Крымское Эхо
Россия

На Черноморском ТВД*: НАТО сюда войдет, только чтобы погибнуть

На Черноморском ТВД*: НАТО сюда войдет, только чтобы погибнуть

ЗАЧЕМ РОССИИ ВОЕННЫЕ БАЗЫ

На минувшей неделе в мировую торговую сеть поступила новая книга экс-президента США Барака Обамы «Земля обетованная» (A Promised Land), моментально побившая рекорды продаж в ряде стран. В ней ставший с некоторых пор мемуаристом Обама, в частности, выражает собственное убеждение, что главными препятствиями на пути России к статусу сверхдержавы являются недостаточное количество союзников и военных баз.

Так, 44-й президент США пишет, что «Россия больше не является сверхдержавой». «России при ядерном арсенале, уступавшем только нашему [американскому], не хватало широкой сети альянсов и баз, которые позволяют Соединенным Штатам проецировать свою военную мощь во всем мире», — считает Обама.

Даже учитывая сугубо оборонительную концепцию военного строительства в России, следует признать, что доля правды в словах бывшего президента США есть. После закрытия военных баз в Камрани (Вьетнам) и Лурдесе (Куба) Россия практически лишилась опоры своих Вооруженных Сил в мире. Исключение составляют пункт материально-технического обеспечения флота (ПМТО) в сирийском Тартусе и аэродром Хмеймим, которые позволяют отчасти контролировать Средиземное море. Но в целом ряде районов Мирового океана, включая Индийский океан, отечественный ВМФ сегодня демонстрирует свой флаг лишь эпизодически.

Тем не менее, словно в пику мнению своего бывшего коллеги, президент РФ Владимир Путин несколько дней назад подписал распоряжение о создании пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота на территории Судана.

Соглашение между этой страной и Россией о создании такого пункта поручено подписать Министерству обороны. Соответствующий документ был опубликован на портале правовой информации.

«Принять предложение Правительства Российской Федерации о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Судан о создании пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации на территории Республики Судан», — сказано в распоряжении.

Проект соглашения предусматривает, что максимальная численность личного состава пункта ВМФ, чья работа осуществляется силами и средствами российской стороны, не будет превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться до четырех российских кораблей.

В четверг глава генштаба ВС Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн подтвердил, что договор с Россией о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на территории Судана находится в стадии рассмотрения (телеканал «Аль-Арабия»).

Зачем России нужны военно-морские базы далеко от пунктов базирования Черноморского флота, в чью «зону ответственности» до сегодняшнего дня входили и Средиземное, и Красное моря?

Ответ на данный вопрос в очередной раз дает сайт Avia.pro, который со ссылкой, правда, на неназванные источники, пишет, что Североатлантический альянс якобы рассматривает возможность введения блокады для Черноморского флота ВМФ России путём одновременного перекрытия по меньшей мере двух важных проливов – Босфора и Гибралтара.

 «Это окажется очень серьёзным ударом для России, особенно после вновь появившегося охлаждения в отношениях как с НАТО, так и с Турцией», — утверждает издание.
«Выход из Чёрного моря – это одно из наиболее уязвимых мест российского военного флота. Перекрыв Босфор, Турция попросту лишит Россию целого флота, не говоря уже о том, что если закроется Гибралтар, российским боевым кораблям придётся довольно сложно, так как автономности хода большинства из них не хватит для того, чтобы добраться в другие уголки планеты», — отмечают коллеги.

По их информации, несколько недель назад в Турции появились призывы к перекрытию Босфора российским кораблям до тех пор, пока Москва не обеспечит освобождение Крыма (напомним, турецкая сторона не признаёт суверенитета России над полуостровом.)

Очевидно, подобные планы в Турции в частности и в НАТО в целом могут существовать. И Конвенция Монтрё 1936 года, регулирующая свободное судоходство в проливах Босфор и Дарданеллы, вполне может быть в одностороннем порядке нарушена Турцией в критической ситуации. О чем говорить, если даже доминирующая роль России в Черноморском регионе сегодня подвергается сомнению! И если бы не воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, это могло бы стать очень горькой реальностью.

Хорошо на эту тему на почти минувшей неделе высказался в эфире телеканала «Россия 1» кинорежиссер Карен Шахназаров. Он не согласен с упрёками об отсутствии новых внешнеполитических побед у России. Шахназаров напомнил, что за последнее время был не только возвращен Крым, но и построены новые военные базы в Сирии, а сейчас Кремль одобрил еще и строительство базы ВМФ в Судане. Таким образом Москва получает контроль над Чёрным и Средиземным морями, а также Суэцким каналом.

«Мы вернули Крым, мы говорим, что «потеряли Украину», но мы приобрели Крым и вообще, на мой взгляд, Крым стоит всей Украины, потому что Крым контролирует Чёрное море и контролирует всю Восточную Европу», — сказал кинорежиссер.

С этим мнением согласен известный телеведущий Владимир Соловьев. Обсуждая в студии победу на президентских выборах в Молдавии известной своими «западными» устремлениями Майи Санду, Соловьев заявил буквально, что «Россия расстреляет флот НАТО в Черном море, как в тире».

Военный эксперт Иван Коновалов назвал Румынию спящей ячейкой Североатлантического альянса и заявил о причастности НАТО к победе Майи Санду на президентских выборах в Молдавии и наличии у блока планов на Черное море. По его мнению, альянс ставит перед Румынией задачу перекрыть небо над Черным морем, тем самым обеспечив возможность для переброски войск НАТО в Грузию – плацдарм блока.

«Для чего зайдет (в Черное море. – авт.) флот НАТО? Чтобы погибнуть? Они зайдут, и их расстреляют, как в тире, потому что есть Крым», — ответил на это Соловьев.

И людям, сколько-нибудь знакомым с последними успехами России в создании современных образцов вооружений, уже стоящих на боевом дежурстве в Крыму, хорошо известно, что это правда. Береговые противокорабельные комплексы Черноморского флота «Бал» и «Бастион», крылатые «Калибры», которыми вооружены целый ряд его кораблей и подводных лодок, позволяют не только «простреливать» Черное море от берега до берега, но и достать гораздо дальше Босфора и Дарданелл, которые, в принципе, способны закрыть для России ее потенциальные противники.

Они данный фактор хорошо осознают. И это если не вспоминать о возможностях авиации, базирующейся на крымских аэродромах.

Возвращаясь к словам экс-президента США Барака Обамы об отсутствии у России союзников, отметим, что и это уже не совсем так. Вместо «перебежчиков» из состава распавшегося Варшавского блока Россия ищет и находит новых партнеров в военном сотрудничестве.

В конце недели отряд кораблей Черноморского флота совершил переход в Новороссийск для участия в совместном учении Военно-Морского Флота (ВМФ) России и Военно-морских сил (ВМС) Арабской Республики Египет «Мост дружбы – 2020». Об этом сообщил отдел информационного обеспечения ЧФ.

Согласно распространенному пресс-релизу, от российской стороны в учении задействованы экипажи кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота, в том числе фрегата «Адмирал Макаров», малого ракетного корабля «Орехово-Зуево», патрульного корабля «Дмитрий Рогачёв» и спасательного буксирного судна «Профессор Николай Муру».

Как сообщается, целями учения является укрепление и развитие военного сотрудничества между ВМС Египта и ВМФ России в интересах безопасности и стабильности в море, а также обмен опытом между военными моряками стран-участниц по отражению различных угроз в районах интенсивного судоходства.

В ходе манёвров кораблей Черноморского флота ВМФ России и ВМС Египта планируется отработка всех видов охраны и обороны кораблей с выполнением стрельб по надводной и воздушной целям. Будут проведены частные учения по организации пополнения запасов в море траверзным способом, отработке действий по досмотровым операциям в отношении подозрительных судов, а также по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие с поиском и спасением утопающего.

Хотя учения «Мост дружбы» между ВМС Египта и ВМФ России на регулярной основе проводятся с 2015 года, в Черном море моряки двух стран проведут совместные тренировки впервые. И это ли не лучший ответ Бараку Обаме, да и всем остальным нашим «доброжелателям», отказывающим России в праве на полноценное участие в формировании глобальной геополитической повестке на планете?

Фото с сайта function.mil.ru


*ТВД – театр военных действий

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Если Киев против, значит, надо голосовать!

Степан ВОЛОШКО

Вернуть всех крымчан в Россию

.

Владимир Путин ответил на три вопроса из Крыма