Крымское Эхо
Мир

По дороге, проложенной Нобелем

По дороге, проложенной Нобелем

В ПОИСКАХ ЗДРАВОГО СМЫСЛА И НАДЕЖНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Как ни странно, но изобретатель динамита, который произвел революцию в военном деле, Альфред Нобель (на фото), на протяжении всей своей жизни исповедовал пацифистские идеи. Как и некоторые другие изобретатели оружия, он считал, что если у противников появится военные средства, с помощью которого они смогут моментально уничтожить друг друга, то они поймут, что ничего не выиграют от войны, и прекратят конфликт.

А Нобель-то был прав

И сегодня, в эпоху ядерного противостояния, эта философия Нобеля очень актуальна. Мир устрашился не только ядерной войны, но более всего — возможности ее начала по чистой случайности. Даже из-за компьютерной ошибки. Чаще всего об этом говорят отставные дипломаты и военные. Они становятся откровенными именно тогда, когда уходят в отставку и не связаны обязательствами со своими бывшими ведомствами.

Например, недавно британский журналист Джеймс Роджерс, комментируя письмо в лондонскую газету «Таймс» (The Times) высокопоставленных дипломатов и военных, подчеркнул, что их «объединяет озабоченность по поводу растущей опасности того, что наши страны (НАТО и Россия – ред.) могут невольно оказаться в состоянии военного конфликта».

На более поздних этапах холодной войны людей преследовал страх перед ядерным ударом, нанесенным по ошибке. Здесь, в цитируемом письме, эти опасения находят свое современное отражение в призыве к «разработке общих правил, которые позволят уменьшить риск возникновения неумышленных инцидентов на суше, в воздухе и на море».

Война из-за случайности сейчас, в век господства интернета, реальна — реальна, как никогда ранее. Эти случайности даже в самых засекреченных областях уже становятся закономерностями.

Недавно, например, на Западе случился большой скандал. Журналист Даниэль Верлаан из нидерландской новостной телепередачи RTL Nieuws сумел попасть на закрытую видеоконференцию министров обороны стран ЕС. Нет, Верлаан ничего не взламывал. Просто в твиттере министра обороны Нидерландов Анки Бейлевелд была опубликована фотография, на которую попали пять из шести цифр кода для подключения к конференции.

То фото удалили быстро, но недостаточно быстро — кто-то успел дать наводку RTL Nieuws. Журналист путем перебора вычислил недостающую цифру, ввел код — и без всяких дополнительных проверок присоединился к видеозвонку. Хорошо, что не к системе запуска ядерных ракет…

Мы часто говорим, что отвечаем за будущее своих детей. И это одна из главных наших обязанностей, определенных природой. Но вот дети становятся взрослыми и самостоятельными, и тогда выясняется, что внуков мы любим гораздо сильнее, чем своих детей. И на излете жизни стараемся сделать все, чтобы обеспечить уже их будущее. В этом и есть формула жизни и гарантия выживания человечества.

В прошлом веке в Британии жил и работал выдающийся военный психолог Норман Коупленд, который написал свою знаменитую книгу «Психология и солдат». В ней есть интересный вывод, что во избежание случайной войны нельзя на главные посты в мировых державах выдвигать бездетных лидеров. Эту точку зрения и сейчас часто высказывают иные политологи.

Престарелый, больной и бездетный лидер ядерной державы — главная угроза миру.

Помните откровения немецкого генерала в фильме «Семнадцать мгновений весны» — скопом и помирать не страшно? Даже немного весело…

А в мировой практике сегодня лидеры ведущих стран, как на подбор, бездетные. Меркель, Макрон. Да и многодетный Трамп, от старческого маразма или просто сдуру, ни с того ни с сего пульнул по сирийской деревне полусотней «Томагавков» — ну, вот как тут будешь спать спокойно!

Это сегодня беспокоит и американцев, и россиян, и европейцев

Отношение между странами-членами НАТО и Россией сложные и беспокойные. Потребуются согласование усилий обеих сторон, чтобы перевести их взаимодействие в более позитивную плоскость.

Эта тема была недавно поднята в статье «Россия-НАТО: новые пути для продвижения вперед», опубликованной в The National Interest, консервативном американском журнале о международной политике. Статья подготовлена тройкой очень серьезных авторов. Это Сергей Рогов — директор Института США и Канады Российской академии наук, Адам Томсон — директор аналитического центра Европейская сеть лидерства (European Leadership Network), бывший представитель Британии в НАТО. И, наконец, Александр Вершбоу — заслуженный член Атлантического совета, бывший заместитель генерального секретаря НАТО, бывший посол США в России.

Надо сразу заметить, что статья не содержит обвинений России в агрессивности. Эти пропагандистские штампы остались за скобками для тех, кто нагнетает международную обстановку с целью увеличения военных бюджетов.

В статье речь идет о работе экспертной группы, состоящей из более чем тридцати экспертов по безопасности, в том числе отставных дипломатов и военных из США, России и других европейских стран.

Они подробно обсуждают то, как НАТО и Россия могут снизить риск непреднамеренного конфликта. Эксперты собрались вместе, потому, что перспективы такого столкновения стали тревожно высокими.

Вполне естественно, что участники экспертной группы существенно разошлись по основным причинам нынешней нестабильной ситуации. Однако они согласились с тем, что вместо того, чтобы обсуждать, кто виноват, надо сосредоточить внимание на выработке надежной блокировки случайных срывов или сбоев в работе военных ведомств.

Ситуация с безопасностью в Европе опустилась до самого низкого уровня за последние три десятилетия, подчеркивают эксперты. С 2014 года сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы НАТО и России действуют гораздо ближе друг к другу, что иногда приводит к опасному маневрированию и другим возможным промахам

Режим контроля над вооружениями и укрепления доверия, установленный в конце 1980-х и 1990-х годах, сильно изношен. Прежние линии связи между НАТО и Россией вышли из строя.

Эти события в совокупности подрывают доверие и увеличивают вероятность аварии или инцидента, которые могут привести к вооруженному конфликту, которого не хотят ни Североатлантический союз, ни Россия. Они должны в первую очередь работать над снижением риска военной конфронтации.

Не оставляют без внимания эксперты и тревожное развитие событий в зоне локальных военных конфликтов, которые в любой момент могут перерасти в большую войну. Та же ситуация на Украине не способствует сохранению мира в регионе. Особенно тревожат последние военные приготовления Киева, где все чаще звучат слова о реализации на Донбассе карабахского сценария. Если случится новая агрессия, то Россия в стороне не останется: на Донбассе сегодня проживает более 300 тысяч российских граждан.

Поэтому сложившаяся в мире напряженная ситуация, подчеркивают эксперты, требует расширения диалога и восстановления политических и военных контактов. Например, более частые встречи между начальником генштаба России, председателем Объединенного комитета начальников штабов США, верховным главнокомандующим ОВС НАТО в Европе и председателем Военного комитета НАТО.

На таких встречах заинтересованные стороны могли бы обсудить способы снижения напряженности и исключить возможность недопонимания в военной сфере.

Здесь следует заметить, что взаимодействия военных из противостоящих лагерей возобновляются. 10 декабря в СМИ прошла информация о международных учениях «АМАН-2021», которые пройдут в феврале 2021 года в акватории Пакистанского порта Карачи, примут участие как корабли Черноморского флота России, так и ВМФ США. Это первые за десять лет совместные учения России с кораблями Военно-морских сил НАТО.

И ядерной войны не будет?

Экспертная группа вырабатывает рекомендации и возможные варианты действий для своих правительств и оборонных ведомств. Военные контакты на высшем уровне, вне всякого сомнения, приведут к новым договоренностям, основанным на американо-советском (российском) соглашении 1972 года о предотвращении инцидентов на море, чтобы регулировать действия военных кораблей и самолетов НАТО и России, когда они находятся рядом друг с другом. Моряки и летчики сторон являются профессионалами и будут следовать процедурам, разработанным для предотвращения действий, которые другая сторона может принять за враждебные.

В Балтийском регионе противостоят друг другу сухопутные войска НАТО и России. Договоренности, основанные на Соглашении 1989 года о предотвращении опасной военной деятельности между США и Советским Союзом, могут повысить доверие, потребовав от воинских частей проявлять особую осторожность в приграничных районах. Могут быть положения, устанавливающие линии соприкосновения на случай, если двусмысленные движения одной стороны будут неправильно истолкованы и угрожать другой.

Отдельно эксперты выделили вопрос о «тихом уведомлении» на высшем уровне о начале внезапных учений. В этой связи НАТО и Россия должны рассмотреть возможность дополнительной прозрачности учений, включая снижение пороговых значений для предварительного уведомления и наблюдения. Быстрые учения, предназначенные для проверки способности военных к быстрой мобилизации, не подлежат предварительному уведомлению и могут выглядеть как подготовка к войне.

В частности, речь идет о внезапных проверках боеготовности войск и сил флотов, которые практикует президент России. Когда гигантская военная машина русских приходит в неудержимое и стремительное движение у западных военных появляется дрожь в коленях и зуд в пятках. Вот в этих случаях они и просят «тихого уведомления». Для нас это приемлемо, так и скажем «тихо», чтобы не особо волновались.

Более подробно о работе указанной выше группе экспертов вы можете прочитать здесь. Но сам факт существования и работы такой группы экспертов вселяет надежду на то, что нам с Западом удастся договориться и не только не допустить трагической случайности, но и вообще избежать войны на самоуничтожение. Словом, подтвердить умозаключение Нобеля.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выборы президента США как образец самой антинародной системы волеизъявления граждан

Евгений ПОПОВ

Бесплатный общественный транспорт – мера экологическая

.

Святая ярость лимитрофов

Алексей НЕЖИВОЙ