Крымское Эхо
Культура

Прах к праху

Прах к праху

Говорят, что об ушедших — либо хорошо, либо ничего, кроме правды. Не стоило бы касаться деликатной темы ушедшего недавно безусловно талантливого режиссёра, ярко и дерзко опетушившего театральные подмостки позднего СССР спектаклем «Служанки»*.

Нет ни желания, ни нужды задаваться риторическим вопросом, был ли покойный нравственным человеком. Нет. Не был. Он был украинцем. В самом рафинированном, гротескно-львовянском смысле этого слова. Он был украинцем даже больше, чем возведший привычку гадить там, где кормишься, в ранг национальной традиции легендарный Кобзарь. Он был Виктюком.

Талантливый ученик Анатолия Эфроса и Юрия Завадского в 1969-м покорил Марчелло Мастрояни своим спектаклем «Коварство и любовь» в Калининском драматическом театре. В 1975-м начал покорять Москву. В 1988 году Виктюк первым в СССР поставил «Служанок» Жана Жене в «Сатириконе» Константина Райкина, приобщив столичный бомонд к современным европейским трендам. Народный артист России, народный артист Украины,

Заслуженный деятель искусств России, профессор Российской академии театрального искусства (РАТИ–ГИТИС), лауреат премии председателя Союза театральных деятелей РФ, премии «Звезда Театрала» в почётной номинации «Легенда сцены»… список длинный. И надо сказать, вполне заслуженно.

Собственный театр Романа Виктюка открылся в 1991 году, а через 5 лет получил статус государственного. Ему выделили стопроцентно подходящее по духу авангардное здание. Построенное в 1929 году по проекту легендарного Константина Мельникова, с 1987-го оно является памятником конструктивизма. Сегодня там располагается Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Театр Романа Виктюка».

«Умер львовянин, талантливый режиссер и выдающийся человек. Большой и неповторимый Роман Виктюк. Даже в период тоталитаризма он никогда не ставил спектаклей, которые «обслуживали систему». Комментируя в 2014 году ситуацию на Донбассе, Виктюк призвал местных жителей выключить телевизоры, чтобы в тишине разобраться в происходящем, а также рекомендовал тем, кто не считает себя гражданином Украины, оставить страну в покое.Высказывался он и за принятие закона о защите животных от жестокого обращения», — напомнил консул Украины в Израиле Олег Вишняков.

 А «мистер Непроходимость», экс-министр обороны и лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко не поленился и процитировать обращение маэстро:

 «Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живёте вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все российские телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к небу. Может быть, в вашей душе что-то произойдёт. Должно произойти, если вы украинцы. Если вы не украинцы, даже эта тишина вам не поможет. Тогда убирайтесь вон! Убирайтесь спокойно и без мата, оставьте Украину в покое»…

«У меня на дверях квартиры в Москве есть две жёлто-голубые вещи, и никто мне ничего не говорит. А ведь мой дом первый от Кремля, и у меня жёлто-голубые ленточки, — говорил маэстро в интервью Gordonua.com. И театрально возмущался: «Какой же Путин «народ»? Он от черта!»…

Уроженец польского Лемберга не мог, разумеется, удержаться от соблазна рассказать прессе любимую легенду потомков украинских горничных, занявших квартиры убитых польских и еврейских хозяев, о «жёнах советских офицеров», якобы принимавших ночные рубашки за вечерние платья, и осторожно похвалить гитлеровских прихвостней вроде Шептицкого.

«Я живу в квартире сына Сталина! У меня балкон выходит на Кремль, а другое окно выходит на Думу», — хвастал маэстро продюсеру Русской службы Би-би-си Анне Висенс в декабре 2006-го. Заметив, что «к политике это не имеет никакого отношения», рассказав, что считает себя «гражданином мира», о том, что ему достаточно «три досочки» для театральных подмостков… и скромно умолчав о том, как получал упомянутую роскошную квартиру благодаря помощи со стороны Михаила Ульянова, хлопотавшего за него перед мэром столицы Юрием Лужковым.

Вряд ли храбрый и принципиальный маэстро в присутствии Михаила Александровича позволял себе называть себя «бандеровцем, живущим в квартире главного бандита», как делал это в кругу более близких ему по духу ценителей. Это тоже типичное проявление национального характера.

И вот такого рафинированного львовянина, греко-католика и основателя Фонда Мазоха нынешние патентованные евроукраинцы не принимают за своего. И началось это вовсе не с Майдана, который маэстро так воспевал, а раньше.

«Настал день премьеры, и директор национального театра в Афинах спрашивает меня, какой флаг повесить на театре – русский или украинский? Я отвечаю: «Той страны, посол которой приедет первым!». Между тем скажу вам, что посол Украины всегда молчал и никогда не поздравлял меня с успехом, каким бы грандиозным он ни был, а вот посол России никогда не забывал поздравить меня и проявить своё внимание. Так вот, без пяти семь. Через пять минут — начало премьеры, а корзина цветов от посла России уже меня ждёт. От украинского посла — ни звоночка, ни цветочка», — вспоминал Виктюк.

Нынешние украинцы, ничего уже не стесняясь, пишут о нём: «родился украинцем, умер москалём».

«Пишут, что умер известный театральный режиссер Роман Виктюк. Я не видел ни одного его представления, но доверяю тем, кто считал его талантливым. Все семь лет московской военной агрессии против его Родины он продолжал жить в Москве, продолжал в московских театрах ставить московские спектакли для московитов. Может, хорошо, что умер?» — обозначился в соцсетях одиозный главарь украинского «Братства» (организация запрещена в РФ) Дмитро Корчинский.

Прославившийся нападением на журналиста активист неонацистского «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), яростный сторонник блокады Крыма Олексий Бык возмутился: «Всенародный плач по режиссеру Роману Виктюку, который от большой любви к Украине жил, работал и умер в Москве. Люди, вы что, пьяные?». Теперь патентованные украинцы — это вот они, эти быковатые наци. А не учившийся в Вест-Пойнте «Мистер Непроходимость» и прочие мягкотелые «национал-интеллигенты» из киевских салонов. Они — уже вчерашний день «незалежной».

Есть во всём этом одновременно и родовое проклятие, и чисто украинская «ирония доли».

Як умру, то поховайте
Мене на могилі
Серед степу широкого
На Вкраїні милій…
Т.Г. ШЕВЧЕНКО

Как и обогретый «москалями», а впоследствии их же поносивший пакостник Кобзарь, похоронить себя маэстро завещал на исторической родине — в Лемберге-Львове. И воля его исполнена.

Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза,
Нет на неё указа ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Иосиф БРОДСКИЙ. На независимость Украины

Не надо давать ушедшему оценок. Ведь, собственно, что потеряла Россия? В родном Отечестве и не таких привечали. От того, что Андрей Макаревич на склоне лет явил своим поклонникам истинное лицо, песни «Машины времени» не исчезают из наших биографий. Личные качества Константина Райкина ничуть не умаляют его таланта — так же, как и неаппетитные подробности биографий Тарковского и Кончаловского никак не касаются снятых ими фильмов.

И давайте будем справедливы: в театральном искусстве Виктюк сделал достаточно много; наград и регалий удостоен вполне заслуженно. И благодаря ему презираемая «гражданином мира» Москва добавила немало ценных страниц в и без того богатую историю своих театров. Сделанное и созданное им останется. А лежать Виктюку-львовянину там, где заслужил и выбрал сам.

Упокой, Господи, его душу.

Прах к праху.


* Все фото взяты с оф.сайта Театра Романа Виктюка [https://teatrviktuka.ru/]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.4 / 5. Людей оценило: 5

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На войне поют о мире

.

От 16-и и до вечности

Марина МАТВЕЕВА

Ну, в 63-й раз — с Богом!