Крымское Эхо
Общество

О правде и лжи в национальном аспекте

О правде и лжи в национальном аспекте

СПОРИМ С ТАТАРСКОЙ ВЕРСИЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ТАВРИДЫ XX ВЕКА С ЦИФРАМИ В РУКАХ

У каждого человека есть определённые стереотипы о тех или иных политиках. Поэтому, прочитав выступление Васви Абдураимова 25 сентября 2021 г. на так называемой «генеральной встрече представителей Национального Движения крымских татар», приуроченной к «100-летию со дня образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики», я был разочарован  научной компетентностm. его как учёного и как политика.

Вкратце опишем его биографию и стержневое мировоззрение; Васви́ Энна́нович Абдураи́мов родился 18 октября 1954, Хамза, Узбекская ССР, политик, активист национального движения крымских татар, председатель Кенеша (Совета) партии «Милли фирка». На посту председателя «Милли Фирка» Васви Абдураимов заявил, что, в отличие от крымского меджлиса, не поддерживает евроатлантическую ориентацию Украины.

Мне памятны его мнения о совместном проживании народов на полуострове:

«На бытовом уровне в Крыму давно произошла интеграция культур и народов. Есть вещи, о которых у нас не говорят, а я скажу: у 30 процентов крымских татар смешанные браки… 99,9 процента владеют русским языком…культивировалось искусственное разделение крымских татар и славян, мусульман и православных. Умело противопоставляя эти группы, Киеву удавалось управлять Крымом… Здесь долго насаждались искусственные барьеры. Они рушатся, есть понимание, что Крым нужно строить вместе, вместе им управлять и вместе его защищать».

Здесь у меня с ним мнение совершенно аналогичное: Крым нужно строить вместе, но вот последнее выступление заставило меня внимательно выслушать его и дать свою интерпретацию к нему.

ВА: «18 октября исполняется 100 лет Крымской АССР. Самое время осмыслить, обсудить вопрос государственности как таковой и государственности в Крыму в частности. Крым имеет богатый опыт государственного бытования. Дешт-и-Кипчак, Золотая Орда, Крымское Ханство. С конца 18 века до 1917 г. — Крым в составе Российской Империи.
Новая история государственного бытования полуострова неразрывно связана с образованием 18 октября 1921 г. Крымской АССР — национально-территориальной государственности крымскотатарского народа в составе СССР».

Я не буду вступать в споры о прошлом Тавриды, буду просто говорить о коротком историческом промежутке – XX веке.

Васви Абдураимов не указал в своём докладе, что Конституция 1921 года была не единственной, их было целых три – дополнительно 1929 и 1937.

Название «Крымская АССР» республика получила лишь 5 мая 1929 года, до этого же она называлась Автономной Крымской ССР. Решение о её создании было принято декретом ВЦИК 18 октября 1921 года.

 

Вот мы их и рассмотрим вкратце в части «национально-территориальной государственности крымскотатарского народа в составе СССР». 

 Отрывки из конституций АКССР (1921г.), КАССР(1929 и 1937 гг.). Вот и начнём по порядку:

«Ст.1. …Крымская Социалистическая Советская Республика есть Республика трудового народа – рабочих и крестьян, власть которых на территории Крыма осуществляется Советами рабочих, крестьянских, красноармейских и военно-морских депутатов и другими органами по выбору Советов.
Ст.2 … Государственными языками Крымской ССР принимаются русский и татарский…
Утверждена постановлением
I Учредительного Всекрымского Съезда Советов
от 10 ноября 1921 г.»

Пока о «национально-территориальной государственности» не вижу ни слова.

Перейдём к следующей: может, там было нечто об особом статуcе какой либо национальной группы Тавриды.

«…Ст.3. Вся власть в пределах Крымской Автономной Социалистической Советской Республики принадлежит Советам рабочих, крестьянских, красноармейских и краснофлотских депутатов…
Ст.6. Исходя из прав равенства граждан независимо от их расовой и национальной принадлежности и признавая совершенно несовместимым с основными законами Республики установление или допущение каких бы то ни было преимуществ для отдельных национальностей, а тем более какого бы то ни было угнетения национальных меньшинств или ограничения их равноправия, Крымская Автономная Социалистическая Советская Республика, признавая общеупотребительными языками языки русский и татарский, в то же время каждому гражданину обеспечивает возможность в его сношениях с государственными органами и общественными организациями пользоваться родным языком, равно как и пользоваться таковыми на заседаниях Съезда Советов, на всяких других съездах, заседаниях и разных выступлениях, в том числе и в суде и. общественных организациях. Национальным меньшинствам обеспечивается обучение на родном языке в школе
Председатель VI Съезда Советов Крымской АССР Кубаев
Секретарь VI Съезда Пичахчи
г. Симферополь, 5 мая 1929 года».

Снова ни словечка о «национально-территориальной государственности крымскотатарского народа». Даже как – то неудобно за Васви Эннановича…

Рассмотрим предвоенную Конституцию 1937 года:

«СТАТЬЯ 1. Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян…
СТАТЬЯ 24. Законы, принятые Верховным Советом Крымской АССР, публикуются на татарском и русском языках за подписями председателя и секретаря Президиума Верховного Совета Крымской АССР…
СТАТЬЯ 78. Судопроизводство в Крымской АССР ведется в сельских районах, районах городов и поселках с большинством татарского населения — на татарском языке, в сельских районах; районах городов и поселках с большинством русского населения — на русском языке, в сельских районах и поселках с большинством немецкого или еврейского населения — соответственно на немецком и еврейском языках, а в центральных судебных учреждениях — на татарском и русском языках с обеспечением для лиц, не владеющих этими языками, полного ознакомления с материалами дела через переводчика, а также права выступать на суде на родном языке…
СТАТЬЯ 90. Равноправие граждан Крымской АССР, независимо от их национальности и расы, во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни является непреложным законом. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности, равно как всякая проповедь расовой или национальной исключительности, или ненависти и пренебрежения — караются законом.
 ПРЕЗИДИУМ СЪЕЗДА, г. Симферополь, 4 июня 1937 г.»

Значит, мифическую «Крымскую АССР — национально-территориальную государственность крымскотатарского народа в составе СССР» выкинем в историческое небытие: ну, не было такого государственного формирования в РСФСР! А что за автономия в составе СССР, оставлю на совести говорящего: были союзные в составе СССР и автономные в составе союзных республик и Васви Эннанович этого не может не знать.

Перейдём к следующим перлам выступления В. Абдураимова:

 «…Одним из аргументов противников крымскотатарского Крыма — наша численность в Крыму…Манипуляции с численностью нации неразрывно связаны с государственным строительством в Крыму, начиная с подготовки к этнической зачистке полуострова (переписи 1937 г. и 1939 г.)…
Сталинским условием получения статуса союзной республики в СССР было наличие внешних границ, стойкого большинства коренного народа и не менее 1 миллиона народа на этой территории. Внешние границы у Крыма были, а вот большинства и миллиона народа — не было. Поэтому Крым в октябре 1921 года и получил статус Автономной Республики, а не Союзной
. [Смею напомнить ВА, что СССР появился только в декабре 1922 года и Иосиф Виссарионович ну никак не мог делать Тавриду автономией или союзной республикой.]
Согласно переписи 1937 г. с «поправками» 1939 г., численность полуострова превысила 1 миллион жителей, из них чуть меньше половины составляли крымские татары. Официальные данные — 218 тыс. 879. Численность снижена почти вдвое». 

Сообщаю ВА, что до Великой Отечественной было три переписи населения: в 1926, 1937 и в 1939 годах. Чтобы не увеличивать размеры материала, буду говорить только о татарах.

Первая Всесоюзная перепись населения в СССР была проведена в декабре 1926 г. По её итогам, в КАССР насчитывалось 179 тыс. 094 татарина. В Севастополе и его районах — 1 тыс. 205 татар.

Согласно переписи населения СССР, проведенной в январе 1939 г., татар насчитывалось 218 тыс. 879 человек. Севастополь и его районы насчитывали до 4 тыс татар.

В 1991 г. была восстановлена Крымская АССР, с 1995 г. — Автономная Республика Крым (АРК) в составе Украины. В 2001 г. на Украине была проведена единственная Всеукраинская перепись населения. Она зафиксировала, что в Крыму проживает 243 тыс. 400 крымских татар. В Севастополе и его районах — 2 тыс. 500 татар.

Теперь об уменьшении численности татар на полуострове. Проведённая 6 января 1937 года перепись населения была единственной в истории СССР и России однодневной переписью. Установленная переписью численность населения значительно ниже той, которая ожидалась по данным текущего учёта населения. СНК СССР в постановлении от 23 сентября признал организацию переписи населения неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными. Новую перепись назначили на январь 1939 года.

Большая Советская Энциклопедия Первого издания содержит такой текст в отношении переписи населения 1937 года:

  «6/I 1937 года была проведена новая перепись населения (П. н.) Союза ССР. Однако ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н. СНК СССР в постановлении от 25/IX 1937 признал организацию П. н. неудовлетворительной, а самые материалы переписи дефектными. СНК СССР указал, что П.н. 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденным правительством инструкций. СНК обязал провести новую всесоюзную П. н. в январе 1939».

 Руководители переписи 1937 года были репрессированы, некоторые вплоть до расстрела. Согласитесь, что после подобного желающих уменьшить численность любой группы населения было достаточно мало.

Теперь о цифре татар по переписи населения 1939 года. Она подтверждается числом выселенных из Крыма: по данным Отдела спецпоселений НКВД, в ноябре 1944 года в местах выселения находились 193 865 крымских татар, одной из причин этого было то, что «по мнению советского политического деятеля Лаврентия Берии, они были враждебным народом, угрожавшим национальной безопасности СССР».

Такие выводы он сделал, основываясь на информации о дезертирстве 20 тыс. крымских татар из Красной армии и принудительной депортации «комитетами крымских татар» из Крыма на работы в Германию около 50 тыс. советских граждан.

Но вернёмся к выступлению В. Абдураимова:

«В данных переписи 1989 г. вновь появилась графа — татары крымские. Тогда по данным АН СССР только на территории СССР проживало около 400.000 крымских татар. Официальная цифра — 272 тыс. Опять снижение численности почти в полтора раза.
По данным переписи октября 2014 г., всех татар в Крыму — 277 тыс. В прошедшей тогда переписи не приняли участие 100.000 чел. И не указали свою национальность еще 100.000 чел. Подавляющая часть из этих групп — крымские татары.
Оценку численности крымских татар можно сделать и по количеству квот в парламенте Крыма: в 1994 г. было 14 депутатов из 100 в Верховном Совете Крыма. И озвученную цифру о гарантированном представительстве крымских татар в органах власти Крыма в период Крымской весны — 20%. Эти цифры были взяты не с потолка, а опирались на реальную численность крымских татар в Крыму на тот период: в 1994 г. крымских татар было 14% от численности населения Крыма, весной 2014 — через десять лет — выросла до 20%.
Государственность — это прежде всего представительство в органах власти: чем выше численность нации, тем больше их представителей во власти, если конечно эта власть не оккупационная».

Спорить с явными фальшивками не мои принципы, просто приведу данные Росстата по Крыму:

Теперь о квотах для крымских татар в крымском парламенте. Никакого отношения к численности населения в 1994 году они не имели, просто Н. В. Багров, как позднее писал известный крымский историк Вячеслав Зарубин, добился «национальных квот при следующих выборах Верховного Совета Крыма (14 депутатов от крымских татар, по одному от армян, греков, болгар и немцев). Как нам кажется, это была его ошибка, сыгравшая весомую роль в поражении на выборах президента Республики Крым» («Крым.ru» от 19 апреля 2006 года).

Фактически все 14 депутатов от татар были креатурами меджлиса (запрещённая в РФ организация).

В следующий парламент представители меджлиса не прошли, но впоследствии крымско-татарские политики проникали в законодательную власть по спискам других партий, например, Народного Руха Украины. В этой связи стоит отметить, что меджлис изначально взял курс на сотрудничество с проукраинскими силами, ибо политический противник у них был общий – пророссийские партии и общественные организации. Причина этого очень проста и наглядна.

В Крыму позиции украинских националистов всегда были крайне слабы, поэтому за защиту украинской государственности здесь стояли в основном промеджлисовские татары.

Теперь о гарантированном представительстве крымских татар в органах власти Крыма: по моему мнению, на любую должность, тем более во власти, необходимо брать людей по деловым качествам, а не по знанию мовы, по национальности или политическим пристрастиям.

Я не ставил целью комментировать весь доклад уважаемого Васви Эннановича, просто решил подправить несуразности его выступления. Заранее готов принять критику, если оппоненты найдут ошибки.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.8 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Деньги за мусор — деньги на ветер?

Анна КАПУСТИНА

Кто наложил им на голову?

В память о великом поэте

Оставить комментарий