Крымское Эхо
Мир

Американцы пришли на танцы

Американцы пришли на танцы

ДЛЯ ЧЕГО С СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА В РУМЫНИЮ ПЕРЕБРОШЕНА 101-АЯ ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНАЯ ДИВИЗИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК США

Ковбои из Америки

На территорию члена НАТО — Румынии буквально пару-тройку дней назад, точнее — 22 октября, перебросили части элитной 101-й воздушно-десантной дивизии армии США численностью под пять тысяч «штыков». Они разместились, пишут, «в непосредственной близости от границ Украины на одной из авиабаз». Штатовскими рупорами пропаганды многозначительно подчеркивается, что «подобное войсковое соединение размещено в Европе впервые почти за 80 лет на фоне обострения отношений между Россией и военным альянсом НАТО под руководством США». Да, только тогда эта дивизия вместе с Великобританией и СССР дралась с фашистами

До этого, припоминают уже европейские соцсети, «101-ая» «победоносно» прошлась по Вьетнаму, Афганистану (очевидно, без особых потерь, бегом, потому, наверное, и «элитная»), а также Ираку.

Впрочем, недооценивать эту «новую игрушку» главных американских кукловодов не стоит.

Ты помнишь, как все начиналось?

Называют эту дивизию, дислоцирующуюся в штате Кентукки, общей численностью 16,5 тыс. чел. «Кричащие орлы» — кричать, по-видимому, как в голливудских фильмах, они научились. О переброске «орлов» в Старый Свет стало известно еще загодя, в августе. Тогда из штаба США-НАТО поведали читателям, что эта сухопутная дивизия будет переброшена «для защиты воздушной составляющей альянса».

Чуть раньше, в июне, тот же рупор витиевато, но вполне понятно сообщал, что в ближайшее время численность сил НАТО «высокой готовности» на «Восточном фланге» планируют увеличить «до более, чем 300 тысяч». Разумеется — с ведущим участием «янки», которых только в Германии до сих пор, с 1945-го, находится 35 тыс.

Так что всё идет по плану…

Теперь, как транслируют европейские, а за ними и наши отечественные медиа, американская «небесная пехота — 101» слегка переориентирована командованием: решила и «о земле подумать». По крайней мере, их злой и решительный комдив (командир дивизии), расхрабрившись, лишь только коснулся румынской поймы Дуная, говорят, тут же слетал на вертолете прям до границы с Украиной и следом на микрофон заявил, что «не отдадим ни пяди дюйма территории НАТО».

Пяди дюйма, Джо?!

К слову, английская мера длины «дюйм», которую «слямзили» их плоть от плоти современные «белые» американцы, это около 2,54 см (1⁄12 фута; а сам дюйм, получается, это и есть толщина одного пальца руки). А вот древнерусское слово «пядь» — это мера длины, равная уже расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами, около 15 см. В общем, «ни пяди дюйма» — обычная американская казарменная белиберда, эдакий румыно-дунайский фольклор-новояз. Очевидно, по незнанию (вариант — трудности перевода).

Цели и задачи

При этом «кричащий командир» как бы невзначай добавил, что «если возникнет военная эскалация или будет совершена атака на НАТО», то его подчиненные, то бишь, американцы, «…полностью готовы пересечь границу и зайти на территорию Украины».

Оба-на! Вот вам и главная, истинная цель «далекой экспедиции»!..

Комментаторы из Великобритании (у них там в НАТО по части медиа взаимопомощь) философски еще раз уточняют этот натовский «актив». Мол, если российские войска «попытаются взять под контроль» портовые города Николаев и Одессу, чтобы перекрыть Вооруженным силам Украины доступ к Чёрному морю, то силы НАТО «в случае обострения боевых действий или нападения на альянс полностью готовы пересечь границу с Украиной».

Словом, 101-ая обустраивается здесь, чтобы поддержать ВСУ, не допустить развала укрофронта и бегства с позиций «жовто-блакитных» гарнизонов Города-героя и Города корабелов.

Заодно в условиях существующих лихорадочных западных военных поставок с территории Румынии через соседнюю Молдавию и напрямую (через Украину) киевской «хунте» альянс, очевидно, предполагает «в обострении» прикрыть с воздуха морские и сухопутные (прежде всего железнодорожные) коммуникации в «неньку».

Алло, это база?

Где точно разместилась сегодня передовая часть упомянутых американских «орло-львов», США-НАТО пока темнят! Но очевидно, так как «живых» авиабаз в Румынии не так уж много (как пальцев на одной руке), что в уезде Кэлэраш, вблизи придунайской деревушки Борча.

До порта Констанца там 70 верст, до госграницы Румынии с Украиной по прямой — 120, а по Дунаю, если погрузится «темной ночью в камышах» и поплыть по течению мимо суворовско-кутузовского Измаила аж до Черного моря — километров 350. А там и до Одессы-мамы — еще каких-то 180 (до Крымского полуострова, если что — 220).

Взлетно-посадочная полоса в Борче — 2800 м, сядет любой военный транспортник. Аэродром — не так-то и близко к деревне (меньше любопытных глаз). Вокруг — поля, равнина, а значит, оборона базы относительно проста.

Там же, в Борче, на авиабазе, названной в честь лейтенанта авиации Георге Мочорницэ, согласно открытым данным, размещается 86-я авиационная флотилия ВВС Румынии со старенькими, еще советскими, боевыми МИГ-21 и вспомогательными вертолетами местной сборки IAR-330.

«Удивительно», но пару лет назад туда для «обновления парка» отправили пару звеньев «из наличия в ВВС Португалии», то бишь, подержанных, но еще бодро летающих истребителей F-16 (Fighting Falcon; англ., дословно — «боевой сокол»), а в этом же году — еще пару новеньких F-35 Lightning II («Молния»). Очевидно, что «кричащих орлов» (как и повод) тут ждали давно.

Интересен всё-таки слоган у этих американцев — самолетики НАТО, понимаешь, прилетели в гости «для совместного выполнения задач воздушной полиции, содействия развитию способности реагирования и сдерживания» (озвучивали сие «трудноваримое» выражение, разумеется, в штабе ВВС Румынии от своего имени).

«Подносчики патронов» / «пушечное мясо».

Не успели американцы высадится в солнечной Румынии, вернее, даже накануне этого эпохального события, как с территории Франции в адрес «румынской базы» проследовало два конвоя техники: первый, 18 октября, — со спецтехникой и «тяжелым» снаряжением, которое в американских «литаках» возить туда-сюда накладно, второй — с «броней» (23 октября).

А вот еще 17 октября в Литве начались «международные» учения «Железный волк». Всё тот же блок НАТО плюс прилетевше-приплывшие озабоченные бойцы из Австралии (британского доминиона). Хм… «Железный волк» — этот известный фольклорный среднеевропейский персонаж — оборотень (а мы будто и не знали, что такое НАТО!). В итоге всю технику, которую притащат в «жмудь»[1] американские хозяева, оной уверенно оставят там же, на «черный день». К бабке не ходи!..

День в день, 17 октября, в Северной Европе начались ядерные учения НАТО «Стойкий полдень», которые идут в воздушных пространствах акваторий Северного и Норвежского морей, а также над территориями Великобритании и Бельгии (которая формально является организатором этих «атомных игрищ» — к слову, не имея собственного ядерного оружия»). Сегодня из-за моря-океана прям в Брюссель стаями летят «великодушные янки». И в своих «летающих крепостях» везут… водородную бомбу! Как всегда — вроде бы понарошку.

В общем, снова танцуют Старушку-Европу «по-взрослому»…

Штормит

«Ядерная истерика», «идеальный шторм» — это все европейские эпитеты о последних милитаристских проделках богатых на выдумки-проделки «янки».

…Короче говоря, румынский министр обороны Василе Дынку подал в отставку. Говорят, из-за разногласий с президентом своей страны (члена НАТО), полностью поддерживающим США в «вопросе Украины». В общем, тамошний глава минобороны заявил, что не согласен с вполне себе вероятным втягиванием Румынии в украинский (вариант — ядерный-термоядерный) конфликт. Не пожелав стать «пушечным мясом»… И этих «шумных орлов» на своей базе румынский генерал, очевидно, посчитал «последней каплей»!

Остальные европейцы — построились во фрунт и отдают честь США.

Так:

— 31 мая канцлер ФРГ О.Шольц анонсировал превращение бундесвера «в крупнейшую традиционную армию в Европе»;
— 13 июня президент Франции Э.Макрон сообщил «о вступлении страны в период военной экономики из-за ситуации на Украине»;
— 19 июня глава Генштаба ВС Британии П.Сандерс заявил «о необходимости создать армию, способную победить Россию.


[1] Разговорным русским словом «жмудь» с давних времен называли литовцев, так как одна из самых значимых территорий нынешней Литвы называлась Жемайтия

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 14

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Русофобия прибалтов – национальная игра по пилению сука, на котором сидишь

Политика против коронавируса: кто проиграет?

Летняя «форма» надежды на мир

Оставить комментарий