Крымское Эхо
Главное Мир

Средняя «семёрка»: мешать еще может, но влиять уже нет

Средняя «семёрка»: мешать еще может, но влиять уже нет

«ЗАКОН КУРЯТНИКА», ИЛИ ОЧЕРЕДНАЯ ПРОИГРЫШНАЯ СТАВКА УКРАИНЫ

В Германии, неподалеку от любимой альпийской резиденции одного выдающегося европейского лидера 30-40-х годов ХХ века (выдался он гигантскими планами на мировое господство и гигантской катастрофой для своей страны) 26-28 июня собрались лидеры государств так называемой «большой семерки». Это был уже 48-й саммит группы стран, которые считают себя «солью земли» и присвоили себе право указывать остальному миру, как ему надлежит жить.

Правда, «большой» эту группу из семи стран называют скорее по привычке. На самом деле многие из ее членов под определение большого государства (по объему экономики, численности населения, да и по роли в современной международной политике) явно не попадают.

Официальный представитель МИДа Китая Чжао Лицзянь в своем Твиттере опубликовал весьма наглядную картинку (справа), где сравнил саммиты G7 и БРИКС по тому, какую часть населения Земли они представляют.

С этим не поспоришь, хотя, конечно, численность населения страны еще не всё.

Обратимся к экономическому весу стран «семерки». Если этот «клуб» объединяет экономических гигантов, то непонятно, что там делают Канада и Италия. Дело в том, что Канада занимает 15-е место в мире по ВВП по ППС (валовой внутренний продукт, подсчитанный по паритету покупательской способности) после Мексики, Турции и Южной Кореи. У Италии ВВП побольше (11-е место), но значительно меньше, чем у России и Индонезии, а о проблемах Италии рассчитываться по собственным долгам экономисты пишут уже давно, и эта проблема только усугубляется.

В целом суммарный ВВП по ППС стран «большой семерки» по итогам 2020 г. составил 41 трлн долларов, а у первых семи экономик мира, не входящих в этот клуб бывших экономических лидеров – 48 трлн. Если вычесть из этих двух групп их лидеров – США и Китай – то получим примерно такое же соотношение: 20 и 24 трлн не в пользу членов «семерки».

При этом надо учитывать, что значительная часть ВВП прежних экономических лидеров не имеет никакого отношения к производству материальных ресурсов и товаров.

Вопрос: у кого большую часть ВВП дают кофейни, маникюрни и барбершопы и как их количество сказывается на экономической мощи государства?

Если считать ВВП не по ППС, а по номинальному показателю, то в 1990 г. доля стран «семерки» в мировой экономике была более половины мирового ВВП, но с тех пор она только снижалась. Психологический рубеж в одну треть мирового ВВП был преодолен в 2013 г. и сейчас доля «семерки» составляет 28%. С технологическим лидерством тоже все больше проблем.

При этом надо учитывать, что, например, массовое внедрение ветряных и солнечных электростанций этот ВВП увеличивает, а энергосистему стран, поставивших на «зеленую повестку», наоборот, ослабляет. Энергетический кризис, начавшийся в прошлом году, тому свидетель. А как позитивно сказывается на ВВП некоторых стран легализация выращивания и продажи марихуаны..! Легализация проституции тоже идет в плюс.

В целом экономика услуг много дает для показателя ВВП, но мало — для реальной экономической мощи государства.

Влияние же на мировую политику той же Канады, по моему мнению, гораздо ниже, чем, например, у Израиля и Ирана. Живущая на дотации ЕС Польша по всем признакам влияет на политику Евросоюза больше, чем Италия. И таких примеров можно привести много.

Влияние России в мире тоже явно больше, чем ее доля в мировой экономике и численности населения.

Влияние – это качественный показатель, а не количественный.

С учетом всех перечисленных признаков будем называть эту «семерку» не большой, а средней. Это группа стран, расположенных большей частью в средних широтах северного полушария (за исключением малонаселенных Аляски и арктических территорий Канады).

Другая же группа экономических лидеров мира – БРИКС –  расположена от полярного круга до южного тропика, а география в этом мире имеет всё большее значение.

Да и сам термин «большая семерка» возник в результате своеобразного низкопоклонства 90-х. Такая интерпретация аббревиатуры G7 родилась в отечественной публицистике в начале 1990-х годов. G7 расшифровали как Great Seven («большая семерка»), хотя в действительности оно расшифровывается как Group of Seven («группа семи»). Так что никакая она не большая, пора уже об этом позабыть.

«Средняя семерка» и ведет себя по-среднему. Ее роль в мире все больше сводится не к тому, чтобы определять пути развития человечества, а к тому, чтобы мешать новым лидерам мира, бороться с их возможностями и перспективами определять мировую политику.

Активность этой «средней семерки» сейчас строится по так называемому закону курятника: клюнь ближнего, нагадь на нижнего.

Реально никакой позитивной повестки для мира эти страны предложить уже не могут (нельзя же считать позитивной перспективой так называемую «зеленую повестку»!). Главные вопросы, которые обсуждаются на собраниях «средней семерки» после 2014 г. — это как наказать Россию и сдержать Китай.

Есть в этом «законе курятника» еще один пункт: лизнуть снизу высшего, но пока он не имеет своего адресата. Когда же он сможет реализоваться, думаю, уже никакой семерки не будет — ни большой, ни средней, ни малой. Рассыплется это сообщество, и каждый из них будет по-своему выстраивать отношения с лидерами мира.

Тем не менее на Западе от саммита ждали чего-то важного. По поводу саммита «семерки» немецкий журнал «Шпигель» выпустил статью с заголовком «Этот саммит должен спасти Запад». Германская газета WELT опубликовала статью, где прямо сказано, что G7 напряг возникший антизападный блок, который стал более мощным, чем когда-либо ранее.

Речь шла о том, что в деловом саммите «БРИКС плюс», прошедшем в виде видеоконференции 24 июня, помимо членов организации (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) приняли участие еще 13 государств: Алжир, Аргентина, Египет, Индонезия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Малайзия, Сенегал, Таиланд, Узбекистан, Фиджи и Эфиопия.

На этом саммите желание стать членом БРИКС выразили Аргентина и Иран.

Есть такое понятие — «реактивная политика», оно описывает ситуацию, когда какой-либо политический субъект не выстраивает свою линию, а действует, реагируя на поведение других субъектов. Примером такой реактивной политики стало обещание лидеров «средней семерки» привлечь 600 миллиардов долларов частных и государственных средств в течение пяти лет для финансирования инфраструктуры в развивающихся странах.

Казалось бы, хорошая инициатива. Вот только она возникла как реакция на многотриллионный проект Китая «Один пояс, один путь», который реализуется уже с 2013 г. — как попытка противодействовать ему. То есть налицо вторичность и реактивность такой инициативы. Какой-то части стран «третьего мира» в обмен на верность Западу достанутся плюшки в виде инфраструктурных кредитов — но только какой-то и не просто так.

По сообщению CNN, на саммите G7 обсуждали возможное ограничение цен на российскую нефть. Точный механизм достижения ограничений пока еще разрабатывается, но уже понятно, что мы опять имеем дело с политикой не создавать что-то свое, а мешать другим. Принцип курятника во всей красе.

Аналогичная ситуация и с украинским кризисом: предложить что-то существенное, что бы устроило стороны конфликта, «средняя семерка» не в состоянии, спасти нынешний киевский режим они тоже, судя по всему, не могут.

Остается действовать по закону курятника: клевать Россию и гадить ей.

По итогам саммита лидеры стран G7 приняли совместное заявление в поддержку Украины. В нем, в частности, объявлено, что «семерка» готова поддержать международный план восстановления Украины, в том числе с использованием замороженных российских активов. Откуда возьмется этот «международный план» и на какой территории он будет реализован, не сообщается. Еще один принцип курятника: «главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай».

В качестве гуманитарной помощи Украине в 2022 г. выделят 2,8 млрд долларов, однако заявляемые Украиной потребности составляют 5 млрд в месяц.

Если оперировать более точными цифрами, то США планируют ввести высокие тарифные ставки более чем на 570 групп российской продукции стоимостью примерно $2,3 млрд. То есть с удовлетворением потребностей Украины все очень плохо, особенно с учетом, что Россия может в ответ на повышение таможенных тарифов просто отказаться продавать ряд товаров американцам. Разговоры о возможном эмбарго на титан и обогащенный уран идет уже давно, пока Россия от него воздерживается, но такая политика Запада может простимулировать принятие решение об эмбарго.

Другие заявления «средней семерки» по поводу кризиса вокруг Украины – не более чем благие пожелания.

Лидеры G7ризвали Россию гарантировать свободный проход судов с сельхозпродуктами из портов Украины, выразили решимость поддерживать Украину в производстве и экспорте зерна, масла и других сельхозпродуктов. О том, как и кто будет разминировать порты, заминированные украинскими военными, не сообщается. Наверное, это мелочи для «грандов мировой политики». А о куцых возможностях Запада обеспечить украинский продовольственный экспорт мы уже писали.

Еще страны G7 заявили, что готовы расширить сотрудничество с Украиной по вопросам обмена данными, разведки, информационной и морской безопасности. Но это уже вовсю реализуется, это описанный выше способ клевать ближнего по земному шару.

Но вишенкой на торте прозвучало заявление, полностью соответствующее принципу «нагадить на нижнего». «Средняя семерка» заявила, что Украина сама должна принять решение о мирном урегулировании с Россией без давления извне. Это можно понимать как подготовку к умыванию рук: мы сделали, что смогли, а ту уж, как в той советской комедии, «сама, сама, сама».

Суммируя, можно утверждать, что «средняя семерка» на своем саммите продемонстрировала весьма средние возможности влиять на мировые процессы.

Мешать другим (России, Китаю, индии и т.д.) они еще могут — навязать свою волю уже нет.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не уподобляйтесь горилле, адмирал

Почему демократию сменит диктатура с оттягом

Алексей НЕЖИВОЙ

Победа Трампа в картинках и комментариях

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий