Крымское Эхо
Библиотека

Приговорённый женой. Впервые в городе

Приговорённый женой. Впервые в городе
(из цикла «о людских судьбах»)

Едва Иван Иванович закрыл за собой дверь, входя утром в свой кабинет, как раздался телефонный звонок. Секретарь следственного отдела просила получить уголовное дело, только что поступившее от дознавателя.

Он, собрав кое-какие материалы, поместил на 72 часа в КПЗ подозреваемую в совершении тяжкого преступления, связанного с повреждением важного органа человека. Начальником следственного отдела Ивану Ивановичу было дано письменное указание о проведении расследования. Так как тот был старшим следователем, имеющим приличный опыт следственной работы, то в основном проводил расследование по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Прежде чем начать рабочий день, Иван Иванович, не изменяя своей привычке, заварил чашку кофе. Делая маленькие глотки и затягиваясь ароматной сигаретой, стал читать новое уголовное дело. Его надо будет закончить максимум за два месяца и направить в суд.

Следователь внимательно вчитывался в каждый документ, начиная с первого листа, одновременно составляя план следственно-оперативных мероприятий. За постановлением о возбуждении уголовного дела следовали рапорт и короткий допрос оперативного дежурного районного отдела города.

Из этих документов следовало, что прошедшей ночью перед окошком дежурной части неожиданно появилась вбежавшая молодая женщина с бледным лицом и тяжело дыша. В правой руке была открытая опасная бритва. Левая рука, поднятая над головой, зажата в кулак. «Не иначе, как больная на голову баба вырвалась из психушки, и теперь может наделать много бед», — подумал ошарашенный неприятным визитом дежурный офицер.

Не выдавая своего волнения, мужественно вышел из дежурки, наказав своему помощнику внимательно следить за происходящим. Сам на всякий случай положил руку на кобуру с пистолетом. Как можно спокойнее обратился к женщине, смотревшей на него расширенными, не мигающими глазами, говорящими о её безумстве: «Гражданочка, успокойтесь, пожалуйста, и расскажите, что случилось».

И тут женщина закричала на весь райотдел: «Я отрезала своему мужу… Вот, смотрите!» Она разжала кулак и протянула дежурному руку. На пустой ладони была только кровь. «Точно, ненормальная», — убедился дежурный, невольно делая шаг назад, усиленно размышляя, как обезоружить сумасшедшую, чтобы ни он, ни она не пострадали.

Он уже был готов дать команду помощнику вызывать скорую помощь, когда тот, просунув голову в окошко, быстро проговорил, что звонили, видимо, соседи придурошной бабы. Они выскочили на дикие крики совершенно голого соседа, стоящего на лестничной площадке. Окровавленными руками он прикрывал пах. Кровь текла по ногам, растекаясь по полу. Несчастный мужчина кричал, что его покалечила на всю жизнь жена. Соседи догадались, откуда идёт кровь. Ими была вызвана скорая помощь.

Дежурный решительно подошёл к женщине, дрожавшей всем телом. С усилием разжав пальцы, отобрал бритву. Приобняв женщину за плечи и успокаивая, как только мог, отвёл в комнату для задержанных. Она, залпом выпив принесенную кружку воды, прилегла на отполированную задержанными гражданами длинную деревянную скамью и неожиданно уснула.

Из скудных материалов предварительной проверки было ясно, что произошло между супругами. Дело не представляло никакой сложности. Оставалось допросить стороны конфликта и получить заключение судебно-медицинской экспертизы о степени тяжести телесных повреждений, чтобы по соответствующей статье уголовного кодекса привлечь к уголовной ответственности виновную в совершении тяжкого преступления.

***

Иван Иванович был уверен, что повреждения такого рода экспертами будут отнесены к тяжким телесным повреждениям. Санкция соответствующей статья уголовного кодекса предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет. Лицам, совершившим подобное преступление, в виде меры пресечения на период следствия избирается только арест.

Иван Иванович из собственной практики и практики других следователей не знал ни одного случая, чтобы лицо, причинившее другому лицу тяжкие телесные повреждения, до суда находился под подпиской о невыезде. Но есть и другая сторона медали, не оговорённая в законе. Бывают случаи, когда лицо, осознав свою тяжкую вину, особенно перед дорогим или близким человеком, пытается свести счёты со свой жизнью. Находясь в камере с другими заключёнными, лицо не сможет незаметно осуществить своё намерение. А будучи на свободе, оно может быть подвергнуто отмщению со стороны потерпевшего или его близких. В жизни всякое бывает.

В процессе следствия необходимо было выявить причины и цель совершения преступления — что заставило жену изуродовать таким варварским способом своего мужа и чего этим хотела добиться. В основном необходимые сведения в первую очередь можно получить от лица, совершившего преступление, если найдёшь с ним общий язык и сумеешь разговорить. Очень существенна информация, полученная и из других источников. Важно, все полученные сведения проанализировать, составив чёткую канву преступления.

***

Следователь на этот раз решил начать допрос с потерпевшего. По имеющейся справке об анкетных данных, несчастного звали Петром Ермолаевичем. Ему было двадцать шесть лет, как и его жене, Ульяне Зиновьевне. «Ладно, на месте разберусь, кто прав, а кто виноват», — размышлял Иван Иванович, собираясь в больницу, где лежал потерпевший.

В палате Иван Иванович, кроме Петра Ермолаевича ,застал ещё шесть мужиков. Потерпевший оказался высоким стройным парнем. На симпатичное лицо не повлияли ни болезненная бледность, ни короткая щетина. Он лежал на спине с плотно зажмуренными глазами. По лёгкому дрожанию век было видно, что он не спит. Иван Иванович заметил слезинки в уголках глаз.

Жители палаты, узнав, что пришёл следователь, перестали заниматься своими делами, навострив уши. Они хорошо знали, в связи с чем у них появился друг по несчастью. Им хотелось услышать подробности сногсшибательного события.

Зная от врачей, что Пётр осторожно может передвигаться, Иван Иванович пригласил его в выделенный для допроса кабинет. Тот шёл рядом со следователем, широко ставя ноги, иногда от боли кривя не по-мужски красивые губы. Иван Иванович представил женщин, осчастливленных поцелуями такими губами. Это надо иметь в виду, так как причиной преступления могли стать женские разборки при делёжке красивого парня.

Представившись, Пётр Ермолаевич коротко сказал, что свою любимую жену Улю знает со школьной скамьи. После этого сообщения замкнулся. Иван Иванович понял, что из-за панического настроения по поводу своего мужского будущего, Пётр не настроен на долгий и подробный разговор. Но следователю-профессионалу удалось его разговорить.

Из рассказа Петра узнал, что потерпевший с женой окончили технологический институт. После окончания были направлены на работу в приморский город с предоставлением двухкомнатной квартиры в семейном общежитии. Детей, к сожалению, нет, что его сейчас особенно угнетает. Работают на разных промышленных предприятиях. Расписались, будучи на последнем курсе института. Очень любят друг друга. Никакого повода жене не давал, чтобы она могла так жестоко поступить. Что с ней случилось в тот поздний вечер, не может представить.

Он пришёл домой очень поздно, задержавшись на работе по производственной необходимости. Ульяна встретила его, как всегда, вкусным ужином. Предложила выпить за любовь, поставив на стол бутылку хорошей водки. Поужинав и выпив всю водку в равных дозах, пошли спать. Он по привычке полностью разделся. На настойчивые ласки Ульяны не стал отвечать, сославшись на большую усталость. Жена его слова приняла внешне спокойно. Может быть, в душе затаила обиду.

Так как он действительно очень устал, то усталость и выпитая водка сделали своё дело. Он быстро заснул. Проснулся от страшной боли, пронзившей всё тело. Особенно болело место между ног, заливаемое кровью. Жены в комнате не было. Ещё не поняв, что с ним произошло, перепуганным выскочил на лестничную площадку и стал громко звать соседей на помощь, настойчиво звоня во все двери. Только на лестничной площадке он решился посмотреть вниз.

Сразу понял, что навсегда перестал быть мужчиной и что у него никогда не будет родных детей. От боли и напавшего ужаса взревел на весь подъезд. Выбежавшие из квартир, взбудораженные криком соседи застали окровавленного несчастного парня в голом виде. Вызвали скорую помощь. В отделении экстренной хирургии ему сделали операцию с переливанием донорской крови, так как много потерял своей. Врачи сказали, что предстоят ещё операции. Хочет встретиться с Ульяной, если она не сошла с ума, чтобы услышать от неё причину изуверского поступка.

Иван Иванович сказал, что в ближайшее время он не сможет увидеть жену, так как она задержана. В отношении её будет избрана мера пресечения в виде ареста. Наказание будет зависеть от его ходатайства перед судом о принятии к ней строгого или менее строгого наказания.

Прощаясь с Петром, следователь постарался его успокоить. Перед поездкой в больницу успел по телефону коротко переговорить со своим другом судебно-медицинским экспертом, Владимиром. Он уже знал о своеобразном преступлении, совершённом в городе впервые. Владимир заверил, что есть научный институт, где врачи-кудесники путём нескольких сложных операций умеют дотачивать «мужское достоинство».

За время общения с пострадавшим от жены Иван Иванович увидел впервые лёгкую красивую улыбку на лице Петра. У него появилась надежда остаться мужчиной, не презираемого женщинами. Пожелав повеселевшему парню быстрейшего выздоровления, Иван Иванович поехал на работу, чтобы в КПЗ подробно допросить, как мысленно назвал, «злодейку» Ульяну, приговорившей мужа к позору и мукам на всю оставшуюся жизнь.

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выступление

Игорь НОСКОВ

К взлёту готовы!

Женская судьба

Игорь НОСКОВ

Оставить комментарий