Крымское Эхо
Блоги Руина

А ведь надоедает уже

А ведь надоедает уже

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ НЕТОЛЕРАНТНОЕ МНЕНИЕ

По-прежнему увлекательно бывает наблюдать за процессом, который в расположившейся за перешейком европейской «державе» считается политическим, а на деле представляет собой невероятное сочетание «Санта-Барбары», циркового представления и любительского футбольного матча с боями без правил в антрактах для разогрева публики. Однако стоит признать, что и это бесконечно феерическое шоу со временем начинает приедаться. Впрочем, как долго оно будет ещё продолжаться, решают не зрители, а продюсеры.

Карма президентская по-киевски

Исполнитель роли президента Зеленский опять послушал советов главы своего офиса Андрея Ермака. Результат получился соответствующий. Интервью г-на «Зе» каналу HBO в котором он, следуя упомянутым выше советам, от души постарался накидать за океан «позитивных месседжей», вызвавших, мягко говоря, неоднозначную реакцию у тех, кому они были адресованы.

Выступление на HBO было скорее актёрским, нежели политическим, и его уже прозвали «интервью Зеленского Байдену». Риторический вопрос: почему Украина до сих пор не в НАТО — едва не заставил Сонного Джо проснуться. Санкции «незалежной» против китайских инвесторов, уже фактически купивших «Мотор-Сич», сопровождаемые заявлениями Зеленского, что «бриллиант в короне украинской оборонной промышленности» не продаётся и китайцам не достанется, хотя шоумен и не считает Поднебесную геополитической угрозой, слегка шокировали не только репортёров HBO, непривычных к украинским реалиям. Дезориентированные американские журналисты даже увидели перспективу «трений с Киевом по поводу Пекина».

Торговый оборот с Поднебесной у «цеевропы» в несколько раз отличается от американского, однако команды Киев традиционно получает из Вашингтона. Именно поэтому, одобрив продажу «Мотор-Сич» китайским товарищам, по окрику из-за океана резко передумал и сдал назад, получив судебные иски от обманутых инвесторов.

Теперь режим «слуг народа» вводит санкции против рассерженных китайцев, а Зеленский заверяет, что Киев не видит угрозы со стороны Пекина, чем бесит уже американских кураторов. Дипломатическая «перемога» — на всё актёрское лицо. Но в Голливуд после завершения президентского контракта с таким лицом могут и не взять.

В общем, «позитивом» было взбрызнуто изрядно. Признаем, что идея компенсировать пугающее падение рейтингов дружбой с большим белым господином, недавно въехавшим в Белый дом, чисто по-украински логична. А вот воплощение, опять же, чисто по-украински, получилось слегка гротескным. Суть свелась к нижайшей просьбе в обмен на верность идеалам демократии (и обиду на ушедшего Трампа в качестве бонуса) порешать накопившееся проблемы — не только внешние, но и внутренние.

Намедни несостоявшаяся «вторая Франция» заявила о намерении в ближайшие несколько лет полностью отделиться от общей с Россией энергосистемы, достигла в собственном производстве электроэнергии уровня 1972 года и без громких лозунгов и заявлений снова стала по-тихому покупать мегаватты у «страны-агрессора».

Поскольку в «европейской державе» аккуратно платить налоги издавна считается моветоном, более эффективным инструментом сбора дани выступает тарифная политика. От которой, как и в случае с налогами, страдают, разумеется, не олигархи и «можновладцы», а «пересичные» граждане. Не описанная классиками марксизма-ленинизма «революционно-гидная» ситуация, когда низы уже не могут, а верхи всё хотят и хотят, в «незалежной» повторяется с известной регулярностью.

Способы разрешения известны: затеять «войну», погонять кого-нибудь по майдану в дыму горящих покрышек, разоблачить «зраду», попереставлять кресла в Раде и/или на Банковой…

И тут из тумана эффектно выходит Она.

«Как дважды премьер-министр, я не просто знаю, в какой ситуации сейчас страна, а я вижу практически трагическое развитие событий, когда летит в пропасть всё — экономика, социальная сфера, доходы людей, жизнь людей. Страна утрачивает свой суверенитет по всем направлениям абсолютно», — заявила Юлия Тимошенко, намекнув, что весной «будут сажать».

Выход на политический подиум в очередной раз поколдовавшей над имиджем Тимошенко с серией популистских заявлений, с обвинениями в адрес порошенковской «Европейской солидарности» и «Голоса», фракции которых не подписали продвигаемый «Батькивщиной» законопроект, предписывающий поставлять газ населению «по цене, по которой закачали газ в газовые хранилища, плюс стоимость хранения и стоимость транспортировки» обещает яркие политшоу в стенах ВРУ.

В январе «Батькивщина» с рейтингом в 12,6% ворвалась в тройку лидеров, уступая ОПЗЖ (20,7% по данным КМИС) и «Европейской солидарности» (15,3%) и вытолкнув на 4-е место «слуг народа» Зеленского (11,2%). Социологические данные (по крайней мере открытые) в условиях «незалежной» никогда не были результатом чисто академического интереса тамошних учёных.

Проще говоря, если уже подзабытая «дама с косой» теснит шоумена, значит, это кому-нибудь нужно. Учитывая названные персоны, несложно догадаться, что в определённых кругах этого самого «кого-нибудь» зовут Беней. И на просторах «цеевропейского» Дикого поля это известно «не только лишь всем». И таки у Игоря (Бени) Коломойского есть немало причин сердиться на двинутого им в президенты актёришку, есть веские основания опасаться вашингтонских кар, что вызывает сильное желание мутить схемы, готовить мутные политические сделки и лихо торговаться. Всё как обычно, в рамках традиции.

Не стоит удивляться тому, что упыри и вешатели, вчера кричавшие «москалей на ножи» сегодня-завтра начнут, брызгая слюной, заступаться за русский язык. И надо быть совсем уж эталонным украинцем, чтобы им верить. Вопросы, кому достанутся сапоги, если власть меняется, интересны только обитателям «Малиновки». И то не всем.

А что будет с «незалежной»?

А её не будет. Процесс уже начался. И не в 2014-м, а много раньше. Так, например, потерю Крыма ещё относительно «мягкому» — оранжевому, а не коричневому — украинскому режиму Ющенко предсказал в 2008 году турецкий эксперт-международник, профессор Измирского университета доктор Нежат Таракчи.

Выступая с обширным докладом о турецком лидерстве в регионе на организованной в Крыму Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье конференции, доктор Таракчи прямо сказал, что курс на сближение с НАТО для Киева приведет к потере Крыма и дестабилизации региона. А потом, по его словам, Киеву следовало либо отказаться от НАТО, либо заняться мирным «отделением Крыма и реинтеграцией его в Россию».

Несложно представить, какой фурор произвели слова турецкого эксперта в теперь уже далёком 2008 году. А эксперт (даже по-русски не говоривший) объяснил свой совет просто и логично: держава такого геополитического ранга, как Россия, попросту не может лишиться настолько стратегически важного плацдарма. А тем более — уступить его Северо-Атлантическому альянсу. И что бы ни говорили дипломаты, в случае угрозы появления натовских баз на полуострове Москва будет вынуждена перейти к решительным действиям.

А Турция, в качестве регионального лидера несущая ответственность за черноморскую стабильность, но не имеющая возможности эффективно противостоять вашингтонским амбициям, в таких потрясениях не заинтересована. Нельзя не признать, что со своей, исключительно турецкой, точки зрения, эксперт был абсолютно прав. И новейшая история тогдашнюю его правоту подтвердила.

Неонацистский переворот в Киеве послужил катализатором процесса, который в иных условиях мог бы идти медленнее, но с тем же неизбежным результатом.

Точно так же, несмотря на все политические декларации, заключённые, но не выполненные соглашения непризнанные республики Донбасса в своём прежнем довоенном качестве состав «незалежной» не вернутся. Это очевидно. Де-факто они уже давно не Украина.

Почётный председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике доктор исторических наук Сергей Караганов, выступая в телеэфире, высказал частное мнение о судьбе бывших советских республик: России не следует брать себя ответственность за Среднюю Азию и Закавказье, а стоит лишь защищать там свои интересы политическими методами. Так, если Грузия начнёт вступать в НАТО, что для неё равносильно самоубийству, России не следует мешать ей самоуничтожиться.

Украина и Белоруссия, по мнению Караганова, — совсем иное дело. Эти две республики исторически и геополитически находятся в зоне ответственности России. И действия Москвы на белорусском и украинском направлениях должны быть продиктованы именно этим фактом. Даже в ущерб «международному праву». Если придётся. Это, разумеется, частное мнение эксперта, а не официальная позиция МИД РФ.

Частное мнение о братьях и небратьях

Практически каждый раз, когда речь заходит о «цеевропейских» гостях полуострова, акцент делается на то, как наши бывшие сограждане избавляются от навязанных им украинской пропагандой мифов о нищете, разрухе, военных патрулях и прочих ужасах жизни в мифической же «оккупации». Ну и конечно, гости с удовольствием или удивлением делятся полученными впечатлениями, убеждаясь на собственном опыте, что им, извините, нагло врут.

А мы радуемся тому, что смогли развеять ложь и клевету. Картинка в итоге получается дружелюбная и жизнеутверждающая. Теперь пора признаться, что, с точки зрения этой магистральной линии, автор ведёт себя грубо и нетолерантно. Нет, мне не безразлично, какие представления о жизни в Крыму после возвращения в родную гавань сидят в головах у приезжающих из-за перешейка. И по мере сил и возможностей, я помогаю им увидеть правду собственными глазами.

Но первое, что меня волнует при любом контакте с человеком «оттуда» — это его отношение к убитым женщинам, детям и старикам Донбасса. К сожжённым заживо в одесском Доме профсоюзов. И к тем их «братам», что продолжают убивать. И знаете, когда слышу в ответ что-нибудь вроде «ну а что такого, это ж на Донбассе, а не у нас, у нас нормально всё» — прекращаю любое общение.

Нет ни малейших сомнений в справедливости тезиса «Украинский народ нам точно не враг». Проблема лишь в том, как на простом бытовом уровне определять, кто из них этот самый «народ», а кто — уже нет. Вот лично мне, простому российскому провинциалу, это уже становится не по силам.

Диверсанты украинские — на суше и на море, они ведь не из «народа» вышли. Это ведь не «народ» электроопоры валил. Не народ деньги собирал на экипировку и оружие карателям, убивающим детей Донбасса. Не «народ» Северо-Крымский канал перекрывал… А кто конкретно? Бес его знает. Кто-то из толпы. «Народ» украинский всегда не в курсе. И соответственно ни в чём не виноват. Ещё и Россию обвиняет в том, что не спешит спасать его от напастей — ковида, нацизма и главное, бедности.

А народ-то, как ни крути, братский. Вот только неловко за всё «братьями» сотворённое почему-то всё время нам, а не им.

В ходе очередной сетевой дискуссии с неким русскоязычным львовянином, который, удобно сидя на родине Леопольда Захер-Мазоха, с упорством, достойным лучшего применения, пытался оттуда «шатать режим» в Москве под расхожими лозунгами «вместокрасных» вдруг выяснилось, что оппонент не признаёт территориальной целостности Российской Федерации, не осуждает героизации нацизма (потому что в стране пребывания иное небезопасно), но намерен привлечь меня к уголовной ответственности за клевету в соответствии с УК РФ за то, что лично я не считаю его русским.

От неминуемых кар, меня, по его мнению, спасла лишь неготовность оппонента расстаться с анонимностью. А потому признаюсь в своём предполагаемом преступлении публично.

Добавлю, что, по моему глубокому убеждению, кто русский, а кто нет, каждый решает для себя сам. Но есть большая разница между «быть» и «считаться». Не будучи вправе судить других, воспользуюсь правом на частное мнение.

А оно таково: русские на Украине были и есть. И их там много.

Есть герои, рискуя жизнью, продолжающие борьбу с нацизмом в подполье. Есть «люди тихого подвига», по меткому выражению одного из уважаемых крымских экспертов. И никто не вправе требовать от граждан незалежной — русских и не русских — самопожертвования. Никто не вправе толкать их под пули карателей или в застенки СБУ. Героизм — дело добровольное и не каждому доступное. А у остальных украинских русских выходов ровно два: бежать или прятаться. В надежде дождаться освобождения.

Нам, крымчанам, повезло спастись вместе с полуостровом. Мы готовы были платить за это кровью. Платим и сейчас, находясь под санкциями и блокадами. За что платите кровью и лишениями вы, панове, оставаясь все эти годы там, в «незалежной», только вам самим и ведомо. Не нам вас судить.

И да, честно признаюсь, что тех, кто принимает нынешнюю украинскую идеологию и действительность, работает против моей страны за деньги или просто потому, что не готов поступиться личным комфортом, тех лично я русскими соотечественниками считать не могу. А судить их или оправдывать — уж точно не моя прерогатива.

Утром 31 января первая партия российской вакцины от коронавируса была доставлена в Донецк. Начинается вакцинация и в ЛНР. Потому что там — точно наши. Русские.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский ответ «Звездным войнам»

Сергей КЛЁНОВ

Календарь культурного этноцида

SOS: русские наступают на украинские школы!