Крымское Эхо
Главное Экономика

Зерно геополитики

Зерно геополитики

КАК ЗАПАД ХОЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ УКРАИНСКОЕ ЗЕРНО

23 мая нас посетили странные новости. Британская Times сообщила, что Великобритания ведет переговоры с союзниками об отправке военных кораблей в Черное море для защиты грузовых судов, перевозящих украинское зерно. В статье Times говорилось, что такой коридор обсуждался на встрече министра иностранных дел Литвы Ландсбергиса и главой МИД Британии Лиз Трасс.

На встрече якобы провозгласили, что «коалиция желающих» будет стремиться прорвать российскую блокаду за несколько недель, предоставив «защитный коридор» из Одессы через Босфор. В коалицию могут войти некоторые страны НАТО и другие государства, зависящие от зерна. Предполагается, что Египет, сильно пострадавший от нехватки пшеницы, может захотеть принять участие. Египет, наверное, с удивлением узнал о своих планах вторгнуться несметным флотом в Черное море.

У этой новости есть несколько странностей. Во-первых, обсуждать тему морских конвоев и использования военных кораблей с Литвой — все равно, что обсуждать с Папуа-Новая Гвинея использование ледоколов в Арктике.

Во-вторых, такая кампания с использованием военных кораблей возможна только при согласии Турции отказаться от выполнения требований конвенции Мортрё по недопущению в Черное море военных кораблей в условиях военного конфликта между черноморскими странами. Напомним, в марте Турция именно так интерпретировала военную спецоперацию и отказалась пропускать в Черное море военные корабли как России, так и других государств.

В-третьих, Литва в виду отсутствия вывоза украинского зерна через Одессу получила шансы загрузить клайпедский порт, которые загибается без белорусского транзита. Много вывезти возможности железной дороги не позволяют, но на безрыбье и шпротина — лосось.

Такое впечатление, что Ландсбергиса-младшего (да, он не однофамилец, а внук — всё согласно европейским феодально-династическим традициям) просто использовали как собеседника для рассуждений вслух. Проговорить какую-то мысль в присутствии другого иногда помогает для лучшей формулировки этой мысли.

Итак, у Великобритании есть мысль, и она ее думает. О чем эти думы? Они о том, как включиться в процесс переключения зерновых потоков с Украины в свою пользу. Вряд ли у нее это получится (за них всерьез взялся Евросоюз) — просто по причине географического положения.

Поучаствуют в этом процессе и США как очень сильный игрок на мировом рынке продовольствия. У Великобритании роль очень-очень третья. Имеет право на существование и версия, что США через Британию так тестируют возможность переключить на себя зерновые потоки с Украины.

Поэтому нужно поговорить об этих потоках, как они изменились с начала спецоперации. Проблемы сельского хозяйства и экспорта Украины мы уже анализировали месяц назад. За прошедший месяц произошло много чего, что стоит проанализировать в новой статье.

Для начала напомним факты. До 90% экспорта зерновых с Украины шло через черноморские порты, около 6 млн тонн в месяц. После 24 февраля этот путь оказался закрыт. В результате в марте Украина смогла экспортировать по разным оценкам 200-300 тыс тонн зерна, т.е в 20-30 меньше. Новые пути требовали новых решений; пока они родились, март уже и закончился. Но тем не менее в апреле на экспорт ушло уже около полутора млн тонн.

Использовались дунайские порты Украины (не с этим ли важным ресурсом связана авантюра у острова Змеиный в начале мая?), вывоз по железным дорогам в румынские порты и на запад через Польшу и Венгрию. Только потенциал этих логистических маршрутов сейчас ограничен и вряд ли по ним получится вывезти больше 2 млн тонн за месяц.

В связи с этим 12 мая Еврокомиссия одобрила план помощи Украине в экспорте ее агропродукции под названием Solidarity Lanes («Пути солидарности»). Еврокомиссар по вопросам транспорта Адина Валеан заявила, что с территории Украины менее чем за три месяца должны быть отправлены на экспорт 20 млн тонн зерна с использованием инфраструктуры ЕС.

От какого времени начинается отсчет этих трех месяцев, неясно. 20 млн тонн за три месяца – это примерный объем украинского экспорта до начала спецоперации. Каким образом еврокомиссары собираются в разы увеличить пропускную способность украинских железных дорог, неясно вдвойне.

Интерес представляет констатация проблем на границах Украины и ЕС:

«Среднее время ожидания вагонов составляет 16 дней, а на некоторых границах доходит до 30 дней. Еще больше готового к экспорту зерна все еще хранится в украинских элеваторах. Среди проблем – разная ширина колеи: украинские вагоны несовместимы с большей частью железнодорожной сети ЕС, поэтому большинство товаров необходимо перегружать в грузовики или вагоны, соответствующие стандартной колее ЕС. Этот процесс занимает много времени, а перевалочные мощности вдоль границ ограничены».

Все очень точно, но как это решать, неизвестно.

В плане представлены приоритеты. Первый – привлечение дополнительного грузового подвижного состава. Процитируем план.

 «С этой целью комиссия призывает участников рынка ЕС срочно предоставить дополнительные транспортные средства». «Комиссия также призывает участников рынка срочно перебросить мобильные зернопогрузчики на соответствующие пограничные терминалы для ускорения перевалки. Соглашение об автомобильных перевозках с Украиной также устранит узкие места».

Есть ли свободные транспортные ресурсы у стран ЕС, в плане не сообщается.

Второй приоритет – увеличение пропускной способности транспортных сетей и перегрузочных терминалов. Предлагается давать приоритет экспортным поставкам украинской сельскохозяйственной продукции. Еврокомиссар по вопросам окружающей среды Виргиниюс Синкявичюс:

«Это означает, что, прежде всего, приоритет должен отдаваться поездам, следующим с перевалочных станций в морские порты ЕС – должны создаваться логистические коридоры, а в морских портах должны обеспечиваться максимально большие мощности для вывоза украинского урожая на рынки сбыта».

Предусматривается упрощение таможенных и контрольных процедур: Еврокомиссия призывает национальные власти проявлять максимальную гибкость и обеспечивать адекватное укомплектование персоналом для ускорения процедур в пунктах пересечения границы.

Таким образом, в плане предусматриваются мобилизационные меры и ограничения бюрократических процедур. Но такие меры не способны увеличить экспорт в 3-4 раза, что требуется для того, чтобы вернуться к объемам экспорта на уровне зимы. Согласно плану, только в среднесрочной перспективе предполагается увеличение пропускной способности инфраструктуры новых экспортных коридоров и создание новых инфраструктурных связей.

Относится ли «среднесрочная перспектива» к следующему году или это вопрос нескольких лет, непонятно.

Итак, план ЕС – скорее набор благих пожеланий. Увеличить объемы вывоза украинского зерна, конечно, получится, но скорее всего ненамного. Украинскую экономику это не спасет, но зато весьма поможет ЕС решить свои проблемы.

Эта активность Евросоюза связана с тем, что этой весной в Западной и Центральной Европе возникли непростые условия для урожая зерновых, в то время как в Восточной Европе пока все хорошо. Проиллюстрируем это скриншотом с метеокарты, показатель – интенсивность засухи на 23 мая.

Не правда ли, это не сильно соответствует традиционным представлениям о зоне рискованного земледелия?

20 мая из Франции сообщили, что условия выращивания пшеницы и ячменя в стране резко ухудшились, причем это уже вторую неделю подряд. На прошлой неделе там в некоторых районах наблюдались рекордные температуры для мая, что привело к дальнейшему высыханию почв, на которых в этом году выпало мало осадков.

На карте видно, что ситуация в других крупных странах Европы не лучше, если не хуже. Эти проблемы с засухой объясняют заинтересованность ЕС в пополнении своих запасов за счет украинского зерна.

Понимание этого вызвало в отечественных медиа волну публикаций, где говорилось, что Украине грозит голод из-за вывоза зерна в Европу. Успокоим наших читателей: население Украины, возможно, и будет испытывать проблемы с питанием, но не из-за вывоза, а в результате падения доходов и общей управляемости в стране.

Раскроем небольшую тайну: публикации о возможном голоде на Украине – это контрпропаганда в ответ на обвинения России в том, что ее действия в отношении Украины приведут к глобальному продовольственному кризису. По этому вопросу против нас в мае была развязана целая информационная война, ее мы проанализируем в отдельной статье.

На Украине же из-за проблем с экспортом в марте-июне этого года невывезенными останутся около 20 млн тонн зерна. Эту цифру, как мантру, сейчас повторяют западные политики. Очень хочется им их заполучить, поскольку ситуация в мире такая, что тот, кто владеет излишками зерна, приобретает очень много влияния. Так получилось, что проблемы с урожаем будут и в США, Канаде Австралии. Проиллюстрируем примерами.

По прогнозам, урожай пшеницы в США снизится на 8%. Причина – плохие погодные условия. На графике ниже — индекс погодных условий для урожая озимой пшеницы. Чем ниже значение индекса, тем хуже погодные условия.

Поэтому «председатель Национальной ассоциации чернокожих фермеров США» Джон Бойд-младший заявил:

«Мы уже находимся в кризисе, если речь идет о цепочках поставок сельскохозяйственной продукции в этой стране. Мы увидим много пустых полок в магазинах и гораздо более высокие цены на продукты».

В Канаде внутренние запасы пшеницы по состоянию на 31 марта составляли 10,1 млн т, что на 39% уступает результату 2021 г. В том числе запасы твердой пшеницы оценивались в 1,5 млн т (-49% за год). Примерно такое же снижение у ячменя и овса.

По прогнозам, в Австралии производство пшеницы в 2022-23 годах будет на 20% ниже уровня предыдущего сезона. Индия из-за рекордной жары прекратила экспорт пшеницы.

То есть проблемы дефицита зерна по всему миру. Только в России с погодными условиями пока все хорошо, урожай намечается отменный. Однако одна наша страна дефицит продовольствия в мире не покроет. Зато у нас появляется возможность влиять на рынки, обеспечивая зерном прежде всего дружественные нам страны.

Вот с этим Запад примириться не может. Поэтому не только стремится заполучить украинское зерно, но и, повторимся, развязал против нас полноценную информационную войну, обвиняя в создании мирового продовольственного кризиса. Но об этом уже в другой статье. Продолжение следует.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Сбылась мечта идиота

Дунайский узел

Николай КУЗЬМИН

Цирк на панике

Николай ОРЛОВ

Оставить комментарий