Крымское Эхо
Поле дискуссии

В тени гегемонов. Как в мире распределяются роли в эпоху перемен

В тени гегемонов. Как в мире распределяются роли в эпоху перемен

Современная эпоха (начавшаяся в прошлом десятилетии) описывается как период борьбы за мировую гегемонию. Такая борьба происходит примерно каждые сто – сто с небольшим лет и хорошо описана и в научной, и в популярной литературе.

Вкратце модель смены гегемонов выглядит так. В Новое время мировая гегемония поочередно принадлежала Испании с Португалией, Голландии, Англии, США. Новые гегемоны появлялись либо в результате прямой борьбы с прежним, либо в результате борьбы претендентов на гегемонию в условиях, когда уходящий гегемон дряхлел по естественным причинам.

Так в XVIII – начале XIX веков такая борьба развернулась между Францией и Англией. Это период, начиная с Семилетней войны 1757-63 гг. и заканчивая разгромом Наполеона. В начале ХХ века Англия стала уходящей натурой, и мировые центры экономического и технологического роста – США и Германия схлестнулись между собой, правда, США больше за счет других игроков.

Процессы эти неплохо описаны, желающих узнать о таком анализе поподробнее адресую к книгам Иммануила Валлерстайна, Джованни Арриги, Питера Тейлора и других авторов.

Предлагаемое читателю краткое эссе — не о гегемонах и претендентах, а о том, какую роль играли и чего добились государства «второго эшелона». Ведь в эти периоды очень существенно перекраивалась карта мира: одни государства теряли территории, другие приобретали, некоторые страны исчезали, но появлялись новые, формировалась историческая колея на следующие сто лет, вырваться из которой уже удавалось немногим.

То, что сейчас наступила эпоха борьбы за будущую гегемонию в виде противостояния между США и Китаем, достаточно очевидно. В каких формах оно будет продолжаться дальше, к чему приведет – вопрос пока открытый. Борьба эта займет несколько десятилетий и, вполне возможно, что, начавшись противостоянием США и Китая, закончится она уже с другим победителем. История мировых войн в ХХ веке тому свидетель. Но, повторюсь, наша цель – понять, какова судьба других субъектов и объектов нового мира.

Это мы сможем сделать, если обратимся к примерам из прошлого.

Известный эксперт-международник Дмитрий Евстафьев назвал нынешнюю Турцию державой-хулиганом. Турция осознала открывшееся окно возможностей в условиях ослабления США и пытается сформировать свою собственную периферию, крайне необходимую турецкой экономике. Эрдоган достаточно неплохо использует свои ограниченные возможности, играет на противоречиях игроков и пытается нарастить влияние в соседних странах. С Украиной это у него пока успешно получается.

Если же обратиться к историческим аналогиям, то мы увидим, что в начале периода борьбы за гегемонию между Англией и Францией в XVIII в. в роли такого геополитического хулигана выступала Россия и делала это настолько успешно, что к концу периода борьбы за гегемонию (1815 г.) оказалась вторым после Англии бенефициаром перераспределения геополитического влияния и мировых ресурсов.

Напомним, с чего все начиналось два с половиной века назад. В Семилетней войне Российская империя сыграла роль решающего аргумента коалиции Франции и Австрии в их борьбе с Пруссией, которая выполняла роль английской «шпаги на континенте». Правда, Россия никаких дивидендов от своих военных успехов не получила, и не только по причине смерти императрицы Елизаветы, а и потому, что еще не осознала своих настоящих целей. После этой войны Россия и Пруссия поняли, что таскали каштаны из огня для других, и сблизились друг с другом.

Что ж, для начинающих геополитических игроков это был ценный опыт.

В правление Екатерины Россия действовала уже более грамотно. Именно игра на противоречиях Франции и Англии, сближение с Пруссией и Австрией стали геополитическим фоном русско-турецких войн и присоединения западнорусских земель в результате разделов Речи Посполитой. Другие же игроки не смогли найти для себя правильной ниши.

Список сгоревших тогда в процессах борьбы между претендентами на гегемонию и роста тех, кто сумел ей воспользоваться, достаточно интересен. Венецианская республика просуществовала 1200 лет и сгинула; Польское королевство исчезло после 900 лет в целом успешной истории; Крымскому ханству к моменту исчезновения с карты мира было более 400 лет. О всяких мелких немецких государствах, которые сначала произвольно тасовал Наполеон, а потом его победители на Венском конгрессе, можно и не вспоминать. Просто карта мира после более чем полувековой борьбы за гегемонию стала сильно иной.

Хотя небесполезно кратко рассказать о судьбе такого государства, как Саксония. Была она одним из самых авторитетных и богатых немецких государств, управляли им курфюрсты, которые несколько раз становились даже королями Польши. Когда Наполеон перекраивал карту Германии, то сделал Саксонию своей, образно говоря, «любимой женой». Курфюрст получил титул короля, участвовали саксонцы в походе на Россию, в 1813 во время «битвы народов» войска Саксонии перешли на строну антинаполеоновской коалиции.

И чем все закончилось? На Венском конгрессе ее поделили на две части, одной из которых компенсировали Пруссии потерю польских земель, отошедших России. Кстати, полезно вспомнить и то, что появление США – это во многом побочный результат борьбы Франции с Англией: повезло крестьянам-колонистам, правильно воспользовались ситуацией.

Следующий раунд борьбы за гегемонию, его последствия хорошо известны. Это Первая и Вторая мировые войны. Здесь тоже можно увидеть множество поучительных примеров успехов и поражений. Начнем со вторых. Какое дело было Австро-Венгерской империи до потребности Германии в переделе мировых рынков и приобретении колоний? Тем не менее, она начала эту войну, и ее не стало по окончании войны. Так всегда бывает, когда действуешь в чужих интересах.

Похожая история и у Российской империи, которая тоже ввязалось в то, что ей было не нужно и в результате пережила серьезные потрясения. Возродившись же в виде СССР, приобретя осмысленность и самостоятельность политики, Россия уже действовала не как ресурс чужой борьбы, а сыграла роль, во многом аналогичную той, что была у нее в конце XVIII – начале XIX века.

Конечно, главным бенефициаром этой схватки стали США. Но СССР удалось существенно нарастить влияние в мире (как и столетием раньше) и добиться того, чего у Российской империи никогда не было – стать одним из экономических и технологических лидеров мира.

А кто же играл чужую игру в этот период? Небольшие государства, возникшие в Центральной Европе после первой мировой. Сначала они стали либо ресурсом для Германии, либо ее жертвой в результате своей крайне неумной политики (Польша – лучший пример). Потом попали в зону влияния СССР, а после его распада им была уготована аналогичная несамостоятельная роль в Евросоюзе. Сейчас же они пребывают в ожидании того, какую роль им напишут режиссеры в новом акте борьбы за гегемонию.

Современный гуманный мир пока обеспечивает им приличное существование, но долго ли он будет таким гуманным?

Пора к выводам. Как складываются роли в нынешней «эпохе перемен»? Россия — в чем-то снова успешный геополитический хулиган, использующий открывшиеся возможности (например, вытесняя Францию из Западной Африки, используя при этом крайне незначительные ресурсы); в чем-то успешно играет роль «золотой акции» в противостоянии США и Китая; в чем-то несет бремя ответственности за своих бывших собратьев по СССР.

О Турции я уже писал, но повторюсь: она пытается сформировать свою зону влияния, используя слабости соседей. Ее дальнейшая судьба проблематична и сильно зависит от способностей лидеров и внутриполитической стабильности.

Свою самостоятельную роль начинает играть Великобритания, освободившаяся от обязательств перед Евросоюзом.

Есть и отрицательный пример – Япония. Она обладает серьезными возможностями для самостоятельной игры и поиска своей роли в новом мире, но послушно плетется в фарватере США.

Но это государства, способные к самостоятельности. Теперь же о том, какой может быть судьба государств, скажем так, «третьего эшелона», у которых нет ресурсов для самостоятельной игры, но велика возможность стать ресурсом для других игроков. Примеров такой судьбы, когда решали, что уже «схватили бога за бороду» и он их вытащит из геополитической ямы, а получалось наоборот, я привел достаточно.

Часто говорят, что в нынешнем мире территориальные приобретения не имеют значения, мир, дескать, изменился. Причисляют такие изменения к достижениям прогресса. Как сказать… Приобретший территорию приобретает и ответственность за нее и живущих на ней людей. Если сам развивается, то развивает и приобретенное, иногда даже в ущерб себе. А нынешние игроки осознали, что им такая ответственность не нужна — нужно влияние и возможности выкачивать ресурсы у тех, кто тешится собственным призрачным суверенитетом.

Так что если кто-то реально готов взять ответственность за их судьбу – это неплохой сценарий в нынешнем лицемерном мире.

Вполне очевидно, кого этот анализ касается в первую очередь. Конечно, речь идет об Украине, которая с энтузиазмом вписалась в противостояние, которое ничего ей не дает, и, как выяснилось, не является основным в современном мире. Вместо того чтобы наблюдать, как идет игра и делать скромные, но удачные ставки, поставили все на Zero и теперь наблюдают, как стрелка движется не туда.

Аналогична и ставка Украины на Эрдогана — ведь уже вполне очевидно, что администрация Байдена сделает все, чтобы он не смог переизбраться в 2023 г. Китай же далеко, и для него Украина точно ничем, кроме ресурса, быть не может, плюс он всегда будет готов сбросить ее со счетов — просто в виду незначительности для своей политики.

Самое неправильное в такой ситуации – превращать себя в территорию борьбы, ведь такое пространство легко станет территорией раздела. Здесь сразу всплывает пример Польши XVIII века, которая, проиграв гегемонию в Восточной Европе, продолжала из себя строить нечто. В результате на ее территории соседи построили свои границы. Напомню, что инициатором начала разделов Польши была именно Пруссия, Россия ее сдерживала и сдержала бы, если бы поляки себя сдержали. Аналогично Украина вместо того, чтобы использовать интересы соседей, стала их интересом.

Однако борьба как за гегемонию, так и за то, как использовать эту борьбу только начинается. Повторюсь, впереди нас ждет несколько очень интересных десятилетий. И еще не поздно понять свои интересы, сменить ставки в игре, осмыслить, что происходит в этом мире и, в конце концов, осознать свою ответственность за собственную судьбу.

Коллаж автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уничтожение как способ дрессуры

Евгений ПОПОВ

История, лживая служанка победителей

Евгений ПОПОВ

Крымский черный квадрат,

Лилия ДИДЕНКО

Оставить комментарий