Крымское Эхо
Общество

Украинский «зеленый» губит природу Крыма

Украинский «зеленый» губит природу Крыма

ЕСЛИ НЕЛЬЗЯ, НО ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ У МОРЯ

Мы помним, как в украинские годы феодосийские общественники сорвали проведение маневров НАТО вблизи своего города, как не дали построить пылящий зерновой терминал, как два года назад все казачьи общины Феодосии заявили, что готовы поддержать протест феодосийцев, которые стали собирать подписи против перевалки цемента в Феодосийской бухте.

Теперь жители Феодосии опять проявили бдительность и, заметив у моря тяжелую строительную технику, стали выяснять, в чем дело и делиться соображениями в соцсетях.

Дело происходит на пригорке, который отделяет поселок Орджоникидзе от берега знаменитой Тихой бухты. Напомним, Тихая бухта – особо охраняемая природная территория, любая хозяйственная деятельность там запрещена.

В сети гуляют несколько видеороликов, на которых видно, что бульдозер равняет площадку, соскобленный грунт сталкивает куда-то вниз. Очевидцы говорят, что в море.

Общественников услышали специалисты и дали комментарии прессе. Мнения вторых разделились. Одни утверждают: это место дикое, уникальное, с прекрасными пейзажами, которые нельзя портить застройкой. К тому же оно очень сложное для строительства: каменистые склоны, оползневая зона. Это значит, нужно особенным образом организовывать подъезды, укреплять берег. Это все нанесет дополнительный ущерб природе.

Другие специалисты к событиям относятся спокойнее: участок не попадает в границы Тихой бухты, а охранная зона для ландшафтно-рекреационных парков не предусматривается. А что касается расположения участка вблизи моря, то в соответствии с водоохранным законодательством, проектирование, строительство и эксплуатация хозяйственных и иных объектов допускается при наличии ливневки и канализации.

На своей странице в Facebook феодосийский активист Александр Талипов вывесил копию выписки из госреестра об объекте недвижимости

Оказывается, в сентябре этого года собственником участка площадью 3 тыс кв м в Орджоникидзе, в районе СТ «Волна-2» стал Прогнимак Александр Владимирович.

Впервые кадастровый номер участку был присвоен в июне 2011 года. Вид разрешенного использования – Гостиничное обслуживание и общественное питание. Кадастровая стоимость была определена в 2016 году – 17,3 млн. рублей. По данным ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости, Прогнимак приобрел эту землю у Виталия Петровича Букшия, который владел ею с марта 2016. То есть обе эти сделки с землей прошли по российскому законодательству.

Теперь несколько слов о владельцах горбатого участка. Оба они – украинские граждане и легко нашлись в украинской базе Open Data Ua.

Владение крымской недвижимостью с некоторых пор украинской властью не поощряется. Чиновники стараются от нее тихо избавиться, но регулярно попадают в скандалы – именно из-за того, что оформляют документы по российским законам – то есть по их версии, «сотрудничают с оккупационными властями».

И если Виталий Петрович, вовремя избавившийся от крымской земли, всего лишь киевлянин, физлицо-предприниматель (занимается сдачей в аренду и эксплуатацией недвижимого имущества), то с нынешним владельцем все обстоит гораздо интереснее.

Александр Прогнимак

Александр Прогнимак – с 2009 года лидер украинской партии «Зеленые». Кроме того, тогда же Прогнимак основал общественную организацию «Клуб меценатов», которая существует до сих пор. Клуб призван содействовать возрождению и сохранности национальных культурных традиций, развитию украинского искусства. О Прогнимаке говорят как об одном из самых известных украинских коллекционеров предметов старины.

И вот этот тонкий ценитель красоты уродует уникальный пейзаж, вождь «зеленых» уничтожает нетронутую крымскую природу, загрязняет морской берег. Возможно, попутно его бульдозер там закапывает и какие-то античные черепки…

На спутниковой съемке видно, что участок, где Прогнимак затеял строительство, расположен достаточно далеко от поселка Орджоникидзе, выше его уровня. То есть провести туда водопровод, а тем более канализацию – весьма проблематично.

При теперешнем положении с водой в восточном Крыму строительство гостиничного комплекса на неосвоенной горе кажется вообще глупостью. Впрочем, соседний, пока пустой, но размежеванный участок площадью 33 сотки тоже отдан под гостиничное обслуживание.

Возможно, главный украинский «зеленый» не знает о крымских проблемах с водой. Но самая большая проблема Прогнимака, скорее всего, даже не в этом неведении. В марте нынешнего года президент РФ Владимир Путин подписал указ, который запрещает иностранным гражданам и лицам без гражданства владеть земельными участками на территории Севастополя и в приграничных районах Крыма. Феодосия входит в этот перечень.

Поэтому совсем непонятно, зачем было покупать прибрежный участок после введения этой нормы? Или пан Прогнимак, лидер украинской политической партии, тайно владеет российским паспортом?

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Второе дыхание Ливадийского дворца-музея

Дмитрий СОКОЛОВ

Политическое пространство и социальное время

Дарья МАКОВСКАЯ

Пункт прибытия – Крым