Крымское Эхо
Ялта

Дорожные войны

Дорожные войны

Чем отличаются городские жители от жителей деревни? В общем-то, ничем особо не отличаются. Разве что горожане более нервные из-за высокой плотности населения. Большая скученность в городе приводит к дефициту свободного пространства и жесткой бескомпромиссной борьбе за него. Из-за постоянных стрессов нервная система многих горожан настолько расшатана, что они готовы? подобно герою Майкла Дугласа из фильма «С меня хватит»? взять биту и начать крушить всё на своём пути.

Вывести нас из равновесия может всё, что угодно, но особое место занимает бесконечная война между водителями и пешеходами. Глубинными причинами этой войны является укоренившееся в нашем обществе правовое неравенство между водителями и пешеходами, а также отсутствие чёткой концепции развития наших городов – чиновникам попросту лень заниматься стратегическим планированием на 10-20 лет вперёд (лучше заняться более «приземлёнными» вопросами, а то вдруг с поста снимут).

Хотя уже сейчас дорожная ситуация в наших городах критическая (например, по Ялте можно быстрее пройти пешком, чем проехать на автотранспорте – пробки присутствуют даже на объездной дороге), а с пуском Крымского моста может случиться настоящий коллапс.

Комод полностью перегородил движение по тротуару

Разберём подробно, в чём же состоит неравенство прав. Для этого нужно описать некоторые часто встречающиеся дорожные ситуации и «отзеркалить» их в противоположном направлении. Ну, например, представим себе такого среднестатистического «безлошадного» Ивана Ивановича, который (случай первый) решил заменить мебель в квартире, но прежде захотел подкрасить пол и на время вынес свой трёхстворчатый шкаф и комод прямо на проезжую часть дороги на сутки или на трое. И всё это время водители объезжали его мебель по тротуарам и клумбам, а он так мило с балкончика посматривает на своё добро и улыбается. (фото 1, 2, 3)

Тротуар для машин

Вторая ситуация. Всё тот же мужичок решил вспомнить пионерскую молодость и ночью во дворе на пионерском горне заиграл сигнал «Вставай, вставай, постели заправляй!», «Бери ложку, бери хлеб и скорее на обед!»…

Тротуар для машин

Третья ситуация. Квартирка у мужичка малогабаритная, поэтому он принял волевое решение в летнее время выносить во двор стол с диваном и обедать прямо на улице, для чего огородил якорной цепью площадь 6 квадратных метров и написал на асфальте белой краской «Моё». Ну, чтоб в его отсутствие на этих шести квадратах никто не «пасся». (фото 4)

Отжатая территория общего пользования

Четвёртая ситуация. Вы в дорогом костюме спешите на деловую встречу или на свидание, а тут из кустов выскакивает Иван Иванович с ведром помоев, окатывает вас с ног до головы и убегает… Как бы многие из нас реагировали на такое, я примерно представляю, но лучше послушаем рекомендации от служителей закона (в зеркальном переводе): «Во-первых, надо запомнить номер его одежды и обуви, а также физиономию этого гнусного типа. Желательно разглядеть, мужчина он или женщина, или трансгендер, а также выяснить, является ли он хозяином ведра или нет – вдруг не является – тогда пиши пропало.

Затем нужно найти свидетелей этого свинства, выяснить их фамилии, телефоны. При сдаче забрызганных вещей в химчистку следует попросить администратора подробно описать загрязнения и сохранить чеки. Следующий этап — обращение в суд. Кстати, иск можно подать и на хозяина «резервуара», в котором находились помои и из которого их черпал ведром хулиган. К хозяину вы должны были ранее несколько раз обратиться с просьбой о ликвидации резервуара, но тот почему-то не принял своевременных мер, о чём вас письменно уведомил». Ну и в результате всех этих стараний виновному Ивану Ивановичу будет грозить штраф в размере аж 500 рублей. Ах, удивительно!!! (фото 5)

Бесплатные грязевые ванны

Пятая ситуация. Наш Иван Иванович покушать не прочь, и, зная его эту слабость, его жалеют и все пайки ему сердешному отдают. А всем остальным — приправу без соли. (фото 6)

Фото 6. Убитые тротуары для безлошадных но ямочный ремонт для дороги

Фото 7. Тротуар для дистрофиков

Фото 8. Тротуар для Копперфильда

Ну и, наконец, шестая ситуация (ужасная). Мужик оказался наркоманом и, будучи под кайфом, убил женщину с маленьким ребенком, но в наказание получил не расстрел с конфискацией и не пожизненное заключение, а всего лишь 3 года и 10 месяцев колонии-поселения. Фантастика!!!

Наверное, достаточно?! «Всё это бред и так не бывает», – скажете вы. Но, к сожалению, именно так и происходит. Например, как в резонансном случае, когда в Массандре наркоман-водитель лишил жизни мать с младенцем и отправился на поселение на неполных четыре года.

Так что же нужно делать, чтоб подобного бреда больше не происходило? Для начала следует вспомнить Основной закон нашей страны. Там в ст. 19 прямо говорится, что наше «государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств».

Пешеходам места нет

В том числе это касается того, относится ли человек к «касте» водителей или он простой пешеход. Следовательно, и отвечать за свои поступки должны все одинаково.

Или же если водители имеют право практически безнаказанно обливать пешеходов грязью, тогда и пешеходы должны иметь точно такое же право подобным образом восстановить справедливость. Лично мне неинтересно что-то кому-то доказывать или выяснять. Если меня облили грязью и без извинений и компенсации причиненного ущерба в размере, который мне покажется достаточным, уехали с места преступления, то пусть будут готовы во время встречи в городе быть облитыми, к примеру, томатным соком, кефиром, горячим кофе, соусом «Чили» — в общем, что под руку подвернётся.

И мне неинтересно выяснять, кто там был за рулём, мужик или евоная баба на лабутенах, специально он это сделал или нет – если «топил» по городу в дождь, не обращая внимания на прохожих – значит, обливал сознательно. Я даже готов заплатить 500 рублей штрафа обиженному водиле, если он предварительно проделает всю ту процедуру, которую рекомендовали служители закона мне.

Ну а если водила начнёт махать кулаками, тогда возникнет совершенно новая ситуация, в которой и я себя сдерживать не стану – оторвусь по полной программе. Поэтому настоятельная рекомендация всем водилам: помнить, что не у всех пешеходов плохая память, а узнать владельца номера машины — не такая уж сложная задача…

Пешеходам места нет

Далее, нужно, наконец, определиться, город для людей или город для машин. Если для машин, тогда люди должны заходить в город по пропускам, ходить по городу на цыпочках, аккуратно маневрируя между машинами, а жить на выселках. (фото 7, 8, 9, 10)

 Ну а если город всё-таки для людей, тогда машины должны оставаться за городом и не загромождать его внутреннее пространство. Только коммунальный и спецтранспорт должны иметь полное право свободно находиться в городе. Нахождение личного транспорта тоже допустимо, но в таком случае водители должны платить арендную плату за площадь, занимаемую их автомобилем за всё время его нахождения в городе, за вычетом времени нахождения в собственном гараже или на платной стоянке.

Это можно осуществить с помощью не очень дорогого оборудования, подключенного к системе ГЛОНАСС, и камерами на въездах в город. К примеру, площадь «Лады-Калина» приблизительно составляет 6,6 м2, что сопоставимо с площадью торгового ларька 3х2 м. Вот на эти квадратные метры и нужно начислять налог за аренду, сходный с арендой под коммерческую недвижимость. Не хочешь платить — оставляй машину за чертой города или в гараже, а сам садись на общественный транспорт или на такси. А если заехал в город ненадолго, то возможна поминутная оплата, но основная цель понятна — чтоб твоя машина как можно меньше находилась в черте города.

Всё пространство города должно иметь статус пешеходной зоны, а скорость езды по улицам должна соответствовать допустимой скорости езды по пешеходной зоне (исключение — спецтранспорт с мигалками и спецсигналом), то есть медленно, а в дождь очень медленно, чтобы никого не обрызгать.

Кроме того, все машины с двигателем внутреннего сгорания должны платить экологический налог, соответствующий объёму двигателя (на электромобили такой налог не распространяется), въезжать в город можно только в чистом виде (за грязный внешний вид и за масляные пятна под днищем машины должен следовать большой штраф).

За шум в ночное время авто сигнализацией или езду без глушителя или с ревущим двигателем – большой штраф. А ребята с жезлом должны не только радаром измерять скорость движения, но иметь аппаратуру, чтобы оценить силу звука двигателя на форсированных оборотах (особенно это касается мотоциклистов и мопедистов), а также экспресс-тесты на наличие алкоголя в крови. Кстати, все транспортные средства, в том числе с малым объёмом двигателя, должны быть зарегистрированы, и на них также должны распространяться все требования, описанные выше.

Теперь по поводу парковок. Должно быть категорически запрещено парковаться на тротуарах, газонах, остановках общественного транспорта, дорогах с двусторонним движением с одной полосой в каждом направлении – только в специальных карманах, чтобы не мешать свободному проезду в двух направлениях или свободному проходу пешеходов. Также должно быть запрещено парковаться на придомовых территориях (допускается только выгрузка пассажиров и грузов).

В наших дворах должны быть детские площадки, газоны и свободные проезды для спецтранспорта, а не «автосалоны» с «автомойками». Как никого не волнует, куда Иван Иванович будет прятать свою мебель, так никого не должно волновать, куда водилы будут прятать свои «комоды» на колёсах. Просто надоело, ежедневно пробираться домой, протискиваясь между грязными железяками, стоящими на территории общего пользования, и обтирать их своей одеждой.

Если кто-то думает, что оплачивая транспортный налог, водитель покупает дорогу в городе, то это большое заблуждение. Это скорее плата за ущерб, нанесенный дорожному полотну тоннами железа, а сама дорога является частью города и принадлежит всем горожанам. Поэтому и пешеходы тоже должны иметь полное право пользоваться дорогами, соблюдая разумную осторожность.

И последнее. За сбитых насмерть пешеходов должно следовать наказание не по ст. 264, а по ст. 105 УК РФ «Убийство». Потому что никого не должно волновать, совершено оно с помощью ножа или пистолета, или с помощью автомобиля.

Отказ тормозной системы или гололёд не является смягчающим обстоятельством – в любом случае виновен водитель, который либо не проверил исправность машины перед выездом на трассу, либо не оставил её дома во время сложных погодных условий. Не говоря уже про пьяных или наркоманах за рулём, а также потерявших берегая от безнаказанности мажоров-гонщиков. Ответственность за это должна быть максимальной.

Только в этом случае многие триста раз подумают, стоит ли покупать личный транспорт, а если купили, то со всей серьёзностью отнесутся к соблюдению правил дорожного движения и проверке технического состояния своей машины. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Подведены итоги акции «Нарядим секвойядендрон вместе!»

Общественный транспорт в Ялте будет ходить по-новому

.

В Гурзуфе появится фитоцентр

Олег ГЛАВАЦКИЙ