Крымское Эхо
Знать и помнить

Для нас – маршал Победы, для них – палач украинского народа

Для нас – маршал Победы, для них – палач украинского народа

125 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ

Первого декабря исполнилось 125 лет со дня рождения четырежды Героя Советского Союза, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова — но это для нас с вами. А для Украины или, точнее, для тех, кто сегодня находится у власти в этой стране, Жуков – антигерой, палач украинского народа и виновник поражения бандеровцев.

Там Жукова обвиняют во всех смертных грехах. Например, якобы он несет вину за гибель при форсировании Днепра осенью 1943 года 250 тысяч «пиджачников» — жителей украинских сел, наскоро мобилизованных в Красную армию, которых отправили на фронт без формы и почти без оружия.

Герой (независимой) Украины (не путать с Героями Советского Союза) Левко Лукьяненко обвинял Жукова в том, что во время Корсунь-Шевченковской операции весной 1944 года полководец приказал бросить на штурм хорошо подготовленной немецкой обороны войска, которые были укомплектованы мужиками, согнанными с окрестных украинских сел.

«Пулями в спину заградотряды гнали этих необученных украинцев в одну атаку за другой. На протяжении 24 дней этого преступного кровопускания было уничтожено 770 тысяч человек, преимущественно украинцев. И разве это не геноцид украинцев?» — вопрошал Лукьяненко.

Вот так: Жуков, оказывается, осуществлял геноцид украинцев.

Недалеко ушел в своей интерпретации освобождения Украины советскими войсками и действующий президент этой страны Владимир Зеленский. Не так давно он ничтоже сумняшеся заявил, что освобождение Киева советскими войсками от фашистов – это… история жестокости.

По официальным данным, в битве за Днепр погибли 417 тысяч человек, но ряд исследований утверждают, что это число вдвое больше, заявил Зеленский. По его словам, людей для проведения операции мобилизовали через полевые военкоматы, не ставили на воинский учет, чтобы не ухудшать статистику потерь. Также, по словам Зеленского, их очень плохо вооружили и вообще «отправили на верную смерть».

Для настоящего государства жизнь человека представляет высшую ценность, тогда как для «бездушной машины» человек — это «просто горючее» и ресурс, заявил Зеленский, очевидно, подразумевая под «настоящим государством» нынешнюю Украину, которая убила больше 14 тысяч собственных граждан в войне на Донбассе, а под «бездушной машиной» — Советский Союз, сражавшийся с иноземными захватчиками.

«Такая машина может не заметить гибели полумиллиона человек, она готова с легкостью оплатить такую страшную цену, потому что есть прихоть руководства — освободить Киев к годовщине Октябрьской революции», — резюмировал украинский главнокомандующий.

А вот как было на самом деле.

«Каждый, с кем приходилось нам беседовать о предстоящих задачах и способах их выполнения, хорошо понимал значение захвата Днепра, его стремительного форсирования и особенно освобождения Киева — столицы Украины», — писал Георгий Константинович Жуков в своих «Воспоминаниях и размышлениях», одной из главных книг о Великой Отечественной войне.

К началу решающих действий на киевском направлении наши войска превосходили противника в количественном и качественном отношениях и, несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, 6 ноября освободили столицу Украины. В телеграмме Иосифу Сталину, подписанной Жуковым, Ватутиным и Хрущевым, говорилось:

«С величайшей радостью докладываем о том, что задача, поставленная по овладению нашим прекрасным городом Киевом — столицей Украины, войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Город Киев полностью очищен от фашистских оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной задачи».

Ни слова, заметьте, о годовщине революции. Хотя вроде должно было проситься, если такая задача действительно стояла.

«В 9 часов утра вместе с Военным советом фронта мы прибыли в Киев, куда уже стекались толпы измученных жителей города, попрятавшихся в окрестностях от зверской расправы фашистов. Наши машины обступили со всех сторон. Большинство людей выглядели крайне истощенными. Но как светились глаза киевлян, увидевших не в мечте, а наяву своих освободителей, родных советских воинов! Многие плакали от радости, каждый хотел что-то рассказать о давно наболевшем, выстраданном, — вспоминал Жуков. — Проезжая по хорошо знакомому мне Крещатику, когда-то красивейшему проспекту города, я ничего не мог узнать: кругом были сплошные развалины. Так выглядел наш древний Киев после ухода гитлеровцев».

Оккупация Киева длилась 778 дней. За это время нацисты и их пособники из числа бандеровцев уничтожили свыше 195 тысяч мирных жителей города. Более 100 тысяч киевлян были угнаны на каторжные работы в Германию. Большой город – столица Украины, где до войны насчитывалось более 900 тысяч жителей, почти опустел.

В тот же день, 6 ноября, Москва салютовала доблестным воинам 1-го Украинского фронта 24 залпами из 342 орудий. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Киев, 65 частей и соединений Красной армии получили почётное наименование «Киевских».

Более 17 500 солдат и офицеров тридцати национальностей из 1-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями. 2438 солдат и офицеров получили звания Героев Советского Союза. Советского Союза, а не предавшей их память независимой Украины, захваченной последователями Степана Бандеры и других гитлеровских прихвостней.

«Освобождение Киева, захват и расширение наших плацдармов на Днепре, в районе Киева, Черкасс, Кременчуга, Днепропетровска и Запорожья резко ухудшили обстановку для немецких войск на Украине. Днепр давал возможность противнику организовать труднопреодолимую оборону, и гитлеровцы возлагали большие надежды на то, что им удастся остановить наши войска перед этой естественной преградой. Из разведывательных данных Ставке было известно, что перед началом операции в штаб группы армий «Юг» приезжал Гитлер. Он предъявил категорические требования к войскам — драться за Днепр до последнего человека и любой ценой удержать его за собой. Гитлеровцы понимали, что с потерей Украины окончательно рухнет их фронт на юге нашей страны, будет потерян Крым и советские войска могут в скором времени выйти к своим государственным границам. Тогда еще больше осложнится общее положение в фашистском лагере. Но, несмотря на жесткие требования Гитлера и генерал-фельдмаршала Манштейна, битва за Днепр была проиграна», – анализировал ситуацию Георгий Жуков.

Сразу после освобождения Киева, 8 ноября 1943 года, был учреждён орден «Победа». Первыми эту высочайшую награду получили маршалы Георгий Жуков и Александр Василевский, осуществлявшие координацию фронтов в битве за Днепр. А в 1965 году Киеву было присвоено звание «Город-герой», от которого, боюсь, нынешняя оккупационная администрация украинской столицы скоро откажется.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Катынская трагедия в интерпретации профашистской газеты «Голос Крыма»

Что-то в них было наше близкое и родное

Игорь НОСКОВ

Остались Неизвестными

.

Оставить комментарий