Крымское Эхо
Крымография

Сказка заканчивается

Сказка заканчивается

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Закончились новогодне-рождественские каникулы, постепенно разбирают елки, гирлянды, другие украшения, установленные на площадях и в парках города. Вот уже и старый Новый год отпраздновали…

Украшения города. Фото Л.П. Юрчишко

И хотя были некоторые ограничения встречи любимого народом новогоднего праздника и Рождества из-за злой инфекции, все радуются началу года и ожидают от него только хороших событий и радостных впечатлений.

Заканчивается новогодняя сказка… но продолжается реальная.

От большого количества дождей и снега пополняются запасы воды в озерах и водохранилищах, только наше Симферопольское отстает. Полноводны реки и водопады. Давно не видели такими бурными Учан-Су и Джур-Джур, Козырек и Су-Учхан.

Кто-то поехал на побережье, любовался цветением миндаля, ирисов, нарциссов, розмарина, фиалок, анютиных глазок и маргариток, покорял горы. А кто не смог, остались в городе, полюбовались его новогодним убранством, погуляли по набережной, в садах и парках.

Жимолость и жасмин. Фото Л.П. Юрчишко

Несмотря на прохладную погоду, на набережной Салгира цветут и благоухают несколько кустов холодостойкой жимолости, а в середине кустов сидят маленькие группки воробьев и синичек. Набухли розовые почки хеномелеса, или японской айвы, и зеленые почки сирени. А ближе к домам сквозь зеленый ковер зеленчуковой яснотки пробиваются цветки подснежников.

Снежноягодник розовый и злаковые. Фото Л.П. Юрчишко

В ботаническом саду КФУ разнообразие. Цветут калина Фаррера, морозник, голоцветковый жасмин.

Привлекает внимание снежноягодник, усыпанный розовыми или белыми ягодками, это дальний родственник жимолости. Розовым снежноягодником засажена целая аллея, а кусты белого собрата притаились среди сиреней. Но даже одна ягодка его может вызвать тяжелое отравление. Не зря другое название растения — волчьи ягоды.

И другие яркие ягоды тоже привлекают внимание: кизильник, барбарис, боярышник, шиповник.

Начинает цвести магония падуболистная, распуская желтые махровые цветки. Многие растения, у которых нет ягод, распушили свои семена. Ломонос вытянул длинные пушистые нити с семенами, а зерновые кустики похожи на звезды. Но самые нарядные сейчас — хвойные растения, ели, сосны и кедры, и какое-то красивое хвойное растение с бежевыми шишечками на концах ветвей.

Каролинки. Белочка. Фото С.Т. Комарова

На острове пруда Гагаринского парка самец каролинки нежно ухаживает за своей подругой, перебирает клювом ее рябенькие перышки. Значит, недалеко и до весны. Да и остальные обитатели радуются жизни. А белки все закапывают орехи в прошлогодние сухие листья.

Мандаринки в Москве. Фото Михаила Голомысова

И, как и положено, на старый Новый год похолодало, выпал снег, ударил мороз.

В сети появились свежие фото нескольких семей мандаринок в Алтуфьевском лесопарке Москвы. Уточки гуляют в пушистом снегу, а потом греют свои лапки в пруду. А мы переживаем о наших экзотических утках — как они перенесут зиму.

Но жители нашей большой страны нас успокоили. Мандаринки зимуют на Дальнем Востоке, в средней полосе и даже на Урале. И, несмотря на холодные зимы, нормально переносят их, а весной активно размножаются. И, как говорят ученые, утки – самые холодостойкие создания на земле.

А мы так и не поймем, куда делся наш второй мандаринчик, который появился прошлым летом…

Фото вверху — Л.П. Юрчишко

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Саблезубый котенок Таврик станет символом пещеры Таврида

.

В поисках сокровищ

Любовь СМИРНОВА

Монастырь у Краснокаменки

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий