Крымское Эхо
Мир

Виртуальная война – 2

Виртуальная война – 2

КАК СПАСАЮТ АМЕРИКАНСКУЮ ЭКОНОМИКУ ПРИ ПОМОЩИ ФАНТАЗИЙ О ВОЙНЕ В ЕВРОПЕ

В предыдущей статье мы попробовали разобраться с причинами длящейся уже четвертый месяц информационной атаки на Россию с обвинениями, что она вот-вот якобы нападет на Украину.

Волны таких инсинуаций следовали одна за одной с конца октября, в них изначально участвовали вполне приличные мировые СМИ (кстати, кто после систематического тиражирования этого бреда будет всерьез воспринимать информацию когда-то солидного агентства Bloomberg?), потом политики «второго эшелона», а дальше — и первого.

Очевидных, лежащих на поверхности, причин такой затратной, в первую очередь в репутационном смысле, кампании обнаружить не получается. Значит, следует искать какие-то существенные глубинные интересы конструирования политической нестабильности в Восточной Европе. В предыдущей статье мы нащупали один из них в виде интересов англо-американского ВПК, который напрямую финансировал публикации в американском издании Politico, которое, кстати, базируется по соседству с Пентагоном.

Однако там же мы констатировали, что интересов ВПК недостаточно, поскольку информационная кампания стала подкрепляться реальными действиями не только в виде поставок оружия Украине, но и в эвакуации из Киева части дипломатического персонала. Лоббистские возможности тех же BAE Systems и Lockheed Martin, о которых мы упоминали в прошлой статье, конечно, велики, но не настолько, чтобы об угрозе нападения всерьез говорили главы США и Великобритании.

В такой ситуации следует предположить, что задействованы интересы более фундаментальные, чем прибыли военно-промышленных концернов. Для того, чтобы понять их, нужно проанализировать, что же изменилось в мире за эти три месяца и насколько эти изменения могут быть связаны с задействованием информационно-политических технологий, которые мы все наблюдаем.

Заметными были процессы в российской экономике: курс рубля падал, точно так же падали курсы акций российских компаний. Причем очевиден был парадокс. Цены на сырьевые ресурсы, которыми торгуют эти компании, росли, росли их прибыли, рос приток иностранной валюты в Россию.

Все это должно было приводить к укреплению рубля и росту индекса российских фондовых бирж, но получалось наоборот!

Каждый может посмотреть динамику индекса Московской биржи на главной странице Яндекса в разделе «Котировки». Но для удобства мы приведем скрин. На нем хорошо видно, как наиболее сильные потоки лжи о готовящейся войне (середина ноября, вторая половина января) совпадали с наиболее резкими падениями фондового индекса. Ситуация стала исправляться в конце января, однако до показателей октября прошлого года еще далеко.

Такое падение акций, вызванное, в первую очередь, продвижением виртуальной войны, конечно, нанесло удар по экономике. Особенно с учетом того, что за последние годы в игре на курсах акций стали участвовать миллионы россиян, стремящихся приумножить свои сбережения. То есть налицо и негативный социальный эффект.

Приведем данные ИА УРА.ру о потерях крупнейших российских бизнесменов от падения курса акций их компаний.

Однако вряд ли только обрушение российских бирж можно считать целью, оправдывающей столь массированную информационную кампанию. Скорее, речь надо вести о попытках Вашингтона решить свои проблемы.

В качестве более значимой цели создания очага нестабильности (пусть и виртуальной) в Восточной Европе можно увидеть попытки избежать аналогичных проблем в западной, в первую очередь, американской экономике.

Если посмотреть на динамику главного американского фондового индекса S&P 500, то в октябре прошлого года он переживал стремительный рост. Казалось бы, никаких проблем. Но о предстоящих трудностях уже тогда писали многие аналитики. Беспрецедентная инфляция требовала повышения процентной ставки, уже в преддверии этого повышения стоило ожидать проблем на фондовом рынке. И они начались уже в ноябре: сначала стагнация, потом падение.

Здесь нужно отдельно сказать об особенностях американской налоговой системы, где облагается налогом не зарплаты граждан, а их совокупный доход за год. Если гражданин США (а число участников фондового рынка там измеряется десятками миллионов) проигрался в пух и прах на бирже, то это снизит его общий доход и налогов он заплатит меньше, какой бы ни была его зарплата. А если выиграл, то налогов заплатит больше.

Поэтому поддержка позитивной динамики фондовых индексов для США очень важна как с экономической, так и с социальной точки зрения.

В конце прошлого года проблемы начали преследовать крупнейшие американские компании. Так, один из технологических гигантов — Netflix с ноября прошлого года потерял в рыночной стоимости $130 млрд. Более-менее биржевой индекс поддерживался за счет того, что в конце года американские компании выкупали собственные акции с целью хороших цифр для годовых отчетов, но в январе индексы обрушились.

Повторюсь, все это прогнозировалось, а значит, и разрабатывались планы, как, если не избежать негативных процессов на фондовой бирже, то снизить скорость падения. Для того, чтобы падение курса акций не было, нужно, чтобы на биржу пришли новые деньги, а для этого необходимо сделать так, чтобы они откуда-то ушли.

Капитал бежит из мест, где возможна политическая нестабильность, а тем более — угроза войны. И если войны нет, то нужно ее создать, хотя бы виртуально.

Если посмотреть на динамику индекса S&P 500 за всю историю, то можно увидеть, как его падение в 2000-2001 г. внезапно остановилось после знаменитых терактов с самолетами и небоскребами в сентябре 2001 г. В первые дни акции, конечно, резко упали, но во второй половине сентября пошли вверх, поскольку инвесторам стало ясно, что правительство США нарастит военные расходы, а в ряде регионов Земли станет не до экономического роста. Аналогичное произошло и после вторжения американцев в Ирак.

Теперь же США не до вторжений, уходить бы без позора. Но нужно делать так, чтобы вместе с американскими войсками из горячих точек бежал капитал. Недаром Зеленский озвучил потери украинской экономики в размере 12 млрд.

Динамика индекса Киевской биржи (зеленый график на картинке) показывает падение с начала ноября прошлого года. Вопрос: куда ушли эти деньги? Хотя объемы торгов в Киеве мизерны по сравнению с другими рынками, данные с киевской биржи можно рассматривать в качестве индикатора успешности этой виртуальной войны.

Напряженность в Восточной Европе привела к тому, что фондовые рынки Германии, Франции, да и суммарный индекс Еврозоны стагнируют (можно посмотреть данные на GoogleФинасы, не будем забивать текст картинками), а вот индекс Британской фондовой биржи потихоньку растет.

Не потому ли Британия активно подливает виртуальный бензин в виртуальное пламя виртуальной войны?

И вот мы видим, как в конце января ситуация с S&P 500 стала резко исправляться. Деньги в американские акции снова стали вкладывать. Правда, еще за неделю до этого стал расти и российский фондовый рынок, но он находится еще очень далеко от того уровня, что был в октябре, в отличие от американского, который вернулся на показатели второй половины октября прошлого года.

Тем не менее, все не настолько печально, как могло бы показаться. Телеграм-канал «Кримсон Дайджест» финансового аналитика Ивана Данилова приводит данные публикации Wall Street Journal, где сообщается, что американские инвесторы удерживают позиции по российским облигациям на фоне украинского кризиса. Так что падение российских акций произошло из-за панических настроений мелких инвесторов.

Сейчас ведь можно при помощи мобильного телефона оперативно перебрасывать деньги с одной биржи на другую. Так и видится некий «мамкин инвестор», который, сидя в маршрутке, ругает по чем зря Путина и срочно перебрасывает свои накопления с индекса Московской биржи на S&P 500. Собственно, на таких и была рассчитана эта виртуальная война.

Бензинчику в огонь подливали и сообщения о том, что сейчас введут против России «санкции из ада». Кого имели в виду под «адом» авторы таких образов, вопрос риторический. Причем все чаще звучали призывы ввести санкции превентивно. Что это означает? А то, что войны нет, но санкции уже есть.

Если бы Россия действительно собиралась напасть на Украину, то угрозой страшных санкций ее можно было бы остановить. Но если санкции уже введены, что ее тогда остановит?

Превентивное введение бессмысленно, если цель — остановить войну.

Зато угроза таких санкции реально влияет на биржевых игроков. Действительно, если введут то, что обещают, это сразу же крайне негативно скажется на фондовом рынке.

А значит, виртуальная угроза стимулирует распродавать российские акции и вкладывать освободившиеся средства в американские.

Вот этот интерес и видится главной причиной применения новой технологии конструирования политической и экономической нестабильности, перед которой меркнут как фантазии авторов фильма «Хвост вертит собакой», так и знакомая нам в реальности прошлого пробирка Пауэлла.

А главной ее жертвой по привычке стала Украина, из которой не только выводят деньги биржевые спекулянты, но и бегут реальные инвесторы. Но это уже другая история.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 25

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Майдан «смешит» на помощь ИГ

Право на саботаж

На черноморском ТВД*: здесь Русское море!

Оставить комментарий