Крымское Эхо
Общество Севастополь

А как насчет безопасности населения в военном городе Севастополь?

А как насчет безопасности населения в военном городе Севастополь?

В нынешней тревожной и достаточно напряжённой ситуации вокруг нашей страны, как мне представляется, существует проблема, требующая серьёзного отношения ко всем сторонам жизнедеятельности всех жителей города и особенно городского руководства.

Учитывая стратегическое значение Севастополя в политической системе государства российского, как, впрочем, и в обеспечении безопасности страны, думаю, что наши вероятные противники имеют цель нанесения военных ударов по Севастополю наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Это подтверждается историей.

Исходя из этого, думаю, что обеспечение готовности к любым, даже непредвиденным ситуациям, является обязательным моментом жизни севастопольцев — независимо от того, кто, где и чем занимается. Особая ответственность ложится на плечи тех, кто по должностям своим отвечает за тот или иной участок боеготовности и безопасности.

Если народная мудрость гласит, что хлеб всему голова, то, в обеспечении чёткой и плодотворной работы городской экономики, финансового механизма и всего сложного городского хозяйства, головой является первый руководитель города, то есть ныне это губернатор. Ну, и существенную роль во властной городской иерархии должен играть и второй руководитель, председатель Законодательного собрания. В данный исторический период эти должности исполняют Михаил Развожаев и Владимир Немцев.

Оба избраны и «посажены» на властный городской «трон» народом севастопольским и политической партией «Единая Россия», севастопольское отделение которой они и возглавляют. Один, М. Развожаев, выходец из Красноярска, рекомендован на руководство Севастополю президентом РФ Владимиром Путиным, а второй, В. Немцев, из местных, севастопольских, рекомендован героем Севастопольской весны 2014 года Алексеем Чалым. К слову, в последнее время Алексея Михайловича что-то не слыхать и не видать, а очень жаль, ведь его авторитет ох как необходим в нынешней ситуации!

Я не собираюсь давать оценку их работе, тем более хвалить или критиковать — для этого есть Президент, он всему голова в стране, а также народ севастопольский, а ему в городе всё видно. Как житель Севастополя, как гражданин России, как их, в какой-то мере, коллега (я руководил городом в 1991-1994 годах) должен отметить, что как политики и общественные деятели губернского масштаба они с хорошей закваской, особенно Михаил Владимирович.

Но вот как хозяйственники — достаточно слабы. Особенно имеются претензии к Владимиру Владимировичу, севастопольцу по рождению и воспитанию, но вот севастопольский характер, в действиях и делах на благо земляков, у него просматривается слабо. Об этом говорят дела и зарабатываемые городом финансовые ресурсы. Ведь до сих пор главной составляющей городского бюджета и финансово-материальных средств являются централизованные вливания, выделяемые городу благодаря пониманию нужд Севастополя лично Владимиром Владимировичем Путиным.

Спасибо ему за это от севастопольцев. Вы, господа Развожаев и Немцев, можете как угодно надувать щёки в телевизоре, но от этого не появятся новые больницы, поликлиники, промышленные предприятия, мост или тоннель через бухту на Северную сторону, отремонтируются и приобретут подобающий Городу-Герою здания жилые, служебные, промышленные и …

Ещё о подборе кадров. У властного руля не всегда оказываются достаточно подготовленные и чистые на руку чиновники. Частенько город будоражат сообщения о чиновниках, уволенных за взятки, мошенничество и прочие грехи. Севастопольцы по рождению, убеждённые патриоты города и России, подготовленные специалисты и руководители на руководящих властных постах практически не просматриваются, а то и отсутствуют.

Хотя истины ради надо отметить, что одним из заместителей губернатора является севастополец Александр Кулагин и опять же — благодаря Алексею Чалому. Назову еще директора Департамента внутренней политики Правительства Севастополя Сергея Бездольного.

Конечно, много можно писать о хороших делах нынешних руководителей, как, впрочем, и властных чиновников, но об этом и так достаточно пишут специально обученные и подготовленные специалисты. И это, как мне представляется, заслуженно и правильно. Хорошие, вернее будет сказать правильные слова произнёс Лао Цзы: «Чтобы вести людей за собой, иди за ними». Так что — вперёд и выше вместе с людьми, уважаемые руководители и депутаты!

Учитывая сложную нынешнюю обстановку в мире, ополчившихся на нас стран коллективного Запада во главе с США, бросивших против нас за подачки в виде денег и оружия украинских нацистов и уже воюющих как бы наёмников из стран НАТО, мы должны чётко представлять нависшую угрозу для нашего народа и страны. Для этого не надо расслабляться, а подготовиться и быть всегда готовыми к любым последствиям от возможных провокационных ударов по городу.

Считаю необходимым рекомендовать руководителю города создать специальную комиссию из квалифицированных и подготовленных специалистов для отработки плана перевода городской экономики и работы городского хозяйства в особый период, исходя из реалий нынешнего периода. Предусмотреть в плане обеспечение укрытия и защиты населения Севастополя — при возникновении такой необходимости.

Сейчас идут пока только разговоры на эту тему. Где убежища для населения, для работающих на предприятиях, для учащихся школ и студентов вузов, колледжей, для чиновников и …? Где-то они наверняка есть. Возможно, по условиям секретности не все и должны знать о их существовании и расположении? Но вот каждый, живущий в Севастополе, должен знать, куда он должен бежать в укрытие в случае возникших обстоятельств.

Мне представляется, что призывы обследовать подвалы с целью возможного приспособления их для укрытия людей, то есть оборудовать в них бомбоубежища, без реальных действий – это блеф. Мысль, конечно, верная, но как это осуществить в реальной жизни, вот вопрос.

Я предложил одному из заместителей губернатора, как вариант, выкупить одно из реально существующих помещений, отремонтированное, имеющее электропитание, водообеспечение и канализацию, вентиляцию, высокие потолки и оборудовать в нём бомбоубежище. Цена была приемлемая. На что он мне ответил, что денег в казне на эти цели нет. На всё есть, а для сохранения жизни людей — нет.

Я, по наивности думал, что это нынче наиболее важная и востребованная необходимость. Оказывается, что защита жизней людских, это как бы далёкая перспектива. Ждут, наверное, прямых указаний лично от президента Путина? А что наши депутаты, муниципальные, городские, госдумовские и совфедовские? Их у нас достаточно много, но только и видны они на различных торжествах, как правило. Хотя, наверное, трудятся они на пользу страны и города достаточно упорно и с пользой, но мы, их избравшие, мало информированы о их деятельности.

А ведь их роль должна быть весомой на всех направлениях жизни и деятельности города. Особенно в нынешних непростых условиях. Мне представляется, что они должны сейчас быть впереди и на «лихом коне». Уверенность, сила и спокойствие должны чувствоваться во всех их делах, и это должно передаваться нам их избирателям.

Есть у нас такие депутаты, но, к сожалению, такие не все. А ведь практически депутаты всех уровней городской представительной власти — выходцы из севастопольской среды и свалить вину за просчёты в работе на «понаехавших» не проходит. Как писал Фазиль Искандер, «настоящая ответственность бывает только личной». Верно ведь подмечено, не правда ли?

Ну и куда же идти или бежать прятаться, если, конечно, дело дойдёт до такой необходимости? Думаю, что на такой вопрос вряд ли вразумительно сможет ответить большинство севастопольцев. Я предполагаю, что у нас всё есть для решения возникшей проблемы с бомбоубежищами и другими укрытиями для севастопольцев да и гостей тоже. Надо не только хотеть, но и реально действовать всем — от начальника гражданской обороны, его штаба, ГУ МЧС, департамента общественной безопасности и всех чиновников, отвечающих за правильное и своевременное разрешение этой проблемы.

Да и севастопольцы обязаны подключиться и участвовать в её решении и не ждать, когда петух клюнет в одно место. Ведь потом будет поздно.

Решаем вместе! Побеждаем вместе с народом России!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пусть севастопольцы решат сами!

.

Кто про что, а я — про севастопольское здравоохранение

Суперкомпьютер СевГУ поможет в создании цифровой археологической карты России

.

Оставить комментарий