Крымское Эхо
Культура Севастополь

Жемчужина в короне искусства

Жемчужина в короне искусства

Аншлаговые концерты, огромная армия поклонников не только в России, но и во многих городах стран ближнего и дальнего зарубежья — ни на секунду не задумываясь, каждый севастополец поймет, о каком творческом коллективе идет речь. Ну, конечно же, о прославленном Ансамбле песни и пляски Черноморского флота!

На протяжении почти девяти десятков лет, а создан он был в 1932 году и, как свидетельствовали ветераны коллектива, по личной инициативе наркома обороны Клима Ворошилова, залогом популярности ансамбля является сочетание высокого профессионализма и верности традициям, заложенным много лет назад теми, кто создавал и развивал коллектив, ставил перед артистами самую высокую планку.

И сегодня ансамблисты с большим уважением и благодарностью говорят о прежних руководителях ансамбля, народных артистах Украины Борисе Боголепове, Николае Самофатове, настоящих мастерах своего дела Владимире Абдуле, Викторе Воробьеве, Владимире Слабуне.

А о балетмейстере Леониде Погребном ходят настоящие легенды. Судите сами: за годы работы он поставил более четырех десятков составивших золотой фонд ансамбля плясок! В их числе – вызывающее восторг зрителей знаменитое «Яблочко».

Пользующихся большой популярностью номеров в репертуаре флотского коллектива немало. Шквал аплодисментов, возгласы «Бис!» и «Браво!» – результат кропотливой работы и бесконечных творческих поисков, когда каждый номер, прежде чем его увидит публика, ежедневно, ежечасно, как и полагается истинному произведению искусства, создается по деталям, по штрихам, со временем приобретая форму и наполняясь эмоционально.

Одним из основополагающих принципов ансамблистов является высокая мобильность и порядок во всем. Все-таки это коллектив, представляющий Военно-Морской флот. И этот принцип был актуален всегда и особенно – в годы Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 г. «Комсомольская правда» писала о героизме Черноморского ансамбля, о его поднимающих дух выступлениях перед защитниками героического города-крепости Севастополя. Часто концерты проходили в непосредственной близости от мест боевых операций. Случалось, что к импровизированной концертной площадке артисты пробирались через зоны, находившиеся под непрерывным огнем противника, передвигаясь по одному человеку короткими перебежками.

Однажды, возвращаясь в Севастополь после концерта в одном их подразделений бригады морской пехоты, автобус ансамбля попал под массированный огонь вражеских минометов. В итоге машина была разбита, тяжелое ранение получил чтец Федор Орлов.

Тысячи километров исколесил за годы войны ансамбль, флотские артисты были рядом с защитниками Одессы, Ишуньских позиций, Перекопа, Новороссийска, Туапсе, Темрюка, Тамани, позднее выступали на земле Болгарии, Румынии, других стран. В сороковые роковые творческий коллектив дал около 2 000 концертов. И совсем не случайно более сорока его артистов в те героические дни были отмечены правительственными наградами…

В непростых условиях случалось выступать исполнителям и после Великой Отечественной войны. В 1986 году творческий десант в составе 18 человек отправился в Афганистан. Эти гастроли запомнились надолго. Война не на экранах телевизоров, не в книгах. Всем знакомо выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Неправда. В Афгане певцы, музыканты, артисты балета делали все, чтобы воины-интернационалисты вспомнили, что такое жизнь.

Иногда, выступая в высокогорных районах, артисты балета падали от недостатка кислорода, поднимались и продолжали номер. А как же по-другому? Да, тяжело, но ведь солдатам еще труднее! Лучшие номера репертуара дарили ансамблисты и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Никто не станет спорить с тем фактом, что Ансамбль песни и пляски давно и по праву является творческой визитной карточкой города-героя Севастополя, история и судьба которого неразрывно связана с Черноморским флотом. Ни одна большая культурная программа, посвященная праздничной или памятной дате, не обходится без участия всеми любимого коллектива.

Ну и, конечно же, ансамбль – частый гость на кораблях и в частях ЧФ, ведь защитники Отечества – его главные зрители. Заслуги коллектива не раз были отмечены на самом высоком уровне. Так, например, в 1972 году он стал Лауреатом премии Ленинского комсомола УССР имени Н. Островского, в 1997 году – лауреатом премии Автономной Республики Крым, а в 2000 году был удостоен премии Министерства культуры РФ и Фонда им. П. Чайковского «Золотой Аполлон».

Впечатляет гастрольная карта ансамбля. За годы творческой деятельности с визитами дружбы на боевых кораблях Черноморского флота, а также с гастролями он побывал в Англии, Болгарии, Эфиопии, Бельгии, Швейцарии, Франции, Греции, Италии, Дании, Испании, Португалии и многих других странах.

Вместе с тем, стоит отметить, что наиболее посещаемой страной стала Германия, где наш ансамбль выступил с сотнями концертных программ. В короткие периоды между выступлениями черноморцы традиционно снимались в музыкальных программах иностранного ТВ. Наш ансамбль трижды становился обладателем Гран-при в телевизионных хит-парадах народной музыки в Германии. К слову, во время съемок «Короны народной музыки» флотские артисты имели возможность познакомиться и пообщаться с мировыми знаменитостями, в том числе – с несравненной Мирей Матье.

Но многочисленные приглашения на гастроли, благодарность иноземной публики, составившей целую армию поклонников, все это случилось потом. Когда же Ансамбль песни и пляски Черноморского флота начал активно гастролировать за границей?

«Окно» в Европу

Шестидесятые, строгое советское время. Железный занавес и прочие атрибуты политического статус-кво. Выехать в тот период за рубеж – целое дело, целая проблема. Потому как всякое может случиться — реализованная политнеблагонадежность, к примеру. Если речь шла об артистах, то ко всем требованиям и условиям нужно было добавить и безальтернативную необходимость быть самым лучшим, самым высокопрофессиональным, продемонстрировать достойный культурный уровень своей страны.

Что касается военных коллективов, то в то время на гастроли выезжал преимущественно Центральный ансамбль песни и пляски Советской (сейчас – Российской) Армии им. Б. Александрова, поскольку считался почти единственным признанным фаворитом из нескольких десятков военных ансамблей. Нельзя сказать, что коллектив из Севастополя тогда вообще не был известен, ведь настоящих профессионалов трудно не заметить. Что и подтвердил один из конкурсов-концертов, на котором Ансамбль песни и пляски Черноморского флота занял 2 место.

После этого, образно выражаясь, «окно в Европу было прорублено». Почетное призовое место и гастроли сразу в три страны – Англию, Францию и Швейцарию. Притом гастроли не были рядовыми, произвели настоящий фурор. Какие произведения тогда исполняли? Безусловно, гимн города-героя «Легендарный Севастополь». Русские и украинские народные, военно-морские песни и пляски, классические произведения и, конечно же, песни той страны, в которой выступали. Особой популярностью всюду пользовалась песня о Юрии Гагарине «Дорога к звездам». Тема была очень актуальной.

Концерты концертами, а каким было отношение иностранцев к нашим артистам на бытовом уровне? Как вспоминают ветераны ансамбля, в основном – дружелюбным. В них видели настоящих профессионалов и людей, способных испытывать обычные человеческие чувства и эмоции.

Были, правда, и неприятные ситуации. К примеру, к гостинице, в которой жили севастопольцы, иногда приходили так называемые «власовцы», поджидали артистов и начинали приставать с провокационными вопросами, иногда оскорбляли. Говорили что-то вроде: вы же слово лишнее боитесь сказать, вас органы держат на коротком поводке. Как, мол, можно так жить и т.д. и т.п. Наших подобные заявления выводили из себя, но дискутировать с провокаторами было ниже их достоинства.

Из приятных моментов ветеранам флотского коллектива запомнилось общение с родственником адмирала Лазарева, который в то время жил в Лионе. Познакомились с ним на одном из концертов. Тогда же он и пригласил весь коллектив в свой загородный ресторан. Артисты вспоминают, как во время ужина в зал вошла очень представительная дама. Оказалось, что это Ганна Беляковская, имевшая отношение к роду Романовых.

Конечно же, гастрольная жизнь коллектива, в том числе и за границей, оставляла и оставляет предостаточно добрых воспоминаний. Истинное искусство не знает границ, волнует сердца, заставляет, пусть на время, но забыть о политических распрях и выяснениях отношений. Искренне восторженно назвала как-то английская пресса наших артистов «белыми лебедями» – за красоту, стать, особый лоск.

Полные концертные залы, восторженные поклонники, приходящие на встречу со своими кумирами с цветами и подарками. Подарков и сувениров, кстати, накопилось так много, что несколько десятков лет назад творческий коллектив принял решение создать свой музей. Каждый экспонат здесь – словно весточка из прошлого, материализованная история ансамбля.

Утверждение жизни и добра

Ежегодно Черноморский ансамбль дает десятки концертов, гастролируя в разных городах России, принимая участие в различных конкурсах и фестивалях. Несколько раз он занимал 1 место и удостаивался гран-при по результатам Всеармейского смотра-конкурса ансамблей песни и пляски и концертных ансамблей Вооруженных Сил Российской Федерации.

Скучать артистам некогда, отмечает начальник ансамбля – художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Республики Крым капитан 3 ранга Алексей Костяников. Большую работу по подготовке к ответственным культурным мероприятиям проводят балетмейстер-постановщик заслуженный артист Украины Юрий Слонченко, хормейстер заслуженный деятель искусств Республики Крым Майя Горячева, руководитель оркестра заслуженный артист Республики Крым Владимир Иванов.

«После длительного периода вынужденного бездействия по причине весенней коронавирусной самоизоляции на работу, наверное, выходили с удовольствием?», – задаю вопрос артистам.

«Что вы, мы ни дня не сидели без дела! – восклицает Ю. Слонченко. – О гастролях и концертах, конечно, во время пандемии речи быть не может. Но мы старались и стараемся внести посильный вклад в борьбу с этим коварным врагом. Например, чтобы поддержать наших врачей, работавших в самый напряженный период в Италии, записали видеоклипы, музыкальные номера. Отправили. Красивые духоподъемные песни на русском и итальянском языках – как утверждение жизни, мира, любви и добра».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Андерграунд из подвала поднялся на третий этаж

«Славянская лира»: объединить, удивить, оживить

Марина МАТВЕЕВА

«Святой Владимир»: о вечных ценностях