Крымское Эхо
Общество

Минздраву Украины мешают граждане

Минздраву Украины мешают граждане

Вчера день начался с очередного антирекорда: более 14,5 тысяч жителей Украины заразились коронавирусом за сутки. Общее количество зараженных достигло почти 600 тысяч, лечение продолжают 323 761 человек. Власти не справляются с распространением вируса, не помогают решения вроде «карантина выходного дня», обязывающего граждан сидеть дома на выходных, другие инициативы.

Власти Украины считают, что решить проблему – если брать глобально – можно только массовой вакцинацией, но украинские научные центры ее не разрабатывают, о чем несколько месяцев назад прямо заявил президент Зеленский. Выход только один: получить иностранную вакцину.

Еще в начале октября – полтора месяца назад – президент России Владимир Путин предложил российскую вакцину для украинцев.

«Мы к этой работе готовы, несмотря ни на какие политические сложности. Всё‑таки это вопрос чисто гуманитарного характера, вопрос здравоохранения, вопрос заботы о людях, которые нам небезразличны, безусловно, как в России, так и на Украине», — так обозначил позицию нашей страны президент.

Несмотря на поведение украинских властей, на все их русофобские действия вот уже шесть лет, российское руководство думает об украинских граждан – ну больше-то, собственно, и некому.

Как украинское руководство встретило предложение Владимира Путина? Отвергло его! Политики спешили делать заявления от «не нужны нам ваши подачки» до «мы подумаем».

Подумают они…

Официальную точку поставил глава минздрава Украины Максим Степанов.

«У нас есть соответствующее заявление от россиян, что они сделали вакцину, но никаких подтверждений от международных организаций касательно действенности этой вакцины, что она прошла все стадии и она безопасная, в министерстве охраны здоровья нет», — сказал он, добавив, что поставка вакцины из России на Украину возможна только если ее одобрит Всемирная организация здравоохранения.

Уже десятки стран выстроились в очередь за вакциной, российские специалисты помогают наладить ее производство, но минздрав Украины все ждет каких-то подтверждений. Министерство охраны здоровья отказывается охранять здоровье – типичный украинский парадокс.

Казалось бы, на этом циничная история закончена — «стране-агрессору» указали на ее место, но… вирус-то никуда не делся! Антирекорды ставятся ежесуточно, больных в два раза больше, чем выздоровевших.

Что же делает минздрав? Договаривается о поставках американской вакцины от частных компаний. Заграница «обещала помочь», конечно же. «Мы надеемся на поддержку наших друзей из США в этом вопросе», — сказал Степанов.

Глава минздрава целой страны, конечно, не может сам себе противоречить? Американские вакцины же зарегистрированы и одобрены ВОЗ, так?

А вот и не так…

«Четыре вакцины в настоящее время находятся на финальной стадии разработки, они прошли испытания, но окончательно не зарегистрирована ни одна из них. Вакцина не будет одобрена до тех пор, пока не будет обеспечена ее полная безопасность для людей. Мы слышали о четырех вакцинах, которые признаны безопасными, но должны быть проведены повторные испытания и исследования», — заявил накануне директора управления ВОЗ по Восточному Средиземноморью Ахмед аль-Мандари.

Еще Украина подключилась к механизму COVAX – инициатива ВОЗ по предоставлению вакцины всем странам, которые не могут разработать ее самостоятельно, на равных условиях. Но поставки вакцин ожидаются не ранее середины 2021 года. Украина хочет получить три американских прививки, одну британскую и две китайских – и это, повторимся, при наличии предложения о поставках от России. Издевательство…

Но масштабы цинизма этим не ограничиваются.

«Стало известно, что Украина, как одна из стран, которая включена в работу глобального механизма COVAX, имеет возможность получить вакцины от коронавирусной болезни в количестве доз, равной 20% населения бесплатно. Это означает, что около 4 млн граждан Украины смогут вакцинироваться в первой половине 2021 за счет финансовой поддержки со стороны международных партнеров и правительств других стран», — заявил главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Во-первых, конечно, интересная математика: 4 млн граждан составляет 20% населения страны? Минздрав случайно проговорился и заявил, что на Украине теперь проживает только 20 млн граждан? Или это просто талант-арифметика? Или официальная позиция: «оно нам надо, граждан этих считать»?

Во-вторых, что делать остальным 80% граждан страны? При удручающей коррупционной обстановке на Украине бесплатные вакцины получат випы, их дети, внуки, жены, братья, сестры, кумы и сваты. А что делать пенсионерам? Студентам? Обычным гражданам, которые и так благодаря политике украинских властей обнищали?

А минздрав в них еще и плюет, отказываясь от предложения России по предоставлению вакцины.

Как же этому украинскому ведомству мешают граждане, без них было бы так легко работать…

Фото с сайта Pixabay

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе начал работу кризисный центр для женщин

.

Как живешь, сельский клуб?

Среди юных героев в Москве чествовали и двух крымчан

.