Крымское Эхо
Экономика

На политической почве

На политической почве

БУДЕТ ЛИ УКРАИНА С ХЛЕБОМ И МАСЛОМ ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

По площади сельхозземли Украина занимает шестое место в мире (первое – Индия, далее – США и Китай). Но среди ключевых игроков агрорынка Украина имеет самое высокое соотношение пахотных земель к общей площади занимаемой территории — 74.82%. В Молдове это соотношение выше, но ее территория слишком мала, чтобы брать ее в расчет.

Но Украина теряет плодородные земли. По данным Института агрохимии и почвоведения, на 43% пахотных площадей Украины наблюдается потеря гумуса и питательных веществ, а на 39% – переуплотнение почвы. Сегодня площадь деградированных почв на территории страны составляет около 15 млн га.

Нельзя сказать, что никого не волнует снижение плодородия земли в стране, значительную часть экономики которого составляет продукция агропрома. Но в пучок проблем сохранения плодородия украинских черноземов красной нитью вплетается политическая составляющая.

Обсуждение или умалчивание темы деградация почв доминирует в СМИ в зависимости от фазы электорального цикла и от того, кто заказал прессе очередной всплеск возмущений в ток-шоу и обозначил направление вектора беспокойств.

Те, кто освещал проблему не только с политических позиций, упоминали физико-химические причины деградации почв: нерациональный севооборот – многолетнее выращивание монокультуры, обедняющей почву (подсолнечника, сои, кукурузы, рапса), неразумное использование минеральных удобрений.

При президенте Петре Порошенко верх брали те партии и олигархические группировки, которые ратовали за скорейшее снятие моратория на продажу сельхозземель. Их основным аргументом были эксплуататоры-временщики. Тот, кто обрабатывает землю, не являясь ее законным хозяином, не строит долговременных планов, не заглядывает вперед на 10-20 лет, не вкладывается в поддержание плодородия почвы, спешит урвать только сегодняшний куш.

Им возражали другие: послушайте мудрых стариков, они все возражают против продажи земли! Дай волю, и иностранцы скупят всю драгоценную землю, вывезут чернозем вагонами на ненавистный запад или в ненасытный Китай. Потеряем главное богатство страны!

«Команда Зе» начала искать более креативный подход к земельному вопросу. Битва мнений разгорелась вокруг возможности сконцентрировать в одних руках значительные по площади земельные наделы и допуска иностранцев к владению землей. На этом громком фоне незамеченными осталась норма законопроекта об отмене агрохимической паспортизации земель под тем предлогом, что нынче паспорта выдаются без выезда на место, просто за взятку. Авторы поправки не считают, что отмена экспертизы и агрохимических паспортов – это путь к полной деградации украинских почв.

А пока шло бурное обсуждение законопроекта и рассмотрение поправок к нему, Украина стала лидером мирового рынка по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла, заняла четверное место в мире по производству кукурузы.

Почва, если ее не лечить, припомнит эти рекорды.

Возможно, не все знают, что масло, как и нефтепродукты, можно возить наливными судами, танкерами. Но актуальным трендом в логистике сегодня стало использование флекситанков (flexitank) – емкостей для транспортировки растительных масел.

Флекситанк — это специализированная тара, многослойный вкладыш из пищевого полиэтилена, который устанавливается в стандартный морской двадцатифутовый контейнер. Для заполнения жидким грузом (маслом, вином) флекситанк оборудован заливной горловиной с клапаном. Вес флекситанка 60 кг, емкость – 24 куб м. В черноморских портах Украины уже действуют несколько терминалов для заполнения маслом таких контейнеров.

Но вернемся к сохранению плодородия почв. Государство – при желании на то власти – может помочь изменить ситуацию, методы давно известны. Нужно честно, а не выдавая справки за мзду, отслеживать показатели экологического и химического состояния почвы. Вернуться в разумному научно-обоснованному севообороту – не гнаться за показателями объема экспорта.

Если депутатам хочется проявить заботу о своих избирателях, кому-то из них стоит выйти на трибуну, предложить на уровне законодательства запретить ввоз на Украину вредных для здоровья людей и окружающей среды пестицидов и агрохимикатов, не прошедших государственную регистрацию или запрещенных в стране-производителе. Представители власти наверняка предпочитают питаться «чистыми», органическими продуктами.

Может быть, стоит объявить развитие органического земледелие одним из приоритетов украинского агробизнеса?

Понятно, что наши заметки и выводы – это рассуждения дилетанта. В Киеве существует Государственный институт охраны грунтов Украины, имеющий несколько филиалов. Учреждение, понятно, имеет страницу в facebook. При ее просмотре становится ясно: мелочами институт не занимается.

Вот (подряд) темы последних постов там: поздравление женщин с 8 Марта, изменение контактных телефонов института. Есть краткая информация от 30 марта о заседании рабочей группы по разработке базовых принципов работы группы в Черниговской области до 2070 года. («Робоча нарада, присвячена вирішенню організаційних питань з формування і визначення базових принципів роботи робочої групи по розробці проєкту Довгострокової комплексної стратегії сталого розвитку Чернігівської області до 2070 року»).

Значит ли это, что на Украине есть надежда, что в 2070 году при условии устойчивого развития почва в Черниговской области еще будет существовать?..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымавтотранс ждет прокурорская проверка

.

Госкомрегистр: переходим на планетарную технику

.

Телефоны «горячих линий» и контактного центра Правительства Республики Крым

.