Крымское Эхо
Знать и помнить

Кушать не могу, дай пограбить Украину

Кушать не могу, дай пограбить Украину

ЧТО БЫВАЕТ, КОГДА УЧЕБНИКИ ИСТОРИИ ПИШУТ ИНДИВИДЫ, ОСЛЕПЛЕННЫЕ РУСОФОБИЕЙ

На Украине сегодня чуть ли не из каждого утюга несется странное и режущее слух словосочетания «российско-украинская война». Таким подлым образом украинское общество нарочно держат в напряжении, устанавливая «достаточный», по мнению «Зе»-команды, уровень милитаристской истерии.

И это несмотря на то, что рейтинг доверия действующему президенту Украины упал с 50% в начале сентября до 39% в конце октября.

10 сентября 2021 года «украинская Кассандра» Владимир Зеленский предсказал полномасштабную войну с Россией. По его словам, это обусловлено образовавшейся пропастью между россиянами и украинцами ввиду «агрессивных» действий Кремля.

То, что заокеанские манипуляторы уже давно подталкивают украинского президента к провокациям, которые могли бы спровоцировать Россию на жесткие действия – не секрет.

Что же касается «пропасти» между россиянами и украинцами, то для молодого поколения жителей Украины она формировалась искусственно в течение долгого времени в школьных учебниках истории.

Так что Владимир Зеленский бросает зёрна ненависти к России в уже подготовленную его предшественниками почву.

Укро-пропагандисты стараются внушить подрастающему поколению, что русские и украинцы конфликтовали еще во времена Киевской Руси. Абсурд? Конечно! Но он вполне укладывается в концепцию происхождения Украины от Древней Руси (Украина-Русь Михаила Грушевского).

Они обращаются к «творчеству» галичанских литераторов 30-х годов прошлого века.

И сегодня в украинских книжных магазинах можно встретить «творение» Антона Лотоцкого под названием «История Украины для детей». Книга впервые увидела свет во Львове в 1935 году. В том же Львове она была переиздана в 1990. Издательство «Центр учебной литературы» вновь выпустило сей «шедевр» в 2019 году.

В краткой биографии автора указано, что книга стала «своеобразным учебником по истории Украины за рубежом. А на родине в советское время это произведение не печатали».

Значит, были на то причины. Итак, читаем этот опус вместе.

Первое, что бросается в глаза в тексте, автор совсем не стесняется демонстрировать «диточкам» свой националистический лексикон и своеобразные взгляды по теме происхождения русских и украинцев.

«Четвертый сын Мономаха – Юрий, прозванный Суздальским, потому что княжил далеко на севере, в городе Суздале. Юрий создал там на севере свое отдельное государство. Населяли то государство финны из племени чудь, а к ним он привел с севера Украины еще много украинцев. С той-то мешанины людей начал нарождаться новый народ и новое государство, названное Московским» (стр. 43).

Даже для такого могущественного князя, как Юрий Долгорукий, неплохо было иметь машину времени. А что? Слетал этак в 1992 год («первые успехи незалежности»), привел в полезную машину с севера Украины местных жителей с тележками-«кравчучками» в руках — и айда в XII век, знакомить их с чудью (предками современных эстонцев, между прочим).

Юрий Долгорукий привел украинцев с севера Украины в свое отдельное государство (из серии «Жертвы антинаучной фантастики»)

Но что-то пошло не так в украинско-чудском конгломерате,

 и «потомки Юрия Долгорукого, хотя и походили из украинского рода, но стали потом наибольшими врагами Украины».

О, как лихо закрутил сюжет Антон (сам он этого имени не любил, назывался Антiном) Лотоцкий!..

И вот перед нами, внимание, вырисовывается фигура «злодея»… великого князя Владимирского Андрея Боголюбского, причисленного к лику святых Русской православной церковью – сына Юрия Долгорукого.

«Он совсем уж отдалился от Украины (машина времени сломалась, вот досада — В.А.) и, сидя в Суздале и в Москве (вообще-то резиденция князя Андрея находилась в Боголюбово, практически рядом с границами современного Владимира, но то пустяки, не будем мешать полету фантазии автора — В.А.), завистливо поглядывал на Киев, который все ещё был величественным городом.  Наконец, 10 марта 1169 года он со своим войском напал на Киев и уничтожил его. Поубивал всех киевлян, а женщин забрал в неволю. Пограбил церкви и даже забрал с собой образы. С того времени Киев утратил свое древнее значение» (стр. 46).

Не смогли представить себе страшное разграбление?

Тогда вам в помощь картинка и подпись к ней (стр. 44):

Москалі руйнують Київ

 

У всякой сказки, даже такой злобной, как у Антона Лотоцкого, есть своя мораль.

«Здесь запомним себе то, что из-за споров князей из рода славного Мономаха Киев пришел в упадок, а один из сыновей Мономаха — Юрий Долгорукий и его сын Андрей дали начало московскому народу, который действительно еще и поныне имеет те «длинные руки» и все посягает ими на Украину».

Короче, панове, враг сейчас не дремлет, раз уж «российско-украинские войны» происходили в 12 веке.

Отнюдь не случайно блажь Антона Лотоцкого не печатали в УССР аж до 1990 года (принятие Декларации о государственном суверенитете Украины).

«Всё лучшее – детям!» — это не пустой советский лозунг, а реальная практика советской страны, оберегавшей свое юное поколение от национально озабоченных писателей, изливавших свой яд в книжках для подростков.

Нынешним украинским чиновникам-фальсификаторам истории концентрированная русофобия Лотоцкого пришлась по вкусу.

22 октября глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович заявил, что Россия присвоила себе украинскую историю. Логика его такова: «пока у нас не было политической государственности, особо некому было сопротивляться».

Как можно присвоить то, чего нет? Нет государственности – нет истории. Конечно, лучшая защита – это нападение, но ведь никто не отменял смысл народной мудрости «Громче всех кричит «держи вора» сам вор»!

…А пока украинские издательства при поддержке того же УИНП переиздают антинаучную фантастику с русофобским душком.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Память Афганистана

Помним каждого. Накануне великой даты

.

Помнить «уроки фашистского»

1 коммент.

Аватар
Булавка 11.11.2021 в 12:29

К сказанному В. Афанасьевым, можно добавать тот факт, что в «разорении» Кыева принимали участие войска Черниговского князя, отличившие крайней жестокостью. У Лотоцкого не только с историей плохо было, но и география подводила. Или участие исконно «украинского» черниговского войска не очень удобный факт.?

Ответить

Оставить комментарий