Крымское Эхо
Блоги Главное Мир

Дунайский узел

Дунайский узел

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ОБОСТРЕНИЕМ СИТУАЦИИ ВОКРУГ ПРИДНЕСТРОВЬЯ И ОДЕССЫ?

В последние дни активно стали появляться сообщения о вовлечении в украинский кризис Румынии, Молдавии и Приднестровья. Сообщения о поставках на Украину горючего через Молдавию были уже давно, но это неизбежно в сложившейся ситуации.

Российские войска, в начале марта быстро продвигавшиеся в районе Николаева, остановились; главный удар и силы были перенаправлены на восток. Николаев и Одесса накачивались украинскими резервами, и вопрос о дальнейшей судьбе Николаевской и Одесской областей оставался открытым.

И вот 22 апреля российские информагентства разместили выдержки из выступления и.о. командующего войсками Центрального военного округа Рустама Миннекаева на годовом собрании Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области. Выступление российского военачальника, наверное, было длительным и касалось разных вопросов, но в ленту новостей попали следующие высказывания:

«С начала второй фазы спецоперации, она уже началась буквально два дня назад, одной из задач российской армии является установление полного контроля над Донбассом и Южной Украиной».
«Контроль над югом Украины – это еще один выход в Приднестровье, где также отмечаются факты притеснения русскоязычного населения».

Впервые открыто прозвучала тема необходимости взятия под контроль территории Одесской области, с которой граничит Приднестровье.

Понятно, что не просто так военачальник уровня командующего округом публично произносит такие слова и не зря они становятся достоянием СМИ.

После широкого распространения этой информации в ответ начали появляться менее достоверные и совсем неофициальные сообщения о возможности вовлечении в российско-украинский конфликт Румынии. До этого в подобных версиях о прямом вмешательстве со стороны стран НАТО речь шла в основном о Польше, которая, не стесняясь, точила миротворческие зубы на правобережную Украину. Для наследников Пилсудского, что сейчас возглавляют Польшу, идея Intermarium (Междуморья) остается весьма заманчивой.

Напомню, что концепция Междуморья – это проект Пилсудского, направленный на создание гегемонии Польши вплоть до общего государства в пространстве между Балтийским, Адриатическим и Черным морями. Прозападная Украина была главным ресурсом для реализации этого проекта в XXI веке, однако спецоперация российской армии во многом поставила на нем крест.

Если внимательно изучить пространство Украины с точки зрения геополитики, то нетрудно убедиться, что для Запада ключевым местом контроля над этим пространством является Одесса, особенно после вхождения Крыма в состав России. Ключевой территорией для польского Междуморья также является Одесская область. Если эта территория уходит под контроль России, то польский Intermarium может реализовываться только через Румынию. Последняя тоже весьма националистическое государство и по польской гегемонии явно не скучает.

Польша Польшей, но значение имеет не эта гиена Восточной Европы, а стратегия США по удержанию контроля над Европой в целом. Эта стратегия успешно реализовывалась за счет превращения Украины в «черную дыру» между Россией и странами ЕС. Но, похоже, ей приходит конец. Даже если от Украины останется приличный кусок территории под контролем «миротворцев», без выхода к Черному морю он уже не имеет особого геополитического и экономического смысла.

И здесь важное значение приобретает небольшой, но ключевой регион, так называемый Буджак – бывшая Измаильская область, созданная в 1940 г. после возвращения в состав СССР Бессарабии и включенная в состав Одесской области в 1954 г. Это пространство между устьями Дуная и Днестра.

Нынешняя граница Украины и Румынии в этом районе проходит по северной границе дунайской дельты. Но именно эта северная часть дельты – Килийское гирло – играет главную роль в судоходстве, в выходе с Дуная в Черное море. По руслам дельты был проложен глубоководный судоходный канал, который сейчас территориально относится к Одесской области.

В остальных рукавах дельты Дуная судоходство затруднено, так что Румыния даже построила отдельный канал «Дунай – Черное море», по которому суда идут в обход дельты к порту Констанца. Канал начал строиться в конце 40-х годов ХХ в. при значительной помощи СССР, но не был достроен.

Строительство возобновил Чаушеску, который хотел так снизить свою зависимость от СССР. Однако этот канал мелкий, стоимость перевозки грузов по нему намного выше, чем через украинскую часть дельты Дуная. Поэтому получить полный контроль над дельтой Дуная – мечта Румынии.

Дунай играет огромную роль в транспортной системе Европы. Через канал в Германии грузы с Дуная перевозятся в Рейн и далее до портов на Северном море. Судоходство непосредственно по Дунаю, без учета притоков, проходит через 10 государств.

Нет в мире более интернациональной реки, даже в мелкогосударственной Европе.

Для Молдавии порт Джурджурлешти, расположенный на кусочке дунайского берега, переданного ей Украиной в 90-е, является единственным независимым окном в мир; все остальные перевозки нужно осуществлять транзитом через сухопутные территории других стран. Аналогичную роль судоходство по Дунаю играет для Австрии, Словакии, Венгрии, Сербии.

Существует проект соединения посредством каналов Дуная с Эгейским морем через территории Сербии, Северной Македонии, Греции. Причем его строительство готов финансировать Китай. Есть проект соединения Дуная с бассейном Эльбы через Чехию. Реализуются ли это проекты – вопрос открытый, но сама их разработка и готовность тратить на это немалые средства красноречиво говорят о роли Дуная в европейской экономике.

Сейчас дунайские порты стали единственным «окном» для украинского экспорта по морю. На них возлагаются надежды по обеспечению вывоза украинского зерна, поскольку железные дороги, ведущие в ЕС, явно не справляются. Поговаривают, что нефтепродукты, которые сейчас идут из Молдавии на Украину, в том числе поставляются через Черное море в Дунай в молдавский порт Джурджурлешти, где есть нефтяной терминал.

Нарушение судоходства по Дунаю из-за разрушения трёх мостов в результате бомбардировок Белграда авиацией НАТО в 1999 г. стало серьезным ударом по европейской экономике. Да и вообще ряд экспертов в качестве одной из причин агрессии США против Югославии называли ослабление ЕС, страны которого как раз в 1999 г. начали переход на евро. Курс новой европейской валюты стал падать сразу после решения о бомбардировках и снижался потом до конца 2000 г.

Поскольку одним из следствий украинского кризиса стало падение евро по отношению к доллару (что демонстрирует бегство капитала из Европы в США), то можно предполагать, что очередным стимулом для ослабления европейской экономики станут те или иные ограничения судоходства через устье Дуная. Эти ограничения могут быть введены после того, как Украина утратит контроль над соответствующими территориями Одесской области.

Понимая стратегическое значение устья Дуная, военно-политическое руководство России в самом начале спецоперации отдало приказ о захвате острова Змеиный.

Того самого, шельф вокруг которого руководство Украины подарило Румынии (начал процесс Кучма, закончил Ющенко) и на котором чудесным образом воскресли новоявленные герои Украины, предпочетшие плен гибели непонятно за что. Но это военный контроль — экономический требует других мер.

Если основной судоходный путь через устье Дуная окажется под контролем государственного образования, возникшего на территории Одесской области, или непосредственно России, то возникнут вопросы урегулирования отношений по организации прохода судов, оплаты за использование канала через Килийское гирло. А как же тогда санкции?

Понятно, что если на юге Украины возникнут новые государственные образования, то они будут объявлены такими же изгоями, как и донецкие республики. Но если с ДНР и ЛНР Европе общаться не было поводов, то с теми, которые будут контролировать устье Дуная, разговаривать придется. Особенно это будет актуально для Молдавии, экономика которой без работы порта Джурджулешты обвалится еще сильнее.

Это, а также выход российских войск к Приднестровью может толкнуть Молдавию в сторону России.

Такого рода угрозы могут стимулировать Румынию оккупировать придунайские территории под видом миротворческой операции. Заметно, что со стороны Румынии нет такой реакции на спецоперацию России, как, например, у Польши. Румыния не получила особых плюсов от вхождения в НАТО и потом в ЕС, как главная фаворитка Вашингтона Польша. У румынского населения много скепсиса в отношении западного вектора, желание объединится в Молдавией сейчас выражает меньшинство.

Если десять лет назад сторонников поглощения Молдавии было больше 80%, то опрос, проведенный в марте этого года румынским институтом «Авангард», показал, что за объединение — лишь 11%, против – 33%, а 42% считают, что сейчас не время обсуждать этот вопрос.

Однако угроза судоходству по Дунаю, возможные санкции за сотрудничество по этому поводу с Россией могут стимулировать Румынию начать свою спецоперацию на территориях между устьями Дуная и Днестра, которые, нужно признать, дважды в истории входили в ее состав: после Крымской войны и в период 1918-1940-х гг.

По переписи 2001 г., 40% населения этой территории составляли болгары и молдаване (25 и 15% соответственно), а украинцы — 35%. Это тоже может быть обоснованием для миротворчества с прицелом на аннексию. Есть и 18% русских, но сейчас учитывать их мнение в европах не принято.

Понятно, что Румыния пойдет на такой шаг только после отмашки США и при условии непротивления Украины.

Не об этом ли договаривались в Киеве на днях госсекретарь и министр обороны США? И еще понятно, что поводом для вмешательства Румынии может стать ситуация вокруг Приднестровья, которую намерено обостряют в последние дни.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 29

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Атака Трампа на Сирию: что это было и что теперь будет

.

Оптимализм как могильщик либерального капитализма

А ведь надоедает уже

Оставить комментарий