Крымское Эхо
Россия Севастополь

На черноморском ТВД*: три месяца спустя

На черноморском ТВД*: три месяца спустя

О том, как изменился мир за три месяца проведения Россией специальной военной операции на Украине, можно спорить. Но вряд ли кто-то будет спорить уже с самим фактом, что мир действительно изменился и что он уже никогда не будет прежним.

Без малейшей доли патетики можно констатировать, что российский лидер Владимир Путин буквально взорвал более или менее сформировавшийся после развала Советского Союза однополярный миропорядок, в котором иерархизировались страны-жандармы и страны-изгои, и где безраздельно доминировал единственный военно-политический блок. Сегодня мир медленно, но поступательно вновь становится полицентричным, и, как бы ни пенились на данное обстоятельство в Вашингтоне и ряде зависимых от дяди Сэма столиц, сделать с этим ничего нельзя.

Остается только мелко пакостить России и её союзникам, но и эта возможность становится всё более ограниченной.

Что, в частности, могут противопоставить Москве такие грозные на словах еще вчера союзники по НАТО в Черном море, которое впору снова называть Русским? Что-то могут. Наверное.

В минувший вторник одна из самых авторитетных газет Великобритании The Times поведала, что глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс в очередном припадке антироссийской падучей объявила об инициативе Туманного Альбиона направить в Черное море военные корабли, чтобы якобы сопровождать украинские сухогрузы с зерном к Босфору.

Ссылаясь на дипломатический источник, издание отмечает, что речь может идти о сопровождении судов, покидающих не только Одессу, но и Николаев. Как указывается в статье, для осуществления операции потребуется «всего лишь» обезвредить морские мины в акватории Черного моря и предоставить Украине новые «дальнобойные вооружения для защиты от нападения с российской стороны», включая противокорабельные ракеты. Членами коалиции могли бы стать страны НАТО, а также Египет, для которого рост цен на зерно создает значительные сложности.

Вы не поверите, но аж сам глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, посетивший в понедельник Лондон, подтвердил, что в ходе визита он обсуждал с Трасс идею создания черноморского транспортного коридора для украинских судов. Как отметил министр, ряд стран «могли бы предоставить корабли и самолеты, разместив их в акватории Черного моря, чтобы обеспечить морской проход для судов с зерном, покидающих порт Одессы». По его словам, отправка военных кораблей в Черное море не обязательно приведет к «эскалации напряженности, так как это не участие в войне».

Ну, такой крупной морской державе, как Литва, виднее. Видимо.

Однако один из западных чиновников, давших комментарий The Times, отметил, что подобная операция окажется рискованной и потребует решения целого ряда проблем. Одной из них будет позиция Турции, которая после начала специальной военной операции РФ на Украине закрыла Босфор для военных кораблей. Собеседник издания также считает, что «коалиции желающих» надо будет заручиться согласием не только Турции, но и России, которая в обмен может потребовать ослабления санкций.

«Попытка осуществить нечто подобное без российского согласия привела бы к увеличению рисков. Могли бы возникнуть инциденты», — сказал источник The Times.

Заход кораблей стран Запада в Черное море для вывоза зерна «серьезно осложнил бы ситуацию» в регионе, подтвердил последний посыл замглавы МИД РФ Андрей Руденко, одновременно заявив, что Москва и без того готова обсуждать вопрос транспортировки продовольствия из Украины на уровне ООН.

И вот всего днем спустя неназванный представитель британского правительства, которого цитирует Reuters, заявил, что в настоящий момент у Великобритании нет планов направлять военные корабли в Черное море. По словам чиновника, пока Лондон лишь продолжит интенсивно работать с партнерами над поиском путей восстановления экспорта с Украины.

США также не располагают военными кораблями в Черном море и не собираются их туда отправлять без политического решения, подчеркнул, между тем, и председатель Объединенного комитета начальников штабов США Марк Милли.

«У нас нет никаких военных кораблей в Черном море, и мы не собираемся их туда отправлять, если нам не прикажут», — отметил он.

Даже известный своей политической эксцентричностью глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не верит в решение вопроса с морской блокадой Черного моря силовым путем. По словам министра, западные страны вряд ли пойдут на это в рамках помощи Киеву.

«Если НАТО не закрыло небо над Украиной <…>, то почему они сейчас откроют Черное море, чтобы можно было беспрепятственно экспортировать из Украины сельскохозяйственную продукцию? Я всем сердцем буду приветствовать такое решение, но я не думаю, что будет достаточно сил и достаточно мужества у западных и других стран, чтобы найти силовое решение этого вопроса», — пояснил Кулеба.

Но напакостить-то России Западу всё равно хочется! И вот на неделе в СМИ появилась информация, что Дания в скором будущем может передать Киеву сухопутные мобильные ракетные комплексы, способные вести огонь противокорабельными крылатыми ракетами Harpoon. Министр обороны США Ллойд Остин по итогам очередного онлайн-заседания контактной группы стран по оказанию военной помощи Киеву, в частности, заявил, что он «особенно благодарен Дании, которая объявила о передаче Украине пусковой установки Harpoon (Гарпун) и ракет с тем, чтобы помочь Украине защитить свое побережье».

Ранее о возможности передачи таких комплексов было объявлено по результатам посещения Киева премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Напомним, что ПККР Harpoon могут поражать боевые корабли на дистанции до 250 км. Хотя в данном случае речь идет о том, что Киев получит старые версии этих ракет, Block-1C с дальностью стрельбы до 140 км, находящиеся в самой Дании на консервации аж с 2003 года. Однако в Норвегии тоже не исключают возможность передачи Киеву более совершенных ракет NSM.

Заметим, что ракеты Harpoon могут управляться в том числе с самолётов дальнего радиолокационного обзора (ДРЛО) НАТО. Один из них 25 мая, по данным мониторинговых ресурсов, снова кружил в акватории Черного моря. Boeing RC-135W Rivet Joint с бортовым номером ZZ664, прилетевший из Великобритании, пересек всю Европу и со стороны Румынии вошел в пространство над Черным морем. Не долетев до Сочи около 100 километров, разведчик пошёл на разворот.

Аналогичный самолёт довольно близко подлетал к Сочи и в понедельник, когда в курортном городе встречались Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Возмущенные такими явными провокациями россияне в соцсетях уже голосуют за то, чтобы подобные самолёты НАТО попросту сбивать. Ведь есть много свидетельств, что полученные западными разведчиками данные становятся доступными не только партнерам Альянса, но и ВС Украины.

Что ж, возможность достать любой объект над Черным морем у российских военных имеется. В этом в очередной раз убедились в Румынии, где в море между городами Сулина и Сфынту-Горге обнаружили обломки сбитого беспилотника «Байрактар» с опознавательными знаками ВМС Украины, о чем стало известно 23 мая. В пресс-службе Министерства национальной обороны Румынии сообщили, что обломки БПЛА были подняты на борт корабля ВМС страны и переданы ВВС Румынии «для его идентификации и выяснения обстоятельств, при которых он оказался в румынских территориальных водах».

Отмечается, что анализ данных о воздушном сообщении в зоне Черного моря свидетельствует о том, что БПЛА упал в воздушном пространстве Украины в период 7-8 мая. «Затем он был вынесен течением к территориальным водам Румынии», — предположили в Бухаресте.

Кто инициировал «падение» украинского «Байрактара», сомнений не вызывает, ведь как раз 7-8 мая российские военные отражали лишенную всякого стратегического да и тактического смысла пиар-атаку ВСУ на остров Змеиный, вблизи которого были сбиты до 30 украинских беспилотников, не считая нескольких самолетов и вертолетов. И уж если российским средствам ПВО по силам отражение столь массированных налетов, то что им одиночный самолет-разведчик НАТО, представляющий собой отличную мишень над Черным морем?

Но — «тарапицца не нада», как говорил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница». У российских моряков и работников «оборонки» пока есть дела поважнее.

В России создадут «умную» информационную систему с элементами искусственного интеллекта для контроля ситуации в ближней и дальней морской зоне Черного моря. Как рассказал ТАСС генеральный директор АО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» (РТИ) и АО «НПК «НИИДАР»» Юрий Аношко, система представляет собой масштабируемую программно-аппаратную платформу.

С ее помощью можно будет осуществлять мониторинг морской обстановки в режиме реального времени. Кроме того, применяя в дальнейшей обработке алгоритмы машинного обучения и элементы искусственного интеллекта, система позволит выявлять отклонения ситуации от нормальной, обнаруживать и сопровождать потенциально опасные объекты и автоматически выдавать соответствующие уведомления органам военного управления.

А в это время специалисты Военно-морского флота России устранили минную опасность в акватории мариупольского порта, сообщил в четверг начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По данным Минобороны, специалисты Черноморского флота и инженерных войск в ходе разминирования территории мариупольского порта обнаружили и обезвредили свыше 12 тыс. взрывоопасных предметов и единиц вооружения, брошенного украинскими боевиками. Были освобождены подходные каналы и внутренние акватории от затонувших судов и других навигационных препятствий. Также российские саперные подразделения разминировали участок побережья Азовского моря, прилегающий к морскому порту Мариуполя.

Благодаря этой операции уже пять иностранных судов смогли выйти из порта Мариуполя, сообщила в ходе брифинга в Москве официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Кстати, гуманитарный коридор, по которому иностранные суда могут выйти из черноморских портов Украины, скорректирован и теперь протянулся на 139 морских миль с шириной полосы 3 мили. Ранее сообщалось, что ВС РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 открывают два морских гуманитарных коридора, представляющих собой безопасные полосы движения судов в Азовском и Черном морях.

В Черном море коридор был сформирован для выхода из портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в юго-западном направлении от территориального моря Украины.

Следует признать, тем не менее, что судоходство в Черном море не так безопасно, как хотелось бы. 25 мая Международная морская организация (ИМО) предупредила о морских минах, свободно плавающих в Черном море, у берегов Румынии и Турции, в результате конфликта на Украине, призвав судоводителей к осторожности при навигации. Об этом говорится в заявлении, распространенном организацией в среду.

Напомним, в ходе брифинга генсека ИМО еще 12 апреля стало известно, что делегатом Украины «было подтверждено намеренное минирование собственных портов».

Ситуация осложняется тем, что минирование украинскими вояками велось настолько хаотично, что отсутствуют даже карты минных полей.

И с этим рано или поздно придётся что-то делать.

Как и с минами, выставленными украинскими нацистами в единственном фарватере, ведущем из Днепра в Черное море в Днепровско-Бугском лимане в районе порта Очаков Николаевской области. Об этом 24 мая сообщил замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. По его словам, сейчас открыть торговый порт города «практически нереально», торговое судоходство по Днепру также приостановлено.

Следователи СК России дадут правовую оценку действиям тех, кто заминировал единственный выход из порта Херсона в Черное море, сообщили журналистам в пресс-службе СК РФ. Но «поделом» наказывают украинских преступников уже сегодня.

Очередной высокоточный ракетный удар по военным объектам на Украине был нанесен залпом ракет «Калибр» с фрегата из акватории Черного моря, сообщили в Минобороны РФ. По наземным целям на Украине, предположительно, по цехам запорожского завода «Мотор Сич», выпускавшего двигатели для украинских самолетов и беспилотников, был произведен залповый пуск трех крылатых ракет. Судя по видео из Запорожья, попавшему в сеть, боеприпасы достигли цели.

На почти минувшей неделе также стало известно, что в Севастополе в День Военно-морского флота, который в этом году отметят 31 июля, по понятным причинам пока не планируют проведение традиционного военно-морского парада. Однако День ВМФ в Севастополе всё же отпразднуют, пусть и в другом формате. Хотелось бы, чтобы очередными залпами по военным объектам Украины. Если конфликт на её территории к тому времени не закончится, конечно.

Ведь мир постепенно меняется и, кажется, в правильную сторону.

Фото с сайта nqht.org

*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Севастополь готовится к выборам

.

А в городе снег!

.

Эксперты ФоРГО о выборах президента, Крымской весне и безальтернативности

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий