствовать и проделать, – участвовать в атаках, штурмах, победах, поражениях, испытать голод, холод, болезни, раны…».

Издания, представленные в разделах «Художник легендарной судьбы и славы» и «Горькое послание человечеству» иллюстрируют яркие и трагические страницы жизни Василия Верещагина, любящего искусство и самоотверженно идущего навстречу смерти. Материалы выставки знакомят с лучшими антивоенными произведениями живописца «Апофеоз войны», «Пусть войдут», «Смертельно раненный»,«Пикет на Балканах», «Побеждённые», «Скобелев под Шипкой» и другими работами, вошедшими в Туркестанскую и Балканскую серии.

Как мирный путешественник Верещагин побывал во многих уголках планеты: в Сирии и Палестине, на Филиппинах и Кубе, в Соединенных Штатах Америки, Индии и Японии, исколесил всю Россию и Европу. Итогом таких поездок стали многочисленные наброски и зарисовки. Раздел «Правдивая кисть мастера» знакомит с многогранным наследием художника, воплотившим в своих картинах и жгучее солнце знойных тропиков, и холодный прозрачный воздух дальнего севера.

Василий Васильевич виртуозно владел не только кистью, но и пером, оставив после себя значительное литературное наследие (около двадцати книг). Вниманию читателей предлагаются, представленные на выставке «Гималаи, Сибирь, Америка: Мои пути и дороги» и «Избранные письма» В. В. Верещагина.

Любителям краеведения будет интересен «Биографический словарь Крыма» Владимира Сухорукова, рассказывающий о крымских страницах жизни художника, знакомство которого с полуостровом состоялось в Севастополе в 1865 году, правда, только проездом. Позднее, в 1890-е годы Василий Васильевич неоднократно приезжает для отдыха в Крым, останавливаясь в разное время в имении Жуковского Магарач (к востоку от Ялты), на даче близ Свято-Георгиевского монастыря у мыса Фиолент. Результатом крымских впечатлений художника стали картины «Крестовая гора с Георгиевским монастырем (утром) в Крыму», «На берегу моря близ Георгиевского монастыря», «Мыс Фиолент вблизи Севастополя», «В Крыму».

Последний раз Верещагин посетил Крым на заре ХХ века, в 1903 году, останавливаясь в Ялте. Вскоре русско-японская война оборвала жизнь художника, справедливо утверждавшего: «Я стою на здравой, нелицемерной дороге, которая поймется и оценится в России».

Ныне работы Василия Верещагина можно увидеть в фондах двух крымских музеев: в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого и Алупкинском дворце-музее.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Я и профессор

Игорь НОСКОВ

Ведь умереть лишь русским я желаю

Игорь НОСКОВ

Люсия

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий