ИЗ «СЕМЕЙНОЙ КНИГИ ВИКТОРА ГАЛКИНА
…Когда в Германии в ночь на 10 ноября 1938 года прошли якобы стихийные еврейские погромы, вошедшие в историю под названием «хрустальной ночи», и Гейдрих доложил Герингу: «Результаты разрушения еврейских магазинов и домов пока сложно выразить в точных цифрах… 815 разрушенных магазинов, 171 сожженный или разрушенный дом — это только часть уничтоженного вследствие поджогов… 119 синагог было сожжено, 76 полностью разрушены… Арестованы 20 тыс. евреев. По донесениям, убито 36 человек, столько же тяжело ранено. Все убитые и раненые — евреи…» — в Советском Союзе прошли митинги протеста.
В Симферополе в общегородском митинге интеллигенции против еврейских погромов, организованном горкомом партии, приняли участие многие из 70 тысяч крымских евреев. Германский фашизм показал миру, что его ждет.
Среди выступивших на митинге были директор пединститута В.В Куликовский (тот самый, который в станет военкомом 1 артполка 172-й дивизии) и всеми уважаемый врач детской больницы А.Я. Бру, лечивший также детей дома №8 по ул. Шмидта. (Когда после войны доктор Бру приходил в этот дом, Вера Андреевна тактично не просила смотреть своих детей — уже было не положено)…
Первомайские праздники в Симферополе проходят, как обычно, на стадионе 15-летия ВЛКСМ. Вход на площадь стадиона украшен арками с зелёными гирляндами. Празднично выглядит центральная магистраль — улица Пушкинская, гостеатр, Дом Красной Армии, здания горсовета, первой гостипографии, швейной фабрики им. Крупской (со стороны ул. К. Маркса), наркомзема на ул. Кирова, железнодорожный вокзал. Парад принимал уже комбриг И.Г. Рубин[1].
2-го мая открывается стадион «Пищевик» (ныне у Куйбышевского рынка), на ипподроме (ул. Севастопольская) проходят скачки.
Жизнь небольшого города шла своим чередом. Заводские, фабричные и деповские гудки звали по утрам на работу, афиши театра приглашали на спектакли, кинотеатры «Большевик», «Спартак», им. Субхи, Пионер, Юнг-Штурм не пустовали. На «Княжну Мери» дети до 16 лет не допускались. На открытии горсада выступал Московский женский теа-джаз, в клубе НКВД слушали оперы «Флориа Тоска» и «Севильский цирюльник», на виду был Дом Красной Армии имени Героев Перекопа.
Ходили на танцы, на скачки и на футбол, иногда по выходным ездили купаться на море. Только передавали слухи, что «взяли того-то». Крым имел два государственных языка, и названия районов и сёл были совсем не похожи на современные. Вся политическая, экономическая и общественная ситуация в стране повторялась в Крыму в уменьшенных масштабах, обостренная его стратегической важностью, военно-морскими, многонациональными, религиозными, аграрными и другими особенностями.
25 мая мощная предвыборная кампания — главное политическое событие года — завершалась 70-тысячным митингом симферопольцев, который под звуки «Интернационала» открыл секретарь горкома А.И. Галушкин. Создание блока коммунистов и беспартийных было не только выборной технологией. Партия стремилась к единству и сплочению народа, без которых невозможны никакие преобразования в государстве.
Многовековая вера, где слово патриарха и помазаника божьего — непререкаемая истина, а остальное — ересь, породила тягу к народному единомыслию, единогласию, единству (характерная черта русского менталитета и ныне сопротивляется популярной толерантности). Большевики ее не ломали, а развивали через СМИ, образование, политучебу. Это и способствовало объединению для решения великих задач того времени, несмотря на существовавшие разногласия и противоборства.
На основе недавно принятой Конституции Крымской Автономной Советской Социалистической Республики впервые в истории образован Верховный Совет Крыма во главе с А.Х. Менбариевым. Председателем Крымского Совнаркома избран М.И. Ибраимов.
28 мая 1938 года в 6 часов вечера в Доме Красной Армии, на ул. Пушкинской, открылась городская партконференция с представительством делегатов: 132 рабочих, 17 крестьян, 75 служащих, всего с высшим образованием — 26 человек, средним — 78, низшим — 110.
«Тов. Галушкин в своей речи рассказал, как горком выполнял решения февральско-мартовского и январского Пленумов ЦК, как руководил первичными парторганизациями. Надо отметить, что выступление тов. Галушкина не было в достаточной мере самокритичным. Он возражал некоторым делегатам, правильно критиковавшим недостатки в работе горкома», — пишет областная газета.
В соответствии с новыми требованиями ЦК выборы впервые должны были проходить с закрытым (тайным) голосованием, с обсуждением отдельных кандидатур, с правом отвода кандидатов и критики любым коммунистом. Очень волновался Александр Иванович: «Не выберут — пойду работать лесником». Но возражать критикам не побоялся, и был рад доверию коммунистов города.
В бюро горкома вошли: Н.И. Щучкин — 1-й секретарь, А.И. Галушкин — 2-й секретарь, А.М. Маргулис — 3-й секретарь, П.В. Якушев — заместитель Наркома НКВД, В.Б. Курбасов, И.К. Тихомиров, П.В. Шевченко, кандидат М.В. Русинов.
Наркомвнуделы Крымской АССР по должности входили в Совнарком, были членами бюро обкома и горкомов. Они понимали свою реальную власть, все менее считались с партийным руководством и диктовали свою волю.
В клубе НКВД 8–11 июня 1938 года в президиуме заседаний XIX-й Крымской областной конференции ВКП(б) находились и пришедшие на смену репрессированным командующий Черноморским флотом флагман 2-го ранга И.С. Юмашев (будущий Главнокомандующий ВМФ СССР) и командир 3-й Крымской дивизии комбриг И.Г. Рубин. Член Военного совета ЧФ дивизионный комиссар Ф.С. Мезенцев будет арестован через три месяца и расстрелян, а наркома НКВД Крыма А.И. Михельсона уволят в августе.
Был в составе президиума и А.И. Галушкин. В докладе Н.И. Щучкина и выступлениях делегатов на конференции шла речь о троцкистско-бухаринских шпионах, выкорчевывании их сторонников, вредительстве в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, науке и школах Крыма. Несогласных с линией партии не было. Александр Иванович свое выступление посвятил идейно-политическому воспитанию коммунистов и руководству профсоюзными организациями. На конференции он избран кандидатом в члены бюро Крымского обкома.
Как и ранее в других городах, он сам пишет в статьи в газетах по текущим проблемам, в том числе в Красном Крыму «Как растёт Симферопольская парторганизация», «Новые райкомы за работой», поддерживая положительные стороны их работы, и другие.
Партийная дисциплина соблюдалась неукоснительно. Риторика всех руководителей соответствовавла требованиям верхов, и их лексикон зачастую наполняется шаблонами, не допускающими ошибок и оговорок. Впрочем, и в наше время стараниями чиновников и СМИ казенные псевдоюридические и англоязычные обороты настолько вытеснили живую русскую речь, что люди перестают понимать друг друга. Следуя указаниям ЦК, он пишет статью о партбилетах. Культ партбилета возведен почти в религиозные святыни. Членам партии, выросшим в традициях православной культуры, такое отношение к предметам культа было естественным.
Над головой Галушкина начинают сгущаться тучи. Дает о себе знать напряжение последних месяцев. От него затребовали объяснения о связях с врагом народа К.В. Рындиным — хвост тянулся из Челябинска после ареста К.В. Рындина и подозрительной смерти другого врага народа В.Я. Шурова, с которым они вместе работали в Орехово-Зуеве. И он письменно оправдывается, что общался с ним только при назначении на должность и освобождении от неё. Поступавшая секретная и открытая информация из Москвы приводила к растерянности. За один год стали «врагами народа», арестованы и расстреляны практически все его бывшие непосредственные партийные, комсомольские и чекистские руководители в Благовещенске, Чите, Хабаровске, Магнитогорске, Москве и Московской области.
Внезапно в возрасте 32 лет умирает заведующий отделом руководящих партийных органов обкома Г.А. Филиппов, прибывший с ним почти одновременно по направлению ЦК из центра.
Александр Иванович ощутил реальную опасность, и в домашнем альбоме появились фотографии с вырезанными лицами. Стал много курить.
«Впрочем, я не возражаю быть больным, но так, чтобы освободиться и перейти на другую работу. И затаённая мечта – перебраться под Москву, а то «вреден климат для меня». Сегодня врач так и сказал. Но его бы устами мёд пить», — пишет он жене из санатория 17 сентября 1938 года.
Только что освободили и убрали из Крыма свежеиспеченного депутата Верховного Совета РСФСР, наркома А.И. Михельсона (на фото слева), который за 9 месяцев репрессий вложил в расправы душу. Может быть, это и помогло Александру Ивановичу выйти из-под пристального внимания органов. Ведь перед ними Н.И. Ежов поставил задачу искать «врагов народа» среди секретарей обкомов и горкомов. Ни один партийный, советский и хозяйственный руководитель тех лет не мог чувствовать себя в безопасности, хотя и верили, что других без вины не арестовывают.
Ещё одна неожиданная смерть — лёг в больницу и внезапно умер 11 октября 1938 года 43-летний Николай Иванович Щучкин, тоже делегат XVII-го съезда от Московской организации, недавно избранный в Верховный Совет СССР. Как в Челябинске по случаю смерти В.Я. Шурова, так и в Симферополе был объявлен траур. Из клуба НКВД на артиллерийском лафете гроб с телом секретаря Крымского обкома и Симферопольского горкома Н.И. Щучкина торжественно проводили на кладбище.
Нарком НКВД Крыма Л.Т. Якушев, получив постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 года, которое ликвидировало «тройки», составил задним числом протоколы заседаний, по которым с 20 по 29 ноября расстреляли сотни людей и которые прокурор Щербань и секретарь обкома Сеит-Ягъяев, по его требованию, подписали только 27 ноября. Об этом стало известно 3 марта 1939 года по результатам секретного расследования, проведенного новым наркомом Г.Т. Каранадзе, и секретаря обкома исключили из партии за «грубейшее нарушение революционной законности».
Каранадзе не принадлежал к друзьям Берии, но который считал его полезным работником. Да и в недавно обнаруженных тайных записках первого председателя КГБ И.А. Серова, с которым Каранадзе был рядом во время керченского разгрома Крымского фронта в мае 1942 года (последними оставляли крымский берег на виду у врагов), он назван «очень толковым и умным человеком» (откровенного и прямолинейного Серова в лицемерии здесь не заподозришь). После ареста Берии ему — единственному из грузинских выдвиженцев — не предъявили обвинений в уголовных преступлениях и ограничились увольнением из МВД в запас «по фактам дискредитации».
А Л.Т. Якушев и А.И. Михельсон были арестованы 12 декабря 1938 года. Первый, отсидев на Колыме три года вместо двадцати, будет воевать в тылу врага, а второго расстреляют (чекистов расстреливали в «особом порядке» без судебной процедуры) и никогда не реабилитируют.
Давление газет, радио и искренняя вера в Сталина убеждали многих людей в существовании заговоров, троцкистских врагов и вредителей. В сознании простого человека сливались очевидные результаты мощного подъема промышленности, сельского хозяйства, ликвидации безработицы, укрепления обороны страны, роста зарплат, пенсии и борьба с внутренними врагами. В 1940 году при населении в 193 млн. чел. в стране было совершено всего, если можно так сказать, 6549 убийств. И потому верили.
Если современные СМИ и его оппоненты через 25 лет после падения социализма не могут переломить общественное мнение о Сталине и его послушных соратниках, то что говорить о его авторитете в 1937 году, когда он получил всю полноту власти в партии и государстве. Политики и СМИ создают политические образы высших государственных деятелей, которые обычно далеки от реальных, а после их смерти, по скверной российской традиции, озлобленно проклинают вдогонку. Кстати, Сталин был единственным руководителем, которые не хулил, а возвеличил своего предшественника.
Не забудутся и не простятся бесчеловечные сталинские преступления того времени. Но в мировой истории И.В. Сталин останется самым сильным и прагматичным руководителем государства того времени, создателем социалистической страны и блока стран народной демократии, сверхдержавы со второй экономикой мира, победившей во Второй мировой войне, защитившей Советский Союз и будущие поколения России ракетно-ядерным щитом. Благодаря ему впервые в истории России-СССР 75-летний отрезок времени страна прошла практически без войн. Его решения проложили Советскому Союзу дорогу в космос. Никогда в своей истории Россия не опережала страны Запада. Этот уникальный период существовал только в советское время. Не признает этого только тот, кто не хочет.
«Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него было больше, чем поражений… Сталинская Россия — это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено», — точно и дальновидно сказал в 1953 году Президент Франции Шарль де Голль.
Когда закончится сталинская эпоха, потребуются глубокое переосмысление пройденного пути, новые реформы, соответствующие окружающему миру и изменившимся взглядам людей. К сожалению, Н.С. Хрущев не был способен на социально-экономические и партийно-государственные преобразования нужных масштабов, а разработанные группой ученых рыночные реформы Г.М. Маленкова погубил…
Многие работники НКВД не верили в то, что он знает о преступлениях. Скованные служебной дисциплиной они считали виновными в злоупотреблениях властью своих наркомов Ягоду и Ежова. Оценка многогранных сторон репрессий того противоречивого времени еще долго будет волновать общество. Ведь преступлений без мотивов не бывает…