Крымское Эхо
Поле дискуссии

Пора переходить к диктатуре оптимизма

Пора переходить к диктатуре оптимизма

Современные политологи (и не современные тоже) всегда ломали себе голову над вопросом, что лучше — капитализм или коммунизм, строя сложнейшие утончённые модели, немыслимые логические конструкции. Мы туда не пойдём: запутают, заведут в какие-нибудь дебри, да так, что потом не разберёшь, где белое, а где чёрное. А то и хорошее с плохим в невообразимый коктейль перемешают, да так, что диву дашься.

Тому пример сегодня — ломка и даже крах западного мировоззрения с его абсолютизацией прав меньшинств. С его идеализацией таких извращённых представлений, что ещё в 70-х и даже 80-х годах от подобных идеалов граждан той же Европы и Соединённых Штатов изрядно бы вытошнило.

Сегодня побеждают те, у кого больше оптимизма.

Кстати, глянем в словарь для уточнения термина. Оптимизм – это бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек во всем видит светлые стороны, верит в будущее, в успех, в то, что в мире господствует положительное начало, добро.

Вот именно этот «-изм» мы и рассмотрим. А без него никуда! Веришь, что будущее будет светлым — и детей рожать можно без боязни. Веришь в победу добра и справедливости — значит, и на выборы сходить нужно обязательно. Потумкать маленько, конечно, надо — с кем можно это светлое будущее связать, кто, какая персоналия может оправдать твои оптимистические представления о счастливом будущем.

Но если жизнеощущение свести к фразе из к/ф «Бриллиантовая рука»: «Всё пропало, шеф!», тогда, конечно: зачем зря ноги ломать, к избирательным урнам ходючи — всё равно обманут, облапошат и обмишурят!

Теперь возьмём да и сделаем некий срез с некоторой части общества, представители которой, как их ни предупреждают, как ни сажают бесперечь, всё одно — воруют и воруют. Для освежения памяти уважаемых читателей назову фамилии: улюкаевы, кабановы, у нас в Керчи — писаревы. Список обновляется каждые полгода. А вы не задумывались, почему тяга к безумному хапанию побеждает их разум?

Действительно безумному — ведь какому нормальному человеку понадобится натаскать себе две комнаты ассигнаций или три тонны золота в подполье? Объяснение очень простое: нет у некоторых чиновников оптимизма, не верят они в счастливое будущее для всех. Поэтому и подленькие мыслишки появляются стырить «на хапок», по-тихому, на строительстве дороги или при возведении школы, детского садика. От общего пирога не убудет, рассуждают они.

Да нет, убудет и изрядно — от тех денег, которые Россия Крыму нарезает из не так уж богатого бюджета страны.

Посему дело уже дошло до того, что глава республики Аксёнов решил лично контролировать ФЦП-шные денежки.

Пессимизм подтачивает не только совесть, но и отношение к государству как к своему родному. Небольшой керченский пример. В 2019 году злоумышленники похитили дорогой трансформатор из подстанции на троллейбусной линии. Время шло, но тишина стояла полная. Ветераны, которые ещё не утратили чувства принадлежности к народу и к стране, вопросы начали задавать вначале администрации города, потом в общественный совет. Общественный совет сделал запрос в администрацию и в полицию.

Ответы получены достойные пера Ильфа и Петрова. Администрация: а троллейбусная линия не входит в муниципальную собственность. А чья она тогда? – а ничья! Полиция: факт хищения генераторов (где они генераторы в трансформаторной будке нашли?!) известен, но так как имущество не оценено и ничьё, то и разыскивать его мы не будем.

Так мы же в своей стране живём, в своём родном городе! Это же наши горожане на троллейбусах ездят!

Опять тот же пессимизм. Заведу дело — а вдруг не получится его раскрыть…

Когда я служил в ВВС, у нас все хорошо знали, что, если начнешь сомневаться в себе, в успешном выполнении полёта — срочно переходи на «земные» должности. Иначе и себя угробишь, и другим беду принесёшь. Все так и делали. Больше того, скажу не новость, это все знают, но с этого бока пока не рассматривали.

Союз распался именно из-за того, что мы потеряли веру в счастливое будущее, которое строили для своих детей.

Потеряли веру после сладких, заведомо невыполнимых обещаний Хрущёва, после постоянного вранья на всех уровнях при Брежневе; про Горбачёва не говорю: что он хотел со своим мЫшлением, он и сам особо не понимал, если Раиса Максимовна не подскажет. Все поняли, что ничего хорошего не светит в ближайшей перспективе, и приуныли. Вот тогда и приключился самый первый Майдан — в Москве — во имя счастливого капиталистического будущего.

Сегодня настало время, когда оптимизм, особенно у руководства, должен быть безоговорочным качеством. Настало время диктатуры оптимизма!

Если не веришь в то, что справишься с задачами, которые доверил тебе решать народ, то немедленно уходи с поста. И самому будет лучше — не сгрызёт червь коррупционного соблазна, и люди время с тобой не потеряют.

Но оптимизм должен быть точно просчитанным: что, где, когда, за счёт чего и за сколько!

И вот здесь на арену должны выйти те, кто может это просчитать, продумать и спланировать – умные люди. Хватит им за прилавком стоять да лопатой орудовать. Нужны и остро необходимы научно-практические конференции, нужно прислушиваться к их смелым проектам. В Керчи, например, уже два года назад был предложен блестящий проект московского архитектора Лозинского и его творческой группы, который керчане с восторгом одобрили. Но принят был убогий бетонный проект авторов, которые к архитектуре имели мало отношения.

Есть такое выражение – пессимизм разума и оптимизм воли.

 Как бы ни было трудно, мы всегда должны находить в себе силы собрать волю в кулак и тогда даже невозможное становится возможным!

Россия всегда с победой выходила из самых трудных ситуаций: 1812, 1918, 1941, 1991. Казалось бы, вот и всё, конец — но наша страна всегда поднималась. Сегодня тоже настали трудные времена, обложили нас со всех сторон, но мы верим, что пресвятая Богородица, покровительница и хранительница России, не оставит нас. Верим, так будет!

Фото с сайта b17.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 12

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымская весна-2014. Год спустя

Разговор не окончен

Европу накрывает голубая волна

Оставить комментарий