Крымское Эхо
Главное Крым отвечает

Почему у Крыма с Украиной не сложилось

Почему у Крыма с Украиной не сложилось

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ ИЗДАНИЯ «ГОЛОС ПРАВДЫ» И ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ «КРЫМСКОЕ ЭХО». Выпуск 12

Читатели «Крымского Эха» уже знакомы с нашим совместным проектом с украинскими журналистами. А сегодня мы попробовали выйти в новом формате. Куда интереснее смотреть (слушать) не просто интервью, а дискуссию, или, как сейчас говорят желающие быть «в тренде», баттл.

Сегодня у нас в гостях — украинский политолог Сергей Запорожский и крымский журналист Николай Филиппов.

Обсуждаем события 2014-го года. По мнению России, это было добровольное вхождение полуострова в состав РФ; по мнению Украины – оккупация.

В эти дни Крым отмечает 30-летие первого в СССР референдума, который подтвердил желание крымчан преобразовать Крымскую область в автономную республику (явка 81,37, за – 93,26%). Летом 1990-го Леонид Кравчук ответил на мой вопрос так: «Решать свою судьбу должен сам крымский народ». А приехав на встречу с Верховным Советом Крыма, он возмущался: как это, сын родителям будет диктовать, что ему делать!

Этот статус автономии дал Крыму возможность в 2014 году уйти от Украины в рамках правового поля. Мог ли этот уход быть менее драматичным? Надо ли наказывать сына за уход от неньки (если, конечно, она считала Крым своим сыном)?

 

ТАЙМКОДЫ:

00:00​ Начало
02:35​ Запорожский: чей Крым?
05:35​ Запорожский: в 2014-м году крымчане «вернулись домой»?
06:10​ Запорожский: кому сейчас принадлежит Крым?
07:10​ Филиппов: о референдуме в Крыму
09:30​ Филиппов: кому принадлежит Крым?
10:35​ Филиппов: Украина родилась как русофобский проект?
13:11​ ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ДРУГ ДРУГУ:
13:13​ Запорожский: Украина – правопреемник УССР?
13:50​ Филиппов: что заставляло крымчан голосовать за Януковича?
17:07​ Запорожский: о подарках Украине от Ленина и Сталина; разве не украинцы грабили украинцев во времена голодомора? 21:09​ Филиппов: о российском бюрократизме в Крыму
27:30​ Запорожский: сколько республик было на территории современной Украины?
30:00​ Запорожский: о том, что во время распада СССР никто в Москве не протестовал из-за ухода Крыма в Украину
31:18​ Филиппов: чего не хватает в Крыму?
36:02​ Запорожский: какое будущее ждёт Украину?
40:35​ ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ:
41:10​ Запорожский – подведение итогов: Украина, Россия, Путин, Крым, националисты
48:10​ Филиппов – подведение итогов: Майдан, «Беркут», украинская армия, радикалы, Украина, Россия, Крым
55:08​ Крымское мнение

Сергей Запорожский:

— Если говорить о 2014 годе, о праве Крыма на так называемое самоопределение, то у меня здесь позиция такая: в 91 году на референдуме Советского Союза 54 процента крымчан сказали, что они хотят, чтобы Украина была независима и Крым входил в ее состав (политолог явно имеет в виду референдум, который прошел в УССР 1 декабря с вопросом: «Подтверждаете ли вы Акт провозглашения независимости Украины?» — ред.). И никто не видел никаких митингов после передачи Крыма в состав УССР от жителей СССР.

Начались трудные 90-е годы, потому что обанкротившийся полностью Советский Союз с разваленной экономикой и с дефицитом туалетной бумаги не мог дальше существовать. Началась построение капиталистического общества. В Крыму, ни для кого не секрет, проживало очень много уроженцев России, тех же, например, военных — потому что после окончания службы попасть на пенсию в Крым очень для многих было мечтой.

Как Крым переживал 90-е, мы все прекрасно знаем — как и Россия, как и Украина: банды, передел собственности, никто Крымом не занимался, хотя можно было начинать с 90-х годов строить там курорты не хуже, чем в Турции, и никаких бандеровцев, никаких уроженцев Западной Украины в Крыму в то время не было. Крым грабили и разрушали вот те самые русскоязычные и уроженцы России и Украины.

Мы подходим к 2014 году. Майдан, на котором я, в общем-то был в течение двух месяцев, поэтому знал, что там происходило. Никаких русофобских заявлений не было, пока Россия не попыталась влезть во внутренние дела Украины. Никаких «москаляку на гиляку», как они говорят, не было. Я сам русскоязычный, много лет прожил в России, теперь живу в Украине уже больше десяти лет — ничего этого не было!

Так называемые крымчане захотели «вернуться домой», я это так понимаю: ни в какую Россию они возвращаться не хотели — они хотели российских, вернее, московских зарплат, московских пенсий, а чтобы цены на рынках и в магазинах были, как при Украине. Это была мотивация большинства крымчан.

Никаких бандеровцев они, естественно, не боялись, и самое главное, я считаю, что Крым принадлежит исключительно крымским татарам, а все остальные россияне и украинцы там гости… Всем известно, что крымские татары в подавляющем своем большинстве за то, чтобы Крым был вместе с Украиной.

Николай Филиппов:

— Ну что ж, несмотря на разность позиций, есть моменты, с которыми я полностью согласен — это касается истории 90-х годов. Но что касается референдумов, давайте не будем забывать, что первый в СССР референдум прошел именно в Крыму 20 января. И если бы удалось полностью имплементировать его результаты, он бы дал возможности для совместного владения Крымом Украине и России и открывал бы широчайшие возможности для сотрудничества. И если референдум (1 декабря), о котором говорил Сергей, дал Украине 54 процента голосов «за», то здесь было 93 процента.

И вопрос был сформулирован так: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской социалистической республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Тогда как раз шел Ново-Огаревский процесс, и таким образом Крым получал бы статус даже немножко более высокий, чем просто автономная республика, и мог бы участвовать на равных в создании нового союзного государства. Но самое главное Крым — не Украина…

Крымская республика существовала в составе РСФСР. И понятно, что он стремился вернуться к тому статусу, который имел до 1944 года, до депортации, точнее, насильственного выселения крымско-татарского населения — подальше от территории военных действий. Эта тема очень болезненная, и я тоже, как и Сергей, считаю, что насильственное выселение крымских татар было преступлением.

Ну, что касается вопроса «чей Крым» — ну, тогда, наверное, исторически он грекам принадлежит, таврам… Если углубимся в историю, мы запутаемся, потому что неизвестно, кто был первым жителем на полуострове и как они назывались. Это родина не только крымских татар, но еще и караимов, и крымчаков, Крым для них единственная родина.

Вообще, это вопрос очень сложный, у нас живет более 100 национальностей, и нет межнационального противостояния, несмотря на то, что как раз в 90-е годы его очень активно культивировали. Украина абсолютно не была в этом заинтересована — в этом были заинтересованы за ее пределами, и их усилия были совершенно не на пользу Украине.

Украина родилась как анти-Россия, как русофобский проект, и она таким образом и использовалась. Были определенные периоды украинского государства, которые можно считать вполне мирными, но даже это время было не лучшее для русского движения в Крыму и на Украине в целом. Было господство регионалов, но, кстати говоря, именно эти периоды прекращали экономическое падение, как ни странно. Хотя был высочайший уровень коррупции, банды, — все это было, и мы это помним.

Почему не получилось? Потому что не могло получиться. По документам, Севастополь вообще никогда не передавался Украине. А передача Крыма была проведена с нарушением тогдашних законов СССР, это тоже прекрасно известно. Сергей, как понятно,

не поклонник СССР, поэтому у него получается «тут читаем — тут не читаем». Я не хотел бы сейчас разбирать все это по пунктам, не хватит времени. Коротко говоря, шанс Украины сохранить влияние на Крым и сохранить Крым если не в абсолютной собственности, а хотя бы в зависимости от Киева и в очень плотном сотрудничестве с украинскими регионами, шанс такой был. Но он не был использован так же, как не был использован шанс на создание сильного украинского государства, потому что такую задачу те, кто пришел к власти, вообще не ставили они следовали собственным интересам.

***

Вот с такими речами выступили наши гости на затравку разговора. А затем они отвечали на вопросы друг друга. Как это получилось, слышали ли участники баттла друг друга, это лучше посмотреть в ролике.

Как ведущая этой дискуссии я не могла не подвести итог состоявшемуся разговору. Я остановилась на двух моментах:

— Николай и Сергей много наговорили того, с чем можно поспорить, я надеюсь, что мы какие-то тезисы дальше развернем. Но один из них очень выжный, его нельзя откладывать на будущее.

Я крымчанка, и поэтому мой крымский слух очень тонко настроен на моменты, которые другой человек может не заметить. Вот Сергей сказал о том, что в 90-е годы в Москве никто не задумался о судьбе Крыма. Действительно, так оно и было. Когда кто-то строит какие-то идеологические конструкции, он опирается именно на такой тезис: мол, кто-то за кого-то не подумал. А мы на референдумах и в 1991 году, и в 2014-м голосовали с совершенно другой внутренней установкой: мы сами решали свою судьбу.

И это самое главное: люди не ждали, что кто-то решит их судьбу. Отсюда и полное отсутствие автоматчиков, которые «загоняли» нас на референдум. Скажу, что даже листовок с призывом прийти на голосование у нас было совершенно крохотное количество.

Я люблю рассказывать историю о том, как я пошла непосредственно перед референдумом на рынок. Покупала яблоки у мужчины, который продавал с земли, и как журналист спросила его: вы готовы пойти голосовать? И мне этот крестьянин из Бахчисарайского района очень серьезно ответил: «Мы 23 года готовились, поэтому, конечно, готовы!»

Второе, о чем я хотела сказать. В нормальной семье нормальные родители, которые любят своих взрослых детей, отпуская их в самостоятельную жизнь, дают им немного денег, вышитый рушник на дорогу и сапоги нестоптанные. А Украина, которая навязалась нам в неньки, плюнула в нас блокадами, которые, если бы не Россия, вполне могли бы нас погубить.

Мы пережили блокаду энергетическую, продовольственную, нам отрубили мобильную связь, транспортное сообщение, нам ввели по просьбе Украины санкции по множеству пунктов, ограничили передвижение по миру, перекрыли Северо-Крымский канал.

Из-за засухи сегодня мы переживаем большие трудности. Но никто не жалуется. Пережили все блокады, переживем и эту. Выдержим. Мы знали, на что шли.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем вообще Крым был нужен Украине?

Крым – краткая история сопротивления

Янычары по-украински