Крымское Эхо
Крымография

В Никитском ботаническом сады открыли две новых выставки

В Никитском ботаническом сады открыли две новых выставки

Сразу две выставки – «Розовый вальс» и «Динозавры в Крыму» открылись в Никитском ботаническом саду. Примечательно, что в их презентации по приглашению директора НБС-ННЦ Юрия Плугатаря приняли участие высокие гости: заместитель президента Российской академии наук, чл.-корр. РАН, доктор экономических наук, профессор Владимир Иванов; директор Палеонтологического института РАН, академик РАН Алексей Лопатин; директор Представительства ИКИ РАН в Крыму Андрей Щербина.

Современная флора и доисторическая фауна привлекли к себе огромное внимание. Розы с их изящными шипами в парках Сада и грозные клыки динозавров, выставленных в Научном музее НБС-ННЦ, стали главными объектами фотосессий.

 «Через науку – в жизнь!»

«Наша миссия – донести всему миру, что Никитский ботанический сад по праву является пионером в области селекции садовых роз не только в России, но и в Восточной Европе. Благодаря поддержке Российского научного фонда и Федерального агентства научных организаций у нас появилась возможность пополнения существующих коллекций цветочных растений, а наши учёные, имеющие колоссальный опыт и мировое признание, оказались востребованы, их приглашают выступать с докладами на самых значимых научных конференциях, – говорит директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. – Так, сразу же после открытия выставки роз наш учёный-селекционер Зинаида Константиновна Клименко с коллегами улетела в Словению, чтобы представить там научному сообществу розы селекции Никитского сада. Европейские специалисты получили возможность по достоинству оценить наши сорта, их качество и красоту. Вслед за командировкой в Словению учёные Сада поедут с научными докладами в Италию, а затем в Париж. Им есть о чём рассказать и, я уверен, что наши удивительные сорта роз способны задавать тон, стать законодателями цветочной моды. Созданная в нашем розарии новая генофондовая коллекция будет служить маточником и являться генетическим банком ценных видов, форм и сортов для настоящих и будущих исследований по созданию высокодекоративных, толерантных к болезням и вредителям сортов садовых роз для условий юга России. Ну, а посетителей Сада ждут пять основных площадок, где розы представлены во всей красе. Только в розарии Арборетума мы демонстрируем около 450 сортов, но есть у нас и резервные участки, на которых высажено ещё более четырёхсот сортов».

 Осенью 2018 года в Никитском саду, рядом с Приморским парком, планируется открытие большого нового розария, строительство которого уже ведётся на площади в полтора гектара, что стало возможным благодаря поддержке Российского научного фонда, с которым НБС-ННЦ совместно работает над воплощением этого грандиозного проекта. В новом розарии покажут более двух тысяч сортов роз, собранных со всего мира. Согласно концепции, здесь будет продемонстрирована эволюция рода розы, история селекции садовых роз, посетителям представят настоящий сад ароматов, для чего уже сейчас учёные-цветоводы старательно подбирают сорта, способные положительно влиять на психоэмоциональное состояние человека.

«Этот сад, – говорит Юрий Плугатарь, – будет по-настоящему волшебным, и аналогов ему в мире нет».

Директор НБС-ННЦ РАН только что вернулся из Москвы, куда был приглашён Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на церемонию вручения государственных премий 2016 года и на торжественный приём Президента по случаю празднования Дня России.

«Я счастлив, – делится впечатлениями Юрий Плугатарь, – что мне была предоставлена возможность увидеться и пообщаться с выдающимися людьми, которых отличает одержимость избранным делом, для которых труд на благо России стал смыслом жизни. Я нередко говорю своим сотрудникам: «Нам всем выпала великая честь служить удивительному Саду, способствовать его развитию и расцвету. И огромное спасибо Российской академии наук, Федеральному агентству научных организаций, Российскому научному фонду за всестороннюю помощь нашему коллективу, который обрёл после Крымской весны новую жизнь, новое дыхание. Что касается нас, то мы и дальше постараемся следовать нашему девизу: «Через науку – в жизнь!».

«Розовый вальс-2017»

 Что же касается выставки «Розовый вальс-2017», то главный акцент заслуженно сделан на отечественных сортах.

Зинаида Клименко – легендарный учёный-селекционер, главный научный сотрудник лаборатории цветоводства, доктор биологических наук розами в Никитском ботаническом саду занимается уже 60 лет, но по-прежнему полна энергии и новых творческих задумок. «Нам всем очень хочется донести эту невероятную красоту до максимального количества людей. Для меня самой главной оценкой работы являются не медали, не дипломы и не грамоты, а те неповторимые, незабываемые моменты, когда гости, заходя в наш Сад и любуясь цветущими розами, просто говорят «Ах!» и больше не могут от восхищения вымолвить ни слова. И, конечно, их не случайно встречает сорт «Херсонес» – учёные-селекционеры НБС именно Крыму посвятили немало своих сортов. А ещё есть «Гурзуф», «Феодосийская красавица», «Алушта», «Чатыр-Даг», «Огни Ялты» – на роскошных пёстрых клумбах Сада представлена едва ли не вся география полуострова».

Рассказывая о том, как даются названия шедеврам, Зинаида Клименко подчёркивает: заранее она их не придумывает, но как только распускается первый цветок нового сорта – тут же возникает и связанный с ним образ. Так, словно по озарению, получили свои имена розы «Седая дама», «Майор Гагарин», «Валентина Терешкова» и новинка 2017 года – задорная и многозначная роза «Алиса», названная так селекционером З.К. Клименко в честь любимой внучки.

 «В Крыму есть всё, должны быть и динозавры!»

Алиса, кстати, также присутствовала на открытии выставки в качестве… динозавра. Девочка уже давно увлекается рептилиями, так что сшитый на Новый год костюм пригодился: именно в нём Алиса Сергиенко вместе со вторым динозавриком Владимиром Паштецким перерезала ленточку, открывая выставку «Динозавры в Крыму» в Научном музее НБС. Это почётное право детишкам сотрудников Никитского сада предоставил директор Юрий Плугатарь.

Данная выставка – совместный проект Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН и НБС-ННЦ. Этот культурно-просветительский проект призван рассказать о динозаврах в привычной для них среде обитания и наглядно показать, что многие, окружающие нас сегодня растения, имеют столь же почтенный возраст, как и суперпопулярные динозавры.

Академик Алексей Лопатин отметил, что Никитский ботанический сад с его разнообразием растений лучше всего подходит для этой цели. «Мы рассчитываем, – поделился он, – что у гостей Сада – как взрослых, так и юных, – сформируется новое отношение к растениям, которые умудрились пережить динозавров. И я убеждён, что посетители выставки, выйдя из помещения музея, новыми, ещё более восхищёнными глазами взглянут на гинкго, магнолии, секвойи, кедры и лавры. И даже обычные сосны, ели, дубы, пионы и лютики предстанут для них в новом, романтичном образе».

Помещение музея оказалось неспособным одновременно вместить всех желающих послушать эксклюзивную лекцию-рассказ от академика РАН Алексея Лопатина, который совершенно справедливо отметил: «В Крыму есть всё, должны быть и динозавры!».

Центральными экспонатами экспозиции стали скелет взрослого тарбозавра, скелет тарбозавра-подростка и скелет дейнониха – небольшого хищного динозавра.

И, конечно, первым приковывает к себе взгляд посетителей выставки самый большой и грозный динозавр – родственник знаменитого тираннозавра. «Таброзавр – самый большой из азиатских хищников того времени, его скелет был найден в Монголии, в пустыне Гоби, – рассказал директор Палеонтологического института РАН Алексей Лопатин. – И речь идёт о его жизни на Земле 80 миллионов лет назад! Его огромные зубы – 60 штук! – менялись в течение жизни, вес таброзавра доходил до пяти-шести тонн, а рост – до двенадцати метров!».

Что же касается дейнонихов, то именно эти динозавры стали прототипом велоцерапторов, которых голливудский режиссёр Стивен Спилберг снял в своём фильме «Парк Юрского периода». В реальной природе дейонихи были подвижными и развитыми животными с отличными стайными инстинктами. Именно стаей они загоняли травоядных динозавров и успешно охотились не только на себе подобных, но и на куда более крупные экземпляры.

На выставке также представлены скелеты, черепа, яйца динозавров, их мозг, который по размеру оказался меньше человеческого, а также окаменелые следы рептилий. В дар Никитскому саду Палеонтологический институт им. А.А.Борисяка передал ценный экспонат – кусок древнего дерева, возраст которого оценивается примерно в сто миллионов лет. А на открытом воздухе недалеко от музея появился бетонный слепок головы тиранозавра, который также подарен НБС-ННЦ.

Выступивший на открытии с приветственным словом заместитель президента Российской академии наук Владимир Иванов отметил, что открывшаяся выставка является хорошим примером междисциплинарного сотрудничества, характерного для академического сообщества в целом. Он также подчеркнул, что представленные вниманию публики эффектные экспонаты (речь о выставке динозавров) получены в результате кропотливейшего труда не одного поколения учёных и демонстрируют результаты многолетних научных исследований.

Дети «Артека» в Никитском саду

Если в прошлом году для детей, отдыхающих в МДЦ «Артек», на открытии выставки был устроен пленэр на верхней площадке Никитского сада, в самом центре благоухающих роз, то нынче для них решили провести ещё и уникальную экскурсию, которой нет ни в одном перечне предлагаемых услуг Сада. На этот раз на праздник по случаю открытия новых выставок были приглашены три артековских отряда: экологи, орнитологи и журналисты. Большую экскурсию по Саду, акцент которой был сделан на деревьях-ровесниках динозавров, провёл для них Владимир Герасимчук, научный сотрудник лаборатории дендрологии отдела дендрологии, цветоводства и ландшафтной архитектуры. В это трудно поверить, но многие растения Никитского сада существовали уже в те времена, когда по земле бродили эти хищные гиганты.

 Как всегда при посещении Никитского сада, артековцы обогатились прикладными знаниями – с 2016 года в рамках совместной образовательной программы в НБС-ННЦ проходят уроки биологии, на которых ребята изучают законы генетики под руководством, в том числе, и докторов наук, а также самостоятельно проводят опыление цветов. А впереди – новые горизонты. Как сообщил директор МДЦ Алексей Каспржак, в следующем году в «Артеке» начнёт работу Центр экологического образования, участие в создании которого примут Никитский ботанический сад и МГУ. Так что совместные образовательные проекты становятся всё масштабнее.

Музыкальные, литературные и сладкие подарки

В празднике по случаю открытия двух выставок приняли участие известные детские и взрослые творческие коллективы, благодаря чему мероприятие в целом получилось насыщенным, зрелищным и ярким. Никитский ботанический сад в очередной раз стал концертной площадкой для юных талантов Большой Ялты. Зрители с воодушевлением аплодировали преподавателям и учащимся Массандровской детской школы искусств (директор Ирина Белоус), воспитанникам театральной студии «Импровизация» (руководитель Светлана Кравцова), юным воспитанницам школы художественной гимнастики «Экспрессия» (тренер Ирина Тищенко). Также перед многочисленной детской аудиторией (на этот раз открытие выставок в Никитском саду стало по-настоящему семейным праздником) выступил поэт Олег Фалько. И, конечно же, высокий тон традиционно был задан Ялтинским клубом исторического бального танца и этикета «Феерия» (руководитель Нинель Мамонтова). А в конце торжественной части все гости Сада получили памятный подарок – прекрасно иллюстрированный журнал «В Никитском ботаническом саду». А детские коллективы – участники концерта – на этот раз не только пили чай с тортиками, но и отведали новинку кулинаров Никитскогоо сада – пирожки с начинкой из лепестков роз.

Остаётся добавить, что выставка «Динозавры в Крыму» будет работать в Никитском до конца сентября. Ну, а цветущие розы порадуют посетителей Сада вплоть до декабря.

 

 {gallery}1_2016/1_2017/2017_6/06_2/01{/gallery}

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Никитском саду цветут первые тюльпаны

Мы все еще в Сотере

Анна КАПУСТИНА

Домой, на зимовку

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий