Крымское Эхо
Новороссия

Светлодарск пока один

Светлодарск пока один

Отвод российских войск с Полтавского и Харьковского направлений был предпринят для того, чтобы группировка, задействованная в Специальной военной операции, могла максимально сосредоточить свои усилия на Донецком и на Луганском фронтах, а также наступала по территории Харьковской области с запада на восток со стороны Изюма и сковывала вооруженные формирования киевской власти вблизи города Барвенково. Этот вывод сейчас вырисовывается с достаточной ясностью.

По ходу неспешного наступления союзных сил все же остается открытым вопрос о «котлах» и «котелках», куда попадают те или иные части украинской армии. Об этом уже говорилось. Число окружений может расти, но не до бесконечности. И потому город Красный Лиман на севере бывшей Донецкой области не обходят, а берут штурмом, хотя понятно, что лучше всего было бы так, как вышло со Светлодарском.

Украинские военные почти не пытались его удерживать и, лишь бы не угодить в кольцо, поспешили уйти в западном направлении. Участок фронта, получивший еще в 2014 году название Светлодарской дуги, начиная с 24 мая с украинской стороны стал попросту рушиться. Хотя рухнул пока не до конца.

В поле украинские войска, о чем также известно давно, желанием драться совсем не горят. Пытаются, правда, приспособить для оборонительных боев некоторые особенности разных местностей.

К примеру, на правом, южном берегу реки Северский Донец, в шести-семи километрах севернее Славянска, расположен Райгородский меловой карьер с большой насыпью, образовавшейся за десятки лет добычи мела. В последние дни, присмотрев этот потенциальный рубеж обороны, украинские военные оборудовали наверху, откуда просматривается широкий горизонт в направлении Красного Лимана, огневые точки.

Правда, затаскивать на гору тяжелые вооружения — дело трудное и хлопотное. Да и по причине ограниченности пространства на высоком бугре не сманеврируешь. Поэтому на вершинах карьера могут быть размещены разве что быстро передвигаемые с места на место пушки мелких калибров, автоматические гранатометы и пулеметы.

Основная же ставка украинских военных делается на позиции, оборудованные среди жилой застройки Славянска, Краматорска и остальных населённых пунктов северной линейки Донбасса. Диспозицию боя, подобную мариупольской, после чего в приморском городе не подлежат восстановлению целые кварталы домов, хотят провернуть и здесь, километрах в двухстах к северу от Азовского моря.

Пример сдачи украинскими войсками Светлодарска выразителен, но он пока в своем роде один — если, конечно, не считать случаев поспешных оставлений противником некоторых небольших поселков и сел Донбасса, за которые он сам не видел смысла цепляться.

Но вряд ли история с освобождением Светлодарска повторится в соседнем с ним Артемовске. Этот город — крупный центр всей технической и коммуникационной логистики группировки украинских войск, дислоцированный на Донбассе. Связано это с тем, что в Артемовске еще при Советском Союзе располагался большой воинский гарнизон, куда входили мотострелковые, танковые, инженерные и разные другие части. Поэтому в Артемовске до сих пор остаётся немало военных объектов, в том числе складов и хранилищ, используемых сейчас украинской армией.

Рядом с Артемовском, около небольшого города Соледар, находятся шахты по добыче каменной соли, известной во всем мире. В подземных выработках, где добыча соли была закончена, склад своей продукции разместил знаменитый в своей сфере Артемовский завод шампанских вин.

Но эти же соляные галереи, что очень вероятно, приспособили для своих нужд и украинские военные. Складирование запасов оружия, боеприпасов, разного другого военного снаряжения глубоко под землей в условиях войны — вещь очень даже надежная.

Сдавать такие запасы без боя для вооруженных сил киевской власти (ВСУ) — во всяком случае, тех ее частей, которые двинули против Донбасса, можно сказать, смерти подобно.

Сходство с подземельями «Азовстали» и соляными шахтами Артемовска есть и у курортного городка Святогорска, находящегося в Славянском районе. Там, на правом высоком берегу реки Северский Донец стоит старый монастырь. Еще в давние времена монахи проделали в меловой горе проходы и помещения, служившие местами обитания для них самих и для отшельников. Но теперь, украинские военные могут укрываться, а также хранить свои припасы и в меловой горе.

К тому же, что также известно из разных источников, на территории Святогорского монстыря, имеющего также статус Свято-Успенской лавры, собралось немало беженцев, все они — гражданские люди. Чем не живой щит для тех подразделений украинских войск, что также окопались в монастыре! И трудность взятия Святогорска с последующим его очищением от украинских формирований, понятно, примерно такая же, какой она была на «Азовстали».

Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин 26 мая не случайно призвал ускорить проведение всей военной операции как раз на севере Донбасса. Дело тут не только в проблеме освобождения беженцев, взятых украинскими военными фактически в заложники, или в том, что украинские войска торопятся закрепляться, где только могут. Вопрос вопросов снова — снабжение водой.

— Для нас очень важно северное направление. Именно сейчас — в контексте поставок воды, обеспечения водой городов Донецка, Макеевки, Горловки. Именно там сейчас тяжелая ситуация с водообеспечением. Связано это с тем, что противник при первой возможности перекрыл поставки воды, а с учетом, что есть еще шесть водных подъемов, шесть опасных участков на протяжении к Славянску находятся, то нам нужно ускоряться. Ни для кого не секрет, что если у противника будет возможность взорвать узлы водообеспечения, то противник применит это на практике. Поэтому нам еще нужно иметь запас времени, чтобы восстановить водоснабжение, по крайней мере, до холодного времени года, потому что иначе ситуация может разворачиваться крайне сложно — с промерзанием водных коммуникаций и прочими вытекающими отсюда сложностями.

Можно и добавить: для того, чтобы в квартирных водопроводах жителей Донецка и других городов вода появилась вновь, ускоренно освобождать надо не только север, но и северо-восток с центральными районами. Ведь русло канала Северский Донец — Донбасс со всеми его гидроузлами и подъемами, начинаясь неподалеку от Славянска, идет потом около того же Артемовска и подходит к окраинам Горловки, где по-прежнему зона боевых действий и откуда город украинские войска обстреливают каждый день.

В Донецке также ситуация с обстрелами особо ни в чем не меняется. Но она может измениться, если будут заняты или хотя бы взяты под плотный огневой контроль две снабженческие коммуникации украинской группировки, по-прежнему наседающей на столицу ДНР с севера, северо-запада и запада. Боевое снабжение противник подвозит по автомобильной трассе, ведущей от Красноармейска к поселку Пески, где, собственно, и начинаются огневые позиции ВСУ на этом участке фронта, а также по автодороге, связывающей поселок Очеретино с Авдеевкой.

Но пока порядком задерживающихся перемен нет, украинские войска и за сутки 25 мая, опять обстреляли три района Донецка — Киевский, Куйбышевский и Петровский с поселком Трудовские, в Горловке — два городских района и восемь окраинных поселков, а также Макеевку и Ясиноватую. Применялся весь известный набор вооружений, включая артиллерию крупных калибров и реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Град».

Не обошлось и без потерь. На территории, контролируемой ДНР, по состоянию на 24 февраля этого года погиб один человек, мужчина, и еще 10 человек, среди которых подросток, получили ранения. В освобожденных районах ранены шесть человек, из них четверо — Красном Лимане. В этом смысле сводки с полей войны те же, что и были.

Но с севера приходят и обнадеживающие известия: 26 мая над центром Красного Лимана взвился флаг России. Город на 90 процентов под контролем союзных сил. И это хорошо.

Г.Донецк

Фото из открытых источников
Российский флаг над Светлодарском

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Тянуть тянучку. Лишь бы не проиграться

Игорь СЫЧЁВ

Сама киевская власть — натовский плацдарм

Игорь СЫЧЁВ

Днепропетровск станет Бандеровском?

Андрей СОРОКА

Оставить комментарий