Крымское Эхо
Главное Мир

Разрубающее признание

Разрубающее признание

ВСЕМ СТАЛО ЛЕГЧЕ. ПОЧТИ

Историческое событие, которые мы вчера наблюдали практически в прямом эфире, с одной стороны формирует новую реальность, с другой – подводит черту под прошлым. 22 февраля мы начали жить в несколько ином мире. Ответ на вопрос: для кого этот изменившийся мир стал лучше? — вполне очевиден.

Несколько парадоксален ответ на вопрос: кому стало хуже? Спокойный анализ говорит, что никому. Аргументируем этот тезис, обратившись к интересам всех сторон событий, происходящих вокруг Украины в последние месяцы.

Для начала нужно признать, что вчерашнее решение Президента России стало результатом в том числе и нагнетаемой уже почти четыре месяца истерии о готовящемся нападении России на Украину. Напряженность достигла такого уровня, что требовалось решение, которое переформатирует ситуацию. Это и было сделано Президентом России.

Итак, кто и что получил в результате признания государственности ДНР и ЛНР со стороны России и заключением с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Россия. Наша страна выходит из состояния правовой неопределенности в поддержке республик Донбасса. За последние месяцы там обеспечен доступ к получению российского гражданства, многое делается для восстановления их экономик, военная защита обеспечивалась все годы их существования. Это было неизбежным, но не могло быть представлено современному лицемерному миру. Теперь это можно делать открыто.

Да, можно много говорить о экономических затратах на поддержку жителей Донбасса, восстановление инфраструктуры, предприятий и т.п. Можно тыкать графиками падения курса рубля и фондовых индексов. Но давайте признаемся честно: главная экономическая проблема современной России – это как потратить деньги с пользой для развития страны, не для проедания, а так, чтобы что-то осталось и будущим поколениям.

Любые инфраструктурные проекты, в том числе и в республиках Донбасса – это то, что двигает страну вперед. Например, благодаря строительству крымского аэропорта в режиме санкций в России научились делать линии по доставке багажа пассажирам. Да, эти вроде бы примитивные транспортеры, с которых мы забираем свои чемоданы, ранее закупались по импорту. Так что развитие в одном конкретном месте – это развитие всей страны.

Признание республик дает новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества.

Украина. Самая очевидная выгода – ей получится сбросить с себя обвинения в невыполнении Минских соглашений. Статус их подписантов (ДНР и ЛНР) резко изменился, это дает формальный повод к тому, чтобы забыть о том, что было подписано в Минске в 2014 и 2015 гг. и прочих «нормандских форматах» и «формулах Штайнмайера».

Также у Украины появляется новая возможность представлять себя страдающей стороной и требовать новой помощи от Запада. Что из этого получится, посмотрим. Но если Украине молча внутри себя признать неизбежное, то она может сбросить много, как говорят юристы, обременений. В первую очередь военные затраты.

Есть и сиюминутный интерес: громкое событие признания позволит забыть тот бред, который нес Зеленский в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности. Да и новые жертвы среди мирных жителей в результате свежих обстрелов со стороны украинских военных, приходится признать, быстро забудутся. К сожалению, это так, такова уж изнанка движения истории.

США и иже с ними получают формальный повод для дальнейшего санкционного давления на России. Надеюсь, все уже понимают, что их настоящая цель — мешать развитию России, а не «наказывать» ее за те или иные действия. Правда, в нынешнем лицемерном мире нужно конструировать повод, а тут Россия сама благородно его подарила, и нет необходимости устраивать провокации с гибелью людей.

Также США и Великобритания выходят из ситуации, в которую сами себя загнали многомесячной истерией с обещаниями нападения России на Украину. Во-первых, они могут назвать договор, подразумевающий и военную защиту, таким нападением. Во-вторых, кому теперь интересно, что писали западные СМИ и провозглашали политики с конца октября прошлого года?

Интересы поддержания такой истерии никуда не делись, только теперь они получат новое медийное оформление. Есть повод для демонизации России на новый лад и обоснования обеспечения роста прибылей американского и британского ВПК.

Появляется для США и повод выхода из диалога с Россией по вопросам безопасности или хотя бы замораживание этого диалога. Напомним, в декабре Россия выдвинула ряд требований к США и НАТО по обеспечению безопасности. Ответ США и НАТО на них был явно невразумительным, после чего Россией был опубликован новый документ, отвечать на который США явно нечего.

Диалог не состоялся, теперь же появился повод для выхода из него.

«Новая Европа». Напомним, такое название придумали в США для стран-неофитов Запада, когда Германия и Франция в 2003 г. отказались поддерживать американскую агрессию в Ираке, а разные польши, наоборот, ее поддержали. Теперь же эта «новая Европа» получит повод для дальнейшего конструирования из себя «санитарного кордона» против России и будет требовать размещения на своей территории натовских баз. Получит ли она их или нет – вопрос открытый, но повод для торга вассалов с сюзереном есть.

«Старая Европа» ничего не получила. Эти страны будет вынуждены плыть по течению, но такова их судьба – отсутствие геополитической субъектности – уже больше десяти лет. Это хорошо видно по заявлению МИДа Германии, который призвал Россию отменить решение о признании ДНР и ЛНР. Более бессмысленной реакции трудно было ожидать. Можно порекомендовать германскому руководству представить себе, как канцлер Гельмут Коль отменяет решение о воссоединении с ГДР.

Турция. Она тоже получает возможности для дальнейшего вовлечения Украины в свою периферию. Зеленский может в очередной раз поплакаться на плече у Эрдогана: он, в отличие от западных лидеров, им не брезгует. Фотки с турецким президентом помогут Зеленскому выглядеть не совсем брошенным в этом мире, а Турция получит за это очередные экономические преференции на украинском рынке.

Итак, по сути, признанием ДНР и ЛНР и заключением с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Путин разрубил «гордиев узел».

Только признает ли мир то, что от этих решений практически всем стало лучше? Не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем. Но такова уж особенность хода истории: то, что ее реально движет вперед, редко находит справедливую оценку в момент свершения.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 21

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сергей Горбачев: ОБСЕ поощряет медиаогонь по Крыму, Севастополю и России

Юлия ПОТОЦКАЯ

Зачем Минпрос тянет в школу либеральную плесень?

Юрий ПОЛЯКОВ

О политиках-уголовниках, крымских экспертах и депутатах

Оставить комментарий