Крымское Эхо
Руина

Джавелинизация всей страны

Джавелинизация всей страны

ЗАЧЕМ УКРАИНА НАКАЧИВАЕТСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИМ АМЕРИКАНСКИМ ОРУЖИЕМ

Резко обострившийся за последний месяц милитаристский угар вокруг Украины, который мы анализировали в предыдущей статье, вызывает множество вопросов. Вариантов ответов тоже много.

В качестве примера приведем неплохой анализ возможных объяснений от Украинского института политики (руководитель Руслан Бортник). В своем телеграм-канале Институт назвал следующие причины такого ажиотажа:

«1. Необходимость отказа от сертификации СП-2, снижения уровня дипломатического диалога/переговоров, введение новых санкций и ограничений против РФ;
2. Размещение дополнительного контингента военнослужащих Великобритании, США на территории Украины, увеличение военной помощи и присутствия + усиление зависимости Украины от Запада;
3. Необходимость более тесного и прямого диалога/переговоров Байден-Путин + визитов директора ЦРУ и так далее — все ради мира;
4. Усиление давление на В. Зеленского, в части выполнение я решений Запада или договоренностей США-РФ».

Помимо перечисленных возможных причин, можно предположить еще одну: мотивом нагнетания этой «военной тревоги» является необходимость оправдания роста поставок на Украину американского оружия.

Однако возникает еще один вопрос: чего хотят добиться США насыщая украинскую армию некоторыми видами вооружений?

В последнее время в информационное пространство внедрялась информация о применении Украиной на Донбассе новейших вооружений. Сначала, в конце октября было заявлено об ударе с «Байрактара» по донецкой артиллерии. Информация так и не было подтверждена.

21 ноября руководитель Главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов внезапно заявил о том, что Вооруженные силы Украины впервые применили американский противотанковый ракетный комплекс «Джавеллин» во время боевых действий в Донбассе. Если информация о применении «Байрактара» иллюстрировалась видео, то в этом случае никаких дополнительных сведений не было обнародовано: ни где конкретно были применены джавеллины, ни с каким результатом.

Распространение информации о применении джавеллин на Донбассе весьма похоже на вбросы о том, что Россия готовится напасть на Украину. 22 ноября информацию от Буданова подтвердил член комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Верховной Рады Игорь Копытин. Но 23 ноября начальник пресс-службы Объединенных сил (действующих на Донбассе) Ярослав Мельничук заявил, что ВС Украины не использовали на Донбассе этот американский противотанковый ракетный комплекс Javelin. Это, кстати, не опровергает, что его могли использовать другие военные формирования.

Тем не менее информация тревожная, свидетельствующая о возможной эскалации конфликта, причем с применением новейших вооружений. Очевидно, что и армии донецких республик вооружены гораздо лучше, чем в 2014 г. Так что в случае начала Украиной боевых действия серьезных жертв и разрушений избежать не получится.

Для того, чтобы лучше понять смысл таких заявлений и поставок Украине современных средств войны, нужно вспомнить о некоторых деталях начала военных действий на Донбассе.

Еще в середине апреля 2014 г. о поставке портативных противотанковых ракет на Украину первым заговорил Збигнев Бжезинский. Он тогда выразился примерно так:

«Когда русские танки войдут на Украину мы должны поставить противотанковые ракеты».

Я тогда очень удивился такому подходу, решил даже проверить информацию, нашел английский вариант текста и убедился, что Бжезинский использовал «когда», а не «если». То есть он не сомневался, что удастся устроить бойню. Потом тот же тезис он повторил на встрече с промайданными активистами, которых в конце апреля собрали в США и ставили им новые задачи.

Приведем интересную цитату из интервью Бжезинского, вышедшего в первых числах мая 2014 г.:

«Они могут одолеть россиян только в длительном противостоянии в условиях городов. В этом случае россияне столкнутся с существенным ростом экономических издержек, а в политическом смысле эта война станет бесполезной. Но чтобы иметь возможность защитить город, нужно иметь противотанковое оружие, портативные ракеты».

На конференции в Центре Уилсона, которая состоялась 16 июня 2014 г., Бжезинский высказывался еще более определенно:

«Мы предоставим им противотанковые орудия, ручные противотанковые орудия, ручные ракеты – то есть оружие, которое можно использовать в условиях города».

Как-то сильно волновала судьба украинских городов покойного старика Збигнева, в его мечтаниях отчетливо видна цель превратить Украину в какое-то дезорганизованное пространство с развалинами цивилизации.

Еще одна людоедская цитата с выступления на этой конференции:

«Нет никакого смысла пытаться вооружить украинцев так, чтобы они могли противостоять российской армии на открытом пространстве… Нам стоит обратиться к урокам, которые мы извлекли из эпизодов сопротивления в условиях городов во время Второй мировой войны и войны в Чечне… Если крупные города, такие, как Харьков или Киев, начнут сопротивляться и боевых действий в городских условиях будет не избежать, конфликт затянется и повлечет за собой огромные расходы».

Получается, волнует американского стратега не судьба Украины, а «расходы» России.

Под «портативными ракетами» Бжезинский имел в виду именно джавеллины, которые действительно являются очень эффективным оружием в непосредственном столкновении с бронетехникой, хотя новейшие российские танки используют против такого оружия комплексы динамической защиты. Джавеллины ни разу не применяли против современных танков — как они сработают в современном реальном бою, можно предполагать только теоретически. Кроме того, стоимость одной ракеты составляет более 80 000 долларов, и использовать их против старых танков и другой подобной бронетехники нецелесообразно с экономической точки зрения.

Можно возразить: зачем обсуждать высказывания ушедшего в мир иной Бжезинского? Мало ли что он мог наплести, глядя в глаза вечности и с неутоленной жаждой русофобии. Возразить такой позиции можно следующее. Нынешняя ситуация напоминает 2014 г. тем, что в Вашингтоне к власти пришли именно те, кто запускал и спонсировал майдан и превращал нынешнюю Украину в инструмент противодействия России. А ныне уже покойный Бжезинский был одним из идеологов этого процесса.

Итак, покойного Бжезинского можно считать «крестным отцом» процесса джавеллинизации Украины. С его легкой руки эта продукция американского ВПК стала своеобразным вундерваффе, призванного спасти молодой евроинтегрирующийся гибрид демократии и фашизма. Дальше, по мере медиатизации «борьбы с агрессором», джавеллины стали предметом своеобразного карго-культа, их постоянно упоминали в качестве некой манны небесной, способной спасти постмайданную Украину.

Стали они и своеобразным символом для тех американских политиков, которые настаивали на активной военной помощи Украине. Сенатор Джон Маккейн, тоже уже покойный, настаивал, чтобы в американской военной помощи Украине обязательно были джавеллины, которые он называл ключевым комплексом вооружения, способный изменить судьбу украинской армии на поле боя.

Очевидный факт, что никаких танковых колонн с востока Украина не увидит.

Бжезинский, когда призывал устроить уличные бои с танками в украинских городах, рассуждал по принципу «генералы готовятся к прошлой войне», возможно, даже к позапрошлой.

Представить эффективное использование джавеллин можно только в ситуации, если войска донецких республик будут самостоятельно наступать на позиции киевских войск. Против современной российской армии они бессильны — хотя бы потому, что сейчас бой вряд ли будет идти на расстоянии эффективного применения джавеллин (2,5 км). Более современные варианты этих ракет, только поступающие на вооружение, Украина очевидно не получит.

Первую партию джавеллин (37 комплексов и 210 ракет к ним) Украина получила в 2018 году. Однако эти поставки были весьма своеобразны: ракеты было запрещено использовать в войсках на линии соприкосновения. Слишком очевиден был риск того, что их начнут так активно «применять», что очень скоро они будут перепроданы в разные «горячие точки» и, вполне вероятно, будут применены уже против США или их союзников.

В 2016 г. появилось видео использования джавеллин курдами. Против кого — непонятно, откуда они там появились — тоже. Понятно, что в 2016 поставки точно были не с Украины, однако тенденция пугающая, и осторожность американцев вполне разумна.

Позднее, в 2020 г., джавеллины появились в украинских войсках. Видимо, американцам удалось наладить контроль. В октябре этого года в рамках «помощи» в числе другого оружия и снаряжения США поставили еще некоторое количество этих комплексов, точное их число не сообщалось.

Теперь попробуем проанализировать вундерность этого ваффе.

 Оружие – это средство противодействия, поэтому его эффективность зависит от того, каким силам придется противодействовать, в каких ситуациях оно может быть использовано.

Бжезинский не зря упоминал, что эти портативные ракеты нужны, чтобы бороться с танковыми колонами, штурмующие города. Долгая жизнь старика Збигнева показала ему, что такие военные действия возможны, но опыт прошлого не всегда хороший советчик.

Украина видит себе угрозу со стороны России, США тоже так считают и делают все, чтобы Украина свою точку зрения не изменила. При этом понятно, что реального сопротивления украинская армия в случае войны с Россией оказать не сможет и джавеллины ничем не помогут, такая гипотетическая война будет в первую очередь вестись авиацией и ракетами.

С этой точки зрения США должна в первую очередь создать Украине современное ПВО, но этого почему-то нет. Да, современная система ПВО – это очень дорогое удовольствие, и она имеет смысл только в законченном виде. Если число противотанковых ракет или беспилотников может легко варьироваться, то неполная система ПВО – это бессмысленная трата денег.

Зачем же тогда накачивать Украину современным оружием, которое не способно ее защитить?

Зачем устраивать столь масштабную информационную войну, способную оправдать поставки таких вооружений? Только ли для подталкивания украинского руководства к эскалации конфликта на Донбассе?

Джавелинизацию Украины можно рассматривать в рамках долгоиграющей стратегии формирования зоны хаоса между Россией и Западной Европой.

Для этого нужно насытить Украину простым оружием, которое смогут применять не обязательно организованные армии. Переносные ракетные комплексы, простые беспилотники, небольшие катера (которые Украина тоже уже получает) – это оружие, вполне эффективное в руках относительно небольших вооруженных групп.

Получается, что символом американской военной помощи Украине стало оружие, которое ничем ей помочь не сможет, а вот на то, чтобы стать ресурсом в войне между полевыми командирами, годится вполне.

Возможно, я излишне драматизирую, и никто ничего подобного не планирует. Но если не планируют, то не значит, что этого не случится. Как писали о таком в XIX веке, сила вещей, когда разная суета, подчиненная сиюминутным интересам, складывается в необратимую тенденцию.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майданизация США

Сергей КЛЁНОВ

Если нет у них воды, значит, надо ждать войны

Морок над Украиной

Оставить комментарий