Крымское Эхо
Руина

Этот спёкся. Несите следующего

Этот спёкся. Несите следующего

НА УКРАИНЕ НАЧАЛИ ВСЛУХ ГОВОРИТЬ О ЗАМЕНЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

Так и хочется, сказать: дай Бог здоровья Владимиру Александровичу Зеленскому! Он сможет, сам того не ведая (а, может, и ведая), угробить нынешнюю Неньку окончательно и бесповоротно. Обвинять его в украинском национализме — нонсенс. Зеля абсолютный циник, причем люто ненавидящий националистов.

Как они его только не унижали! А Володя помнит обидки, комплекс Наполеона в нем присутствует. Будь его воля, он бы всех азовцев, айдаровцев и прочих торнадовцев согнал в катакомбы «Азовстали» и героически там похоронил.

Но ситуация сложилась так, что жадному до власти, славы и денег беспринципному Зе «посчастливилось» оказаться во главе нацистской Украины, противостоящей России. Еще до военной спецоперации Зеленский много сделал для уничтожения Незалежной. С одной стороны, его непоследовательная политика, с другой — попытка сконцентрировать в своих руках всю полноту власти привели к колоссальной коррупции и серьезным проблемам в экономике и обществе.

Заодно Зеля нажил себе врагов среди олигархов, националистов и приличной части истеблишмента, да и рейтинг свой прилично прикопал, ну и конечно, постоянно обманывал американцев. Те в свою очередь развернули против Зеленского информационную кампанию. Все шло к тому, что Володю могут поменять или он серьезно заболеет, или, скажем, может скушать что-то не то, а клизму поставят с опозданием. И всё, каюк.

Но Зеленского в какой-то мере спасла российская спецоперация. Благодаря военной истерии украинское общество «слилось» в едином русофобском порыве. Все противоречия отложили до окончания войны и стали дружно работать на «победу». А тех, кто в чем-то сомневался или был против, быстро заткнули.

Подмяв под себя все информационное поле, Зеля сосредоточил в своих руках, казалось бы, колоссальную власть; его рейтинг рос как на дрожжах, а недруги скопом замолчали и даже поддержали. Заодно украинский президент стал очень популярен на Западе — прямо «голубь мира». При этом западные друзья сильно берегли «голубя», даже свою охрану к нему приставили.

Но постепенно стали нарастать проблемы. Экономика практически развалилась, инфраструктура затрещала, народ побежал, куда глаза глядят, в основном за границу. Западная помощь вроде пошла оружием да деньгами, но особой роли не сыграла, и армия несла колоссальные потери. И хотя пропаганда продолжала накачивать украинцев «пэрэмогамы» и «зверствами россиян», в обществе началось брожение.

На фоне всего этого многие стали обращать внимание на фигуру главнокомандующего украинской армией генерала Валерия Залужного. Он довольно опытный военный, прошедший путь от командира взвода до главнокомандующего, и пользуется в регулярных частях серьезным авторитетом.

49-летний Залужный в советской армии не служил. Окончив техникум в родной Житомирской области, поступил в Одесское военное училище. Далее служба на различных должностях, в том числе в зоне карательной операции на Донбассе. Есть в его послужном списке и учеба в национальной академии обороны. Залужный — большой симпатик НАТО, прежде всего боевой и организационной структуры альянса. Поэтому нравится националистическому истеблишменту.

Западные военные эксперты тоже высоко оценили Залужного, особенно в первый период СВО, когда войска РФ испытывали определенные трудности от контратак и засад ВСУ.

Еще в марте авторитетный американский журнал Politico давал украинскому главнокомандующему весьма лестную оценку. Другие западные СМИ также упоминали Залужного в позитивном ключе, и это уже не говоря об украинских медиа.

Те вообще пели главкому дифирамбы. Еще бы: кроме «пэрэмог над мордором», он внедрял в армию «Джавелины» и «Байрактары», крайне негативно отзывается о России и ее войсках, ну и, конечно, большой плюс то, что Залужный награжден переходящим мечом королевы Великобритании.

Искупавшись в лучах нежданной славы, украинский главком вместе с несколькими заместителями создал «Благотворительный фонд генерала Залужного», якобы для поддержки украинской армии. Но многие стали поговаривать, что генерал запустил свой политический проект, а заодно хочет заработать.

В результате Зеля тут же заволновался и имел с главнокомандующим весьма неприятный разговор. Но Залужный клятвенно заверил президента в своей преданности и умерил свою медийную активность. Хотя до разговора с Зе часто комментировал «пэрэмогы».

Но противоречия между украинскими президентом и главкомом не исчезли и вылились наружу в ходе событий возле острова Змеиный. Британские военные советники, крутившиеся возле Зе, требовали от него медийных побед. Они настояли, чтобы Украина к 9 Мая захватила Змеиный. Это какой бы был «подарок» Путину. Однако Залужный был категорически против авантюрной операции. Но Зеленский настоял — и в результате в боях за остров украинцев ждал позорный провал.

В конце апреля – начале мая ситуация на Украине серьезно обострилась, страна скатывалась в пропасть. Дыры на трещавшем донбасском фронте попытались заткнуть неподготовленными бригадами территориальной обороны, прежде всего с Западной Украины. Те, понеся громадные потери, просто отказывались воевать и жаловались домой родне. Там стало зреть серьезное недовольство.

Зашевелились и в Киеве противники Зели. Тот решил расправиться с крамолой и демонстративно ударил по Петру Порошенко старыми уголовными делами, чем заодно хотел напугать и всех остальных довоенных оппонентов из националистического лагеря, включая Авакова, Яценюка, Турчинова и так далее. Зе надо их загнать под лавку, поскольку скоро придется «сливать» Украину, а эта публика может воспротивиться.

Но как бы репрессии против Порошенко и остальных не обернулись для Владимира Александровича еще бо́льшими проблемами. Медийный рупор западно-украинского национализма Остап Дроздов уже заявил, что отныне те, кто по причине войны воздерживался от критики украинского президента, вновь начнут его полоскать, это как минимум.

Тем временем отношения между Зеленским и Залужным обостряются все больше и больше. Главнокомандующий настаивает на выведении ВСУ из нескольких намечающихся котлов, а президент требует стоять насмерть — наверное, так советуют британцы.

А западная пресса в последнее время стала почему-то сравнивать украинского главнокомандующего с французским генералом де Голлем. Более того, авторитетный американский журнал «Time» включил Залужного, правда, вместе с Зеленским, в 100 самых влиятельных людей планеты. Что это: просто так, намек или что-то большее — пока трудно сказать.

Многие понимают, что Зеленский готов «слить» Украину кому угодно, причем так, что от нее может ничего не остаться. Ему главное — самому сохраниться и сохранить свои накопления.

В окружение Зе люди тоже не промах, и сейчас среди них отчетливо видны движения вразнобой: скорей всего, бежать с корабля крысы будут поодиночке.

Не исключено также, что окружение само готово утопить зеленого босса. Такой интересный момент: Залужный считается человеком главы президентского офиса Андрея Ермака, и вряд ли способен играть самостоятельную партию. Как говорят о главнокомандующем его сослуживцы, он привык выполнять приказы.

Но вот кто их будет отдавать, и будут ли вообще отдавать, пока неясно.

Окажись Залужный украинским де Голлем, России от этого не станет лучше. Если Зеле по большому счету глубоко плевать на Украину, то Залужный не чужд идеям украинского национализма — недаром одно время у него был советником Дмитрий Ярош, известный прародитель «Правого сектора».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Эрдоган дебютировал в роли посредника между Украиной и Россией

.

«Укроборонпрому» приказали долго жить

Полжизни ненависти

Оставить комментарий