Крымское Эхо
Культура Экономика

Особая энергия сердца крымского гения

Особая энергия сердца крымского гения

12 декабря этого года исполнилось 85 лет со дня рождения известного крымского советского писателя Анатолия Ивановича Домбровского. В Мраморном зале Крымской республиканской библиотеки им. И.Франко состоялся вечер памяти «Писатель и гражданин», посвященный его жизни и деятельности как писателя, философа и общественного деятеля, на котором присутствовали его коллеги по творчеству и представители общественности. Понятно, что и после юбилейного чествования юбиляра, литераторы продолжают говорить о его личности, о необходимости увековечения его памяти…

Галина Домбровская

 Когда-то, в 70-е, привёз он в своё родное Раздольное жену, и почти сразу отправились они к морю, неподалеку – в Портовое: водная стихия в тот день была в потрясающем, редком состоянии – был не просто штиль, а штиль зеркальный: море без горизонта, по цвету слитое с небо – голубая бездна! Думалось, это и было чудом-предзнаменованием – символом их счастливой жизни.

 Их совместный жизненный путь не был, конечно, гладкой дорожкой, но был выложен, наверное, бескрайними раздумьями-планами философа, подобно просторам моря, слившегося с горизонтом. И столь же исполненным созидательной борьбы – как за воссоединение русского мира в Крыму в 90-е – в виде созидания Домбровским Союза русских, украинских и белорусских писателей, так и за учреждение в украинском пространстве интеллигентского журнала «Брега Тавриды», как говорится, просеянного от многих несуразиц и графомании…

 Еще деревенским мальчишкой он стремился постичь мудрость мира, прочитав доступные ему тогда сочинения классиков литературы и философии – Чернышевского, Белинского, Канта, Расина… Поэтому уже в те юные годы мог смело рассуждать о человеческом бытии, приобретал способность к анализу и обобщению.

И вот деревенский мальчик, выпускник крымской Раздольненской школы, удостоенный за свои знания золотой медали, поступил на философский факультет Ленинградского университета – не каждому такое удается! Это означало лишь, что знания юного Анатолия в различных областях наук и его живейший интерес ко всему сущему невозможно было не заметить.

Эта необычайная устремленность к постижению знаний и далее – в стенах университета – неизменно призывала юношу к тому, чтобы всецело использовать возможности этого учебного заведения и параллельно со своим философским, регулярно присутствовать и на лекциях других факультетов: журналистики, биологии, физико-математическом и др.

 Природная интуиция, видимо, заставила однажды Анатолия, работавшего тогда уже в Алма-Ате, разглядеть в девушке из редакции столичной казахстанской газеты не просто будущую жену, но и настоящего единомышленника. Возможно, тот запомнившийся дивный морской штиль, слившиеся с горизонтом небо и море, та голубая бездна и оказались символом необъятного числа будущих произведений Анатолия Ивановича (24 романа, 18 повестей, масса рассказов и публикаций в журналах и газетах страны), которые и по сей день Галина Сергеевна Домбровская продолжает продвигать в страны ближнего и дальнего зарубежья…

Вот и к 85-летию писателя 13 декабря в Крымской Республиканской библиотеке была подготовлена и проведена презентация переизданного в крымском «Мининформе», переведенного на французский язык романа «Красная Таврида», прекрасного фолианта-«перевёртыша» на двух языках; как, впрочем, и 12 декабря — в Раздольненской библиотеке имени А.И. Домбровского.

Жан-Клод Фрич, француз из Страсбурга, доктор Международного права, переводчик этого романа Домбровского, оказавшийся в 2005-м в Крыму, заинтересовался тогда его творчеством, прочитав роман о древнегреческом стратеге «Перикл».

Вскоре, случайно познакомившись с вдовой писателя Галиной Домбровской через ее бывшего преподавателя французского языка СГУ Александра Эфендиева, он понял, что тут ему повезло: ведь появилась возможность выйти к источникам творчества удивительного российского философа-современника Анатолия Домбровского, перевести их, чтобы приобщить франкофонного-франкоязычного читателя к его интересным философским и историческим произведениям, которых оказалось немало!

Вскоре сотрудничество двух людей, Ж.К.Фрича и Г.С.Домбровской, было претворено в нескольких переводах – пяти из 40 книг писателя (благо, Галина Домбровская окончила романо-германский). На сегодняшний день Жан-Клод Фрич перевел и романы «Аристотель», «Архимед» крымского писателя, а вообще за десять лет его знакомства с Крымом им переведены и изданы еще 12 краеведческих книг…

 Невероятно, но об умении Анатолия Домбровского ладить с людьми ходят буквально легенды: он никогда, заметьте – никогда не конфликтовал, и самое большее, что от него, несогласного в споре, можно было услышать, то разве что-то вроде: «об этом стоит ещё подумать…».

Здесь уместно вспомнить, его рассказ «Метель», где писатель приводит три неожиданные истины, заставляющие юного читателя задуматься, а скорее – помогающие взрослеть, т.е. избежать шараханий юношеского максимализма: «не спрашивай о том, что тебя не касается», «красиво то, что нравится тебе», «сначала подумай, потом совершай». Первая учит понимать ближнего, не быть навязчивым, вторая – уметь слушать своё сердце, свою интуицию, иметь собственное мнение. И, наконец, третья истина призывает быть усидчивым, не суетиться в неоднозначной ситуации, прежде чем принять решение…

Хотелось бы отметить и яркий музыкальный талант Анатолия Ивановича: у него был отличный слух, он еще в детстве самостоятельно овладел игрой на баяне, гитаре, пианино, мог подобрать любую мелодию, с удовольствием слушал классику, романсы и т.п. Музыка Чайковского и Бородина была близка его натуре, образам детства и юности, а в симфониях Шостаковича и Прокофьева он находил отражение гримас жизни и смерти, их философское осмысление.

Очевидно, что музыка помогала ему постигать даже противоречия политической мешанины, как и противостоять бездарным бюрократическим перекосам чиновничества. В процессе восприятия музыки сознание человека чутко улавливает нечто, близкое лишь душе философа. И Домбровский ценил Музыку, это особое явление, способствующее не только познанию, но и осмыслению того, что хотел сказать композитор.

Потому вспомнить образ и творчество писателя воспроизводимой на 85-летнем памятном юбилее музыкой – было, несомненно, верным, пусть и традиционным приношением!

И в крымском поселке Раздольное, на родине писателя, и в Республиканской библиотеке им. И.Франко в Симферополе при поддержке Николая Анатольевича Волкова — председателя Комитета Госсовета РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия, а также Юрия Константиновича Гемпеля — председателя Комитета Госсовета по делам народной дипломатии и межнациональным отношениям, и еще Татьяны Викторовны Белицкой — представителя Министерства внутренней политики, информации и связи, библиотечными работниками было устроено прекрасное праздничное действо при участии известных в Крыму людей: Вячеслава Петровича Пересунько, заслуженного работника культуры АР Крым; Анатолия Алексеевича Жилина, заместителя председателя РОО «Русская община Крыма»; Николая Алексеевича Полапы, члена Совета Союза ветеранов комсомола Крыма; Николая Владимировича Петрова, гл. специалиста по охране культурного наследия Управления культуры и культурного наследия РК; Светланы Сергеевны Царегородцевой, зав.кафедрой Крымской гуманитарно-педагогической академии, Владимира Ивановича Сорокина, председателя Крымского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России».

Без пафоса, как и любил Домбровский, но с теплом и любовью выступили на вечере с приветственными адресами молодые посланцы других министерств. В речи представительницы от Партии Леонида Грача – Т.Ежовой – прозвучал искренний призыв к общественности Крыма вновь вспомнить о признании земляка великим: Почетным Крымчанином – Гражданином, своим трудом заслужившим увековечить память о себе памятниками, барельефами, названием в его честь улиц, библиотек и родного посёлка.

Ведь у такого самородка, как Домбровский, всесторонняя энергия знаний, соединённая с душевной добротой, вполне сравнима с лучами солнца, транслирующего в эфир радость познания, пытливость к жизни.

И как прекрасно, что среди приглашённых были студенты симферопольских вузов – они с неподдельным интересом внимали выступлениям поэтов и друзей-соратников Анатолия Ивановича. Наше будущее знакомится с тропинками гения, ведущими к дороге в бесконечность.

Прозвучали стихи-посвящения А.Домбровскому коллег-писателей Людмилы Русиной, Ольги Дубинянской, Тамары Егоровой, Валерия Мухина, Любови Матвеевой, Риммы Чапаевой и мн.др. Любимый романс писателя «Гори-гори, моя звезда» исполнил под гитару его друг Юрий Тихонович Петров.

Трогательно до слёз было слышать вместе со словами современников писателя чудесное исполнение Раздольненского детского Ансамбля русских народных инструментов, а Ансамбль скрипачей Симферопольского музыкального училища под управлением Н.Ушаковой просто восхитил присутствующих двумя сложными, но очень яркими, роскошными пьесами – Прелюдией Ре мажор Сергея Рахманинова и фрагментом из балета «Тропою грома» Кара Караева.

 В этих звуках были слышны любовь и жизнь, время и бессмертие, борющиеся со смертью. В единичном исполнении студентки училища, но, безусловно, будущей звезды оперной сцены Ф.Бериевой, чувствовалось бесконечно тёплое и психологически выверенное отношение к работе над романсом Н.Рубинштейна на стихи А.Пушкина «Мой голос для тебя». Вечер и закончился музыкой – и не просто песней, а песней на слова Домбровского в исполнении автора, композитора из Армянска Ольги Громозды: ее почти бардовский стиль очень соответствует образу скромного, по-домашнему уютного Анатолия Ивановича. В волнообразном аккомпанементе и общем широком диапазоне красивого произведения показан и интеллект А. И Домбровского, и главное его качество умение делиться своими знаниями с людьми. В нём — уходящая в небо морская гладь Раздольного-Портового, дорога в бесконечность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Теперь страховые взносы платим налоговикам

.

Без меджлиса и без женщин

Ольга ФОМИНА

Вторая жизнь Русского драматического