Крымское Эхо
Общество

Виктор Павлив, предугадавший Крымскую весну

Виктор Павлив, предугадавший Крымскую весну

В 2012 году, когда на крымском полуострове о воссоединении с Россией лишь мечтали, крымский фермер из Нижнегорского района Виктор Павлив решил заняться на своей земле сооружением памятного знака российскому полководцу Петру Ласси в честь перехода российского войска через Сиваш. Что ожидаемо вызвало бурную реакцию со стороны представителей украинского правительства и сторонников меджлиса[1]. Виктор Павлив не обращал внимания на поднявшийся шум, точно зная в душе, что занимается правым делом.

Немного о нашем герое. Всю жизнь Виктор Павлив живет на земле и занимается сельским хозяйством. В 90-е годы приобрел 200 голов овец и подумать не мог о том, что станет одним из крупнейших овцеводов Украины, а затем и Республики Крым.

Втянулся он в это дело так, что довел численность стада до 6 тысяч. Уж очень хотелось возродить былую славу нижнегорского совхоза «Приморье», славившегося своим животноводством. Их овец даже показывали на ВДНХ в Москве. Так и получилось, что сегодня по присивашским степям Нижнегорского района гуляют тысячи овец, а сам Виктор Ярославович за активное развитие отрасли получил почетное звание Заслуженного работника сельского хозяйства Украины, неоднократно становился «Лидером отрасли» и получал дипломы «Успех года».

Есть у нашего героя еще одна медаль — «За защиту Республики Крым». Вручили ее Виктору Павливу как глубоко неравнодушному человеку за судьбу родного полуострова. Именно таким он его и считает, несмотря на то, что родился в Ровенской области. На крымской земле ходить научился, тут сестра родилась, все родственники тоже здесь живут. Осознание причастности к великой русской культуре рождало в душе у человека, живущего на земле и занимающегося сельским хозяйством, желание глубже изучить историю России, историю родных мест, стать членом Русской общины Крыма, да и вообще – занимать активную жизненную позицию.

Петр Петрович Ласси (1678 — 1735) русский генерал-фельдмаршал. Рисунок П. Иванова, литография Тюлева. XIX век

— Так и появился на берегу Сиваша памятный знак полководцу Петру Ласси, который с целью ослабления турецкого влияния на полуострове возглавил поход русской армии в Крым в 1737 году. Он не стал штурмовать укрепленные позиции неприятеля на Перекопе, а переправился через Сиваш.
Местные мальчишки на той переправе нашли 12 турецких пушек, они не сохранились, все на металлолом порезали. На том самом месте я и воздвиг памятный знак, сверху его венчает отлитый по заказу двуглавый орел.
Конечно же, тогда на Украине о чествовании российских полководцев в Крыму и речи не шло. Но, тем не менее, в декабре 2012 года торжественное открытие состоялось в присутствии представителей крымского правительства, Русской общины Крыма и общественности. Много людей собралось.
Мало того, совсем неподалеку я построил Введенский замок и установил на нем российский флаг. Что тут началось! Приезжали, не хочу говорить кто, кричали: «Убери свою курицу (это они про двуглавого орла!), сними российский флаг, Ласси — не герой, а трус!». Я им отвечал, что на этой земле я хозяин, ни на какие уговоры и угрозы принципиально не шел.

Председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия АРК Л. Опанасюк вручает медаль В. Павливу за весомый вклад в сохранение культурного наследия

Тут же в СМИ появились статьи, критикующие как открытие мемориала, так и уничижающие стратегический маневр российского полководца. На своей станице в социальных сетях своей реакцией на происходящее поделился замглавы меджлиса Рефат Чубаров:

— Мне неизвестно, насколько хорошо знают историю Крыма нижеуказанные чиновники, в частности, о разрушительных походах русской армии под командованием Ласси, сопровождавшихся разорением крымских городов и поселений, беспрецедентным уничтожением мирного населения полуострова, но их участие в открытии указанного памятного знака говорит о многом… Таким образом, пока одни ищут пути к диалогу и осмыслению прошлого в целях взаимного сотрудничества ради будущего Крыма и всех его жителей, другие — в ранге государственных чиновников поспешно воздвигают новые барьеры и препятствия к согласию…

Меджлисовцы регулярно стали наведываться к Виктору Павливу. Тот, не растерявшись, предложил им установить свой монумент, тем более, что для этого был повод. Возле Салгира мальчишки нашли старинное 2,5 метровое татарское надгробие. Венчала его двенадцативитковая чалма. Лежало оно там с незапамятных времен, местные думали – просто камень. Рыбачили с него, жгли костры. Виктор Ярославович трактором вытащил надгробие:

— Я готов был его отдать — но с условием, что попадет надгробие в надежные руки. Я говорил этим агрессивным товарищам, что если они любят историю так же, как и я, пусть рядом ставят свой монумент. Я не против. Но никто ничего так и не сделал; все их громкие заявления были лишь бравадой. А мой обелиск стоит и привлекает туристов. Вот только на выходных шел дождь, приехал из Севастополя полный автобус туристов. У меня есть на что посмотреть. Чего только стоит восстановленное дворянское имение 19 века Иосифа Шатилова!
Почему я, предвидя все сложности, все же решился на воздвижение памятного знака Петру Ласси? Да потому что я знал, что рано или поздно Крым вновь станет российским. По-другому и быть не могло. Хотите — называйте это предчувствием Крымской весны.

От редакции:

Справедливости ради сто́ит сказать, что идея установки памятного знака в честь фельдмаршала П.П. Ласси, а также Русской армии в целом, форсировавшей Сиваш в его самом узком месте в том самом в 1737 году (к 275-летию исторического события — военного ответа России на многолетние набеги Крымского ханства), принадлежит директору Центрального музея Тавриды, историку А.В. Мальгину и председателю комиссии Верховного Совета Крыма  по культуре, депутату О.Л. Родивилову (с которым В.Я. Павлив, будучи в дружеских отношениях, вместе и, как видно — плодотворно, работал в свое время в крымском парламенте).

Содействие в установке памятника также оказал экс-руководитель Нижнегорской администрации, в прошлом — руководитель Нижнегорского отделения Русской общины Крыма, «Русского Единства», известный крымский поисковик А.В. Петров.

Словом, наш местный актив российских соотечественников Тавриды «предугадывал Крымскую весну», как видим, не в одиночку, а сообща, что и стало залогом нашей общей победы — возвращения Крымского полуострова в состав России.

Фото из открытых источников

Вверху — Памятный знак российскому полководку Петру Ласси


[1] Запрещенная в РФ экстремистская организация

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму задумали вернуть в школы и вузы настоящую историю

В Крыму «черных археологов» довели до суда

.

Одним глазком в сторону закона