Крымское Эхо
Главное Руина

Война и винишко. Спецоперация и сборы на дроны

Война и винишко. Спецоперация и сборы на дроны

Почему российские волонтёры, активисты и военкоры собирают деньги на броники, дроны и тепловизоры? И почему при этом «калибров» с «ониксами» у нас достаточно, они не кончаются, работают? На второй вопрос ответ есть: высокоточные ракеты произвели в достаточном для нужд спецоперации количестве; производство налажено, и ракеты продолжают собирать.

Нет сомнения, что провалы в обеспечении армии — как по причине бесхозяйственности и хищений, так и по причине просчетов в развитии ряда направлений (полномасштабное использование дронов на всех уровнях и во всех родах войск, слабое внимание роли снайперов и отсутствие у них современного отечественного вооружения и др.) — все это на карандаше и во внимании руководства страны и армии. Выводы уже сделаны и решения принимаются.

А в сборах денег для армии нет ничего зазорного ни для государства, ни для народа. Если говорить, что это зазорно, — расписываться в плохом знании истории или намеренно забывать о том, как в Великую Отечественную на фронт шли самолеты и танки на деньги, собранные республиками, предприятиями, комсомольцами и т.д.

Собирают деньги и на Украине. Надеются не только на то, что «заграница нам поможет», но и на общество. Например, в Киеве прошёл эногастрономический ужин; в восторженном посте об этом мероприятии его организатор два раза упомянул, что «часть денег пойдет на байрактары», и добавил, что «может уже и на ядерку, если нужно будет!».

«Ядерку» оставим без комментариев: некоторые на Украине так ничего и не поняли. Стоит обратить внимание на то, в каких условиях собираются деньги на помощь военным в разных странах.

Украина. По заявлению властей, страна находится в состоянии полномасштабной войны, «подверглась агрессии», в стране прошли уже несколько волн мобилизации, страна теряет территории, наносятся высокоточные ракетные удары по объектам военной инфраструктуры по всей территории Украины, есть внутренние мигранты и есть те, кто выехал из страны.

Российская Федерация. Москва проводит спецоперацию на территории Украины. Спецоперация проводится экспедиционным корпусом (ограниченный контингент армии мирного времени почти всех родов войск).

В этом отличия по сути. Но можно видеть, что часть украинцев воспринимает военную ситуацию в своей стране так, как будто спецоперация проводится Украиной где-то там далеко на Востоке. Это оборотная сторона того, как относились восемь лет к происходящему на Донбассе: «ну, где-то там, на Донбассе, наши стреляют, окапываются, готовимся реинтегрировать Донбасс и Крым, может быть, даже военным способом, все будет Украина!»

Ну, а суть ситуации, как уже выше отмечалось, в том, что военные действия идут на Украине, она теряет территории, объекты энергетики и промышленность по причине собственного способа ведения военных действий — использование промышленных предприятий в качестве укрепрайонов.

Состояние общества определяется социологией. Вот основные позиции двух опросов общественного мнения.

Украина

Социологическая группа «Рейтинг», «Тринадцатый общенациональный опрос: внешнеполитические ориентации (18-19 июня 2022 года)»:

►75% опрошенных считают, что дела на Украине двигаются в правильном направлении. 13% – противоположного мнения, еще 12% – затруднились оценить. Во всех регионах и среди всех возрастов продолжает доминировать оценка направления как правильного.
►93% опрошенных уверены, что Украина сможет отразить нападение России. Высокий показатель уверенности наблюдается среди жителей всех макрорегионов и представителей разных возрастов.

Несмотря на высокий уровень уверенности в победе, респонденты «трезвее» оценивают сроки достижения победы в войне.

►Большинство (57%) считают, что для победы нужно не менее полугода или же и больше времени. В победу за несколько месяцев верят четверть опрошенных, за несколько недель – около 6%. Несколько больше тех, кто стремится к победе в более короткие сроки, – среди старших. В то же время, даже в этой возрастной группе половина опрошенных видит перспективу победы за полгода-год.
►87% опрошенных поддержали бы вступление Украины в Евросоюз в случае проведения референдума (против – 4%, не проголосовали бы – 8%). Поддержка вступления в ЕС единодушна среди представителей всех макрорегионов и возрастов.
►69% опрошенных верят во вступление в ЕС в перспективе 5 лет (40% – в течение 1-2 лет, 29% – в пять лет). Еще 14% верят, что Украина станет членом ЕС в следующие 5-10 лет, 3% – через 10-20 лет. Только 7% не верят, что Украина интегрируется в Европейский Союз.
► Возросла поддержка вступления в НАТО: на референдуме эту инициативу поддержали бы 76%, против – 10%, не проголосовали бы 12%. В марте 2022 г. поддерживали вступление в Альянс 68%. В отличие от вступления в ЕС, вступление в НАТО более осторожно воспринимается жителями востока страны (55% — за вступление, 20% — против, 22% — не пришли бы на голосование).

Обратим внимание, что украинские социологи не спрашивают, «верят ли украинцы во вступление в НАТО», как спрашивают это в отношении вступления в ЕС, а спрашивают «поддерживаете вступление в НАТО?». Получается, что вступление в ЕС — это вопрос веры, надежд и ожиданий, а вступление в НАТО – дело времени и техники. Как минимум, все наоборот, да и не так все радужно.

Так, 26 числа, накануне саммита НАТО в Мадриде заместитель руководителя офиса президента Украины Игорь Жовква заявил, что Украина не намерена предпринимать шаги по направлению вступления в НАТО, понимая бесперспективность подобных усилий из-за позиций отдельных стран альянса.

А ситуацию с вступление Киева в ЕС проиллюстрируем высказываниями финского дипломата. По мнению посла Финляндии, в США Микко Хаутала, Украина должна удовлетворять всем критериям членства в Евросоюзе, и не считает ее прием гарантированным:

«…в конечном счете они (украинские власти) должны будут, конечно, выполнить критерии. Так что мы решительно их поддерживаем, но одновременно хотим гарантировать, что когда и если они присоединятся [к ЕС], они присоединятся как страна, выполняющая все критерии. Завтра это не случится. Но я надеюсь, что это когда-то произойдет».

Совмещение данных социологического опроса с приведенными заявлениями украинского чиновника и европейского дипломата показывает степень адекватности украинского общества и уровень пропагандистского воздействия.

Россия

В обществе преобладают спокойные настроения, что объясняется «удаленностью общества от фронтового дискурса», восстановлением уверенности на фоне отсутствия зримых последствий от санкций и неисполнения апокалиптических прогнозов; играет роль также летний период и исчезновение из повестки ковида. Текущий уровень социального спокойствия, по данным «ФОМ», составляет 52%, а уровень тревоги — 41%. Это значительно выше показателей последних двенадцать месяцев.

В конце февраля 2022 г. было зафиксировано 55% тревожных настроений и лишь 39% спокойных, в последние полтора месяца ситуация устойчиво движется в сторону спокойствия.

Социологи выделяют комплекс факторов, определивших позитивный вектор такой динамики: несмотря на инфляцию и экономические сложности, резкого ухудшения качества жизни пока не произошло, амортизационные меры государства позволили избежать массовой безработицы. Общество сформулировало запрос к государству, который включает в себя отказ от мобилизационных кейсов, сохранение (пусть и внешнее) привычного уровня жизни, повышение качества социальной политики.

«Другой фактор – это внимание к спецоперации в Украине. Соцопросы показывают, что внимание социума к военным действиям устойчиво снижается, начиная с середины марта. Потенциалы дальнейшей фокусировки внимания к спецоперационному контексту невысоки, хотя в фоновом режиме эта тема, равно как и противостояние с Западом, по-прежнему отслеживается большинством россиян».

Социологи говорят, что текущее преобладание социального спокойствия вряд ли продлится долго, и к осени структура общественных настроений под воздействием экономических факторов будет меняться в сторону роста тревоги и озабоченности граждан социально-экономическим положением.

Особенно это понятно будет в Крыму, где курортный сезон идет не так активно, как в предыдущие годы, и главная причина отсутствия привычного туристического потока – затрудненная логистика по причине закрытого самолетного сообщения. Когда возобновятся полеты гражданской авиации, неизвестно. Особого оптимизма здесь испытывать не стоит, хотя министр транспорта и пытается делать успокаивающие заявления.

Министерство транспорта обсуждает с Минобороны вопрос о возможности возобновления полетов в Крым, заявил глава ведомства Виталий Савельев:

«Мы работаем в тесном контакте с Министерством обороны. Вы видите, мы продлеваемся по две недели, потому что мы смотрим за обстановкой. Как только нам разрешат, это все моментально раскроется и восполнится. Мы на это надеемся».

Удары по буровым не приблизили открытие аэропорта «Симферополь».

***

Разница в восприятии очевидна. Как украинское, так и российское общество находится под воздействием разных факторов. Один из основных — информационный.

Украинская социология вскрывает особенности информационного воздействия на украинцев. Они таковы, что вызывают неадекватное восприятие реальности, что отражается в 75% опрошенных, которые уверены в правильном направлении хода дел на Украине, и 93% опрошенных уверены, что Украина сможет отразить нападение России.

Так же можно оценить и ответ относительно сроков «достижения победы в войне» — большинство считает, что до победы над Россией «не менее полугода». Похоже, невнимательно украинцы слушают своего президента, который заявил лидерам G7, что хотел бы завершения боевых действий к концу года, до начала зимы.

Обратим внимание: не победы, а завершения боевых действий.

А реальность и адекватность — в том, что спецоперация будет завершена тогда, когда будут достигнуты ее цели.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Круговорот Минских соглашений

Гибридный украинский тоталитаризм XXI века

Николай КУЗЬМИН

Украина небескорыстно встречает беженцев из Афганистана

Оставить комментарий