Крымское Эхо
Экономика

Новый сепаратизм, как раз под ёлочку

Новый сепаратизм, как раз под ёлочку

УКРАИНА: КАК СТРОИТЬ МОСТ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ – ВДОЛЬ РЕКИ ИЛИ ПОПЕРЕК?

Сегодня на Украине в якобы незалежных и самостийных СМИ на эту тему почти ничего не пишут. То ли стыдно, толи чревато, то ли хозяева не велят. А может, и всё вместе. Исключение составило только издание «Страна.ua». Речь — о новом сепаратистском течении, теперь уже на Галичине. Совсем, почитай, «под ёлочку» на Западной Украине разгорается сепаратистский скандал: там пытаются создать собственное государство, «настоящую Украину».

И пришли сепаратисты, откуда не ждали

Группы активистов самопровозгласила параллельные органы власти. Но движение постепенно охватывает всю Украину, пишет «Страна». Был даже избран «президент Украины» и принят другой флаг.

Эту тему быстро подхватили другие зарубежные СМИ, кроме украинских. Пространный материал Александра Сибирцева и Александры Харченко, был опубликован в издании ИноСМИ минувший четверг, 24 декабря.

И этот скандал на «руку Москвы» никак не спишешь — хотя, как сказать, еще не вечер. Скандал, как подчеркивают авторы, вспыхнул совсем неожиданно. Ну, неожиданно — это смотря для кого. В декабре на Львовщине и Ровенщине группы активистов самопровозгласили параллельные органы власти, за что полиция задержала шестерых из них, предъявив им попытку «дестабилизации общественно-политической ситуации».

У «сепаратистов» провели обыски, во время которых нашли флэш-носители и диски, протоколы собраний, газеты и документы об образовании незаконных органов местного самоуправления. Возбуждено дело по ч.1 ст.3 53 УК Украины (самовольное присвоение властных полномочий), по которому грозит до трех лет.

Далее наши авторы цитируемой статьи с искренним удивлением пишут, что на самом деле такое движение «самопровозглашенных» советов охватило уже всю страну. Более того, избран даже параллельный «президент Украины»!

Кроме того, на Украине в ряде регионов появились так называемые «люди вне государства»: граждане, которые отказывались платить налоги и не признавали украинских законов, организовывая свое самоуправление. На них периодически проводит облавы СБУ, и возбуждаются уголовные дела.

Хочу еще раз подчеркнуть, что такой, как говорят нынче, тренд обозначился на Украине уже давно. Эта, так и не состоявшаяся, страна, сегодня находится, говоря на языке физиков, в периоде полураспада, «Крымское Эхо» опубликовало на эту тему очень яркую и убедительную статью Алексея Неживого на смерть мэра Харькова. Почитайте на досуге, очень советую.

В Прибалтике русофобы сделали такие категории людей, как «неграждане». А на Украине люди добровольно не хотят считать себя гражданами «незалежной». К настоящему времени движение активно разрастается и множится. Немало этому поспособствовал процесс укрупнения районов и создания ОТГ (объединенная территориальная община, громада), который вызвал сильное недовольство на местах.

И сегодня всплески сепаратизма можно наблюдать на Украине в самых разных местах и в разных проявлениях. Вот совсем свежая история с «Карпатской народной республикой».

Ода «Карпатской народной республике»

За последние недели на Западной Украине прошло несколько собраний самопровозглашенных советов. Но самый громкий случай — в Карпатах, в селе Верхняя Рожанка Львовской области, которое относится к Славской объединенной территориальной громаде и, по планам, оно должно стать новым горнолыжным курортом, соперником знаменитого «Буковеля».

Многие селяне протестует против попыток власти отобрать у них земли под постройку в следующем году горнолыжного курорта (проект львовского предпринимателя, владельца сети автозаправок Виталия Антонова, на который обещают потратить 500 миллионов долларов). Даже перекрывали дорогу в знак протеста.

До чего дошло дело, пишут упомянутые выше авторы: «Сценарий ДНР/ЛНР в Славской ОТО? Жители Верхней Рожанки тут, на Львовщине, создали свой „сельсовет». Заодно они выбрали себе „голову и депутатов». Первую сессию провели прямо дома, на кухне и перевернули государственный флаг: сделали его неконституционного цвета — желто-голубым».

Об этом они написали в Фейсбуке на странице «Я люблю Славську ОТО».

В руководстве Славской ОТГ заявили, что «не допустят повторения сценария, который в свое время был реализован на юге и востоке Украины». А в соцсетях уже в шутку пишут о создании «Карпатской народной республики» (КНР).

Другие иронизируют: мол, скоро в Карпатах введут визовый режим, и отдельный паспорт будут выдавать.

Безусловно, в селе Верхняя Рожанка большой политикой не пахнет. Это акция отчаяния людей, которых не слышат власти. На собрании селян присутствовал некто Анатолий Балахнин. На всякий случай запомните фамилию этого человека, странствующего, как проповедник раннего христианства. У него ну, очень большие амбиции. Балахнин не признает действующих органов центральной и местной власти на Украине, поскольку, по его мнению, они являются правопреемниками СССР.

Однако подобные собрания прошли не только в Верхней Рожанке, но и во Львове, Хмельницком и на Ровенщине (и тоже при участии Балахнина). То есть, речь вряд ли может идти о том, что имеет место бизнес-подоплека, связанная с горнолыжными курортами. В Хмельницком, например, 21 октября состоялась «конференция самоуправляющегося Запада», на которой был создан новый «городской совет». Также «ликвидировали» действующий исполнительный комитет и выбрали «депутатов» и «председателя совета».

По этому случаю в СБУ сообщили: «В Хмельницком СБУ задокументировала противоправную деятельность организованной группы, участники которой пытались создать фейковый горсовет областного центра для расшатывания общественно-политической ситуации в регионе».

 Здесь следует заметить, что далее «документирования» дело не идет. Нет судов и нет посадок, что само по себе очень странно для СБУ. Может, ребята уже что-то нехорошее чувствуют…

Из сантехников в президенты. Такого еще не видели

Так на Украине появилось новое политическое движение «народного самоуправления». Его преимущество перед другим политическими силами в том, что те обещают когда-то перемены, а эти их уже организуют.

Сейчас же активисты и руководители новой политической силы пошли дальше, чем их коллеги по захвату власти и предшественники по Майдану. На днях они заявили о создании «государства Украина (республики)», избрали «первого президента Украины», «Верховную Раду» и ее «главу», а также создали «народное СБУ». Все это было сделано на так называемом «Всеукраинском конгрессе местного самоуправления», который прошел в Киеве.

Как подчеркивает Анатолий Балахнин, который, как и ожидалось, уже стал «первым президентом Украины (республики)», на конгрессе присутствовало 200 делегатов от 19 областей Украины. Такое представительство уже само по себе попахивает легитимностью и полномочиями от простого народа.

Самопровозглашенными президентами нынче мир уже не удивишь. И Гуайдо в далекой Венесуэле, и Тихановская в близкой Белоруссии, а может, где-то еще и в Африке бродят с нимбами демократии на головах непризнанные борцы за свободу и справедливость.

Но с Балахниным случай особый. Его профессия засветилась яркой звездой в анекдотах советской поры, а также в немецких порнофильмах. Он по основному образованию и специальности — сантехник. Ну, и что из этого следует — как бы отвечает на немой вопрос соратников по борьбе вчерашний мастер по ремонту клозетов. Шут гороховый у нас уже стал президентом, а в Польше Лех Валенса кем был до своего президентства? То-то же!

Но чьей-то заднице явно не поздоровится

Можно шутить и иронизировать по поводу бывшей профессии Балахнина. Но нельзя отрицать того, что нынче роет он на новом поприще основательно и глубоко, как настоящий буровой мастер на нефтепромысле. Он намерен так прочистить государственные унитазы, что чьей-то заднице потом явно не поздоровится. На «Всеукраинском конгрессе» были приняты решения о создании Государства Украина (республики). Помимо провозглашения, были поданы документы в ООН и другие международные организации для признания легитимности Государства Украина (республика).

Активисты движения приняли на конгрессе свой флаг Украины, а также назначили сроки «внеочередных выборов» на посты «президента», в «Верховную Раду», а также в органы местного самоуправления.

В заключение стоит подчеркнуть, что только агитацией сторонники нового движения не ограничиваются. По словам Анатолия Балахнина, в регионах уже созданы «органы местного самоуправления» всех уровней.

Судя по всему, украинская власть пока не придает особого значения новому политическому движению. А может, уже и не способна реагировать на такие откровенные вызовы украинской государственности. Ясно одно: люди на Украине доведены до такой степени отчаяния, что уже на подсознательном уровне отрекаются от этого государства, готовы любой ценой отделиться от жуткого бандеровского шабаша и бежать, куда глаза глядят.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Аксёнов объявил 12 марта выходным днём в Республике Крым

.

Ресурсы ограничены — надо ли об этом говорить инвесторам?

Ольга ФОМИНА

Информационный пульс

Ольга ФОМИНА