Крымское Эхо
Главное Экономика

Мировой голод как инструмент информационной войны

Мировой голод как инструмент информационной войны

УКРАИНУ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ИСПОЛЬЗУЮТ ПО ПОЛНОЙ

Продолжим тему всемирного хайпа вокруг вывоза зерна с Украины. Предыдущую статью мы начали с обсуждения британской идеи о об отправке военных кораблей в Черное море для судов с украинским зерном.

Идея бредовая изначально, почему – уже объяснил. Но не нужно думать, что англичанка окончательно сбрендила. Информационный вброс об обсуждении этой идеи – это часть информационной войны, ведущейся против России. В одном из сражений этой войны Запад задействовал новое оружие – стал продвигать тезис, что спецоперация на Украине породила угрозу голода в мире.

Обвинения России ведутся по двум направлениям. Первое – блокировка украинских портов, которое ограничивает экспорт и снижает поступление зерна на мировой рынок. Второе – обвинение России в «краже зерна» на территориях, занятых российскими войсками и попытках продать его на экспорт.

То есть Россию одновременно обвиняют и в препятствовании экспорта, и в его организации.

Пробный камень был брошен 5 мая, когда в ходе заседания Совбеза ООН постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что создание продовольственного кризиса в мире является одной из умышленных целей российской войны.

Идею оценили, и вот 11 мая президент США Байден, выступая перед американскими фермерами, заявил, что «российская агрессия против Украины» и блокирование украинских портов может привести к массовым смертям от голода в мире:

«Американские фермеры понимают, что война Путина отрезала Украину – производителя пшеницы, кукурузы и растительного масла. К примеру, Украина говорит, что у них в зернохранилищах находится 20 миллионов тонн зерна. 20 миллионов тонн и, знаете что, если это зерно не пойдет на рынок – очень много людей в Африке умрет от голода, потому что Украина является единственным поставщиком в некоторых странах».

Американских фермеров явно не особо волнуют судьбы украинского сельского хозяйства. Байден в своем выступлении скорее дал им понять, что впереди очень неплохая конъюнктура на мировом аграрном рынке и поэтому не стоит сильно переживать из-за роста цен на горючее и удобрения. В предыдущей статье были приведены прогнозы снижения урожая в США в этом году. Плохой урожай и рост цен на горючее и удобрения угрожает благополучию американских фермеров. Вот Байден и намекает: не переживайте, вы выиграете за счет повышения цен на зерно.

Точно так же, как переориентация логистических потоков с Украины помогает Евросоюзу решить свои продовольственные проблемы, так и для США украинский кризис – это ресурс в компенсации потерь от плохого урожая.

Но прямо о таком никто не скажет. В мире действительно будут проблемы, связанные с подорожанием и дефицитом продовольствия, но спецоперация России на Украине — только одна из многих причин. Цены на зерно растут уже два года, запасы его в мире падают, но виноватой решили сделать Россию, которая из года в год наращивает экспорт зерна.

Если бы не российские успехи в развитии сельского хозяйства, проблемы этого года случились бы намного раньше.

Вот эту мысль и нужно донести миру, а не рассказывать о гипотетическом голоде на Украине. Но это вопрос уже к отечественной «мягкой силе», к которой и без того много вопросов.

Продолжим тему демонизации России на почве мирового продовольственного кризиса. 13 мая СМИ сообщили, что глава Всемирной продовольственной программы ООН, экс-губернатор Южной Каролины Дэвид Бизли призвал президента России Владимира Путина отвести войска от Одессы и других украинских портов, чтобы избежать угрозы мирового голода.

Пафос у американского политика зашкаливал:

«Если ваше сердце открыто к боли мира, то независимо от вашего отношения к Украине следует разблокировать эти порты. Иначе миллионы людей по всему миру умрут».

Кроме того, Бизли заявил, что открытие портов должно произойти в ближайшие два месяца, иначе украинская экономика, ориентированная на сельское хозяйство, может рухнуть. Последнее вполне очевидно, но это угроза не миру, а скорее США – некому будет оплачивать поставки вооружений.

В эти же дни британский журнал The Economist выпустил номер с общим заглавием «Приближающаяся продовольственная катастрофа», обложку которого (фото вверху) украсили три колоска с черепами вместо зерен.

Вглядитесь в эти «зернышки» на обложке британского журнала…

В материалах журнала говорится, что число тех, кому не хватает еды, уже выросло на 440 млн человек до 1,6 млрд человек, в то время как на Украине элеваторы сейчас полны зерна, фермерам негде хранить будущий урожай, он может сгнить. Далее журнал подводит к уже упомянутой выше идее: нужна деблокада черноморских портов Украины под эскортом натовских военных кораблей:

«РФ должна разрешить украинское судоходство; Украина должна разминировать подступы к Одессе; а Турции нужно пропустить через Босфор военно-морской эскорт».

Демонизация России за счет обвинений в росте цен на продовольствие в мире имеет своей целью дискредитировать ее перед государствами Африки и Ближнего Востока, которые зависят от экспорта зерна из черноморского региона. При этом многие из них в той или иной форме поддерживают Россию в ее конфликте с США.

В ответ заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко заявил, что Россия может предоставить коридор для судов, перевозящих продовольствие из Украины в Европу. Но для этого потребуется отменить некоторые санкции. Позиция очевидная, но явно не найдет понимания. А 26 мая уже президент России заявил, что для доброй воли России в отношении организации вывоза зерна из украинских портов необходимы шаги навстречу в виде снятия санкций.

Другим направлением информационной войны против России стали обвинения в изъятии зерна с территории занятых областей Украины и продажа его на экспорт. Эти обвинения начали украинские источники, а их инициативу подхватили мировые СМИ. В публикациях приводилось даже название корабля, который якобы привез зерно из Севастополя в Сирию — только не было предъявлено никаких доказательств, что это зерно из Херсонской или Запорожской областей.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский заявил, что с начала войны в Украине российские военные вывезли через территорию Крыма около 400-500 тыс. тонн зерна. Как это было сделано, осталось загадкой. Согласно тому же Сольскому, со всей Украины через десяток железнодорожных переходов в Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию, Молдавию, дунайские порты Украины и автотранспортом за март, апрель и часть мая вывезено около 2,5 млн тонн зерна, причем в марте всего 200 тыс. тонн.

Простая арифметика: железная дорога из Крыма в Северную Таврию в промышленных масштабах еще не работает. 500 тыс. тонн, если в среднем по 20 тонн на грузовик – это 25 тысяч рейсов. Думаю, в Крыму просто нет такого количества грузового транспорта, а тот, что есть, занят в крымской экономике, да и российские войска в Северном Причерноморье тоже нужно снабжать. Такие колонны грузовиков создали бы непроходимые пробки на крымских автодорогах, их снимки из космоса обязательно были бы предъявлены миру.

К тому же никакого «украинского зерна» не существует. Все оно частное, но что-то не слышно претензий от агроолигархов Украины, а если херсонские фермеры смогли продать свое зерно, так это только им на пользу.

Нам же хорошо известно, что фантазии, воображения и веры во всемогущество Путина (в этом варианте он сумел в кратчайшие сроки вывезти огромные объемы зерна) украинским политикам не занимать — так же, как и лживости и беспринципности.

Для демонизации России любые средства хороши.

И вот ирландская газета The Irish Times опубликовала материал под заголовком «Изъятия зерна на Украине вызывают воспоминания о голоде 1930-х годов». В статье Россия обвиняется в вывозе запасов зерна, бомбардировках ферм и складов и блокаде черноморских портов Украины, чтобы лишить ее экспортной выручки. Все это сравнивается с так называемым голодомором:

«Самым волнующим вопросом является конфискация зерна на подконтрольных Москве территориях. Это проводит параллели с советской политикой конфискации урожая в сочетании с заключением крестьян в свои деревни в 1930-х годах. Около четырех миллионов человек погибли в результате последовавшего за этим голода в Украине, известного как Голодомор».

Помимо критики России, Украина использует и предложения собственных проектов, правда, не слишком оригинальных. 8 мая Зеленский, выступая на видеоконференции лидеров стран G-7, предложил для предотвращения возникновения мирового продовольственного кризиса создать организацию стран-экспортеров зерна. Причем зерно этих экспортеров будет особенное – демократическое, похожее на американский газ, отличающийся от российского «молекулами свободы».

«Если у нас будет организация стран-экспортеров зерна, которые уважают международное право, ценят демократию и стремятся защищать права человека, в том числе и право на жизнь и гарантированное благополучие, мы сможем дать стабильность поставкам продовольствия и одержать историческую победу над голодом», – провозгласил Зеленский.

Эту же идею 13 мая повторил министр Николай Сольский. Выступая на открытии конференции министров сельского хозяйства G-7, он призвал участников рассмотреть возможность создания организации стран-экспортеров зерновых.

Предложение создать «зерновой ОПЭК» – это чистой воды плагиат. Эта идея была предложена Россией еще в 2011 г. Тогда Украина отказалась присоединиться к картелю в составе России, Казахстана и Белоруссии, а без нее он не смог состояться.

Если территория Украины в той или иной форме вернется к нормальному состоянию и экономическое сотрудничество с Россией возобновится, то идея создания «зернового ОПЭК» вновь встанет на повестку дня. Тем более что за эти годы значимость экспорта зерна в мире значительно выросла.

Плодотворным будет и разделение функций в выращивании зерновых культур.

Внезапно выяснилось, что Украина уже почти не выращивает гречку. Около половины этой крупы на полки украинских магазинов до начала спецоперации было поставлено из России. Почему так? Просто в украинском климате выгоднее выращивать другие культуры, поставляемые на экспорт, а в России хватает земель, которые лучше пустить под популярную в народе и даже в чем-то символическую гречиху.

Основным регионом выращивания этой культуры в России является Алтайский край, где понятно лето короче, чем в Причерноморье. Эти факты (нехватка украинской гречки и возможность выращивать ее в более холодных регионах России) красноречиво свидетельствует о перспективах взаимодополнительности украинской и российской экономик.

Но в Киеве пока решили дополнить Польшу, причем собственными ресурсами.

Но позитивные перспективы Западу не интересны. Интереснее разгонять всемирный хайп по поводу угрозы голода, обвиняя в нем Россию. Нас пока еще не назвали третьим всадником Апокалипсиса, но стоит ожидать этого уже в ближайшее время.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Почему демократию сменит диктатура с оттягом

Алексей НЕЖИВОЙ

Даже не пытайтесь зарегистрировать недвижимость по поддельным документам

.

Украине помогут яйца Лукашенко

Оставить комментарий