Крымское Эхо
Эхо недели

Вчерашний борщ вкуснее

Вчерашний борщ вкуснее

Всю прошедшую неделю в рунете громыхали залпы эпохальной «Битвы при Борще», что весьма красноречиво характеризует человечество и особенно его украинскую часть. Для тех, кто умудрился пересидеть апокалипсис в информационных бункерах, вкратце перескажем эту историю.

Бывший кавээнщик, телеведущий Андрей Бочаров покатался на коньках и сделал в Facebook безобидную запись: «После катка отлично заходит русский борщ».

Ой, что тут началось! Национально озабоченные украинцы тут же со всей хуторянской ненавистью бросились отстаивать «незалежное» происхождение борща. Драка быстро перекинулась на все русскоязычные соцсети. Причем, если защитники «русскости» этого блюда отвечали, в основном, с юмором: тема-то плёвая — то «самостийники» бились и бьются до сих пор, будто защищают последний вишнёвый садочек от русских танков. Такого фонтана исступленной злобы давненько не вызывала в сетях ни одна тема.

Украинцев можно понять.

Должен же человек чем-то гордиться, даже если сам он лузер, помог уничтожить собственную среду обитания и оказался жителем токсичной для всех без исключения соседей «чёрной дыры».

Ну хоть борщ-то им следовало бы оставить, а то уж совсем никаких реперных точек в пространстве не будет!

Кстати, любой повар подтвердит: вчерашний борщ всегда вкуснее только что приготовленного — ингредиенты успевают взаимно обогатиться вкусом. Но тут Теория борща входит в противоречие с господствующей на Украине нацистской идеологией, отрицающей право картофеля приобретать аромат свеклы и наоборот.

Фактически они варят на свидомой воде блюдо из свидомой воды, приправленной свидомой водой. Получается не очень…

На этой неделе случилось несколько годовщин, напомнивших о событиях, которые уже успели «настояться». Например, часы отбили условленный срок с того момента, как комик Зеленский при встрече с главами России, Германии и Франции в рамках Нормандского формата «зуб дал», что Киев за год выполнит ряд условий «Минска-2». Хлопец полностью провалил домашнее задание. Поэтому Зе-президент отметил годовщину скромно, опубликовав в соцсетях прошлогоднее фото, на котором он стоит в компании Путина, Меркель и Макрона.

О повторении сейчас остаётся только мечтать. На встречу со «второгодником» никто не рвётся.

На этой же неделе случилась и годовщина Беловежской пущи, где Ельцин, Кравчук и Шушкевич сделали Советскому Союзу контрольный выстрел в голову. За 29 лет это блюдо достаточно настоялось, чтобы можно было спокойно разобраться, как и почему рухнуло великое государство.

Именно этим, в меру своей компетентности, и занимались всевозможные российские эксперты. На Украине никто толком над осмыслением прошлого не заморочился — при том, что в Киеве впору было бы проводить всенародные торжества по эдакому поводу. Как ни крути, а точка отсчёта самостийной жизни.

Но и тут, как с Нормандским форматом, – нечем хвастать. Фоточку запостим, да и чёрт с ним.

Тем временем в США случилось страшное: «настоялось» юридическое варево, касающееся фальсификации результатов президентских выборов. Пока об этом говорил Трамп, его можно было просто не транслировать по телеку и в Youtube. Но тут штат (государство по-английски) Техас подал в верховный суд иск о нарушении конституции при подсчёте голосов. Мало того — к иску присоединились почти два десятка других штатов, и на карте страны явственно обозначился разлом, известный еще со времен американской гражданской войны.

Просто так проигнорировать «в телевизоре» ход, сделанный государственными образованиями, не получится. Мало того, в верховном суде США большинство судей – республиканцы (да, у них нормально, когда в «независимой ветви власти» работают ярко окрашенные представители конкретных политических сил). Поэтому чисто теоретически иск республиканских штатов имеет шанс на успех. Чисто практически – вряд ли: уж слишком мощны силы, которые ведут полукоматозного Байдена к президентскому креслу.

В конце концов, у каждого из верховных судей может внезапно появиться по личному острову в Тихом океане и по персональному самолёту с яхтой размером с линкор. А у тех судей, что упрутся, могут начать помирать от передоза дети и внуки. Да мало ли что можно придумать! Наркоман-грабитель с пистолетом, автомобильная авария, коронавирус — зря, что ли, Голливуд страшилки на ночь особо любопытным рассказывает…

Но при любом исходе рассмотрения иска легитимность верховной власти в Штатах уже неполноценна. Разлом оформился не по стратам населения, а по вполне себе юридически закрепленным гособразованиям, каждое из которых имеет свою историю и традиции.

Такое за пару месяцев или лет не разрулишь. Чувствуете, как сейчас пахнуло воздухом свободы из Беловежской пущи?

Нам от этого ни холодно, ни жарко. Хуже того: чем серьёзнее внутренние проблемы у «гегемона», тем круче должна быть война, которая помогла бы их решить. Пока глобалисты вроде бы еще побаиваются ядерного конфликта, и слава Богу. В любом случае, в Штатах сейчас закипает уникальный «борщ» — не чета славянскому овощному супу с пассированной свеклой. Остаётся надеяться, что после его полного приготовления наступит завтра…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А у нас яблони зацвели…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Неделя Натальи Маленко

Повеселимся же, братие!