Крымское Эхо
Общество

Пешеходы vs водители

Пешеходы vs водители

Не так давно в Ялте была совершена серия загадочных поджогов автомобилей, в ходе которых пострадали более десятка машин. Кем являются эти таинственные поджигатели и каковы мотивы их преступлений, сейчас разбирается следствие. Однако стоит заметить, что многие ялтинцы вполне могут высказать несколько версий того, что могло сподвигнуть преступника (-ов) на такие действия.

Дело всё в том, что, к сожалению, существует немало водителей, которые своим поведением на дорогах и на придомовой территории дают повод для возникновения стойкой неприязни к себе и жесткой ответной реакции. И пока наши доблестные органы будут искать поджигателей и вникать в их мотивы, предлагаю разобраться в некоторых причинах «войны» водителей и пешеходов.

Основная претензия со стороны водителей к пешеходам состоит в том, что они часто переходят дорогу в неустановленных местах или выходят на проезжую часть, а в темное время суток не используют светоотражающие элементы. Других претензий я как-то не припомню. Давайте сначала попробуем ответить на них.

Если на дороге отсутствуют переходы, то, согласно Правилам дорожного движения, пешеход может переходить проезжую часть под прямым углом на хорошо просматриваемом участке, при этом нельзя пересекать разделительные полосы и ограждения. То есть, в принципе, переходить можно, но соблюдая благоразумие, памятуя о том, что тормозной путь у машины не равен нулю.

 Что же до светоотражающих элементов, то это в первую очередь касается тех людей, которые в темное время суток находятся за пределами населенных пунктов, где дороги не освещаются. В городе ситуация иная. Средняя освещенность скоростных дорог независимо от интенсивности движения транспорта должна составлять 1,6 кд/м2 в черте города и 1,0 кд/м2 вне городов на основных подъездах к аэропортам, речным и морским портам.

А пешеходные переходы должны быть оборудованы стационарным освещением, т.е. в темное время суток должны быть освещены фонарями. Следовательно, можно вполне обойтись и без светоотражателей (конечно, речь не идет о режиме ЧС, связанном с отключениями света). А теперь отвечу на претензию водителей, по поводу выхода на проезжую часть дороги. Объясните, господа водители, как решить задачу прохода по тротуару, если вы без зазрения совести паркуете на них свои машины?

 

Что делать маме с коляской? Подождать пару часиков, пока придёт «водила» и отчалит с тротуара или выезжать на проезжую часть, рискуя попасть под колёса? Недавно в подобной же ситуации один нервный «шумахер» после довольно продолжительного стояния в пробке решил разогнаться на прямом участке дороги и чуть не сбил пешехода, обходившего очередное такое препятствие.

Вообще, скорость для водителя – это святое. Причем настолько, что некоторые не брезгуют выламывать куски «лежачих полицейских», чтобы, потом, не притормаживая, мчаться дальше, рискуя сбить тех, кого и призвано охранять данное сооружение.

 

Скорость – это святое даже тогда, когда на улице после очередного ливня образуются лужи.

 

Пусть ответят мне господа водители, как они отнесутся к тому, если при их выходе из машины кто-нибудь плеснёт им на дорогой костюмчик ведро грязной воды из ближайшей лужи или закидает комьями грязи лобовое стекло на перекрестке? Что, не допускаете такого варианта? Но он обязательно случится, если в дождь или сразу после него вы не будете снижать скорость, форсируя образовавшиеся водные преграды.

Лично для меня брызги мутной жижи на мой костюм, вылетевшие из-под ваших колес, ничем не отличаются от ведра помоев, выплеснутых на вашу одежду. А если вдруг вам это не понравится, можем обсудить этот вопрос в приватной обстановке – ведь не у всех плохая память на номера.

Теперь про парковки. Вот скажите, господа хорошие, когда вы покупаете домой шкаф или холодильник, вы сначала тащите его домой, а потом думаете, где он должен будет стоять, или сначала вымеряете каждый сантиметр, а потом подбираете гарнитур согласно имеющейся свободной площади? Почему же тогда при покупке автомобиля вы уверены, что проблема его расположения решится сама собой?

Некоторые водилы вообще считают, что имеют право захватить часть придомовой территории и изгонять оттуда всех, кто случайно зашел на неё. А особо ретивые метят её как мартовские коты — только краской или «пограничными столбами».

 

С чего вы взяли, что это ваша территория?

А что делать водителям спецтранспорта (скорой помощи, пожарных машин) если понадобится подъехать к подъезду — ведь от этого зависит жизнь нуждающихся в срочной помощи людей? Почему наши уютные дворики должны превращаться в автостоянки с ночными серенадами автосигнализации, с утренними прогревами двигателей, импровизированными автомойками, выхлопными газами и масляными разводами?

А теперь про бытующее у водителей мнение, что пешеходы молча им завидуют. Говорить буду только за себя. Чтобы сразу снять ненужные вопросы, ответственно заявляю: я могу себе позволить купить автомобиль, хоть и не класса люкс. Но не покупаю по целому ряду причин. Первая – мне жаль своего времени. Да. Именно так. Если посчитать, сколько времени водитель теряет на все «церемонии», связанные со своей машиной, плюс время стояния в пробках, то я, «безлошадный», успею гораздо больше (иногда даже без помощи общественного транспорта), тем более, что Ялта не такой большой город — можно за час пешком пройти.

Вторая — мне жаль своих денег, которые можно потратить на более необходимые вещи. Есть такой показатель, как стоимость километра пути с учетом всех расходов (на амортизацию, страховки, топливо, масло, смену резины на зимнюю, платные парковки и т.п.). Он может колебаться в районе 20-30 рублей за километр. При таких расходах гораздо выгоднее пользоваться общественным транспортом, ведь в этом случае, чтобы доехать до работы и обратно, можно обойтись двадцатью четырьмя рублями. Даже если иногда пользоваться такси или заказывать грузоперевозки – это будет дешевле, чем обладание личным транспортом.

Третья – мне жаль пространства своей квартиры. Известно, что у автомобилиста не имеющего собственного гаража, в гараж превращается собственная квартира. Неожиданно дом начинают заполонять важные запчасти, моторные масла, летняя резина, чехлы, коврики и прочая «атрибутика», и со временем появляется стойкий «гаражный» запах.

Четвёртая – у меня нет психологических проблем, связанных с отсутствием машины. Все эти навороченные «коровы», «мерины», «бумеры» очень быстро превращаются в автохлам — чемодан без ручки, который и бросить жалко и тащить тяжело. Поэтому мне смешно, когда в «автовестях» ведущие нахваливают кожаные салоны, крутизну аудиосистемы и прочие прелести. Для меня автомобиль – это лишь средство передвижения своего тела в пространстве, и простое сидение в маршрутке за 12 рублей с наушниками от плеера спокойно заменяет все эти кожаные салоны с «сабвуферами».

И последнее. Я уверен, что будущее — за общественным транспортом. Что это будет? Некие эскалаторы вдоль города, подвесные канатные дороги, поезда на магнитных подушках – уже не столь важно. Важно, чтобы человек мог максимально быстро, удобно, а, главное, дешево добраться из пункта А в пункт Б. Ну а пока Ялта стоит. Причем стоит уже и летом и зимой. Стоит в безнадежных беспросветных пробках.

И сдают нервы у ребят, которые являются непосредственными участниками создания этих пробок. Вот и начинают они ошибочно полагать, что можно нарушить правила, перегородив тротуар, поставив машину на газон, захватив придомовую территорию для своего железного коня. А в ответ получают проклятья, поцарапанные двери, разбитые стекла и «спонтанные» возгорания. И когда закончится эта война, пока не ясно. 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это не про комфорт, это про людей

Как живешь, сельский клуб?

Молодёжь Власть. Выбор

Оставить комментарий