Крымское Эхо
Мир

Вашингтон: Путин, введи войска

Вашингтон: Путин, введи войска

ХРОНИКИ ВОЕННОЙ ТРЕВОГИ НОЯБРЯ 2021

Почти весь ноябрь мир будоражат одно за одним заявления из Вашингтона, что Россия вот-вот вторгнется на Украину. В недавней статье я уже анализировал эту ситуацию, но новые заявления уже вконец озадачили: зачем это?

Для начала давайте восстановим хронологию истерики.

Началась она после применения Украиной турецкого беспилотника, и поначалу можно было подумать, что весь шум — чтобы отвлечь внимание от нарушения перемирия.

30 октября The Washington Post сообщила об активности российских войск на границе с Украиной.

31 октября вполне адекватное американское СМИ – National Interest – предположило, что применение Bayraktarа в Донбассе может вызвать реакцию России, которая, по мнению автора статьи, «может выйти за рамки резких слов». Но это аналитическое издание, оно вольно предполагать разные сценарии развития событий.

1 ноября издание Politico опубликовало снимки скопления российской военной техники, зафиксированное коммерческим спутником, сообщив, что это концентрация российских танков у границ Украины. Как выяснилось, снимки были сделаны в районе города Ельня Смоленской области.

Дальше некоторое время было тихо, в Москве два дня – 2-3 ноября гостил глава ЦРУ Уильям Бернс. О чем велись переговоры, не сообщалось, но всем понятно, что у США и России много сторон взаимодействия (Афганистан, ядерная программа Ирана, Сирия, Китай, Африка), и к Украине оно не сводится.

Но, тем не менее, чтобы объяснить, какой коварный план Кремля затащил Бернса в Москву, CNN 5 ноября стало утверждать, что глава ЦРУ приезжал с целью донести до Кремля обеспокоенность вашингтонской администрации ситуацией на границе с Украиной.

После этого последовал ряд провокаций со стороны Украины на Донбассе, обмен заявлениями дипломатов, но о сосредоточении российских войск новой «информации» не было.

10 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен решил предостеречь Россию от «повторения ошибки 2014 года», снова повторив мантру о сосредоточении войск. «Мы обеспокоены тем, что Россия может попытаться вновь повторить то, что она сделала в 2014 году, когда она накопила силы вдоль границы, пересекла ее и проникла на суверенную украинскую территорию», – заявил он на совместной пресс-конференции с главой украинского МИДа.

В тот же день Зеленский в своем видеообращении попросил не поднимать панику в СМИ, но признал, что его западные партнеры предоставили ему данные об увеличении концентрации российских войск у украинских границ. Обратим внимание на то, что Зеленский попросил не поднимать паники, а между тем в западных СМИ она продолжилась.

11 ноября английская газета The Telegraph и американское агентство Bloomberg (кстати, весьма солидное СМИ) сообщили, что США предупредили своих союзников по НАТО о возможном вторжении России на Украину. На такие вбросы пришлось лично реагировать Путину: уж слишком сильный шум поднялся в мире. Президент России назвал эти заявления алармистскими, то есть намекнул, что «западные партнеры» сами себя запугивают.

Казалось, на этом все должно было закончиться. Но тут же, 13 ноября, начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер заявил, что в сложившейся ситуации открытый конфликт между Россией и НАТО может возникнуть из-за любой «случайности». Справедливости ради отметим, что уходящий в отставку британский генерал отметил, что «Россия не хочет горячей войны – прямого физического противостояния». Однако мы давно заметили, что отставка резко повышает уровень адекватности западных политиков.

14 ноября опять же британское издание The Mirror сообщило, что уже готова к развертыванию на Украине оперативная группа войск Великобритании численностью до 600 военнослужащих. Сделано это на случай «вторжения» России. Чем смогут помочь Украине несколько сот британских военнослужащих, издание не уточнило.

15 ноября пошло еще кучнее, информационные снаряды начали один за другим попадать в одну и ту же воронку. В Брюсселе состоялся брифинг генсека НАТО Йенса Столтенберга и министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы. Там главный генерал НАТО заявил:

«Мы должны быть реалистами и понимать, с какими вызовами мы сталкиваемся. Мы видим огромное увеличение военной силы возле Украины».

В тот же день было распространено совместное заявление глав МИДов Германии и Франции после встречи с их украинским коллегой. В нем они призвали Россию и Украину к сдержанности на фоне сообщений о предполагаемом росте напряженности вокруг украинской границы.

Далее представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что США будут внимательно следить за дальнейшими действиями России в предстоящие дни и недели.

С этого момента начали активно подключаться и украинские источники. Информационный филиал американского посольства в Киеве «Зеркало недели» публикует статью, где, со ссылкой на «источники в Вашингтоне», утверждается, что эти «источники» не исключают вторжения России в Украину либо в конце декабря – начале января, либо в конце зимы – начале весны.

Financial Times привело слова заместителя министра обороны Украины Анны Маляр, которая заявила, что выводы западных разведок об угрозе вторжения на Украину основаны не только на сведениях о наращивании войск РФ на границе, но и на информации о намерениях российского лидера Владимира Путина. А начальник военной разведки Украины Кирилл Буданов стал утверждать, что Россия развернула близ Украины 114 000 военнослужащих. Однако, учитывая общую численность российской армии и напряженность на западных рубежах страны, ничего необычного в таком количестве войск нет.

Здесь нужно обратить внимание, что украинские спикеры активизировались только с этой даты, а до этого, напомним, Зеленский просил паники не поднимать.

Дальше был один день передышки, точнее, мировые СМИ переваривали такой вал сообщений, информационное эхо которых продолжало будоражить медиапространство. Активно заработали украинские СМИ, привлекая к оценке ситуации разных военных экспертов и фейсбучных аналитиков, упоминать которых смысла нет.

17 ноября в дело пошла тяжелая артиллерия. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил изданию The Guardian:

«Кремль совершит трагическую ошибку, если сочтет, что военный авантюризм поможет достичь каких-либо достижений».

Заметим, что тут уже речь идет уже не о конкретных действиях, а намерениях и в условной форме.

В то же день американский министр обороны Ллойд Остин заявил, что в США не знают о целях действий России у границ Украины и продемонстрировал удивительную неосведомленность о «планах Путина»:

«Что касается скопления сил на границе с Украиной, то мы внимательно следим за этой ситуацией… Мы не знаем наверняка, какой замысел преследует Путин».

Странно, еще несколько дней назад все знали о том, что вторжение вот-вот состоится, а министр обороны США так и не догадался.

19 ноября, во время визита в Берлин генсек НАТО Йенс Столтенберг (на фото) призвал Россию продемонстрировать прозрачность с наращиванием войск у границ Украины:

«Мы также видим большую и необычную концентрацию российских войск у границ Украины. Крайне важно, чтобы Россия продемонстрировала прозрачность по наращиванию своего военного могущества, обеспечила деэскалацию и снизила напряженность».

То есть до этого все было очень непрозрачно, но в этой непрозрачности западные политики почему-то очень хорошо видели попытки вторжения.

Казалось бы, на этом можно и успокоиться. Поговорили и разошлись. Но не для этого песня пелась! В этот же день New York Times публикуют статью, где утверждается, что США предупреждают своих союзников о том, что у них осталось мало времени для того, чтобы помешать России осуществить вторжение на Украину. Об этом якобы сообщила в Брюсселе послам НАТО директор Национальной разведки США Эврил Хейнс. При этом уточняется, что Россия «еще не решила», что будут делать войска, сосредоточенные у границ Украины.

И, как «вишенка на торте», стандартный ход: предложение ввести санкции. Его 19 ноября внес председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес. По его мнению, новые существенные санкции следует ввести в случае, если правительство РФ будет осуществлять военную эскалацию или другие враждебные операции против Украины. Что такое «военная эскалация», а тем более «другие враждебные операции», предлагается понимать администрации Байдена на свое усмотрение.

Но эта «вишенка» оказалось не единственной, 20 ноября госсекретарь Блинкен присоединился к уже хронической обеспокоенности «активностью российских вооруженных сил вблизи украинской границы» и, самое интересное, обеспокоился «риторикой, которую мы также наблюдали и слышали как из России, так и в социальных сетях». Так что, уважаемый читатель, если ты поделился такой «риторикой» в соцсетях, знай, Блинкен этим обеспокоен.

В итоге складывается впечатление, что во вторжении России на Украину больше всего заинтересован как раз Вашингтон. Так бы и заявили: Путин введи войска, нам больше не за что вводить санкции.

А если серьезно, мы видим крупномасштабную информационную спецоперацию, где задействованы самые разные влиятельные западные политики, пул серьезных и уважаемых СМИ. Очень хорошо скоординированы их усилия, просчитано размещение информационных вбросов во времени. Учиться надо, как выращивать в параллельной реальности информационные фантомы и в нужный момент их материализовывать в конкретных действиях.

А пока Россия действительно вводит войска — только экономические и гуманитарные, и в республики Донбасса. Указ об оказании гуманитарной поддержки населению Донбасса, подписанный Путиным, создает другую реальность, где постепенно будет восстанавливаться экономика донецких республик, причем это будет делаться не в рамках благотворительности, а к взаимной выгоде. Предприятия Донбасса смогут участвовать в конкурсах на госзакупки наравне с российскими, что серьезно поможет в реализации инфраструктурных проектов в России в условиях роста цен. А там дело дойдет и до восстановления инфраструктуры уже непосредственно на Донбассе.

Только хорошо бы эту инициативу и ее реализацию преподносить в информационном пространстве так же ярко и последовательно, как Запад преподносит свои провокации.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 17

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым – новая Куба?

Алексей НЕЖИВОЙ

Венский вальс автоматчиков

Алексей НЕЖИВОЙ

Тень Трианона

.

Оставить комментарий