Крымское Эхо
Эхо недели

Плана «Б» у России не будет

Плана «Б» у России не будет

А чего вы ждали? Чтобы они подняли руки вверх, признали нашу правоту и тут же убрались со своими пушками на позиции канувшего в Лету 1997 года? Нет, так дела не делаются. Да, это слабеющий Шерхан, но это Шерхан. Причем наглый и все еще с несточенными клыками, хотя кариес после Афганистана клыки эти начал разъедать.

К тому же у Шерхана куча табак, а это стая. А гуртом и батьку (здесь не про Александра Григоровича) легче бить. Так что все идет своим чередом — особенно если вспомнить, что раньше такие переговоры длились десятилетиями. А вы что, хотели, чтобы они за неделю компромисс нашли?

Нет, эта неделя была не про них. Она была про нас. Мы не смелости набрались — мы поняли: а) что у нас кончились элиты, способные злобно воткнуть нам нож в спину и там его еще и провернуть; б) у нас в руках появилось оружие, которого еще нет ни у кого — а это гарантия от «случайных» нажатий кнопок с той стороны; в) по словам Мишустина на только что завершившемся Гайдаровском форуме, «по итогам года можно уверенно говорить, что Россия быстрее других стран восстановила рынок»; г) мы только что, этак походя, мимолетно, без единого выстрела притушили разгорающийся кровавый конфликт в дружественном Казахстане, заодно приведя в действие лежащий в долгом ящике договор о коллективной безопасности.

То, что ОДКБ — это не виртуальная реальность, что она оказалась покруче НАТО с его многомиллиардными бюджетами, никто не ждал. Им там, за бугром, все время казалось, что Россия уже давно в одиночестве, брошенная всеми союзниками и не имеющая настоящих партнеров среди постсоветских стран — а оказалось, что понадобились считанные часы, чтобы в Казахстан один за другим стали прибывать самолеты ВКС России, привозя миротворцев из Белоруссии, Армении, Таджикистана и даже маленькой Киргизии.

Миссия выполнена в сжатые сроки, и уже начался отъезд сил ОДКБ по домам. Западные пропагандисты только начали оттачивать риторику типа «оккупанты», «захватчики» и пр. — как рот пришлось захлопнуть.

Повлияла ли эта «операция вежливых» на решение США гордо отказаться от основополагающих «красных линий» России? Думается, что на данный момент — нет, не повлияла. Но они пошли думать. И кто знает, какие такие разговоры они сейчас ведут за закрытыми дверями…

А осмыслить им придется многое. Конечно, трудно вмиг понять, что мир вокруг тебя изменился. Что привычные инструменты перестали тебе подчиняться, что твоему слову уже не внимают с открытым ртом, готовые тут же исполнить все желания. Это можно сравнить с выходом на пенсию крупного начальника. Вроде еще и машину по первой просьбе тебе предоставляют, но это уже не требование, а именно просьба. Вроде и к прежней поликлинике для ВИПов приписан, а уж доктора как-то мимо пролетают, а не просят поскорее зайти. И, самое главное, уже никто не приносит на подпись приказы…

Ты еще кричишь о возможных санкциях первым лицам России (ага, Юпитер, ты сердишься, значит, ты неправ!), о запрете использования «Северного потока — 2», а уже из придушенной тобой Германии доносятся голоса: мол, невыгодно сие нам, мистер-твистер, задыхаемся мы без газа. Нужен нам этот «поток», чтоб реверсом на прибалтийские страны и Украину деньги лопатой грести…

А тут еще и Россию, видимо, действительно к стенке приперли, она огрызаться начала. И, похоже, нет у нее никакого плана «Б», как всегда делают «цивилизованные» страны: стоит на своем. Почитать высказывания российских мидовцев, ведущих все эти переговоры, волосы дыбом! «Если будет устрашение, значит, будет контрустрашение» — замглавы МИД РФ Александр Грушко:

«У нас есть набор военно-технических мер, законных, которые мы будем применять, если мы будем ощущать реальную угрозу безопасности. А мы уже ощущаем, если нашу территорию рассматривают как объект для нацеленных ударных средств. Конечно, мы с этим согласиться не можем. И мы будем принимать все необходимые меры для того, чтобы эту угрозу парировать военными средствами, если не получится политическими».

И тут вдруг, прям из воздуха, возникли названия стран — Куба и Венесуэла как территории для размещения российской военной инфраструктуры. Это уже другой зам Сергея Лаврова, Сергей Рябков. Хотя, зачем нам тащить в мягкое американское подбрюшье танки-самолеты, когда у нас есть подлодки с «Посейдонами»? А они рыбки вольные, ходят, где хотят, им обозы с маркитанками тащить за собой не надо…

Пока «взрослые дяди» вели разговоры, всю неделю на месте подпрыгивала Украина: она знала, что говорили и о ней в том числе — но далеко не только о ней. И это было вдвойне-втройне обидно. Как же так: есть же лозунг, возведенный и доведенный до каждого пересичного: «об Украине только с Украиной» — а все на него наплевали! А потому и наплевали, что у своего молотка (инструмента то бишь) не спрашивают, с какой силой и по какой шляпке гвоздя этим молотком бить.

Между тем Россия четко обозначила «красные линии» своих интересов в этой, прежде братской, стране устами Сергея Лаврова на его вчерашней пресс-конференции:

— Вступление Украины в НАТО недопустимо.
— Если даже Украина не вступит в альянс, то любое размещение у российских границ ударных вооружений и военных баз, а также участие иностранных «инструкторов» в «обучении» украинских военных будет «красной линией» для РФ.
— Поставки оружия на Украину создают у Киева искушение перейти к силовым методам решения конфликта в Донбассе.
— Правительства западных стран должны обратить внимание на угрозы Зеленского по отношению к русским и русскоязычным на Украине, а не на мифическое «вторжение» России.

Я бы еще добавила требование к Украине прекратить подлые диверсии на территории России. На этой неделе опять прошла волна «минирования» школ и больниц по всей нашей стране — такими виртуальными игрушками развлекаются «бойцы невидимого фронта» из украинского ГУР и подчиненных ему ЦИПСО. Возможно, в мозгах украинских IT-гениев и родилась мысль о том, что таким образом они подрывают экономику России и вызывают недовольство населения, но по крымскому опыту мы точно знаем: такое вредительство только сплачивает народ.

…На неделе случилось много чего еще интересного. Но в субботу грех надолго задерживать ваше, уважаемый читатель, внимание. Я лишь горестно упомяну о пятом с 2014 года новом главе администрации крымской столицы. Не по зубам она местным управленцам, а потому будем жить и дальше в непрерывном эксперименте.

Правда, Сергей Аксенов взялся за новую форму помощи отстающим — высадил в Керчь целый десант своих заместителей и заставил чиновников обойти каждый многоквартирник, чтобы понять, что и как дальше делать. Глядишь, так очередь и до Симферополя дойдет…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переходим к жизни без «первого конверта»

Весна в пустыне

Сергей КЛЁНОВ

Донбасс-Россия: остался один решительный шаг

Борис ВАСИЛЬЕВ

2 комментария

Аватар
Игорь Носков 16.01.2022 в 03:19

Давно надо было, имея сильнейшее оружие, поставить на место зарвавшуюся бандитскую Америку (имеется в виду США) и нацистскую Бандерию, бывшую Украину.. Хватит нам лезть к кому бы то ни было с объятиями и поцелуями, а в ответ получать плевки. В этом вопросе Бандерия стоит на первом месте. Эти люди нормальные человеческие отношения принимают за слабость. Бандерия, чувствуя за спиной заокеанского хозяина-подстрекателя, от плевков перешла к угрозам воевать с Россией, которая, с их слов, при столкновении с мужественными бандеровцам не будет успевать складывать в гробы и мешки своих солдат. России следует этой оголтелой укро-братве порекомендовать, идя на бой, прихватить для замены ажурные европейские трусики.
Хорошая статья. Спасибо, Наталья!

Ответить
Аватар
грек Аркаша 18.01.2022 в 11:46

Мэры Симферополя меняются, как перчатки, а г-н Агеев всё сидит, сидит, сидит… Не пора ли и с этого «непотопляемого Джо» начать спрашивать?

Ответить

Оставить комментарий